Сначала продажа квартиры, после – банкротство. Как уберечься от мошенников?

Продажа квартиры, в преддверии процедуры банкротства!

Оказавшись на пороге своей финансовой несостоятельности, некоторые должники впадают в панику и стремятся как можно быстрее продать имеющееся жильё. Этим пользуются мошенники, которые активно используют на рынке недвижимости свои хитрые уловки и отработанные схемы. Но нужно понимать, что при рассмотрении дела о банкротстве назначенный финансовый управляющий, обязан выяснить истинный характер положения должника, чтобы исключить вариант преднамеренного банкротства. Так что, прежде чем переписывать свое недвижимое имущество на родственников, или в экстренном порядке продавать его, нужно сначала хорошенько подумать, а не попадают ли такие действия под статью "Мошенничество"!

Конкурсная масса

Наиболее надежным способом проверки отчуждения должником своего имущества, является выписка из ЕГРН. Информация из данного источника предоставляется любому лицу, так как это публичный реестр. Кроме того финансовый управляющий вправе направлять запросы во все уполномоченные органы с целью уточнения сведений о том имуществе, которым ранее обладал должник. Кредитор же, сам может инициировать процедуру банкротства физического лица и обратить взыскание на квартиру должника.

Поэтому потенциальному банкроту, не стоит скрывать истинное положение вещей, а лучше самостоятельно сообщить финансовому управляющему полную информацию об имеющемся у него имуществе.

Сокрытие имущества

Если в ходе проводимой проверки выясниться, что незадолго до подачи заявления о возбуждении дела о банкротстве, должник распродал свое недвижимое имущество, то банк вправе предпринять попытку оспорить такие сделки. И если в суде будет доказано, что должник провел подобную сделку с целью ущемления прав кредитора, то тогда она будет признана незаконной, что приведет к признанию судом факта осуществление должником преднамеренного банкротства

Внимание! Ничего не подозревающий покупатель проблемной недвижимости может стать невольной жертвой стечения обстоятельств и приобрести жильё находящееся в стадии пред банкнотной продажи.

Как уберечься от подобного риска?

Для того, чтобы не приобрести проблемную недвижимость и обезопасить себя от возможных неприятностей, перед заключением сделки нужно предпринять следующие шаги:

  1. Проверить на сайте "Арбитражных судов", факт подачи заявление продавцом о возбуждении дела о банкротстве.
  2. Далее, на сайте "Единого федерального реестра о несостоятельности", нужно посмотреть сведения о прохождении процедуры банкротства.
  3. Затем в "Банке данных исполнительных производств", изучить наличие действующих исполнительных производств в отношении продавца.
  4. Попросить продавца предъявить сведения о состоянии своей кредитной истории.

Если у вас остались какие - либо вопросы по поводу прохождения процедуры банкротства, обращайтесь, мы будем рады вам помочь! Мы проведем финансовый анализ вашей ситуации, сформируем необходимый пакет документов и сможем представлять ваши интересы в суде.

Хотите списать долги и сохранить свое имущество?

Звоните нам! 8(800)350-45-17

Или оставляйте заявку на бесплатную консультацию юриста!


Оставьте заявку сейчас

Консультация бесплатная

Другие Полезные материалы: