Четвертый этап банкротства. Процесс реструктуризации долга гражданина-должника

Процесс реструктуризации долга

Итак, заявление составлено, подкреплено всеми необходимыми документами и подано в суд. Суд изучил материалы и признал данное заявление обоснованным, так что же дальше? А дальше начинается процесс реабилитации финансового положения должника, или иными словами реструктуризация долгов.

Перечень условий реструктуризации долга при банкротстве гражданина

Такое мероприятие позволяет должнику пропорционально погашать образовавшийся долг и остановить рост применяемых к нему штрафных санкций. Но для этого должник должен отвечать определенным требованиям, а именно:

  1. обладать источником дохода;
  2. не иметь не погашенной судимости за экономическое преступление;
  3. не обладать статусом банкрота на протяжение последних пяти лет;
  4. не иметь каких - либо административных санкций;
  5. не иметь иного плана реструктуризации, за последние 8 лет.

Возможен ли переход к стадии осуществления реализации имущества, то есть банкротства, сразу – без стадии реструктуризации?

Ответ: Да! Основываясь на ходатайстве должника, не обладающего источником дохода, суд может незамедлительно признать его банкротом и дать разрешение на реализацию имеющегося имущества.

План реструктуризации долгов физического лица

Для того чтобы получить возможность реструктуризировать свои долги, для начала необходимо разработать специальный план. В нем подробно отразить порядок и сроки погашения долга. План рассчитывается с таким учетом, чтобы срок его исполнения не превышал трех лет. К данному документу прилагаются доказательства, свидетельствующие об имущественном положение должника. С предложенным проектом документа знакомиться как финансовый управляющий, так и все заинтересованные лица и при условии одобрения, план передается в суд.

Правом представления такого плана обладает сам гражданин, так и любой кредитор, либо уполномоченный орган. Подать план необходимо не позднее десяти дней после истечения срока, в течение которого у конкурсных кредиторов и уполномоченного органа есть право на предъявление своих требований к должнику-гражданину (по законодательным актам данный срок составляет два месяца с того момента, как было опубликовано сообщение о том, что заявление должника о банкротстве является обоснованным).

Предмет залога и недвижимость

Можно ли списать долг обеспеченный залогом?

Помните, что долг обеспеченный залогом не может быть списан, а будет погашен с помощью денег, вырученных при продаже заложенного имущества. Поэтому заложенное имущество не получится сохранить!

После того как процедура реабилитации долгов начинает работать, на должника накладывается ряд некоторых ограничений, согласно которым он не может распоряжаться своим имуществом и деньгами, например:

  • Заключать сделки свыше 50 тысяч рублей;
  • продавать и приобретать движимое и недвижимое имущество;
  • закладывать свое имущество;
  • брать кредит;
  • выдавать займы.

Обращайтесь к юристам компании: "Право Актив" и обретите возможность получить профессиональную консультацию и ценный совет по наболевшему вопросу. Мы приложим максимум усилий, чтобы грамотно защитить ваши права в суде!

Хотите стать банкротом и списать все долги?

Звоните нам! 8(800)350-45-17

Или оставляйте заявку на бесплатную консультацию юриста!


Оставьте заявку сейчас

Консультация бесплатная

Другие Полезные материалы: