Пятый этап банкротства физического лица. Что делать с семейными долгами?

Как поступать с семейными долгами?

Одним из наиболее болезненных и сложных вопросов, с которым сталкивается большинство семей во время прохождения процедуры банкротства, является общее имущественно семейной пары. Долги супругов, которые возникли в период состояния их в браке, не считаются совместно нажитыми. Поэтому согласно п. 1 ст. 45 Семейного Кодекса, финансовые обязательства одного из супругов не распространяются на имущество другого. Исключением из правила, служит лишь то, если заявленного имущества не хватает на погашение образовавшегося долга, то тогда кредитор вправе претендовать на часть совместно нажитого имущества супругов. Однако в законе существует специальный термин "Семейные нужды", который может быть применим, например, к приобретению мебели, или вещей первой необходимости. В каждой отдельно взятой ситуации - это обстоятельство может быть рассмотрено индивидуально.

Процесс банкротства и доля супруга

Если исходить из новых положений законодательства о банкротстве физических лиц, то с уверенностью можно сказать, что конкурсной массой от совместно нажитого имущества, может являться только та часть, которая причитающаяся непосредственно должнику. Реализация имущества должника будет полноценной не зависимо от того на кого из супругов оформлено это имущество. В этом случае второй супруг получает свою часть средств оставшихся от продажи в строгом соответствии с установленным размером своей доли.

Иными словами можно сказать, что если должник, взяв кредит, приобрел какое - либо имущество и оно не попадает под категорию "Семейные нужды", то тогда такое имущество будет являться совместно нажитой собственность супругов. Половина вырученных средств от данного вида собственности пойдет на погашение долгов, а другая останется у второго супруга.

То есть из общего имущества выделяется доля должника, и она пускается на погашение образовавшихся у него долгов, что в свою очередь напрямую бьет по кредитным интересам.

Спасательный круг в море финансовых проблем!

Но, несмотря на это, юристы компании "Право Актив", могут оперативно и без лишних затруднений успешно разрешить поставленную перед ними задачу! Благодаря нашим стараниям уже многие семейные пары скинули с себя бремя кредитных обязательств и вздохнули свободно. Если вы находитесь в затруднительной жизненной ситуации и не знаете, каким образом избавиться от удушающих долгов, обращайтесь к нам, и мы обязательно вам поможем!

Хотите списать долги и сохранить свое имущество?

Звоните нам! 8(800)350-45-17

Или оставляйте заявку на бесплатную консультацию юриста!


Оставьте заявку сейчас

Консультация бесплатная

Другие Полезные материалы: