Черешня при беременности: полезные свойства, ограничения и правила употребления. Черешня во время беременности: полезные свойства и правила употребления Полезные свойства черешни

Много будущих мам интересуется пользой и вредом фруктов и ягод с целью обезопасить себя и будущего малыша от аллергий и злоупотребления фруктозой в их составе. Нередко сомнения возникают и на счёт летних свежих ягод, в частности сладкой черешни. Можно ли употреблять её? Следует ли ограничивать порции черешни и что еще нужно знать о ягоде в период вынашивания малыша?

Полезные свойства черешни

Она является низкокалорийным продуктом, поскольку в 100 граммах свежих ягод содержится около 50 килокалорий.

Ягоды черешни являются богатым источником витаминов и микроэлементов. В них много калия и , магния и железа, меди и марганца, йода, витаминов В1, В3, В6, С, РР, К, Е.

Благодаря кумаринам в составе черешня предупреждает образование тромбов. Тёмные ягоды полезны при гипертонии, поскольку снижают . Антоцианы в составе ягоды укрепляют капилляры, а отвар из плодоножек используют как средство при сердечных заболеваниях.

Плоды черешни стимулируют работу почек, кишечника, помогают при ревматизме, артрите. Поскольку они богаты железом и витаминами, их рекомендуют употреблять при малокровии.

Ягоды отлично очищают организм от ядов и шлаков, выводят из крови вредные вещества. При употреблении черешни натощак легче справиться с запорами.

Амигдалин в её составе возбуждает аппетит, что важно для здорового питания детей. Полезна ягода и диабетикам, ведь больше 70% ее углеводов — это хорошо усвояемая фруктоза.

Черешня имеет и отхаркивающие свойства, помогая преодолеть кашель. Горстка черешни каждый день в сезон — это чудесная альтернатива химическим лекарствам при заболеваниях почек и гипертонии, артрите и ревматизме, атонии кишечника и колите.

А ещё черешневое масло, которого в косточках около 30%, часто применяют в парфюмерной промышленности.

Польза черешни во время беременности

В плодах черешни микроэлементы помогают беременным женщинам избежать дефицита кислорода, поскольку этому способствует железо. Калий поддерживает работу сердца беременной, фосфор и кальций участвуют в формировании опорно-двигательного аппарата малыша.

Ягода отлично влияет на функции центральной нервной системы будущей мамы. Сок черешни — хорошее отхаркивающее средство при простуде, которое при наличии витамина С как антиоксиданта укрепляет защитные силы организма и помогает справиться с простудой.

Ягода к тому же при беременности избавляет от тошноты, успокаивает рвотный рефлекс, а это значит, что она облегчает симптомы токсикоза. Сушеная черешня обладает закрепляющим воздействием на кишечник, а свежая — слабительным.

Беременные женщины используют черешню и как косметическое средство. Она прекрасно помогает при заболеваниях кожи, а также служит отличным увлажняющим компонентом масок для сухого типа кожи. Хорошо действует на этот тип кожи питательная маска из черешни со сливками. Если взять равные пропорции черешни и , то такая маска сузит расширенные поры и отшелушит мертвый эпидермис.

Черешня для беременных женщин служит утолением аппетита и жажды, поскольку она состоит из большого количества жидкости.

При беременности женщинам нужно соблюдать меру во всех продуктах, и особенно ягодах, поскольку в них много сахара. Следует комбинировать и балансировать ежедневный рацион так, чтобы ваш организм был насыщен витаминами всегда. Конкретных общих рекомендаций по количеству употребления черешни в день нет. Но максимум не должен превышать 0,5 кг ягод в день при употреблении в несколько приёмов.

Специально для Елена ТОЛОЧИК

Каждый раз, когда поспевает та или другая ягода, мы стремимся наесться ее вдоволь, насытив свой организм витаминами и одновременно получив удовольствие. Но в период вынашивания ребенка приходится взвешивать каждое свое действие. Беззаботно употреблять то, что хочется, можно уже далеко не всегда.

Как же насчет черешенки? Чем полезна черешня для беременных и несет ли она в себе скрытый вред для будущих мам? Давайте выясним.

Польза черешни во время беременности

Для ослабленного организма беременной женщины, сильно нуждающегося в витаминизированном питании, черешня является очень ценной ягодой. Она богата целым рядом витаминов, каждый из которых крайне важен для благоприятного протекания беременности и внутриутробного развития плода. Это витамины А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, К, Р, РР. То же самое касается минеральных веществ: калий, кальций, магний, натрий, железо, йод, фтор, бор, фосфор, марганец, медь, цинк - все они необходимы в период вынашивания ребенка. Есть в черешне множество других полезных веществ: глюкоза, фруктоза, сахароза, пектины, органические кислоты (яблочная, лимонная, янтарная, салициловая), амигдалин, антоцианы, антиоксиданты, фловоноиды, каротиноиды, кумарин и прочие.

Состав ягоды не только богат, но еще и хорошо сбалансирован, а кроме этого такой продукт является легкоусвояемым для нашего организма и низкокалорийным, что также важно для склонных к набору лишнего веса беременных женщин: в 100 граммах свежих плодов содержится в среднем около 50 ккал.

  • повышает общий иммунитет матери;
  • благотворно воздействует на процесс развития плаценты, плодного яйца и органов плода;
  • профилактирует железодефицитную анемию у беременной женщины;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • служит профилактикой образования тромбов;
  • предотвращает образование отеков;
  • способствует очищению организма от токсических веществ;
  • налаживает работу желудочно-кишечного тракта, предотвращает образование запоров, способствует естественному опорожнению кишечника и восстановлению кишечной микрофлоры;
  • нормализует работу почек;
  • налаживает обменные реакции в организме;
  • улучшает кровообращение и поставку питательных веществ к плоду;
  • способствует укреплению костных и мышечных тканей матери и плода;
  • улучшает настроение и эмоциональное состояние.

Очень полезна черешня при токсикозе у беременных. Она не только насыщает организм питательными веществами, когда вследствие тошноты и рвоты женщина испытывает большой их дефицит, но также способна утолять чувство голода и жажды, устранять приступы тошноты и позывы к рвоте. А при запорах во время беременности полезно съедать горсть свежих ягод натощак или на ночь перед сном. На всякий случай учтите, что сушеные черешневые ягоды оказывают скрепляющее кишечник действие.

Народная медицина рекомендует применять такое лакомство для лечения кашля, простуд, гриппа: сок ягоды и компот из плодов (без сахара, в теплом виде) обладают отхаркивающим свойством, а отвар цветков и листьев дерева - болеутоляющим, противовоспалительным и антисептическим. Отвар из черешневых плодоножек употребляют при заболеваниях сердца, сосудов и почек.

В целом употребление черешни способствует лучшей работе всех внутренних органов: сердца, почек, печени, кишечника, желудка, мозга, нервной и эндокринной систем. Очень часто врачи советуют употреблять свежие ягоды при заболеваниях суставов - артрите, ревматизме. Не в последнюю очередь - именно по причине снижения боли, коим свойством обладает данный продукт.

Желтая черешня при беременности

В зависимости от преобладания тех или иных веществ в ягодах они могут иметь разный окрас. Так, в темных сортах черешни, помимо прочего, содержится заметно больше антиоксидантов и флавоноидов, что в частности способствует продлению молодости всего организма и укреплению стенок сосудов.

В целом полезна и красная, и черная, и желтая черешня при беременности. Но считается, что чем темнее ягода, тем она более полезна (как и чем кислее сорт). Относительно темных сортов ягоды, то они еще способны понижать артериальное давление, что может быть особенно полезным для гипертоников. Зато белая черешня при беременности значительно менее алергенно опасна. А еще в ней содержится больше, чем в темных ягодах, бета-каротина, витамина С и Р.

Можно ли есть черешню беременным?

Как это можно было уже понять из сказанного выше, черешня для беременных женщин очень полезна. Врачи и диетологи непременно советуют включать ценную ягоду в свой ежедневный рацион, но при этом предостерегают: злоупотреблять ею нельзя. Они советуют ограничиться 300-400 граммами в день, которые лучше всего съедать в несколько приемов. В любом случае, употреблять более половины килограмма ягоды в день крайне не рекомендуется. Лучше используйте избыток продукта для проведения питательных масок против морщин. А для насыщения организма витаминно-минеральными веществами 200-300 г ягод в день будет как раз достаточно.

Тем не менее, ни один форум ведет активное обсуждение данного вопроса, и многочисленные отзывы свидетельствуют о том, что очень многие беременные таки злоупотребляют черешневыми трапезами, не ограничивая себя в количестве на любом сроке. Но следует понимать, что нельзя быть абсолютно уверенной в том, что такое беззаботное поведение не обернется для Вас негативными последствиями. Как и клубника при беременности , черешня тоже может быть противопоказана в некоторых случаях.

Черешня при беременности: предостережения и противопоказания

И пусть противопоказаний к употреблению такого продукта совсем немного, но все же они имеются, и их непременно следует учитывать. Запрещено употреблять ягоду при непроходимости кишечника.

Следует проконсультироваться с врачом, если имеется гастрит с повышенной кислотностью или сахарный диабет.

Естественно, что при непереносимости черешни принимать в пищу ее нельзя, да и вряд ли захочется. Примите также во внимание, что черешня провоцирует повышенное газообразование и вздутие живота (в особенности сладкие ее сорта), а женщины в положении и без того страдают этими проблемами. При превышении рекомендуемого количества съеденной в день ягоды может повышаться артериальное давление.

Такой продукт тоже может вызывать аллергические реакции у будущей мамы и ее ребенка - будьте осторожны. Не следует покупать ягоды в сомнительных местах. Если есть такая возможность, то узнайте, где произрастала черешня, насколько она экологически чиста.

В любом случае плоды перед употреблением необходимо тщательно мыть. И, безусловно, пользу ягода может принести только в сезон ее естественного созревания: зимой Вы рискуете вызвать негативные реакции со стороны организма.

Если Вы любите черешню, то запомните: медики рекомендуют разграничивать ее употребление с другими продуктами. После приема пищи должно пройти, как минимум, полчаса, прежде чем съесть черешен. Такой прием поможет организму лучше переваривать и усваивать ягоду.

Специально для - Лариса Незабудкина

Черешня – сезонная ягода. К сожалению, не всем женщинам посчастливится полакомиться ей в период вынашивания малыша, а ведь эта ягода - поистине ценный продукт.

Польза

информация Благодаря богатому витаминному и минеральному составу черешня оказывает благотворное воздействие на организм будущей матери и ее ребенка.

  • Благоприятно влияет на нормальное развитие и органогенез (образование и развитие органов) у плода.
  • Служит профилактикой образования тромбов , поэтому рекомендуется женщинам, у которых имеется нижних конечностей.
  • Улучшает кровообращение и способствует нормализации маточно-плацентарного кровотока и поступлению питательных веществ и кислорода к плоду.
  • Нормализует работу почек .
  • Предотвращает образование и способствует выведению токсинов и шлаков из организма.
  • Налаживает работу желудочно–кишечного тракта , регулирует обменные процессы в организме, способствует естественному опорожнению кишечника (борется с ).
  • За счет антиоксидантов, входящих в состав черешни, она повышает общий иммунитет матери .
  • Отвар из черешневых плодоножек употребляют при заболеваниях сердца, сосудов и почек.
  • Оказывает хороший профилактический эффект в борьбе с развитием железодефицитной анемии.
  • Обладает легким обезболивающим и противовоспалительным эффектом , оказывая лечебно-профилактическое действие на суставы. Врачи рекомендуют употреблять свежую ягоду черешни при артрите и ревматизме.

Возможные противопоказания

Противопоказаний к употреблению черешни совсем немного, но всё-таки они есть, а поэтому их непременно нужно учитывать.

  • Индивидуальная непереносимость . Безусловно, этот факт является первостепенным. В таком случае ее категорически нельзя употреблять в пищу.
  • . Природные сахара могут повлиять на уровень глюкозы в крови и привести к декомпенсации заболевания.
  • Метеоризм . Черешня провоцирует газообразование в кишечнике, а женщины в положении и так часто страдают от этого.
  • Покупайте черешню только в сезон ее произрастания . Зимняя черешня «богата» химикатами.
  • Тщательно мойте ее перед употреблением , иначе Вы можете заболеть кишечной инфекцией.
  • Кушать черешню в больших количествах категорически запрещается (предел – 0,5 кг в сутки, которые лучше съедать в несколько приемов).
  • Должно пройти минимум полчаса между приемом пищи и поеданием черешни. Это снизит риски образования газов в кишечнике.

Если каждый день вы озадачены вопросам о полезности тех продуктов, которые вы потребляете в пищу - поздравляем, вы мыслите в правильном направлении. Здоровье человека, на самом деле, сильно зависит от того, что он ест и в каких количествах. Не стоит преуменьшать важности вопроса питания в период беременности. От того, насколько качественно будет питаться будущая мама, во многом зависит и ход ее беременности, и самочувствие, и развитие малыша. Понятное дело, что беременным женщинам просто необходимы витамины, поступающие в организм извне. Но ведь далеко не все овощи и фрукты одинаково безопасны: многие могут вызывать аллергию. Тем не менее, женщинам то и дело хочется чего-то вкусненького, и зачастую организм требует ягод. Сегодня мы поговорим о черешне, любимой многими и весьма полезной ягодке. А главное, ответим на вопрос, не навредит ли черешня при беременности.

Полезные свойства черешни

Черешня, как и большинство других ягод, не содержит много калорий, поэтому вопрос прибавки в весе отпадает сам по себе. Ягодка богата витаминами, микроэлементами, макроэлементами, и другими полезными веществами. Среди них калий, кальций, магний, железо, марганец, йод, витамины В1, В3, В6, С, РР, К, Е. Кумарины, которые содержит черешня, препятствуют образованию тромбов, антоцианы помогают в укреплении капилляров, отвар плодоножек лечит сердечные заболевания, а сами ягоды снижают артериальное давление. Улучшенная работа почек, кишечника, улучшение состояния при ревматизме, артрите и т.д. Поможет употребление черешни. Эта ягодка поможет очистить организм, справиться с проблемой запоров, вывести из организма токсины. Является отличной профилактикой множества заболеваний и даже действует как отхаркивающее. Повышает аппетит. Черешня не противопоказана диабетикам, так как содержит в основной своей части фруктозу.

В народной медицине цветки и листья черешни используются для приготовления отваров, являющихся антисептиками, повышающих защитные функции организма. Масло из косточек этой ягоды применяется в косметологии и парфюмерии.

Польза черешни при беременности

Все вышеперечисленные составляющие, которые находятся в ягоде, попросту необходимы для нормального функционирования беременного организма и развития здорового малыша. Черешня укрепляет нервную систему будущей мамы, помогает ей наладить пищеварительные процессы, нормализует стул и избавляет от запоров. Актуально использовать черешню и в качестве отхаркивающего при мокром кашле, и как средство для понижения артериального давления.

Черешня может использоваться не только внутренне, но и наружно, в качестве масок для лица. Ее можно сочетать с клубникой, она прекрасно тонизирует и увлажняет кожу.
Если у вас нет аллергии, индивидуальной непереносимости и других проблем, по которым вам может быть противопоказана эта ягода, смело ешьте черешню. Обратите внимание, что суточная доза не должна превышать пятисот грамм. И съесть это количество необходимо в несколько приемов.

