Гуава фрукт на что похож вкус. Какой вкус у гуавы? На что похож фрукт гуава. А что внутри или тайны химического состава

Гуава – вечнозеленое деревце, достигающее в высоту до 4 м. Входит в семейство Миртовых. Цветет 2 раза в год и дает обильный урожай (до 100 кг) с деревца. Созревает через 130 дней после начала цветения. Это очень красивое растение, гуава. Фото его этому подтверждение.

Родиной растения считается Центральная и Южная Америка . Первыми ее обнаружили испанцы в Перу. Ее можно встретить в субтропиках и тропиках Азии, Африки, Северной и Южной Америки.

Внешне похожа на желтое или зеленое бугристое яблоко. Имеет овальную, грушевидную или продолговатую форму. Мякоть – ярко-красного цвета. Вкус напоминает клубнику и ананас . Незрелый плоды гуавы имеют кисловатый вкус, в зрелых плодах он исчезает. Масса плода от 80 до 170 г. По этим признакам можно узнать фрукт на фото. Калорийность гуавы составляет 68 ккал на 100 г плода.

Полезные для организма свойства гуавы

Это очень полезный фрукт. Его основная ценность ликопен и калий . Их содержание в гуаве намного больше, чем в томате и банане.

Это низкокалорийный фрукт, богатый одновременно высоким содержанием витаминов С и А , минералами. В нем есть флавоноиды, жирные кислоты, полифенолы, жиры, которые не позволяют набирать вес.

Лечебные свойства плода




Опасные свойства растения

Как есть гуаву

Способов употребления фрукта несколько:

Как выбирать и хранить гуаву

Спелый плод имеет желтоватый, но ненасыщенный оттенок. Всегда немного мягкий на ощупь.

Фрукт не должен быть перезрелым . Это заметно будет по его помятости, коричневого цвета пятнышках на кожуре.

Держать при комнатной температуре спелые фрукты можно в течение нескольких дней. Зеленые – не больше 2 недель. В холодильнике их можно держать 3 недели.

Гуаву нельзя хранить долго с другими продуктами . Плод легко насытится посторонними неприятными запахами.

Выращивание гуавы в домашних условиях

Для разведения гуавы в домашних условиях отлично подходит псидиум прибрежный. Этот сорт цветет обильно белоснежными цветками, как это видно на фото. Плод образуется на молодом приросте. Поэтому он не нуждается в формировании кроны. Подрезать требуется только длинные и свисающие ветки и удалять лишнюю корневую поросль. Зацветает после посева этот сорт на 3 год.

Семена, полученные из плодов, достаточно хорошо всходят . Высевать их можно непосредственно после сбора. Особенностью сорта является его самоопыляемость.

Черенками растение размножить трудно . Для них требуются особые условия. Специалисты считают этот сорт самым подходящим для домашнего выращивания. Он при хорошем уходе никогда не болеет. Не боится он щитовки и грибковых заболеваний, червеца и тли.

Сорт псидиум Кэттли имеет плоды до 2 см в диаметре, красного цвета, круглые по форме (на фото), а по вкусу напоминают землянику.

Уход за гуавой

При подготовке почвы следует:

  1. Для удаления лишней влаги на дно горшка насыпать керамзит.
  2. Положить немного коровяка.
  3. Далее насыпать песок, торф и перегной.

Гуава светолюбивое и теплолюбивое растение . Температура в помещении должна поддерживаться от 23 до 28 градусов С. При появлении солнечных лучей ее можно сразу выносить на лоджию или балкон.

Для увлажнения гуаву надо не только поливать , но и обливать ветки и листья душем в жаркое время. Зиной температура не должна опускаться ниже +20 градусов С. При низкой температуре повреждается листва. Особенно чувствительны к заморозкам молодые растения.

Корневая система растения поверхностная. Пересушивать земляной ком нельзя, особенно когда появятся всходы. Будут листья скручиваться, а молодые побеги усыхать.

Летом полив требуется обильный, зимой – по мере необходимости. Подкармливать гуаву надо настоянным коровяком . Пересаживают растения, достигшие 5 см. Но можно пересадить и высокие деревца до 70 см в высоту. Пересаживать растение желательно неоднократно. Сначала в емкость небольшого объема, потом в более широкую. Это делают весной, но не в период цветения или появления плодов.

Чтобы не получить заросших и плотных кустов надо удалять корневую поросль. Нельзя резко менять местоположение гуавы . Она из-за этого может даже частично сбросить листву.

Надо прищипывать точку роста , чтобы получить ветвистый куст, а не стволовое дерево. Прищипывать можно несколько раз.

Профилактика заболеваний

Для защиты растения от вредителей и болезней не требуется применять химические препараты и пестициды. У нее есть собственная защита. Поэтому гуава – одно из самых безопасных и чистых экзотических растений.

Гуава – это тропический фрукт, произрастающий на небольшом вечнозеленом дереве из семейства миртовых. Большое количество плодов гуавы собирают в Бразилии, Колумбии, Венесуэле и Мексике. Фрукт гуава имеет светло-зеленый, желтый, или темно-бордовый цвет кожуры. Очень сладкая на вкус (у незрелых плодов — кислая) и сочная мякоть имеет белый, розовый или темно-бордовый цвет.

Плоды гуавы обычно употребляют в свежем виде или в составе напитков, джемов, сиропа и других продуктов питания. Плоды, листья, семена и сок растения используются в качестве лекарственных средств в народной медицине.

Фитохимические анализы листьев гуавы выявили наличие в них следующих веществ:

  • алкалоидов;
  • антоцианов;
  • каротиноидов;
  • эфирных масел;
  • жирных кислот;
  • флавоноидов (особенно кверцетина);
  • лектинов;
  • фенолов;
  • сапонинов;
  • дубильных веществ;
  • тритерпенов;
  • витамина С (80 мг на 100 г гуавы).

Плоды гуавы также содержат:

  • железо;
  • витамины А и С;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • ниацин;
  • марганец.

Характерный сильный и приятный запах плодов объясняется наличием в них карбонильных соединений.

Еще не созревшие плоды содержат дубильные вещества.

В состав коры растения входят:

  • дубильные вещества (от 12% до 30%);
    кристаллы оксалата кальция.

Калорийность гуавы — 68 ккал (в 100 гр).

Как едят гуаву

Лучше всего употреблять в пищу спелые плоды, так как у незрелой гуавы кислый вкус. Можно чистить фрукты от кожуры (если опасаетесь, что они были обработаны химикатами), а можно есть с кожурой. Она способствует улучшению пищеварения и выведению токсинов из организма.

А вот косточки у некоторых сортов гуавы твердые, есть их или выбрасывать – решайте сами.

Чем полезна гуава

Сок листьев гуавы помогает при различных стоматологических недугах, таких как:

  • зубная боль;
  • опухание десен;
  • язвы в полости рта.

Кроме того, сок гуавы приносит пользу, ускоряя процесс заживления при наружном применении.

Как еще может применяться гуава в домашних условиях:

  1. Потеря веса: данный фрукт может быть очень полезным для тех, кто хочет похудеть, при этом не снижая потребление белков, витаминов и клетчатки. И свежая и сушеная гуава богата витаминами, белками и минералами, но в ней нет холестерина и мало усваиваемых углеводов. Для закуски лучше продукта не придумаешь. Гуава также содержит гораздо меньше сахара по сравнению с яблоками, апельсинами, виноградом и другими фруктами. Добавьте гуаву к своему дневному рациону, и не будете чувствовать себя голодным до вечера. При этом гуава может принести пользу и излишне худым людям, так как регулирует и помогает надлежащему усвоению питательных веществ.
  2. Диабет: высокий уровень клетчатки в гуаве помогает регулировать поглощение сахара в организме. Исследования показали, что употребление гуавы может помочь предотвратить появление диабета 2-го типа.
  3. Зрение: свойства гуавы как источника витамина А помогут замедлить появление катаракты, дегенерации желтого пятна, и улучшат общее состояние здоровья глаз.
  4. Профилактика рака: одним из самых знаменитых и важных преимуществ добавления гуавы в рацион является ее способность подавлять рост и метастазирование раковых клеток. Многочисленные исследования, проведенные в последние годы, доказали влияние гуавы на рак предстательной железы, рак молочной железы, и рак ротовой полости. Масло гуавы (добываемое из листьев) используется как антипролиферативное вещество в народной медицине. Кроме того, этот фрукт богат ликопином, мощным антиоксидантом, который может помочь снизить риск возникновения рака простаты и препятствует росту клеток рака молочной железы.
  5. Высокий уровень витамина С (в гуаве он в 4 раза выше, чем в апельсинах) предоставляет иммунной системе подспорье в виде антиоксидантов. Антиоксиданты являются основной линией обороны против распространения свободных радикалов — одной из основных причин серьезных заболеваний, таких как рак и болезни сердца. Поэтому добавление чая или свежих плодов гуавы в рацион является хорошей профилактикой различных недугов.
  6. Щитовидная железа: экстракт гуавы и плоды этого дерева являются природным источником меди. Польза меди, в свою очередь, заключается в регулировании обмена веществ щитовидной железы для контроля выработки и поглощения гормонов.
  7. Запор: гуава является одним из самых богатых источников пищевых волокон. Ее семена, если их проглотить целиком или разжевать, служат превосходным слабительным средством.
  8. Здоровье мозга: полезные свойства гуавы для людей умственного труда объясняются наличием в ней витаминов B3 и B6. В3 (также известный как ниацин) может увеличить приток крови к мозгу и стимулирует познавательную функцию. B6 является отличным питательным веществом для нервной системы.
  9. Кашель и простуда: сок незрелых плодов гуавы или отвар из листьев растения помогут облегчить кашель и другие симптомы простуды. Эти средства ингибируют микробную активность, благодаря своим вяжущим свойствам. Не стоит забывать, что в гуаве много витамина С и железа, а эти вещества доказали свою пригодность в борьбе против простудных и вирусных заболеваний. Людям, болеющим гриппом или простудой, не нужно есть спелые плоды гуавы, так как это может усугубить проблему.
  10. Уход за кожей: гуава может улучшить текстуру кожи и тонизирует ее не хуже, чем дорогостоящие кремы. Это, главным образом, связано с обилием вяжущих веществ в плодах и листьях. В домашних условиях можно улучшить состояние кожи путем употребления плодов, сока, сиропа или путем умывания отваром из незрелых фруктов и листьев. В дополнение к вяжущим свойствам, гуава богата витаминами A, B, С и калием, которые являются антиоксидантами и детоксикантами. Они защищают от признаков преждевременного старения и морщин.
  11. Высокое кровяное давление: гуава помогает снизить уровень холестерина в крови, тем самым сохраняя текучесть крови и способствуя снижению кровяного давления.

Потенциальный вред гуавы

Гуава является безопасным продуктом при употреблении в пищу, но нет достаточно информации о том, безопасен ли он в составе БАДов. Будьте осторожны при добавлении любой новой лекарственной формы гуавы в свой рацион. Лучше всего избегать их и есть сырые фрукты, пить чай, сироп или варенье с гуавой.
Как и в случае с другими продуктами, есть небольшой риск, что у вас возникнет аллергия на гуаву. Эта реакция индивидуальна, и предсказать ее невозможно.

В этой статье мы расскажем Вам про химический состав гуавы, её калорийность, какая польза и вред от фрукта, где растет и что напоминает.

Гуава - небольшой круглый или овальный плод до 12 сантиметров в длину, внешне похожий на яблоко или грушу. Растет этот фрукт на маленьком вечнозеленом раскидистом деревце (кустарнике) высота которого в пределах четырех метров в высоту, редко если превышает десять метров. Научное ботаническое название растения - Псидиум, семейство Миртовых (как гласит Википедия - данное семейство включает в себя около 100 видов), класс Двудольные, отдел Покрытосеменные.

Родина гуавы простирается от Мексики до Северных территорий Южной Америки. Сейчас фрукт собирают также в Африке, Юго-Восточной Азии и Индии. тоже можно вырастить куст, он неприхотлив в уходе (легко переносит засуху) и к почве. Вообще, в природе обнаружено несколько видов псидиума. Больше всех остальных культивируется - гуайава земляничная . Гуава содержит много полезных питательных веществ. Используют плод Псидиума в косметологии, в кулинарии: для приготовления джемов, желе, выжимают соки, готовят алкогольные напитки. Из листьев заваривают чай и готовят отвары.

Видео про кустарник псидиума или, как растет зеленый фрукт:

Урожай с дерева собирают раз в год. Реже бывает два раза, но плоды будут менее крупными. С момента цветения и до момента сбора урожая обычно проходит от трех до пяти месяцев. Вес крупных фруктов достигает 160 г, мелкие всего 70 г. Окраска спелой гуавы может быть желтой, зеленой, бордовой. Кожура плотная, бугристая, но не толстая. Чем она толще, тем более горькая, тонкая кожура имеет сладкий вкус. Аромат, который исходит от гуавы не резкий, напоминает запах лимона, лимонной цедры. На вкус мякоть сладкая, иногда кисловатая. В мякоти гуавы «спрятаны» очень твердые семена.


В пищу лучше брать спелые плоды, ещё лучше свежие. Они сладкие и в них огромное содержание пектина (он выводит токсины). Едят гуаву целиком, вместе с кожицей. Хотя, в наши магазины попадают только обработанные химикатами тропические яблоки, поэтому с них кожуру лучше снять. Не достигшие зрелости фрукты имеют кислый вкус и могут негативно сказаться на функции почек. Сок гуавы очень полезен и вкусный, но пить его лучше свежевыжатым, или хотя бы упакованным в той стране, где плод собрали. В пищу потребляют и семечки, они также полезны.

Очень питательны из гуавы джемы, желе и повидла. Они очень вкусны и их едят как отдельно, так и в сочетании с чем-то. Например, можно добавлять в молочные коктейли или в пирожки как начинку.

Мне этот плод очень нравится своим необычным ароматом и вкусом. Очень часто мне приходилось его покупать пока я находился в Таиланде. Там фрукт гуава дешевый и доступный. Единственным его недостатком я считаю огромное количество семян (по данным Википедии - от 112 до 535 шт.). Они 2-3 мм в длину и очень жёсткие - не раскусить.

Состав гуавы и калорийность

Калорийность гуавы на 100 г мякоти всего 69 кКал.

  • Белков - 0,58 г
  • Жиров - 0,6 г
  • Углеводов - 17,4 г
  • Воды - 80,7 г
  • Пищевых волокон - 5,4 г
  • Золы - 0,8г
  • Насыщенных жирных кислот - 0,18 г
Макроэлементы и микроэлементы:
  • Кальций - 21 мг
  • Фосфор - 27 мг
  • Натрий - 37 мг
  • - 292 мг
  • Магний - 17 мг
  • Железо - 0,22 мг
Витамины:
  • В1 (тиамин) - 0,03 мг
  • В2 () - 0,03 мг
  • С - 37 мг
  • А (РЭ) - 5 мкг
  • РР - 0,6 мг

Гуава - полезные свойства


В разных странах назовут свою болезнь от которой «тропическое яблоко» помогло. Например:
  • в Латинской Америке (Бразилии) от неё идет польза при недугах горла и легких;
  • в Панаме избавляет от желудочно-кишечных проблем;
  • в островных государствах Атлантики псидиум лечит эпилепсию и судороги;
  • европейцы говорят о пользе гуавы при сердечных недомоганиях и считают гуаву полезнейшим продуктом для детского питания, для питания будущих мам в период беременности;
  • израильтяне питаются тропическими яблоками, потому что считают его полезной и здоровой пищей.
Свойства и состав фрукта способствует . Кожура фрукта содержит больше антиоксидантов, чем мякоть. Она оказывает противовоспалительное, болеутоляющее, противоопухолевое и спазмолитическое действие. Однако, диабетикам следует проявить осторожность, т.к. поедание полезной гуавы с кожурой увеличит уровень глюкозы. Постоянное употребление в пищу плода повышает устойчивость печени к отрицательным воздействиям.

Полезен не только плод-гуава, неопровержима польза листьев и коры этого растения. Из них заваривают чай. Этот напиток тонизирует, лечит от дизентерии, помогает от головокружения, устанавливает менструальный цикл. Еще отвар из листьев успокаивает кашель, лечит больное горло и обеззараживает полость рта. Измельченные листья прикладывают на рану, чтобы остановить воспаление размножение болезнетворных микробов.

Противопоказания гуавы

Серьезных противопоказаний гуава не имеет, но в некоторых случаях она может нанести организму вред. Одно из предостережений, это осторожность в приеме аллергикам и диабетикам. Вообще, как и во всем, в поедании даже полезной гуавы необходимо придерживаться нормы и не переедать. Если скушать больше плодов, чем нужно (например, 1 кг), то может появиться диарея. Опасны для потребления могут быть незрелые плоды, т.к. содержат арабинозы и эфир гексагидро-ксидифеновой кислоты, которые вредят работе почек.

Как выбирать гуаву

Этот фрукт не терпит хранения. После покупки его сразу едят, ну на худой конец недолго хранят в холодильнике. Гуава хорошо впитывает посторонние запахи, поэтому его держат отдельно от прочих продуктов, или в закрытой посуде. Можно замораживать, от этого полезные свойства гуавы не пропадают.

Покупая тропическое яблоко в магазине, выбирайте самые желтые и немного мягкие экземпляры. Лучший вариант? неповрежденная, целостная без потемнений кожура.

  • В первый (главный) урожай в году собирают до 100 кг плодов с одного куста (дерева). Всего в год дерево может плодоносить до 2-3х раз, но естественно, последующие годовые урожаи не будут такими мощными как первый.
  • Созревающая гуава имеет сильный аромат. Он приятен и напоминает запах цитрусовых. Вполне можно положить его в прокуренное помещение и он устранит неприятный запах табака.
  • Обычно мякоть фрукта имеет белый цвет, но бывают сорта с желтой, розовой или ярко-красной мякотью.

Экзотические фрукты порой имеют настолько обманчивую внешность, что непосвященные «дегустаторы» горько жалеют о своем решении познакомиться с незнакомым плодом.

Разочарование во вкусе или запахе случается чаще, чем хотелось бы. Но это все не про гуаву, она, к счастью, имеет хоть и экзотический, но очень приятный вкус и аромат. Кроме того, полезна для здоровья.

Попробовать такую редкость обязательно стоит, особенно если вы бываете в странах, где гуаву культивируют, там она максимально богата по составу и стоит копейки в переводе на наши деньги. Чего нельзя сказать о привозной гуаве, которая время от времени появляется на прилавках крупных супермаркетов.

Что такое гуава

Род гуава – общее название целого ряда плодовых растений, произрастающих в тропических лесах нашей планеты.

Небольшие, в основном до 4-х метров в высоту деревца семейства миртовых встречаются на Филиппинах, в Патагонии, Бразилии, обоих американских континентах, Китае и других странах с подходящими климатическими зонами.

Плоды разных видов гуавы могут сильно отличаться по цвету, форме, вкусу. Среди такого разнообразия, тем не менее, есть явные фавориты по сбалансированности всех основных качеств: сочные, приятные, ароматные, освежающие гуава земляничная и гуава гуаява. Именно их чаще всего пробуют туристы и поставляют на экспорт.

Гуава земляничная - плоды размером не больше сливы, по цвету могут быть либо ярко-желтые с таким же оттенком мякоти, либо насыщенно пурпурные с красно-белой мякотью.

Гуава гуаява - плоды крупнее, близкие по форме и размеру к небольшому яблоку или груше, но не такие правильные и гладкие. Цвет кожуры и мякоти варьируется от светло-кремовых до красных.

И те, и другие плоды содержат очень много мелких и чрезвычайно твердых косточек, о чем всегда нужно помнить, чтобы после лакомства гуавой не стать пациентом стоматолога.

Вкус и аромат невероятно свежие, заманчивые, с заметными нотами цитруса, клубники, айвы . На родине из гуавы готовят массу вкусностей, у нас же ее едят в основном в свежем виде, очистив от кожуры и семян, или используют как сырье для соков, что предпочтительнее.

Сок из гуавы получается превосходный, очень витаминный, питательный и без риска травмироваться косточками. Хотя они тоже полезны, ими лечат диарею: косточки обладают хорошим вяжущим действием.

Химический состав

Гуава славится своим роскошным химическим составом, который человечество много веков использует для оздоровления организма и борьбы с многочисленными недугами.

Всего в 100 граммах этого уникального фрукта, содержится суточная доза аскорбиновой кислоты (витамина С в гуаве больше, чем в цитрусовых), 35% нормы витамина Е, также присутствуют все витамины В группы, витамин А, К и другие.

Лидером среди микроэлементов являются калий и железо, их в 100 граммах фрукта содержится половина суточной нормы. Очень ценный продукт для тех, кто страдает малокровием, имеет слабое сердце и сосуды . Кроме того гуава богата медью, натрием, магнием, кальцием, фосфором, цинком и марганцем.

Как пищевой продукт гуава привлекательна большим содержанием клетчатки, низкой калорийностью, отличным вкусом и сбалансированным содержанием белка, углеводов и жира.

Гуава – польза

В последние годы популярность гуавы сильно выросла, диетологи во всем мире призывают пополнять этим экзотом рацион беременных женщин и особенно маленьких детей.

1. Фрукт помогает решить проблему железодефицита у беременных и кормящих, также используется для нормализации уровня гемоглобина у людей перенесших хирургические вмешательства.

2. Гуава - прекрасный диетический продукт, позволяющий быстро насытиться, но при этом содержит минимум калорий и массу клетчатки, способствующей очищению организма от шлаков и токсинов.

3. Прекрасный антиоксидант.

4. Чемпион по содержанию витамина С. Поднимает настроение, работоспособность, укрепляет иммунитет.

5. Используется для лечения простудных заболеваний с осложнениями на органы дыхания – бронхиты, трахеиты, пневмония.

6. Косточки излечивают от диареи, а мякоть от запоров.

7. Благодаря большому содержанию калия, полезна для профилактики болезней сердца и сосудов.

8. Обладает редким качеством – укрепляет лимфатическую систему .

9. Гуаву используют для лечения страдающих судорогами и эпилепсией.

10. Помогает при нарушениях менструального цикла у женщин.

11. При головокружениях, связанных с переутомлениями, апатией, нервным напряжением.

12. Гуава очищает печень и восстанавливает ее функции .

13. Кожура гуавы обладает выраженными противовоспалительными свойствами, спазмолитическими, анальгетическими и антигистаминными

14. Является отличным дополнением к здоровому рациону.

15. При регулярном употреблении нормализует работу эндокринной системы.

16. Используется в косметических целях для омолаживающих и питательных масок.

Гуава является одним из самых экологически чистых продуктов, поскольку растение имеет особый механизм избавления от болезней и насекомых – оно делает это самостоятельно, поэтому нет необходимости обрабатывать его различными химическими инсектицидами и другими ядами.

Гуава: противопоказания

Несмотря на экзотические корни, гуава практически не имеет противопоказаний. Индивидуальная непереносимость и небольшая вероятность аллергии – самые существенные из них.

Также есть сведения, что кожура некоторых сортов гуавы провоцирует повышение глюкозы, на что стоит обратить внимание диабетикам.

Для остальных же это удивительно вкусная и полезная заморская новинка, которую стоит попробовать при первом удобном случае. Но делать это лучше в той стране, где она растет – и дешевле, и пользы больше. Будьте здоровы.

Попадая в теплые края, мы теряемся среди яркого местного многообразия свежих ягод, овощей, фруктов. Поэтому так важно попробовать и прочувствовать колорит страны, самобытной местной кухни и, конечно же, фруктов. Вдохнуть их аромат, насладиться вкусом и вместе с морем и солнцем впитать витамины, запечатать в себе и вместе с воспоминаниями увезти домой. Как же разобраться в этом многообразии? На чем остановить выбор, чтобы было и вкусно и полезно?

Знакомьтесь – гуава фрукт, чемпион по содержанию витаминов и микроэлементов! Это круглый, слегка овальный или груше подобный плод встречается в теплых странах с субтропическим климатом, от Мексики и Южной Америки до Индонезии. За простеньким внешним видом скрывается кладезь витаминов и микроэлементов необходимых нам для хорошего самочувствия. Попробуйте этот фрукт в различных вариациях и найдите свое вкусовое звучание.

Как растет гуава

Гуава (гуайява) — невысокое вечнозеленое или полулистопадное раскидистое дерево, относящееся к семейству Миртовых (Myrtaceae), вид Псидиум (Psidium), достигающее в высоту 3-4 метров, некоторые экземпляры вырастают до 10 метров. Разновидностей и сортов гуайявы около сотни, поэтому плоды гуавы по размеру, цвету и вкусу сильно разнятся.

Листья гуавы не остаются без использования — с ними заваривают чай, обладающий противовоспалительным, спазмолитическим и противомикробным действием.

В народной медицине листья используют в виде отваров и применяют при зубной боли и стоматите, протирают проблемную кожу.

Раскопки в Перу показали, что местные жители выращивали это экзотическое растение там более тысячи лет назад. Как раз в Перу и Колумбии впервые попробовали этот фрукт испанские конкистадоры и распространили его по всему свету.

Сезон гуавы в Таиланде

В особенности полюбился этот фрукт тайцам. Они готовят из него джемы и варенье, компоты и соки, сушат и вымачивают в сахарном сиропе, а из коры и листьев заваривают чай. Частый вариант подачи — это свежая мякоть, чуть недозрелая, нарезанная на дольки и приправленная солью или красным перцем.

Этот чудесный присутствует круглый год, т.к. при длительном цветении период созревания плодов длится четыре месяца, а некоторые сорта цветут и плодоносят дважды в год, а тот факт, что тайцы предпочитают употреблять в пищу чуть недозрелые твердые плоды, позволяет попробовать ее каждый день. Созревая мякоть, становится более рыхлой, приобретая красный цвет, тайцы с удовольствием готовят очищенные от кожуры и косточек кусочки в сахарном сиропе. Вяленые и сушеные вариации можно попробовать в многочисленных лавках Таиланда.

Как выглядит гуава

Давайте теперь разберемся, что такое гуава.

Форма: круглая овальная, грушевидная.

Цвет мякоти: от бледно-желтой до всевозможных оттенков красного, а цвет кожицы от бело-зеленой до насыщенного зеленого оттенка, и хотя на вид бугристая кожура фрукта кажется твердой и не съедобной, это не так. Она тонкая и полезная, и плоды можно употреблять прямо с ней.

При всем разнообразии форм и оттенков, гуайява напоминает по форме или , не зря его еще называют тропическим яблоком, поверхность бугристая, глянцевая кожура схожа с . Размер зависит от сорта и места произрастания, поэтому варьируется от 4 см до 10-15. Плоды всегда имеют насыщенный аромат.

Как правильно выбрать гуаву

Лучше, конечно же, употреблять свежесобранные экземпляры. Но если вам предстоит покупка экзотического фрукта, обратите внимание на кожицу, она должна быть ровной блестящего цвета, без пятен и помятостей. Мякоть у спелого фрукта рыхлая, мягкая, и яркая. Запах — ярко выражен, но свежий.

Зеленые плоды очень кислые и содержат эфир гексагидроксидифеновой кислоты с арабинозой, который исчезает при вызревании.

Вкус гуавы

Какая на вкус гуава, сложно описать. У гуавы диковинный фруктовый привкус, похожа она на малину со кусом клубники, и кислинкой спелого , зачастую вкус хвои обусловлен ароматной кожицей.

Гуава как едят

Употреблять гуаву можно по-разному. Вы можете съесть ее, как яблоко! Но! Помните, что мякоть фрукта имеет большое количество мелких косточек, которые очень твердые. Конечно, в зависимости от размера и веса плода, зависит и размер зерен, и вы можете их проглотить, а можете очистить от кожуры и семян, нарезать и подать ее с солью, или натереть красным перцем. Поэтому как есть гуаву правильно, каждый выбирает сам!

Как хранить гуаву

Хранить гуаву в зрелом виде лучше в холодильнике 2-3 дня. Если вы купили слегка недозрелые плоды, они сохранятся в холодильнике в течение 3 недель. Также их можно заморозить, не опасаясь за полезные свойства.

Состав гуавы и калорийность

Химический состав гуавы отличается большим содержанием фолиевой кислоты, кальция, железа и фосфора, калия и магния, селена и цинка, содержит витамины группы В, А, Е, С. Мякоть содержит аминокислоты: глютаминовую и аспарагиновую.

Гуава, калорийность на 100 грамм продукта:

  • белки 2,6 г,
  • жиры 1,0 г,
  • углеводы 8,9 г.
  • 68 ккал.

Ваша фигура никак не пострадает от употребления этого продукта.

Чем полезна гуава

Благодаря большому содержанию витаминов и микроэлементов «тропическое яблоко»- один из самых полезных и широко распространенных фруктов в странах с тропическим и субтропическим климатом. Готовы ли вы попробовать незнакомый продукт в незнакомой стране? Взвесьте ЗА и ПРОТИВ. Гуава, возможная польза и вред. Считается, что при регулярном употреблении фрукта, он помогает снять стресс, отвлечься и расслабиться.

Гуава и ее полезные свойства

  1. Обладает иммуностимулирующим средством, за счет содержащегося витамина С.
  2. Дает омолаживающий и поддерживающий эффект за счет входящих в состав аминокислот и витамина А.
  3. Улучшает пищеварение за счет содержащейся клетчатки. Употребление гуавы, содержащей много мелких зерен, несет послабляющий эффект, а содержащиеся во всех частях растения таннины обладают дубильными веществами, обеспечивая противомикробный эффект.
  4. Укрепляет сосуды и улучшает работу мозга, т.к. входящие в состав коры сапонины улучшают проницаемость клеток крови, за счет чего гемоглобин свободно проникает в плазму крови, растворяется в ней, улучшают мозговую деятельность и благотворно влияют на всю лимфатическую систему. Сапонины усиливают проникновение белков и других молекул через клеточные мембраны.
  5. Тот же сапонин оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки, улучшает отхождение мокроты и в народной медицине плоды и листья используются для лечения бронхита и пневмонии. Помимо этого в присутствии сапонинов, лекарственные вещества легче всасываются.
  6. , т.к. являясь низко аллергенным продуктом несет нужные для развития плода микроэлементы и кислоты, в т.ч. фолиевую. Магний помогает поддерживать будущей маме нервную систему в спокойствии, расслабляет мышечные ткани.
  7. Полезна гуава и при нарушениях функции щитовидной железы, т.к. регулирует и активизирует выработку желез. В Таиланде местные жительницы используют отвар и плоды для регуляции менструального цикла.
  8. При лечении сахарного диабета так же было замечено благотворное влияние на организм пациентов, т.к. она обладает низким гликемическим индексом
  9. Собственно благодаря оригинальному набору витаминов и микроэлементов, этот фрукт так полюбился и прочно вошел в жизнь местных жителей, даря им здоровье и радость. Помимо всех описанных эффектов, экзотическая гуайява наградит вас красивой кожей, хорошим пищеварением, острым зрением и белоснежной улыбкой.

Вред гуавы

Описав плюсы экзотического фрукта, невозможно не сказать, и не обратить внимание на возможный вред гуавы. Сам фрукт низко аллергенный, но обладает ярким насыщенным ароматом, поэтому аллергикам стоит аккуратно подходить к выбору продуктов в тропической стране. Даже если у вас крепкое здоровье переедать и наедаться впрок не стоит, те же полезные вещества при чрезмерном употреблении негативно отразятся на пищеварении.

Зеленые незрелые фрукты могут негативно отразиться на людях с больными почками.

Здоровья вам и вкусового разнообразия.