Все о банкротстве физических лиц простыми словами

С 1 октября 2015 года можно обратиться в суд с заявлением о признании себя банкротом.

Что дает простым гражданам этот закон?

1. Предоставление судом рассрочки на оплату долгов сроком до трех лет, т.е. реструктуризация.

2. Полное освобождение от долгов.

Какие долги нельзя списать:

Долги связанные:

  • с возмещением ущерба за нанесении вреда жизни или здоровью;
  • с алиментами;
  • с оплатой пособий;
  • оплатой труда;
  • оплатой результатов интеллектуальной деятельности.

А также:

  • ответственность за другое дело о банкротстве;
  • причинение юридическому лицу убытков;
  • причинение арбитражным управляющим убытков;
  • причинение вреда имуществу;
  • применение незаконной сделки.

Кто может стать банкротом?

Изъявить желание признать себя банкротом может любой финансово несостоятельный гражданин независимо от суммы долга.

Если общая сумма долгов более 500 000 рублей, требование о признании банкротства – обязанность гражданина! Если должник вовремя не обратится в суд с данным заявлением, его ждет штраф!

Условия, при которых гражданин может заявить о банкротстве:

1. Доказательства того, что данное лицо не может уплачивать долги.

2. Присутствие хотя бы одного из признаков неплатежеспособности лица:

  • гражданин прекратил расчеты с кредиторами, то есть перестал оплачивать долги, срок исполнения которых наступил;
  • более чем 10% совокупного размера всех долгов, которые имеются у гражданина и срок исполнения которых наступил, не исполнены им в течение более чем одного месяца со дня, когда такие долги должны быть оплачены;
  • размер задолженности гражданина превышает стоимость его имущества;
  • наличие постановления об окончании исполнительного производства в связи с тем, что у гражданина отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание.

Если в Вашей жизни имеет место хотя бы одно из вышеуказанных обстоятельств, Вы вправе требовать от суда, чтобы Вас признали банкротом!

Какие процедуры могут быть назначены судом в отношении должника при банкротстве?

По общему правилу, одна процедура следует за другой: сначала суд вводит реструктуризацию долгов, затем, если она не привела к восстановлению платежеспособности или если выяснилась бесперспективность ее применения, судом вводится вторая процедура – реализация имущества. Эти две процедуры необходимы для того, чтобы дать гражданину и его кредиторам возможность договориться о порядке и сроках оплаты долгов.

Для выполнения мероприятий, как реструктуризации долгов, так и реализации имущества, судом утверждается финансовый управляющий.

Финансовым управляющим может быть только физическое лицо, состоящее в саморегулируемой организации арбитражных управляющих.

Реструктуризация задолженности - придется ли платить по долгам?

Суть реструктуризации долгов состоит в том, что судья утверждает график погашения долгов гражданина, а гражданин обязуется исполнять этот график. Утвердить график погашения долгов можно только при согласии самого гражданина! 

Срок реализации плана реструктуризации долгов - не более трёх лет. И он должен предусматривать погашение требований кредиторов пропорционально сумме их требований. При этом назначается финансовый управляющий по данному делу.

Условия введения реструктуризации.

Реструктуризация возможна при условиях:

  • имеется стабильный источник дохода;
  • отсутствие судимости;
  • не признавался банкротом последние 5 лет;
  • долги не подвергались реструктуризации последние 8 лет.

При отсутствии каких-либо доходов, реструктуризацию суд не утвердит!

Однако, будет иметь значение не только наличие дохода, но и его размер.

Если доход гражданина всего 9 тысяч рублей в месяц, то ему нечем рассчитываться с кредиторами – весь его доход уходит на самого гражданина. Аналогичная ситуация с гражданином, содержащим несовершеннолетних детей: например, при доходе в 20 – 25 тысяч рублей, исполнение плана реструктуризации таким гражданином, становится труднореализуемым  или вообще невозможным.

Учитывая, что гражданин, обращаясь с заявлением о своем банкротстве, как правило, рассчитывает на полное освобождение от долгов, то процедура банкротства гражданина требует тщательной предварительной подготовки.

Прежде чем подать заявление о банкротстве стоит проверить все совершенные за последние 3 года сделки, проанализировать выписки по банковским счетам, изучить условия кредитных и иных договоров, учесть все возможные риски, связанные с банкротством и т.д.

Должник должен представить список кредиторов с подробной расшифровкой сумм основного долга, в том числе просроченного, и неустоек, пеней, штрафов.

Очевидно, что для всего этого гражданину не обойтись без юридической помощи. (ссылка на страницу http://pravo-activ.ru/services/bankrotstvo-grazhdan-i-ip/bankrotstvo-grazhdan-i-ip/)

Всегда ли вводится процедура реализации имущества должника при банкротстве?

Если применение процедуры реструктуризации долгов не приносит результата, суд вводит процедуру реализации имущества должника.

Если имущества нет, то эта процедура в любом случае вводится. Задача финансового управляющего - найти имущество должника.

Если финансовый управляющий не найдет имущество, за счет которого могут быть погашены долги, то должник признается банкротом, а его долги списываются полностью!

Какие последствия наступают для гражданина, прошедшего через процедуру реализации имущества?

Последствия для гражданина после реализации его имущества:

  • должен в течение 5 лет сообщать своим будущим кредиторам о банкротстве;
  • не имеет право на повторное признание себя банкротом следующие 5 лет;
  • не имеет вправо 3 последующие года занимать управляющие должности в юридических лицах или иным образом участвовать в управлении юридическим лицом.

Кредиторы после распродажи имущества должника не имеют право требовать от него уплаты долгов. Даже если гражданин после банкротства существенным образом поправит свое финансовое положение, например, будет иметь крупные доходы, приобретет дорогую недвижимость и автомобили, кредиторы не смогут обратить на них взыскание.

Процедура банкротства является, хотя и сложным, но перспективным механизмом помощи гражданину, попавшему в трудную финансовую ситуацию.

При этом закон о банкротстве защищает также кредиторов от недобросовестных должников, которые обманули кредиторов при заключении кредитных договоров или скрыли свое имущество при процедуре банкротства.

С учетом вышесказанного, для эффективного применения механизмов банкротства, гражданину, который намерен подать заявление о признании себя банкротом, необходима помощь квалифицированных специалистов в сфере банкротства.

Объявление себя банкротом без предварительной подготовки, точного анализа ситуации и устранения возможных негативных последствии после подачи заявления о признании себя банкротом, может обернуться для гражданина тройным убытком: он не только потратится на процедуру банкротства, но и не добьется освобождения от обязательств и может попасть на штраф от 200 000 до 500 000 руб.!

Юристы «ПравоАктив» имеют многолетний опыт работы в сфере банкротства и готовы взять на себя полное сопровождение процедуры, начиная от подготовки и до реализации всех установленных судом мероприятий.

Мы предоставляем бесплатную консультацию, которая включает в себя финансовый анализ. Направляем запросы в ведомства, формируем пакет документов и представляем интересы клиента в суде и на собрании кредиторов.

Наши юристы предлагают грамотные и исключительно проверенные практикой методы, которые позволяют получить максимально выгодный для клиента результат!

Хотите стать банкротом и списать все долги?

Звоните нам! 8(800)350-45-17

Или оставляйте заявку на бесплатную консультацию юриста!


Оставьте заявку сейчас

Консультация бесплатная

Другие Полезные материалы: