Как объявить себя банкротом

Признание физического лица банкротом

Банкротство – подтверждение факта неплатежеспособности гражданина в ходе судебного разбирательства.

Как объявить себя банкротом?

Суд начинает разбирательство по делу о банкротстве гражданина с его письменного заявления. Либо его объявляют банкротом по причине смерти. Во втором случае заявителем являются кредиторы или наследники.

В законе о банкротстве разработан определенный порядок ведения дела. Как правило, этот процесс начинается с оценки платежеспособности должника.

Финансовый управляющий, назначенный судом, фиксируют доходы или наличие имущества у должника, которыми можно погасить хотя бы часть задолженности.

Если имеются ещё кредиторы, то они, в течение 60 дней от начала процесса по банкротству, должны предъявить неплательщику свои требования и подать заявление о включении в реестр должников.

Признание банкротом

Если должника признали банкротом, то решение о признании должника банкротом, может содержать в себе еще одного решение из трех возможных:

  • заключение мирового соглашения,
  • реструктуризация долга,
  • организация торгов.

Мировое соглашение - договоренность обеих сторон о компромиссном способе разрешения спора. То есть когда кредитор сможет принять в качестве удовлетворения обязательства какое-либо имущество должника или же денежную сумму (даже если подобное имущество или денежная сумма менее заявленной суммы долга).

Реструктуризацию можно оформить при наличии у должника стабильного источника дохода. Суд должен назначить определенную сумму, соответствующую прожиточному минимуму, которая будет оставаться должнику на личные расходы, а также сумму ежемесячного платежа, которая будет вносится в счет уплаты долга. При этом с долгами необходимо рассчитаться за 3 года.

Торги назначаются с целью выручить за описанное имущество должника некую сумму для оплаты долгов. В том случае, если заработок у должника отсутствует, и мировое соглашение никто не заключает, управляющим описывается все имущество должника с целью возможной реализации на торгах. Вырученная от реализации имущества сумма распределяется между кредиторами пропорционально сумме долга перед ними.

Пока идёт делопроизводство по признанию финансового краха физического лица, в его отношении не применяют штрафных санкций.

Банкротом гражданин будет 5 лет после подтверждения этого статуса судом.

Можно ли признать банкротом физическое лицо без его согласия?

Если сам дебитор не хочет признавать себя разоренным, с таким же заявлением может обратиться кредитор. Далее следует вышеописанная процедура.

Банкротство Индивидуальных Предпринимателей (ИП)

Как признаются банкротом ИП? Процесс разбирательства будет проходить по такому же плану, как и в случае с физическим лицом.  

Имеет ли право физическое лицо само объявить себя банкротом?

Банкротом гражданин может стать только по решению суда.

Подводя итог всему вышеизложенному, можно сказать, что процедура по признанию банкротом - серьезный процесс, направленный на решение финансовых прений и дает возможность должнику выбраться из долговой ямы.

Если вы находитесь в похожей ситуации, то данный процесс - это первый шаг к решению проблем. Нужно в максимально короткие сроки сформировать пакет документов и принести их вместе с заявлением в суд. Перед тем, как решиться на такой шаг, желательно проконсультироваться со специалистом о возможных результатах процесса по банкротству.

Консультацию можно получить у специалистов компании "ПравоАктив".

Хотите стать банкротом и списать все долги?

Звоните нам! 8(800)350-45-17

Или оставляйте заявку на бесплатную консультацию юриста!


Оставьте заявку сейчас

Консультация бесплатная

Другие Полезные материалы: