Второй этап банкротства. Собираем и готовим документы к банкротству физического лица

Второй этап банкротства, или какие документы для этого необходимы

Перечень необходимых документов, для запуска процедуры банкротства, подробно содержаться в ст. 213.4 ФЗ - "О банкротстве". Однако, важно помнить то, чтобы самому инициировать начало данного процесса, для начала необходимо правильно составить соответствующее заявление, с которым в последующем обратиться в суд. Но к указанному заявлению необходимо приложить целый пакет документов. Далее рассмотрим данный вопрос немного подробнее.

Перечень документов для банкротства.

В первую очередь должнику необходимо собрать следующий перечень документов:

  • Договора, долговые расписки, т.е. все документы подтверждающие наличие долга, его размер и срок просрочки;
  • Выписка из ЕГРИП, подтверждающая наличие или отсутствие у гражданина статуса Индивидуального предпринимателя;
  • вся документация по ранее проведенным сделкам на сумму превышающую 300 000 рублей за последние 3 года;
  • Документы о расторжении, или заключении брака;
  • свидетельства о рождении, или иные документы на детей.

Важно! Срок действия выписки ЕГРИП строго ограничен и поэтому ее следует получать не ранее, чем за 5 дней до момента подачи заявления в Арбитраж.

На основании Приказа за № 530 Минэкономразвития, должник, финансовые обязательства которого достигли 500 000 рублей, должен очень подробно заполнить ниже следующий перечень документов:

  1. Подробный список всех своих кредиторов, в том числе носящих и нефинансовый характер.
  2. Опись имеющегося имущества: (различные виды недвижимости, транспортные средства, сведения о банковских счетах, акциях, ценных бумагах, наличных средствах, предметы искусства т и т.п.).

Внимание! Информация о всех проведенных сделках как с движимым, так и с недвижимым имуществом и об операциях со счетами предоставляться в суд за последние три года.

Кроме того отдельно необходимо подчеркнуть, что размеры всех перечисленных показателей отраженных в данных документах показывают непосредственно на момент их заполнения. А кредитные обязательства в иной валюте указываются в рублях по курсу на дату заполнения документов.

Порядок рассмотрения арбитражным судом документов предоставленных для процедуры банкротства.

От того как будут собранны и заполнены документы во многом зависит и успех рассмотрения дела в Арбитражном суде. Таким образом, Арбитраж выступает в роли посредника между должником и кредитором, трезво оценивая платежеспособность гражданина на данный период времени.

В результате заемщику будет выделена небольшая часть имущества и оставлен минимальный доход, необходимые для его жизни, а выручка от реализованной оставшейся части имущества и его доход пойдет в счет уплаты долга. Оставшаяся часть кредитных обязательств, которая не будет погашена за счет средств, вырученных при реализации имущества должника, просто спишется, а банкрот подвергнется следующим ограничениям:

  • Невозможностью занимать руководящие должности в течение определенного срока;
  • повторно взять где - либо кредит в течение 5 лет, без предупреждения о том, что он был объявлен банкротом;
  • возможен запрет выезда за пределы РФ.

Если еще на стадии подготовки к процедуре банкротства большое внимание уделяется вопросам касающихся всех предыдущих сделок совершенных должником, обсуждаются вопросы по сохранности и реализации имущества должника, то сама процедура при условии правильной и тщательной подготовки проходит достаточно просто, легко и предсказуемо!

Юристы компании "Право Актив" подготовят и проведут подробный финансовый анализ всех представленных вами документов и посоветуют наилучшие пути выхода из сложной кредитной проблемы!

Хотите стать банкротом и списать все долги?

Звоните нам! 8(800)350-45-17

Или оставляйте заявку на бесплатную консультацию юриста!


Оставьте заявку сейчас

Консультация бесплатная

Другие Полезные материалы: