Седьмой этап банкротства. Роль мирового соглашения в процедуре банкротства физических лиц

Роль мирового соглашения при банкротстве

Мы уже не однократно упоминали в наших предыдущих статьях о наступлении последствий, которые неотвратимо ожидают должника получившего статус банкрота. Но существует и иной порядок урегулирования проблемной финансовой ситуации, который является наиболее привлекательным для должника, а именно заключения с кредитором мирового соглашения. Остановимся на данном вопросе белее подробно.

Что это такое?

Мировое соглашение - это один из вариантов разрешения возникшего спора, который заключается на взаимовыгодных для обеих сторон условиях. Благодаря чему он получил широкое распространение, как в исковом производстве, так и в рассмотрении дел о несостоятельности. Практикуется он и при проведении процедуры банкротства физического лица. В результате чего обговорив все нюансы дела, стороны приходят к заключению мирового соглашения, в котором строго указываются временные рамки его исполнения.    

Как проходит процесс принятия мирового соглашения?

Решение о принятии мирового соглашения происходит после общего собрания кредиторов, а уже потом документ утверждается в суде. На основании действующего законодательства мировое соглашение распространяется только на те требования, которые были включены в реестр на период проведения собрания кредиторов. В результате чего дело о банкротстве физического лица прекращается, и должник согласно утвержденному плану начинает гасить свои долги.

Должник также имеет право самостоятельно принимать решение о заключении подобного соглашения. В этом случае все возникающие споры между ним, финансовым управляющим и кредиторами будут урегулированы в Арбитраже.

Оцениваем последствия

Должнику и кредитору нужно понимать, что заключение мирового соглашения автоматически приводит к наступлению следующих последствий:

  1. Прекращает свое действие план реструктуризации долга и мораторий на удовлетворения требований кредиторов.
  2. Финансовый управляющий прекращает свою работу по делу о банкротстве.
  3. Должник начинает гасить свой долг, согласно установленного плана.
  4. В том случае, если условия мирового соглашения нарушаются, то возобновляется производство по делу, что приводит гражданина к получению статуса банкрота.

Но, несмотря на всю сложность ситуации, в большинстве случае благодаря заключению мирового соглашения, удается достичь договоренности между должником и кредитором, сэкономить время и значительно сократить судебные расходы.  

Бесплатную консультацию по вопросам банкротства вы можете получить на сайте компании "Право Актив"! Практика показывает, что каждый отдельный случай индивидуален и поэтому его нужно рассматривать детально, трезво оценивая ситуацию и все возможные риски!

Хотите списать долги и сохранить свое имущество?

Звоните нам! 8(800)350-45-17

Или оставляйте заявку на бесплатную консультацию юриста!


Оставьте заявку сейчас

Консультация бесплатная

Другие Полезные материалы: