Котлеты из фарша: самый вкусный рецепт! Рецепт простых котлет Приготовление биточков из фарша

Кто-то скажет, что котлеты из фарша - это обычное, непримечательное повседневное блюдо. Можно поспорить! Ведь самые обыкновенные котлеты из фарша при желании можно превратить в нечто потрясающе вкусное и оригинальное.

Фарш для приготовления вкусных котлет сгодится любой: свиной, говяжий или смешанный, куриный, фарш из индейки или вовсе рыбный. В котлеты из фарша можно добавлять овощи, грибы, зелень, сыр, специи и другие ингредиенты - экспериментировать можно до бесконечности.

Готовите вы обычный фарш или экспериментируете с добавками, без основных правил приготовления не обойтись:

  • Одним из основных ингредиентов котлет из фарша считается подсушенный хлеб. Он может быть как ржаным, так и пшеничным. Хлеб без корочек предварительно замачивается в молоке или воде, затем добавляется в фарш;
  • Фарш для котлет нужно хорошо выбить, только так котлетки получатся нежными и пышными. Если в процессе выбивания в фарш добавить ледяную воду, минералку или сливки, котлеты получатся сочными;
  • Для той же сочности в котлетный фарш добавляют мелко нарезанный лук или белокочанную капусту. Именно мелко нарезанные, а не пропущенные через мясорубку, имейте это в виду!

Это ещё не все секреты вкусных котлет. Покопайтесь в нашей подборке рецептов, вас ждёт немало открытий!

Котлеты «Исключительно вкусные»

Ингредиенты:
500 г мясного фарша,
1 луковица,
2 яйца,
3 кусочка белого хлеба,
2 ст. л. нарезанной петрушки,
1 ч. л. порошка горчицы,
растительное масло,
соль, чёрный молотый перец.

Приготовление:
Перед тем, как приступить к приготовлению, замочите кусочки белого хлеба в воде. Смешайте в миске нарезанный крупными ломтиками лук, отжатый белый хлеб и мелко нарезанную петрушку. Перемешайте всё, добавьте фарш, сухую горчицу, яичный желток и снова перемешайте. Если ваш фарш получится слишком густым, влейте прямо в массу немного холодной воды. В другой миске взбейте до пены белки. Половину белков соедините с фаршем, аккуратно перемешайте, добавьте вторую половину и снова перемешайте. Влажными руками сформируйте котлетки и обжарьте их на сковороде с растительным маслом с двух сторон до аппетитной румяной корочки.

Котлеты из свино-говяжьего фарша с овощами и зеленью

Ингредиенты:
600 г смешанного фарша,
150 г твёрдого сыра,
2 помидора,
100-150 г чёрствого белого хлеба,
100 мл молока,
1 яйцо,
1 луковица,
50 г зелени петрушки и укропа,
2 зубчика чеснока,
100 г растительного масла,
панировочные сухари,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Как можно мельче нарежьте помидоры, лук и зелень, твёрдый сыр мелкими кубиками. Соедините сыр с нарезанными овощами. Эту подготовленную смесь добавьте в уже смешанный из двух видов фарш, туда же отправьте яйцо и размоченный в молоке хлеб. Хорошо вымешайте получившуюся массу, посолите, поперчите по вкусу, добавьте пропущенные через чеснокодавку зубчики чеснока. Из получившейся массы сформируйте котлетки средней величины и обжарьте их с двух сторон на растительном масле до готовности.

Необычные котлетки с яичной начинкой в кляре

Ингредиенты:
500 г мясного фарша,
3 луковицы,
4 яйца,
мука,
растительное масло,
100 мл воды,
соль, красный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Сварите вкрутую 3 яйца и натрите на крупной тёрке, 2 луковицы нарежьте мелкими кубиками и обжарьте в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета. Смешайте эти ингредиенты. Оставшуюся же луковицу натрите на крупной тёрке и добавьте в мясной фарш, посолив и поперчив его по вкусу. Тщательно перемешайте получившуюся массу и отбейте о рабочую поверхность. В этом случае ваши котлетки получатся более нежными и воздушными. Расстелите пищевую плёнку и выложите на неё ровным слоем готовый фарш, сверху которого поместите начинку из яиц с луком, и затем сверните всё с помощью плёнки в рулет. Плотно заверните его в плёнку и положите в морозилку. Непременное условие: рулет должен замёрзнуть до такой степени, чтобы его можно было нарезать, и он при этом не развалился. Нарежьте рулет на аккуратные ломтики. Приготовьте кляр из 1 яйца, 100 мл воды, соли и муки. На заключительном этапе приготовления просто обмакивайте кусочки рулета в кляр и обжаривайте до готовности на сковороде с разогретым растительным маслом.

Котлеты говяжьи с сыром «Мамины секреты»

Ингредиенты:
1 кг говяжьего фарша,
1 луковица,
1 яйцо,
2 зубчика чеснока,
2 ломтика хлеба,
80 мл сливок,
130 г твёрдого сыра,
100 мл растительного масла,
хлебные крошки - для панировки,
соль, чёрный молотый перец.

Приготовление:
Замочите ломтики хлеба в сливках. В фарш добавьте измельчённый лук, пропущенный через пресс чеснок, замоченный в сливках хлеб и яйцо. Посолите, поперчите всё на любителя и хорошо перемешайте. На крупной тёрке натрите сыр и добавьте к фаршу. Снова всё тщательно перемешайте и влажными руками сформируйте котлетки нужной формы и размера. После чего обваляйте их в хлебных крошках, обжарьте с обеих сторон до золотистой корочки на сковороде с разогретым растительным маслом, затем выложите в форму для запекания и поставьте её в разогретую до 180ºС духовку на 10 минут.

Котлеты из фарша с белокочанной капустой «Пышные да сочные»

Ингредиенты:
400 г смешанного фарша,
400 г белокочанной капусты,
150 г лука,
3 зубчика чеснока,
1 яйцо,
½ стак. муки,
½ стак. манки,
50 г растительного масла,
зелень, соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Пропустите через мясорубку капусту (или лучше мелко изрубите её), лук, чеснок, слейте выделившийся сок и добавьте подготовленные овощи к фаршу. Туда же вбейте яйцо, добавьте измельчённую зелень, соль и перец по вкусу. Перемешайте всё до получения однородной массы, из которой сформируйте среднего размера котлеты, обваляйте их в смеси муки и манки и готовьте с двух сторон на сковороде с разогретым растительным маслом до образования румяной корочки.

Котлеты из фарша с маринованной свёклой и картофелем «Шведское застолье»

Ингредиенты:
600 г фарша,
2 желток,
8 ст. л. молока,
8 ст. л. маринованной свёклы,
2 луковицы,
2-3 картофелины в зависимости от размера,
соль - по вкусу,
жир - для жарки,
панировочные сухари.

Приготовление:
Мясной фарш, молоко и желток взбейте в глубокой посудине до получения однородной массы, добавьте натёртый на тёрке картофель, мелко нарезанную свёклу, предварительно обжаренный до золотистости лук, перемешайте и посолите по вкусу. Слепите из приготовленной массы котлеты, обваляйте их в сухарях и обжарьте на сковороде с разогретым жиром (используйте жир - так вкуснее получится) с двух сторон до золотистой корочки.

Котлеты из фарша с копчёной грудинкой и брынзой «Сербские традиционные»

Ингредиенты:
1 кг свино-говяжьего фарша,
150 г копчёной грудинки,
150 г брынзы,
2 луковицы,
5 зубчиков чеснока,
½ стак. газированной воды,
2 ч. л. молотой паприки,
1 ч. л. соды,
50 г растительного масла,
зелень петрушки и укропа - по вкусу и желанию,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Соедините фарш с мелко нарезанным луком, специями, содой и минеральной водой, перемешайте и уберите на 2 часа в холодильник. Когда время выйдет, достаньте его оттуда и добавьте в него мелко нарезанную брынзу, грудинку, зелень и измельчённый чеснок. Из получившейся массы изготовьте котлетки среднего размера и обжарьте их на сковороде с разогретым растительным маслом до румяной корочки. Затем переложите в кастрюльку, добавьте полстакана воды и тушите на очень маленьком огоньке под крышкой 10 минут.

Куриные котлеты с крабовыми палочками

Ингредиенты:
500 г куриного фарша,
500 г крабовых палочек или крабового мяса,
2 яйца,
2 луковицы,
200 г хлеба,
панировочные сухари,
растительное масло,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Мелко порубите ножом или, что ещё проще, пропустите через мясорубку крабовые палочки и добавьте их в фарш. Туда же, в получившуюся массу, вбейте яйца, добавьте измельчённый лук, предварительно размоченный в молоке или воде хлеб и, конечно же, соль и специи. Хорошо всё перемешайте, слепите руками, время от времени опуская их в воду, чтобы были влажными, небольшие котлеты. Обваляйте подготовленные полуфабрикаты в панировочных сухарях и жарьте до румяной корочки по 10 минут с каждой стороны на сковороде с разогретым растительным маслом. После чего дайте котлетам потомиться ещё 10 минут на маленьком огне под крышкой.

Куриные котлеты со сливочно-ореховой начинкой «Для гурманов»

Ингредиенты:
500 г куриного фарша,
50 мл сливок,
8 см лука-порея
3 дольки чеснока,
1 кусочек батона,
соль, перец - по вкусу.
Для начинки:
50 г сливочного масла,
50 мл молока,
1 ст. л. муки,
50 г грецких орехов,
2 ст. л. измельчённой кинзы,
немного соли.
Для панировки:
1 ст. л. муки,
1 яйцо,
1 ст. л. молока,
2 ст. л. молотых сухарей.

Приготовление:
Перемешайте куриный фарш с измельчённым луком, чесноком и батоном, размоченным в сливках, по вкусу посолите и поперчите. Хорошо вымешайте фарш и поставьте его на некоторое время в холодильник. В глубокой сковороде растопите сливочное масло, присыпьте его сверху мукой и хорошо размешайте. Затем добавьте молоко, перемешайте, дождитесь, пока закипит, и сразу выключите огонь. После чего добавьте измельчённые орехи, кинзу и немного соли. Дайте начинке остыть. Влажными руками возьмите немного фарша, сделайте лепёшку, в центр которой положите немного начинки, и сформируйте котлету. Приготовленные таким образом и все остальные котлеты панируйте сначала в муке, обваляйте в яйце, смешанном с молоком, а затем - в сухарях и обжарьте на небольшом огне в сковороде с небольшим количеством масла со всех сторон.

Куриные котлеты с творогом в хрустящей панировке «Быстроисчезающие»

Ингредиенты:
500 г куриного фарша,
200 г творога,
50 г молока,
1 яйцо,
1 луковица,
2 зубчика чеснока,
3 ст. л. измельчённого укропа,
соль, перец - по вкусу,
несладкие кукурузные хлопья - для панировки.

Приготовление:
Соедините фарш с творогом, яйцом, молоком, укропом, измельчённым луком, чесноком, солью и перцем, перемешайте до однородной массы и уж затем формируйте влажными руками из фарша котлеты, обваливайте их в кукурузных хлопьях (если крупные - немного измельчите их) и жарьте на небольшом огне по 4-5 минут с каждой стороны на сковороде с разогретым растительным маслом. Внимание: во время жарки не накрывайте сковороду крышкой.

Котлеты из куриного фарша с плавлеными сырками

Ингредиенты:
900 г куриного фарша,
3 плавленых сырка «Дружба»,
1 пучок зелёного лука,
1 пучок петрушки или укропа,
1 яйцо,
3 ст. л. майонеза,
2 зубчика чеснока,
соль, специи - по вкусу.

Приготовление:
Натрите на тёрке плавленые сырки, измельчите зелёный лук, а также чеснок, зелень и соедините всё это с куриным фаршем. Перемешайте всё вместе, вбейте яйцо, добавьте майонез, посолите и поперчите по вкусу. Ещё разок всё тщательно перемешайте, чтобы все ингредиенты распределились равномерно, и сформируйте из получившейся массы маленькие котлетки. По традиции, как и все другие котлеты, непременно обваляйте их в сухарях и обжарьте на сковороде с растительным маслом с двух сторон до румяной корочки.

Котлеты «Золотистые»

Ингредиенты:
600 г куриного фарша,
100 г сливочного масла,
2 среднего размера луковицы,
5 долек чеснока,
1 пучок зелени (укроп, петрушка),
2 ст. л. муки,
2 ст. л. карри,
2 ст. л. панировочных сухарей,
70 мл растительного масла,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Соедините куриный фарш с мелко нарезанным луком, солью, перцем и тщательно перемешайте. Сливочное масло разомните вилкой, смешайте его с рубленой зеленью и чесноком. Отдельно смешайте также муку, карри и панировочные сухари. Сформируйте из фарша небольшие лепёшки, разомните их на поверхности стола или руками (кому как удобно) до образования небольшого блина. В центр каждого такого мини-блина поместите немного начинки из масла и зелени и, залепив аккуратно края, слепите котлеты. Затем обваляйте их в сухой смеси из муки, сухарей и карри и обжарьте до готовности на хорошо прогретой сковороде с растительным маслом.

Котлеты из индейки с зеленью и горчицей «Деликатесные»

Ингредиенты:
800 г фарша из индейки,
4 ст. л. манки,
2 ст. л. сметаны.
1 яйцо,
2 ч. л. сахара,
2 ч. л. горчицы,
немного зелени петрушки и укропа,
соль, специи - по вкусу.

Приготовление:
Соедините фарш, манку, сметану, яйцо, горчицу, соль, сахар и специи, добавьте ко всему прочему измельчённую зелень и всё перемешайте до однородной массы. Не удивляйтесь, фарш получится жидким, поэтому и выкладывайте котлеты на разогретую сковороду с растительным маслом ложкой и обжаривайте по 2-3 минуты с каждой стороны до появления золотистой корочки, но не слишком зажаривайте. После чего влейте в сковороду немного воды, накройте крышкой и оставьте тушиться на 10 минут, по 5 минут с каждой стороны.

Рыбные котлеты с тыквой «Необычно, но очень вкусно!»

Ингредиенты:
500 г рыбного фарша,
200 г мякоти тыквы,
3 ст. л. муки,
1 яйцо,
1 зубчик чеснока,
соль, перец - по вкусу,
растительное масло - для жарки,

Приготовление:
Натёртую на мелкой тёрке тыкву соедините с рыбным фаршем, добавьте к тыквенно-рыбной массе взбитое вилкой яйцо, пропущенный через пресс чеснок и перемешайте. Затем всыпьте муку и вымешайте фарш, посолив и поперчив в процессе по вкусу. Сформировав влажными руками котлетки, выкладывайте их порциями на сковороду с разогретым растительным маслом и обжаривайте их по 3-4 минуты с каждой стороны.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Когда вашей семьей перепробованы уже, казалось бы, все возможные варианты мясных горячих блюд, а приготовить что-то новое все же хочется, попробуйте на обед мясные биточки с подливкой. По способу приготовления они немного напоминают обыкновенные котлеты, так как в основе биточков лежит смешанный фарш, репчатый лук и специи. Но в отличие от котлет, биточки вначале обжариваются на масле, а затем томятся в духовке, вместе с подливкой. В результате вы получаете невероятно сочное мясное блюдо, покрытое аппетитной румяной корочкой сверху.

Подавать мясные биточки можно как самостоятельное блюдо, так и в дополнении простым гарниром, например картофельным пюре, отварным рисом или гречневой кашей.

Ингредиенты

  • Мясной фарш из свинины и говядины – 500 гр.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Мука пшеничная – 2 ст.л.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Масло растительное – 60 мл;
  • Паста томатная – 1 ст. л.;
  • Соль, перец черный молотый по вкусу;
  • Свежая зелень для украшения.

Как приготовить мясные биточки из фарша с подливкой в духовке

Для экономии времени используйте уже готовый смешанный фарш, который также называют домашним, либо приготовьте его самостоятельно. Перекрутите на мясорубке мякоть свинины и говядины в равных пропорциях и выложите получившийся фарш в миску.

Очистите луковицу. Нарежьте ее очень мелкими кубиками, либо половину луковицы перекрутите вместе с мясом в мясорубке. 1/2 луковой нарезки переправьте к мясному фаршу, оставшаяся часть пойдет на приготовлении подливки.

Добавьте в миску куриное яйцо. Как и в любых других блюдах, где фаршу необходимо придать определенную форму, яйцо пригодится для того, чтобы эта форма не развалилась на части при термической обработке.

Приправьте ингредиенты в миске солью и черным молотым перцем. Тщательно перемешайте. При желании в фарш можно добавить молотый перец чили или паприку.

Сформируйте из фарша мясные биточки, придав им овальную форму, и обваляйте их в муке.

На сковороду влейте часть растительного масла и разогрейте его. Поджарьте приготовленные биточки с двух сторон на растительном масле до образования легкой румяной корочки. Поджаренные котлетки переместите в форму для запекания, также смазанную маслом. Старайтесь выбирать не слишком большую форму, чтобы в дальнейшем биточки были почти полностью покрыты подливкой.

Займитесь приготовлением подливки. Очистите морковь, измельчите ее с помощью терки. Далее морковку и оставшийся лук нужно обжарить до мягкости на разогретом растительном масле.

Как только овощная нарезка станет мягкой, добавьте на сковороду томатную пасту и влейте около 200 мл. кипяченой воды. Доведите ингредиенты до кипения на сильном огне. Если на ваш взгляд подливка получилась слишком жидкой, в отдельном стакане размешайте 1 ч.л. крахмала и 3 ст.л. чистой воды. Получившуюся жидкость влейте в кипящую подливку и тщательно перемешайте. Вы заметите, как соус начнет густеть прямо на глазах.

Получившуюся подливку перелейте в форму для запекания.

Отправьте биточки из фарша с подливкой в духовку, температурный режим которой заранее выставите на 200 градусов. Потомите блюдо в духовке 20-25 минут. Достав форму из духовки, присыпьте биточки порубленной свежей зеленью.

Аппетитные мясные биточки с подливкой готовы. Подавайте их горячими с выбранным гарниром или в качестве самостоятельного блюда.

Одно из самых популярных блюд у наших соотечественников – котлеты. В магазинах можно встретить много полуфабрикатов, которые нужно лишь пожарить или разогреть. Однако состав покупных котлет нередко вызывает сомнения, при их производстве могут быть использованы мясные продукты низкой категории, значительную часть таких изделий составляет растительный белок. Неудивительно, что по вкусу такие котлеты сильно отличаются от домашних, причем не в лучшую сторону. Если знать, как приготовить котлеты из фарша, можно накормить семью куда более вкусным и полезным обедом. Слишком много времени это не отнимет, а результат порадует.

Особенности приготовления

Для того чтобы самостоятельно приготовить из фарша вкусные, сочные и пышные котлеты, необходимо знать несколько секретов.

  • Фарш для котлет можно приготовить самостоятельно или купить в магазине. При изготовлении домашнего фарша прокрутить мясо через мясорубку лучше несколько раз, тогда в нем точно не будут попадаться жилки и хрящики, он будет иметь нежную консистенцию. Существует мнение, что из мяса, рубленного ножом вручную, блюда получаются более сочные, однако этот процесс требует времени и терпения. По этой причине все же лучше воспользоваться мясорубкой. При приобретении готового фарша следует внимательно смотреть на срок годности и изучать его состав. Имейте в виду, что сегодня во многих магазинах и мясных лавках фарш могут изготовить у вас на глазах из выбранных вами же кусков мяса – в этом случае вы будете уверены в его качестве.
  • Магазинный фарш обычно не содержит в составе ничего, кроме мяса. Перед приготовлением котлет его необходимо «облагородить». Посолить и поперчить зачастую бывает недостаточно. Сочности фаршу придадут введенные в его состав овощи. Чаще всего в него добавляют лук, несколько реже – капусту или другие овощи. Их тоже следует измельчать. Лучше всего порезать их ножом, но обязательно очень мелко. Для пышности в котлеты добавляют хлеб или манку.
  • Не добавляйте в фарш свежий мягкий хлеб, так как из-за этого фарш становится клейким, готовые котлеты выглядят неаппетитно. Если хочется ввести в состав батон, то использовать можно только черствый. Есть смысл подсушить его заранее.
  • Если фарш изготовлен из нежирного мяса или рыбы, не помешает добавить в него шпик или сливочное масло, однако их не должно быть слишком много.
  • Для того чтобы котлеты выглядели аппетитно и хорошо прожарились, их сначала обжаривают с одной стороны до появления корочки, затем переворачивают и прикрывают крышкой, под которой и жарят уже на несильном огне до готовности.
  • Котлеты из фарша можно приготовить не только на сковороде, но и в духовке, и на пару. В этом случае они будут полезнее.

    Котлеты из свиного фарша

    • фарш свиной – 0,5 кг;
    • подсушенная мякоть батона – 150 г;
    • молоко – 0,2 л;
    • яйцо – 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • лук репчатый – 100 г;
    • соль, черный молотый перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Подогрейте молоко. Размочите в нем мякоть батона.
    • Очистите луковицу и мелко ее порежьте.
    • Выложите в миску фарш, добавьте в него батон, хорошо перемешайте чистыми руками (можно пользоваться перчатками).
    • Добавьте измельченный лук, выдавите чеснок. Поперчите, подсолите и размешайте еще раз.
    • Добавьте яйцо. Вымесите фарш еще раз и отбейте его. Для этого энергично бросайте его в миску, вынимайте, переворачивайте и снова бросайте. Отбивайте фарш в течение 5 минут.
    • Сформируйте из фарша котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях.
    • Положите котлеты в кипящее масло. Когда они снизу хорошо подрумянятся, переверните. Убавьте огонь, прикройте сковороду крышкой и жарьте котлеты до готовности. Из готовых изделий не должен вытекать сок, на разрезе они не должны быть красными или розовыми.

    Это классический рецепт приготовления котлет из свиного фарша. По такому же точно рецепту можно сделать котлеты из смешанного фарша. Они будут еще вкуснее.

    Котлеты из мясного фарша с капустой

    • фарш свиной – 0,2 кг;
    • фарш говяжий – 0,2 кг;
    • капуста белокочанная – 0,4 кг;
    • репчатый лук – 100 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • соль, специи – по вкусу;
    • мука, смешанная пополам с манкой, – сколько уйдет;

    Способ приготовления:

    • Капусту и лук мелко-мелко порубите ножом, измельчите в блендере или пропустите через мясорубку. В последнем случае выделится много сока – его придется слить.
    • Смешайте два вида фарша, подсолите и приправьте их, ориентируясь на свой вкус.
    • Соедините фарш с овощной смесью, тщательно перемешайте.
    • Добавьте яйцо, перемешайте фарш руками еще раз, отбейте его.
    • Сформированные из этого фарша котлеты запанируйте в смеси муки и манки, обжарьте с двух сторон в растительном масле.

    Котлеты по этому рецепту получаются сочные и не слишком калорийные.

    Котлеты из мясного фарша с сыром и помидорами

    • фарш свиной – 0,3 кг;
    • фарш говяжий – 0,2 кг;
    • пшенично-ржаной хлеб (черствый) – 100 г;
    • вода – 100 мл;
    • лук репчатый – 100 г;
    • помидоры – 0,3 кг;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • сыр – 100 г;
    • свежий укроп – 20 г;
    • свежая петрушка – 20 г;
    • соль, перец – по вкусу;
    • панировочные сухари – сколько уйдет;
    • растительное масло – сколько уйдет.

    Способ приготовления:

    • Хлеб размочите в теплой воде.
    • Помидоры обдайте кипятком, снимите с них кожицу. Нарежьте небольшими кубиками.
    • Очистите чеснок и лук. Лук очень мелко порежьте. Чеснок пропустите через пресс.
    • Помойте, обсушите зелень, мелко порубите ее ножом.
    • Сыр нарежьте маленькими кубиками.
    • Соедините два вида фарша, поперчите их и посолите. Добавьте хлеб и яйцо, перемешайте руками.
    • Добавьте в фарш помидоры, лук, чеснок, сыр и зелень. Хорошо размешайте, чтобы эти ингредиенты распространились по фаршу равномерно.
    • Слепите котлеты, обваляйте их в панировке, пожарьте в кипящем масле.

    Рецепт этих котлет не слишком распространен, но если их попробовать, то захочется готовить их часто.

    Котлеты из говяжьего фарша

    • фарш говяжий – 1 кг;
    • лук репчатый – 100 г;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • яйцо – 1 шт.;
    • черствый пшеничный хлеб – 100 г;
    • сливки питьевые – 80 мл;
    • твердый сыр – 150 г;
    • соль, перец – по вкусу;
    • хлебные крошки (для панировки) – сколько уйдет;
    • растительное масло – сколько уйдет.

    Способ приготовления:

    • Мелко порежьте ножом очищенный от шелухи лук.
    • Пропустите через пресс чесночные дольки.
    • Крупно натрите сыр.
    • Подогрейте сливки и размочите в них булку.
    • В говяжий фарш добавьте яйцо, хлеб, сыр, лук, чеснок, подсолите его и поперчите. Тщательно все перемешайте.
    • Разогрейте на сковороде масло.
    • Обваляйте котлеты, слепив их из полученного фарша, в хлебных крошках. На среднем огне обжарьте с двух сторон до образования румяной корочки.
    • Переложите котлеты в форму для запекания. Разогрейте до 180 градусов духовку, поставьте в нее форму и готовьте котлеты еще 10 минут.

    Если котлеты из говяжьего фарша приготовить описанным способом, то они не будут сухими.

    Котлеты из мясного фарша с картофелем и свеклой

    • мясной фарш – 0,6 кг;
    • маринованная свекла – 150 г;
    • молоко – 150 мл;
    • яйца – 2 шт.;
    • лук репчатый – 0,2 кг;
    • картофель – 0,3 кг;
    • жир или растительное масло для жарки – сколько уйдет;
    • соль, перец – по вкусу;
    • панировочная смесь – сколько уйдет.

    Способ приготовления:

    • Отделите желтки от белков. Белки не понадобятся, а желтки добавьте в мясной фарш. Туда же влейте молоко и взбейте до получения однородной массы нежной консистенции.
    • Очистите луковицу и мелко порежьте. Обжарьте до золотистого цвета в масле и положите в фарш.
    • Очистите сырой картофель. Крупно его натрите и смешайте с фаршем.
    • Добавьте в фарш мелко порезанную ножом маринованную свеклу, поперчите его и посолите, тщательно все размешайте.
    • Слепите котлеты, запанируйте и обжарьте в растопленном жире с двух сторон, затем убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и пропарьте котлеты до готовности.

    По этому рецепту получаются очень необычные по внешнему виду котлетки. Вкус их тоже уникален. Такое блюдо готовят в Швеции.

    Котлеты по-сербски

    • мясной фарш – 1 кг;
    • копченая грудинка – 150 г;
    • брынза – 150 г;
    • репчатый лук – 0,2 кг;
    • чеснок – 5 зубчиков;
    • газированная вода – 100 мл;
    • паприка молотая – 10 г;
    • сода – 5 г;
    • растительное масло – сколько уйдет;
    • зелень, соль, острый молотый перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Копченую грудинку и сыр нарежьте мелкими кубиками.
    • Лук мелко порежьте или пропустите через мясорубку, смешайте с фаршем.
    • Добавьте в фарш соду и газированную воду, лучше минеральную с легкой кислинкой, а также паприку, соль и перец. Размешайте и уберите на 2 часа в холодильник.
    • Добавьте в фарш пропущенный через пресс чеснок, брынзу и грудинку. При желании введите в него и мелко порубленную ножом зелень. Все хорошо перемешайте.
    • Сформируйте среднего размера котлеты и обжарьте их до корочки на среднем огне в кипящем масле.
    • Переложите в кастрюлю, плесните на дно немного воды и тушите на медленном огне 10 минут.

    Довести до готовности котлеты можно и на пару – их вкус от этого хуже не станет.

    Котлеты из куриного фарша с грибами

    • куриный фарш – 0,6 кг;
    • свежие грибы (белые или шампиньоны) – 0,2 кг;
    • свежая петрушка – 20 г;
    • репчатый лук – 100 г;
    • соль, перец – по вкусу;
    • мука (для панировки) – сколько уйдет;
    • растительное масло – сколько уйдет.

    Способ приготовления:

    • Грибы помойте, дайте им обсохнуть, нарежьте крупными кусками и пожарьте, пока из них не уйдет лишняя влага. Измельчите грибы блендером.
    • Очистите луковицу, разрежьте ее на несколько частей и тоже измельчите в блендере (можно провернуть через мясорубку).
    • Соедините фарш с луком и грибами, добавьте в него порубленную ножом петрушку, посолите, приправьте, все перемешайте.
    • Слепив из фарша некрупные котлеты, обваляйте их в муке и пожарьте на сковороде до готовности.

    Эти нежные и ароматные котлеты вряд ли кого оставят равнодушным.

    Куриные котлеты с плавленым сыром

    • куриный фарш – 1 кг;
    • плавленый сыр – 0,25 кг;
    • зеленый лук – 50 г;
    • свежая зелень – 50 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • майонез – 50 мл;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • соль, приправы – по вкусу;
    • панировочные сухари – сколько уйдет;
    • растительное масло – сколько уйдет.

    Способ приготовления:

    • Лук и зелень помойте, обсушите, мелко порежьте.
    • Чеснок пропустите через пресс.
    • Плавленый сыр крупно натрите.
    • Смешайте лук, зелень, чеснок и сыр с фаршем, добавьте к нему яйцо, майонез, соль и приправы. Тщательно все перемешайте, чтобы масса была однородной.
    • Сформируйте из фарша небольшого размера котлеты и обжарьте их в масле с обеих сторон.

    Котлеты по этому рецепту получаются очень красивые и аппетитные, приятные на вкус.

    Котлеты из индейки

    • фарш из мяса индейки – 0,8 кг;
    • манка – 100 г;
    • сметана – 50 мл;
    • яйцо – 1 шт.;
    • сахар – 10 г;
    • горчица (соус) – 10 мл;
    • соль, перец – по вкусу;
    • растительное масло – сколько уйдет.

    Способ приготовления:

    • Смешайте все указанные в рецепте ингредиенты, кроме масла. Фарш получится достаточно жидким, но пусть вас это не пугает – во время жарки манка набухнет и котлеты станут плотнее.
    • Разогрейте в сковороде масло, ложкой выложите в нее фарш. Обжарьте с двух сторон.
    • Добавьте в сковороду немного воды и потушите котлеты под крышкой еще 10 минут, то есть по 5 минут с каждой стороны.

    Котлеты из индейки получаются нежными и воздушными, буквально тают во рту.

    Котлеты из рыбного фарша

    • рыбный фарш – 0,5 кг;
    • репчатый лук – 100 г;
    • молоко – 150 мл;
    • мякиш белого хлеба – 150 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • соль, черный перец – по вкусу;
    • укроп (по желанию) – по вкусу;
    • масло растительное – сколько уйдет;
    • панировочные сухари – сколько уйдет.

    Способ приготовления:

    • Посушенный хлебный мякиш размочите в теплом молоке, смешайте с фаршем.
    • Разбейте в фарш яйцо, добавьте в него мелко нарезанный лук, рубленую зелень укропа, перец и соль.
    • Сформируйте небольшие котлеты, обваляйте их в сухарях и обжарьте на сковороде с двух сторон.

    Если фарш приготовлен из нежирных сортов рыбы, добавьте в него 50–100 г измельченного шпика.

    Котлеты из фарша приготовить сможет каждый – ничего сложного в этом нет. Выбрать для этого можно традиционный рецепт или оригинальный. Рецептов котлет так много, что каждый раз их можно готовить по-разному.



Что приготовить из мяса - рецепты

Лучший рецепт приготовления биточков из мясного фарша с подливкой с фото, видео, советами. Это вкусное блюдо станет прекрасным дополнением к любому гарниру.

биточки из фарша

5-7 порций

1 час

240 ккал

4.67 /5 (3 )

Мясные биточки из фарша – сочные, нежные и супервкусные. Это отличный способ разнообразить вкус ваших блюд. Попробуйте приготовить мясные биточки из фарша по нашему простому рецепту для сытного и вкусного семейного ужина. Вы можете приправить биточки подливой, овощным или томатным соусом или же соусом вашего собственного приготовления. Не бойтесь экспериментировать!

Кухонные техника и утварь: плита, сковорода, разделочная доска, миска.

Ингредиенты

Для биточков:

Для овощной подливки:

Как правильно выбрать фарш для мясных биточков с подливкой


Последовательность приготовления

Как приготовить биточки из фарша с подливкой по пошаговому рецепту с фото

Подойдите к выбору фарша ответственно. Это залог вкуса и пользы Вашего блюда.


Приготовление овощной подливки

А теперь готовим вкусную овощную подливку для биточков из фарша:


Готово! Подаём наш шедевр горяченьким и сочным на радость всему семейству.

Видеорецепт биточков из фарша

Попробуйте приготовить мясные биточки с подливкой по рецепту из видео. В духовке можно приготовить сразу много биточков, приправленных вкусной сливочно-грибной подливкой, к ежедневному ужину или празднику.

Биточки в Сливочно-Грибной Подливе в Духовке

Замечательные биточки в сливочно-грибной подливе в духовке. Попробуйте приготовить!

Для фарша:
500 г мясного фарша
1 яйцо
3 кусочка белого хлеба
соль
перец

Для подливы:
500 мл сливок
1 луковица
250 г шампиньонов
1 ст. ложка муки
30 г сливочного масла

Пошаговый текстовый рецепт здесь — https://kyxarka.ru/news/1561.html

Все мясные блюда на канале здесь — https://www.youtube.com/playlist?list=PL6qtETDDG6aPyoXlAua2IHEmMgz-3B9TZ

Facebook — https://www.facebook.com/irina.khlebnikova.5
Группа в Facebook — https://www.facebook.com/groups/gotovimsirinoi/
Страница ВК — https://vk.com/id177754890
Группа ВК https://vk.com/vk_c0ms
Instagram — https://www.instagram.com/gotovim_s_irinoi_khlebnikovoi/

2017-02-24T18:28:47.000Z

Для меня биточки запомнились пресным и безвкусным подобием котлет с макаронами в садике. А вот моя мама часто готовила их с подливкой и подавала с ароматной гречкой. Теперь и я знаю, как легко и просто сделать биточки из фарша. Биточки можно подавать с любым гарниром: макароны, картофель, гречка, рис, или как самостоятельное блюдо.

А какие рецепты мясных биточков с подливкой знаете вы? Поделитесь секретом в комментариях. Приятного аппетита!

Наверное, трудно представить человека, который хотя бы раз в жизни не пробовал эти вкуснейшие котлеты из рубленного мяса и овощей. Изначально котлеты готовили из костной части, т. е. с костями, а в последствии мы их переделали на более милый нам лад. И на эту тему можно спорить и говорить бесконечно, а я скажу лишь одно - в любом исполнение, котлеты всегда желанны и вкусны…

Я уже не раз приводила , которые существенно отличаются от этого. Было, что готовили мы их с начинкой и без. А ещё, предлагала ряд овощных котлет приготовленные другими методами. Но на этот раз, я решила приготовить самые обычные котлеты из покупного фарша, ну и конечно приготовила их на скорую руку. С удовольствием представляю рецепт...

    Ингредиенты:
  • Мясной фарш – около 0,5 кг.
  • Хлеб – 100 г.
  • Куриное яйцо – 1-2 шт.
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Соль и приправы – по вкусу
  • Масло для жарки – 100 г.
Раз мы решили приготовить простые котлеты и по быстрому, значит и состав ингредиентов должен быть не сильно мудрёным. А всё остальное, что посчитаете нужно, можно добавить по вашему усмотрению. Конечно не помешало бы добавить рубленого чесночка, что придало бы нашим котлетам особый и пикантный вкус, но это на любителя.

Рецепт домашних котлет из мясного фарша

Соединить фарш с заранее вымоченным хлебом, это может быть небольшой кусок чёрствой булки. Репчатый лук желательно пропустить через мясорубку, но и можно мелко порубить и добавить в фарш. Вбить яйца, положить соль, немного добавить чёрного душистого перца. Всё перемешать. Сформировать небольшие котлеты.

Поставить сковороду на огонь, налить масло и разогреть. Котлеты можно обвалять в муке, но я этого не делаю, потому что моим не нравиться. Обжариваем наши котлеты с обеих сторон, до румяного красного цвета. Процесс жарки должен происходить умеренно быстро и масло всё время должен быть раскалённым, чтобы котлеты быстренько покрывались слабой коркой, при этом покрытая коркой фарш не будет сильно впитывать в себя масло, тем самым наши котлеты не получатся сильно жирными.

Для того чтобы котлеты получились более мягкими, их следует пару минуть потушить, накрыв крышкой. По готовности, переложить в отдельную посуду и необходимо дать отойти излишку масла. Подавать горячим.
На гарнир к котлетам можно приготовить, что ни будь из макарон или же к ним можно потушить овощи. А ещё, как всегда по требованию домашних, готовлю к гарниру картофельное пюре, что обязательном порядке взбиваю в молоке и, в результате пюре получается очень нежным и воздушным, не говоря о вкусе.

Хочу представить более упрощенный вариант приготовления, пошаговый рецепт самых вкусных и простых котлет из куриного мяса, вкус которого понравится всей вашей семье.


Состав продуктов: 500 г куриного филе, 1 головка лука, 1 куриное яйцо, 1/2 ч. ложки соли, 1/2 часть пучка свежей зелени и 3-4 ст. ложки растительного масла.
Очистите лук и поделите его не сильно мелко, прокрутите на блендере. Если вы используете мясорубку, лучше лук пропускать в последнюю очередь.


Куриные грудки поделите на определённые куски, поместите в блендер и измельчите.


Переложите прокрученные ингредиенты в отдельную миску, добавьте рубленую петрушку, вбейте яйцо и по вкусу посолите.


Размешаете все, поделите фарш, в нашем случае вышло 8 шт., из них слепите плоские котлеты овальной или круглой формы.


На сковороде разогрейте масло, расположите слепленный фарш с зеленью не сильно плотно.


Обжарьте куриные котлеты на сковороде с каждой стороны по 3-5 минут, на среднем огне


Старайтесь долго не жарить, в противном случае котлеты могут получиться сухими. Рубленые котлеты из куриной грудки готовится очень быстро.

Секреты приготовления вкусных котлет

Вы никогда не задавались вопросом, как так у одних котлеты получаются настолько нежными и сочными, что хочется их есть и есть, а у других наоборот - сухими и слегка подгоревшими? Дело в том, что последние не знают всех тонкостей.

Для приготовления вкусных котлет необходимо использовать смешанный фарш, который должен состоять на 3/4 из мыса говядины, и на 1/4 – из свинины или же из мяса телятины, птицы и баранины.

В фарш всегда следует добавлять белый хлеб без корочки и обязательно замоченный в молоке.

Чтобы котлеты получились максимально сочными, в фарш необходимо добавлять небольшое количество тёртого картофеля или сметаны, а во внутрь котлет непосредственно при формировании следует класть маленький кусочек сливочного масла.

После того как фарш будет готов, последним нужно класть взбитый в отдельной посуде яичный белок, а вот желток добавлять ни коем случае не следует!

Фарш нужно вымешивать на протяжении нескольких минут, чем дольше Вы это проделываете, тем в результате котлеты получаются заметно вкуснее.

По готовности, фарш следует выдержать в холодильнике минимум 15-20 минут, а то и более. Рекомендуется не менее 1 часа.

К процессу жарки следует отнестись более ответственно, ведь это не менее важная часть приготовления котлет. Котлеты следует жарить на хорошо раскалённом масле, особенно первые 30 секунд. Для того чтобы не вытек сок, котлеты должны покрыться лёгкой коркой, а после уже необходимо убавить жар и дожаривать на среднем огне. Всё то же самое необходимо повторить и с другой стороны, периодически поливая их маслом.

Следуя этим не хитрым советам, Вы с лёгкостью сможете приготовить самые вкусные и сочные котлеты, которые очаруют всех!