Черешню можно употреблять не только в сыром виде: из нее можно сварить варенье, компот, добавить ее в выпечку или в творог по утрам. Это поможет разнообразить привычный рацион и побаловать себя, любимую, чем-то вкусным и полезным. Для того чтобы проверить, нет ли у вас аллергической реакции и не появилась ли она, случайно, в связи с гормональной перестройкой, начинайте постепенно вводить ее в рацион, наблюдая за реакцией организма.

Не покупайте черешню вне сезона ее роста - это опасно отравлениями химическими удобрениями и нитратами. Старайтесь покупать черешню в тех местах, где вы будете уверенны по поводу ее качества.

Летние плоды и ягоды – щедрые источники жизненной силы, бодрости и здоровья, особенно необходимые будущим и молодым мамам. Черешня при беременности и грудном вскармливании становится не только желанным лакомством, но и настоящим кладезем витаминов, минералов и других востребованных организмом веществ. Чтобы сладкая ароматная ягода принесла пользу, включать ее меню следует очень аккуратно, учитывая возможные риски, а также состояние здоровья и мамы, и малыша.

Состав и калорийность черешни

Во время беременности и на этапе грудного вскармливания женский организм испытывает невероятные нагрузки, требуя постоянной поддержки витаминами, минеральными солями и другими питательными веществами. Будущие и молодые мамы не упускают любой возможности ввести в меню свежие фрукты, ягоды и овощи. Но поскольку их питание всецело отражается на состоянии детей, делать это нужно крайне осторожно и осмотрительно.

Чем полезна черешня для беременных? Прежде всего, будущим мамам стоит обратить внимание на набор жизненно важных витаминов, микро- и макроэлементов, наличие природных антиоксидантов, пектинов, флавоноидов и кумаринов.

В числе витаминов, присутствующих в сочной тающей мякоти: аскорбиновая кислота, витамин A и бета-каротин, витамины PP, B1 и B2, E и K. В созревающих одними их первых ягодах черешни много железа, а также таких микроэлементов как калий и кальций, магний, натрий и фосфор. Сладость плодам обеспечивают фруктоза, глюкоза и сахароза, которые на момент спелости составляют от 10 до 12% массы мякоти.

Еще одно достоинство плодовой культуры – сравнительно низкая калорийность. В 100 граммах ягод, в зависимости от сортовой принадлежности и условий выращивания, содержится от 50 до 55 ккал. При этом черешня при беременности и грудном вскармливании – источник негрубой, мягко влияющей на пищеварение клетчатки.

Чем полезна черешня для беременных и кормящих мам?

Такой состав позволяет ее отнести к диетическим продуктам с высокой концентрацией полезных веществ:

  1. Бета-каротин в союзе с витамином A отвечает за здоровье и обновление всех тканей, включая кожу, слизистые оболочки, кости, волосы и ногти.
  2. Витамины группы B участвуют в обменных процессах, регулируют работу нервной и пищеварительной системы, активизируют мозговую деятельность, вместе с витамином E помогают поддерживать регенерацию клеток, красоту и здоровье кожи.
  3. Витамин PP поддерживает клеточное дыхание.
  4. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в черешне, при беременности становится важным источником энергии, дефицит которого вызывает быструю утомляемость, падение природного иммунитета, ухудшение самочувствия и настроения.

Кумарины, железо и другие биоактивные вещества эффективно улучшают качество крови, предупреждая образование тромбов, провоцирующих атеросклероз холестериновых бляшек и железодефицитной анемии. Антоцианы в красных ягодах противостоят повышению давления, поддерживая сосудистую систему.

Кроме этого, микроэлементы в сладкой, истекающей соком мякоти необходимы для сердца, слаженной работы мочевыводящей системы и печени, иммунитета и поддержания душевного спокойствия.

Польза черешни при беременности

Плоды мягко стимулируют работу почек и, обладая мочегонным действием, помогают без задержек освобождаться от лишней жидкости, предупреждая не только отеки, но и накопление токсичных для взрослого и маленького организма веществ.

Такими же эффективными помощниками сочные ягоды оказываются в отношении пищеварительной системы.

Клетчатка и органические кислоты черешни при беременности стимулируют деятельность кишечника, очищая его от шлаков, поддерживая баланс микрофлоры и помогая справиться с крайне нежелательными запорами.

На ранних сроках, когда самочувствие портится из-за приступов утренней тошноты, несколько ягод черешни:

  • снимут чувство голода и рвотные позывы;
  • пробудят аппетит;
  • наладят стул;
  • без использования медицинских препаратов облегчат головную боль, устранят головокружение.

Кроме этого, богатые витаминами, минеральными солям и органическими кислотами спелые ягоды:

  • оказывают общеукрепляющее действие, благотворно влияя на развития плаценты и плода;
  • предупреждают железодефицитную анемию;
  • укрепляют сосуды и сердце;
  • предотвращают появление отечности;
  • стимулирует всестороннее очищение организма от токсинов;
  • укрепляют костную и мышечную ткань;
  • улучшают эмоциональное состояние, предупреждая перепады настроения и развитие послеродовой депрессии.

При беременности на поздних сроках черешня помогает мягко регулировать кровяное давление и укреплять сосуды. Если нет противопоказаний, горсть ягоды станет отличной профилактикой варикозной болезни, поспособствует скорейшему выводу из организма вредных продуктов обмена, поддержит работу сердца будущей мамы и плода.

Можно ли черешню при грудном вскармливании?

Новорожденные и груднички раннего возраста наиболее остро отзываются на изменение материнского рациона. Поэтому до восьми недель при грудном вскармливании черешню из меню лучше убрать, если даже она не причиняла дискомфорта во время беременности. Затем женщина, может снова наслаждаться вкусом десертной ягоды, которая поможет пополнить запасы организма в витаминах, минералах и природных антиоксидантах, поддержит пищеварение, предупредит отечность и способствует обновлению организма.

Можно ли черешню при грудном вскармливании? Да, если придерживаться разумной меры, прислушиваться к рекомендациям педиатра и выбирать только качественные ягоды.

Поскольку клетчатка может усилить перистальтику кишечника и вызвать колики у малыша, начинать употребление ягоды лучше со столовой ложки сока в сутки, параллельно следя за самочувствием и откликом организма ребенка.

Если малыш спокоен, у него нет признаков кишечного дискомфорта и раздражения кожи, порцию можно увеличить, а затем включить в мамино меню саму черешню. При этом дневная норма не должна превышать 300 грамм.

Опасность черешни при беременности и кормлении грудью

На вопрос: «Можно ли беременным черешню?» можно дать однозначно положительный ответ. Однако польза от употребления ягод будет лишь при соблюдении меры и следовании рекомендациям наблюдающего врача. Противопоказанием к включению в рацион ягод черешни является:

  • обострение заболеваний, связанных с органами пищеварения;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • сахарный диабет первого типа;
  • обострение панкреатита.

Если хронические болезни находятся в стадии стойкой ремиссии, или женщина полностью здорова черешню при беременности и грудном вскармливании есть можно. Но при этом ее очень аккуратно вводят в меню, постоянно контролируя самочувствие.

Молодым мамам и беременным со склонностью к аллергии стоит обратить особое внимание на то, что красные плоды на порядок чаще вызывают негативную кожную реакцию, респираторные явления и расстройства пищеварения, чем светлоокрашенные ягоды черешни.

И даже если аллергии, как и других противопоказаний, нет, употреблять свежую черешню при грудном вскармливании и до родов нужно очень умеренно. Пополнить запасы полезных веществ может всего одна горсть спелых ягод. А увеличение порции грозит не удовольствием, чрезмерным газообразованием, болезненными вздутиями и нарушением пищеварения, крайне нежелательными при беременности и кормлении грудью.

Чем полезна черешня — видео