Восьмой этап банкротства. Процесс удовлетворения требований кредиторов

Процесс удовлетворения кредитных требований

В одной из предыдущих статей посвященных распродаже долгового имущества, мы постарались подробно раскрыть положения основных законодательных документов, которые отражают условия, сроки и порядок распродажи такого имущества. Где кроме прочего, был затронут вопрос, о перечне имущества должника выставляемого на торги и удовлетворяющего кредитные требования. Далее поговорим о том, как проходит удовлетворение выше озвученных требований, основываясь на ст. 213.27 "Закона о банкротстве".

Основные группы средств и порядок их распределения

Как правило, перечень требований предъявляемых к должнику подразделяются на две основные группы, а именно требования:

  • Текущие;
  • и входящие в общий реестр.

Опираясь на текст закона, можно утверждать, что за счет имущества должника, которое проходит по конкурсу погашаются именно требования накопившиеся по текущим платежам. Но здесь стоит отдельно отметить, что преимуществом обладают именно те кредиторы, которые возникли до того момента, как должник подал заявление о предстоящем банкротстве. Текущие кредитные требования не входят в общий реестр, в результате чего, кредиторов не зачисляют в участники рассматриваемого дела о банкротстве.

Общий порядок касается тех средств, которые могут быть получены и от продажи залогового имущества. Таким образом, 80% выручки пойдет на уплату по обязательствам, которые были обеспеченны этим залогом. Другие же суммы будут переведены на особый счет и распределены следующим образом:

  • 10% из них уйдет кредиторам первичной и вторичной очереди на погашения долга;
  • оставшаяся часть на судебные издержки и награду предназначенную финансовому управляющему;
  • остаточная часть, если таковая имеется, войдет в конкурсную массу.

В том случае, если не все кредитные требования удовлетворенны в полном объеме в результате реализации залогового имущества, то тогда данная часть кредиторов будет переведена в следующую очередь.

Важно! Если несмотря на то, что долговое имущество реализовано, но при этом вырученной суммы не хватило, для того, чтобы полностью погасить образовавшийся долг, то тогда оставшаяся его часть просто списывается!

Исходя из выше сказанного видно, что сама процедура банкротства имеет очень четкую и последовательную цепочку действий, выполнение которых обеспечивает удовлетворение предъявляемых кредитором требований.

Куда обратиться и как получить помощь?

Юридическая компания: "ПравоАктив" обладает богатейшим опытом работы в данной сфере. Мы готовы предоставить вам развернутую консультацию исходя из всех тонкостей и особенностей вашей индивидуальной ситуации.

Наши юристы приложат максимум усилий, чтобы ваши права были полностью защищены в суде!

Хотите стать банкротом и списать все долги?

Звоните нам! 8(800)350-45-17

Или оставляйте заявку на бесплатную консультацию юриста!


Оставьте заявку сейчас

Консультация бесплатная

Другие Полезные материалы: