История возникновения вареников. Варенечный бум! История о варениках на украинском языке

Хоть я и не украинка, а смесь польской,немецкой и русской крови, вареники очень люблю, как и вся моя семья! Мамочка готовила их замечательно, со шкварочками, лучком и конечно с вишней! По этой причине и решила порыться в инете и найти о варениках интересное и историю их появления в украинской кухне.

Вареники - одно из распространенных блюд украинской кухни из вареного теста с начинкой.

Пацюк разинул рот, поглядел на вареники и еще сильнее разинул рот. В это время вареник выплеснул из миски, шлепнулся в сметану, перевернулся на другую сторону, подскочил вверх и как раз попал ему в рот. Пацюк съел и снова разинул рот,
и вареник таким же порядком отправился снова». Пожалуй, это одна из самых известных кулинарных сцен в русской литературе. Гоголь всегда радовал своего читателя вкусными и сочными описаниями застолий. Говорят, что Андрей Белый насчитал у Гоголя в предисловиях, бытовых повестях и «Мертвых душах» целых 86 «смачно поданных блюд или плотоядных упоминаний о них».
Николай Васильевич знал толк в еде и сам был не прочь приготовить вышеупомянутые вареники.

Украина – родина сала с чесноком, борща со сметаной и вареников с вишней.
Вкусные и сытные украинские блюда распространились далеко за пределами
своей родины. Однако так было не всегда. Кулинарные традиции появились
только в XVIII веке и окончательно оформились к началу XIX-го – ведь
именно тогда сформировалась территория Украины. А до этого блюда,
оседающие в украинских желудках, были как две капли воды похожи
на кушанья поляков и белорусов.

Украина так-же жадно впитывала кулинарные приемы немецкой,
венгерской, татарской и даже турецкой кухонь – хотя турков на Украине
ох как не любили. Тем не менее турецкое пельменообразное кушанье
дюш-вара пришлось по вкусу украинцам. Кстати, не только им.
В Азербайджане блюдо прижилось в натуральном виде, изменилось разве
что название – там оно стало дюшбарой. В качестве начинки используется
никакая не вишня, а самая натуральная баранина с курдючным салом и
чесноком. Защипываются азербайджанские «вареники» треугольником,
затем обжариваются в масле и только потом варятся в бульоне с
ароматными пряностями. Всем были хороши турецкие пельмени,
но далеки украинцы от баранины.

Турецкая дюш-вара превратилась сначала в вара-ники, а потом и в известные вареники с привычными и понятными казакам начинками – вишней,
творогом, луком и шкварками.

Издавна в Украине хозяйки готовили вареники с разнообразными начинками.
Начинка для украинских вареников могла быть постной или скоромной в
зависимости от религиозного календаря. Для приготовления начинок
использовали творог, тушеную капусту, вареную толченую картошку;
мак, калину, вишни и другие ягоды; яблоки, вареные и толченые
сухофрукты (сушину), вареную фасоль, гороховое пюре, пшенную или
гречневую каши и даже муку.

Мучная начинка была типичной для Полтавщины и юга Черниговщины.
Для приготовления мучной начинки поджаривали сало до тех пор, пока
оно не превращалось в сухую желтую шкварку, и в кипящий смалец
постепенно добавляли муку, размешивая, пока оно не впитывало
полностью смалец. Зажарку охлаждали, начиняли ею вареники, которыe назывались "вареники с песком". Шкварки – блюдо отнюдь не диетическое,
но придающее особые аромат и вкус любому блюду.
Именно от слова «шкварки» произошел глагол «шкворчать», обозначающий
звуки, похожие на шипение поджаренного сала на сковороде.
Украинский деликатес нашел отражение на страницах Ярослава Гашека.
Чешский писатель со вкусом описывает шкварки в «Похождениях бравого
солдата Швейка», пробуждая все органы чувств читателя и заставляя его
активно выделять слюну:

«Даже самые простые свиные шкварки можно есть, покуда они теплые.
Когда сало начнет трещать и брызгать, отожми их, посоли, поперчи,
и тогда, скажу я вам, никакие гусиные шкварки с ними не сравнятся…
Они не коричневые, не желтые, цвет у них какой-то средний между этими
двумя оттенками. Домашние шкварки не должны быть ни слишком мягкими,
ни слишком твердыми. Они не должны хрустеть. Хрустят – значит
пережарены. Они должны таять на языке, но при этом вам не должно
казаться, что сало течет по подбородку».

Гашек знаком со шкварками не понаслышке, в Чехии их тоже любят
(правда, из гусиного жира), но едят не с варениками, а с кнедликами.
Выгодное отличие вареников от кнедликов – начинка.
Кроме излюбленных ягод и творога, кладут в вареники яблоки, мак,
сливы, грибы, фасоль, картофель и квашеную капусту.
Распространенной постной начинкой была также урда
(гурда - Подолье, вурда - Волынь).

Тесто для вареников делали из пшеничной, ржаной, гречневой муки или
из мучной смеси. Пресное тесто замешивали на сыворотке с яйцом,
давали ему выстояться. Вильям Похлебкин рекомендует использовать
ледяную воду при замешивание теста, так как она не дает высыхать
тесту во время изготовления вареников.

В то же время тесто для прародителей вареников дюш-вара делалось
на основе кисломолочных продуктов. Украинцы упростили рецепт, и
на мой взгляд, очень зря. Тесто на кефире намного нежнее на вкус,
не сохнет во время лепки, вареники из него варятся быстро и не
успевают развариться.
Приготовленное тесто раскатывается в пласт толщиной 1-1,5 мм,
для вареников с сочной ягодной начинкой тесто должно быть вдвое толще.
Можно нарезать квадраты – их тогда складывают в треугольник, а можно
вырезать стаканом кружки и слепить из них более привычные полумесяцы.
В последнем случае отходы теста быстро сохнут, и их сложно использовать
повторно. Однако по собственному опыту могу заверить, что в случае теста
на кефире данного неудобства не наблюдается.
Хотя и описывал Гоголь вареники размером со шляпу, лучше все же
остановиться на кружках размером 5-6 сантиметров в диаметре. Начинку
кладите в вареник не более 1 чайной ложки начинки, иначе рискуете
выловить разварившиеся тряпочки вместо тугих вареников.
Места соединения теста (швы) можно смазать яичным белком –
тогда вареники легче залепить. Готовые вареники необходимо опустить
в большую кастрюлю с кипящей подсоленной водой (1 ч.л. соли на
3 стакана воды). Размер имеет значение, так как в маленькой кастрюльке
вареники могут слипнуться друг с другом.
Время варки зависит от начинки. Но вы легко определите их готовность – сварившиеся вареники всплывают вверх, демонстрируя всем своим видом
что пора бежать за шумовкой. Переложите вареники в глубокую тарелку,
блюдо или горшочек, полейте растопленным сливочным маслом.
Не забудьте к столу подать сметану, ведь, как писал Гоголь, хлебать вареники, как галушки, нельзя – нужно сперва
обмакнуть в сметану.

В некоторых западно-украинских районах вареники называли "пироги"
или "вареные пироги". Варили вареники в крутом кипятке, а готовые
вынимали половником из лозы, складывали в макитру, заливали
зажаркой из растительного масла (олии) или сала с луком.
К вареникам с творогом, фруктами или ягодами добавляли сметану
или ряженку, заливали их холодным свежим или кислым молоком.

В повседневном меню украинского крестьянина вареники встречались
нечасто, они были украшением воскресного и праздничного стола.
Вареники входили также подавали на торжественных трапезах -
на свадьбах, крестинах, поминках, во время застолий, посвященных
храмовым праздникам, их варили на толоку и обжинки. Вареники были
обязательным блюдом, которое несли девушки-дружки на второй день
свадьбы, для молодой на завтрак, женщины – для роженицы "на родыны".
Вручая этот нехитрый подарок молодой матери, подруги произносили:
"Чтобы полная была всегда, как вареник». В этих случаях вареники
символизировали продолжение роды. Вареники с творогом, смазанные
сметаной, были обязательным блюдом на Масленицу (Сыропуст) наряду
с блинами, оладьями, налистниками.

Тесто традиционное (по Похлебкину)

3 стакана муки
0,5-0,7 стакана воды
2 яйца
0,5 ч.л. соли

Тесто на кефире (по Незабудкиной)

2 стакана чуть теплого кефира или сыворотки
1 яйцо
1 ч.л. соды
½ ч.л. соли
1 ч.л. сахара (если начинка сладкая)
700 г муки

1. С вишней.
1 кг вишни освободите от косточек, положите в стеклянную посуду,
засыпьте сахаром, дайте постоять 2-3 часа.
Слейте сок в другую посуду и начините вареники сухой вишней.
Сделайте сахарный сироп, перемешайте с вишневым соком и
подайте к вареникам.

2. С творогом.
600 г отжатого сухого творога смешайте с 1-2 ст. л. сметаны,
1 яйцом, 1 ст. л. сахара и щепоткой соли

3. С картофелем и шкварками.
Сделайте пюре из 0,5 кг картошки, добавьте соль, перец.
150-200 г куриного или гусиного жира порежьте на мелкие кубики,
обжарьте с 250 г лука, чтобы получились шкварки, хорошо
перемешайте с пюре.

4. С капустой.
4 стакана квашеной капусты потушите с 1 ст.л. масла, добавьте
обжаренные 2-3 луковицы и 1 морковь. Соль, сахар по вкусу.
А потом тушите, чтобы фарш немного подсох. Готовые вареники
подавайте с жареным луком.

Кстати, женщины и вареники на Украине были связаны особым ритуалом.
Горячие вареники подавали только что родившей женщине со словами:
«Щоб була туга та справна, як вареник!». Чего и вам желаю.

Старинные рецепты украинских вареников

1. Вареники гречневые

4 стак. гречневой муки запарить 2 стак. горячего топленого молока, размешать, чтобы не было комков, посолить.

Протереть через сито 2-3 фунта (1 фунт - около 400 гр.) творога, растереть с 2 яйцами и 1 щепоткой соли. Лепить руками из теста качалку, разрезать ее на кусочки, из них раскатать лепешки, из которых вылепить вареники. Вареники кладут в кипящую воду, варят до готовности, поливают горячим маслом и подают со сметаной.

2. Вареники с капустой

Тушеную капусту смешать с поджаренным на масле луком, солью, перцем. Замесив на воде с солью тесто, слепить вареники, сложить их на сито, посыпанное мукой. За 10 минут перед подачей вареники сварить в соленом кипятке. Облить растопленным маслом и подавать на стол.

3. Вареники с творогом

Замесить полтора стакана муки с яйцом, ложкой растительного масла и половиной стакана холодной воды, добавляя ее понемногу.

Творог растирают с растопленным маслом и желтками. Слепив вареники, варят в соленом кипятке, те, которые будут всплывать, кладут в разогретую глубокую миску, поливают растопленным маслом. Сметану подают отдельно.

4. Вареники с капустой и селедкой

Пошинковать маленькую головку свежей капусты, потушить ее с маслом, добавить грибы (4 шт.), отваренных и мелко нарезанных, одну селедку (мелко рубленную), лука, зажаренного на масле, перца и соли. Слепить вареники и отварить, облить маслом с луком и подавать.

5. Вареники с грибами

Запарить ½ (200 гр.) фунта сухих грибов, отварить их, мелко посечь, добавить 2 печеные и притушенные на масле луковицы, 2 ложки тертой черствой булки, соли, немного грибного бульона, все вымешать и слегка притушить.

Раскатать тесто для вареников тонким слоем, слепить маленькие вареники и отварить их. Подавать, полив маслом.

6. Вареники с фасолью и грибами

Отварить фасоль и протереть через сито. Перемешать с мелко рубленными вареными грибами, добавить масла, жареный лук, соль, перец. Тесто обычное.

7. Вареники со шпинатом

Отварить листья шпината, отцедить и протереть через сито. Положить масла, запаренного с мукой, добавить немного сливок или молока, соли, немного сахара. Начинка должна быть достаточно густой. Слепить вареники из обычного теста, варить в соленом кипятке, полить маслом с толчеными сухарями.

8. Вареники с вишнями

Замесить тесто из муки на воде, не очень крутое, раскатать тонкий корж. Вишни очистить от косточек, посыпать сахаром.

Сок, который сбежит с вишен, переварить с сахаром. Слепить маленькие вареники. Отварить их, процедить через дуршлаг, полить на тарелке соком. Подавать холодными со сметаной и сахаром.

9. Вареники с повидлом

Замесить обычное тесто. Слепить маленькие вареники со сливовым повидлом, отварить, посыпать сахаром, подавать со сметаной.

10. Вареники со сливами

Очистить сливы от косточек, посыпать их сахаром, слить сок и переварить с сахаром. Слепить вареники из обычного теста, сварить их облить соком и подавать.

11. Вареники с черникой

Перемыть чернику и посыпать сахаром, замесить обычное тесто. Взять пригоршню черники, добавить воды и сварить соковик (сироп). Сваренные вареники облить процеженным сиропом и подавать со сметаной.

Вареники когда придумали, чьё национальное блюдо? и получил лучший ответ

Ответ от Андрей ХХХХХХХХХХХ[гуру]
Украинскую кухню нельзя представить без вареников, хотя оказались они на Украине благодаря влиянию турков. Восточное блюдо "дюш-вара" стало "вараниками", а затем варениками. В украинских варениках используется преимущественно сладкая начинка. Вареники с вишней - настоящие знаменитости, но ничем не хуже вареники с лесными ягодами, черешней, яблоками, творогом. Из несладких наполнителей наиболее распространены капуста, сельдь, картофель, грибы. Но наиболее ярые приверженцы украинской кухни, конечно, скажут, что истинные вареники должны быть сладкими.

Ответ от Uтамлёный_Sонцем [гуру]
Вареники, как и всевозможные пельмени издревле готовят в Китае...


Ответ от [гуру]
украинцы, в казачье время


Ответ от Ђатьяна Панина [мастер]
Варе́ники (укр. вареники) - блюдо украинской кухни из пшеничного теста


Ответ от Alla Alla [гуру]
украинцы придумали. оч давно 🙂


Ответ от Top_ed [гуру]
Вареники принято считать традиционным блюдом украинской кухни, их уже даже славно готовила еще гоголевская Солоха, но на самом деле мало кто знает, что корни данного блюда уходят в турецкую кухню. Просто пельменеобразное блюдо турецкой кухни настолько пришлось по душе украинцам, что из "басурманских" дюш-вара оно постепенно превратилось в вара-ники, а уже затем в гордость украинской кухни - вареники, причем с характерными начинками: шкварками, цыбулей, бульбой, вишнями. Позднее начинок стало еще больше. Сейчас каждый по своему вкусу может выбрать как начинку вареников, так и тесто.

Знайте, — это такое же культурное наследие украинского народа, как язык, литература, искусство.


Как говорят: «Вареники, вареники, Божьи хваленники, не каждый их варит, но каждый хвалит».

И вы задумайтесь, на зимние праздники, как всегда на нашем столе будут они, о которых знаем не случайно все: от составляющих частей к приготовлению. Но в действительности немногие знают все о них. Даже я! Давайте же поговорим об истории вареников!

Чтобы вы знали: название вареники — является общеукраинским, а вот — западноукраинским (галицким). Считается, что вареники существовали еще во времена язычества и, даже, кое-что означали. Их первое потребление приписывают еще давним трипольцам, а это, Бог-знает, какое тысячелетие до нашей эры. Вот и в них они символизировали месяц и плодовитость. Их лепили из: ржаной, пшеничной, гречневой, ячменной муки; начиняли: картофелем, сыром, капустой, овечьей брынзой (в Карпатах), пшенной кашей или толченой фасолью (Полесье), гречневой кашей с сыром (Волынь), вареной фасолью, временами перетертой с калиной (Полтавщина).

Типичными для всех областей Украины, есть вареники с вишнями и с сыром. А есть из постных начинок: распространенной была урда («гурда», «вурда»), которую готовили таким образом: немного поджаренное конопляные (реже льняные) семена толкли и растирали в макитре, заливали кипятком, размешивали, процеживали и ставили на огонь. Желтоватую пену, которая образовалась при кипении, снимали и использовали в качестве начинку. Вместо семян часто брали макуху (остатки после выжатого масла из семян). А были еще и вареники с песком! Но необычной начинкой остается начинка из папоротника.

Считалось, что процесс замеса теста на вареники, был символом процесса создания вселенной, ее структуры. Тому, именно женщина эту вселенную творила, как мать и прародительница человеческого рода. Сами для вареников интересным дедовским способом — хлопаньям: ладонь о ладонь и также с помощью скалки — раскачиванием или плескали караваи о женские бедра. В наше время пищевая промышленность к таким методам уже давно не прибегает, как не странно!

А теперь расскажу и о забавах и гадании с варениками, которые были на территории Украины: украинки могли лепить вареники и в них вкладывали бумажку с любыми мужским именем, не обязательно знакомых ребят. Надо было внимательно следить, когда закипает вода: с каким именем вареник всплывет на поверхность первым — так и будут звать будущего мужа; или бывало, что девушка свой вареник ставили перед котом или собакой, которая была своеобразным оракулом судьбы. Животное, избрав определенный, указывала на первенство в женатых. Но, если кот надкусит чей-то вареник и его оставлял, то это значило, что и суженый и с девушкой такое сделает в жизни, но, если кот отнесет определенный вареник далеко от них, то это значило, что сваты из далека придут и бракосочетание будет далеко от отчего дома.

Вот такая и история о варениках, которых мы лепим.

К сожалению, у многих современных людей, особенно поборников здорового питания, традиционная украинская кухня ассоциируется с чем-то тяжелым, жирным, вредным и при этом очень замысловатым. Все это далеко от действительности, и составляет скорее поверхностный взгляд на украинскую кухню.

Почему украинская кухня полезна

Веками украинская кухня складывалась как пища простых крестьян средней полосы. Такие блюда, как колбасы, жареная свинина, и т.п., да еще и все вместе, можно было увидеть на столе украинца разве что большим праздникам (например, на Рождество, когда люди "разговлялись" после поста) либо на свадьбах. Повседневный же рацион простого человека составляли несложные в приготовлении, питательные и здоровые блюда – борщ без мяса, каша, вареники с овощами, картофель и другие разнообразные овощи. Почти вся пища готовилась в украинской печи. Овощи, мясо, борщ буквально томились в своем соку. Это делало готовые блюда не только очень вкусными, но и чрезвычайно полезными, ведь в пище сохранялись все витамины и микроэлементы.

О варениках

Украинские вареники представляют собой питательные "кармашки" из теста, заполненные овощной или фруктово-ягодной начинкой - картофелем, капустой, черникой, вишней, и т.д., а также творогом или мясом. То, что выбирают для начинки, зависит от времени года и личных вкусов. Благодаря тому, что вареники варятся всего несколько минут, витамины и полезные ингредиенты в начинке не успевают разрушиться.

Вареники - питательное блюдо, но оно, в основном, не является тяжелым. Раньше вареники всегда делали из муки грубого помола, а кислота, содержащаяся в ягодах, способствовала усвоению теста. Вареники - это традиционный украинский продукт питания, его едят как повседневно, так и по праздникам и на торжества.

Вареники с картошкой


Ингредиенты:

На тесто:

  • 300 г муки, лучше грубого помола;
  • 1/2 яйца;
  • 150 г воды;
  • соль;
  • сметана по вкусу.

Для начинки:

  • 500 г картофеля;
  • 40 г масла;
  • 100 г репчатого лука;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления

  • Делаем пресное тесто. Нагрейте половину порции воды до 95 - 98 ° C. Добавьте воду в просеянную муку и перемешайте очень хорошо. Взбейте яйца с соленой водой при комнатной температуре. Все хорошо перемешать, пока наша смесь не будет однородной и густой консистенции, но не месите тесто долго, чтобы вареники не получились жесткими. Поставьте в теплое место по крайней мере минут на 30.
  • Начинка. Очистите картофель от кожуры и сварите. Просушите его немного и растолките как для пюре. Заправить луком, обжаренным в масле, добавить перец и соль.
  • Выложить тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность. Раскатать тесто слоем в 1,5 мм толщины. Разрезать на небольшие кусочки. Из кусочков раскатать небольшие плоские кружки теста. На кружочки в центр положить ложку начинки. Свернуть, зажимая пальцами краешки, чтобы образовались "полумесяцы"-вареники. Присыпать мукой.
  • Погрузить каждый вареник отдельно в кипящую подсоленную воду, отделяя его внимательно со дна кастрюли с шумовкой, и варить где-то 6 - 8 минут при умеренном кипении.
  • Возьмите вареники шумовкой из кастрюли, и заправьте вареники луком, тушеным в масле, полейте сметаной.

«Тут заметил Вакула, что ни галушек, ни кадушки перед ним не было: но вместо того на полу стояли две деревянные миски: одна была наполнена варениками, другая сметаною. Мысли его и глаза невольно устремились на эти кушанья. «Посмотрим, — говорил он сам себе, — как будет есть Пацюк вареники…»

Только что он успел это подумать, Пацюк разинул рот, поглядел на вареники и ещё сильнее разинул рот. В это время вареник выплеснул из миски, шлепнул в сметану, перевернулся на другую сторону, подскочил вверх и как раз попал ему в рот. Пацюк съел и снова разинул рот, и вареник таким же порядком отправился снова. На себя он принимал труд только жевать и проглатывать».

«Ночь перед рождеством» Гоголь Н.В.

История возникновения вареников.

Не мудрствуя лукаво можно считать вареники традиционным, а быть может и даже культовым блюдом украинской кухни. Их славно готовила еще гоголевская Солоха, но на самом деле мало кто знает, что корни данного блюда уходят в турецкую кухню. Просто пельменеобразное блюдо турецкой кухни – маленькие варёные пирожки из пресного теста с начинкой – настолько пришлись по душе украинцам, что из «басурманских» дюш-вара оно постепенно превратилось в вара-ники , а уже затем в гордость украинской кухни – вареники , причем с характерными начинками: шкварками, цыбулей, бульбой, вишнями. Позднее начинок стало еще больше. Сейчас каждый по своему вкусу может выбрать как начинку вареников, так и тесто.

Сейчас ассортимент вареников представлен следующими разновидностями :

1) Вареники с картофелем и сыром «Чеддар»;
2) Вареники ленивые по-польски;
3) Вареники постные;
4) Вареники старорусские;
5) Вареники с капустой и сельдью;
6) Вареники с грибами;
7) Вареники с малиной;
8) Вареники картофельные с мясом;
9) Вареники с редькой;
11) Вареники литовские;
12) Вареники с творогом старорусские;
13) Вареники татарчаные словацкие с творогом;
14) Вареники с картофелем;
15) Вареники с картофелем и творогом;
16) Вареники с картофелем и грибами;
17) Вареники с вишнями в сиропе;
18) Вареники с черносливом;
19) Вареники с ягодами (клубникой, малиной, черникой, пасленом);
20) Вареники с яблоками;
21) Вареники с маком;
22) Вареники староукраинские;
23) Вареники с вишнями;
24) Вареники с печенью;
25) Вареники с черешней;
26) Классические полтавские вареники с вишнями;
27) Вареники с творогом.

Тесто для вареников также может быть различным :

1) Тесто для вареников яичное;
2) Тесто для вареников заварное;
3) Тесто для вареников простое;
4) Тесто для вареников с творогом;
5) Тесто для вареников с фруктами.

С сыром, мясом, картошкой и вишнями, из муки пшеничной и гречишной, на пару или в кипятке. Десятки разновидностей и миллионы поклонников. Н а Украине прошёл даже чемпионат по скоростному поеданию вареников! С марта 2006 года в 12 областях Украины проводились отборочные туры чемпионата. Финалисты этих туров съехались в Киев к 24 августа, чтобы принять участие в соревновании и определить лучшего. На торжествах в честь Дня независимости на главной площади страны они и продемонстрировали своё умение хорошо поесть. Победителем стал 25-летний житель Львовской области. Тарасу Дзюбе удалось съесть 100 вареников с картошкой за 5 минут 22 секунды!

Древняя рецептура:

Костромские вареники.

Ингредиенты: Тесто для вареников или пельменей. Для фарша 500 г куриного мяса без костей, 2-3 луковицы; масло, соль и перец по вкусу.

Приготовление: Куриное мясо с кожей, лук пропустить через мясорубку, посолить, поперчить, тщательно вымешать, приготовить вареники, отварить и подавать с маслом.

Вареники старорусские.

Ингредиенты: Тесто для вареников или пельменей. Для фарша 500 г яблок, 1 стакан черники, 1/2 стакана сахара, 1 ст. ложка воды.

Приготовление: Яблоки промыть, удалить семена, можно очистить кожицу, нарезать мелкими ломтиками, пересыпать сахаром, добавить воды и варить, помешивая на слабом огне, пока яблоки не станут мягкими. Перед окончанием варки добавить чернику и перемешать. С полученным фаршем сделать вареники и подавать с вареньем или сметаной.

Вареники с вишней или черешней.

Ингредиенты: Тесто для вареников или пельменей. Для фарша 800 г вишни или черешни, 1/2 стакана сахара, 3 ст. ложки картофельного крахмала.

Приготовление: Вишню или черешню вымыть, очистить от косточек, пересыпать сахаром, крахмалом и оставить на 3-4 ч. Затем сок слить, сделать вареники с ягодами, края слепить, надрезать вилкой или ножом в виде бахромы, отварить в подсоленной воде. В оставшийся сок добавить немного воды, прокипятить и залить готовые вареники. Подавать горячими или холодными со сметаной.

Вареники с творогом и изюмом.

Ингредиенты: Тесто для вареников или пельменей. Для фарша 500 г творога, 1 яйцо, 3 ст. ложки изюма, 2 ст. ложки сахара, соль по вкусу.

Приготовление: Изюм промыть, ошпарить кипятком, обсушить и смешать с творогом, добавить соль, сахар, яйцо и тщательно вымешать. Состряпать вареники, отварить со сметаной.

Вареники по-ярославски.

Ингредиенты: Тесто для вареников или пельменей. Для фарша 6-8 картофелин, 2 луковицы, 100 г сушеных грибов, 2 ст. ложки растительного масла, 40 г сыра, соль по вкусу. Для соуса 1 стакан сметаны, 1 ч. ложка муки, 1 ст. ложка томата-пасты, 1 ст. ложка сливочного масла.

Приготовление: Сушеные грибы замочить, затем отварить в подсоленной воде, мелко нарезать и обжарить на масле вместе с луком. Картофель отварить, растолочь, добавить грибы с луком, перемешать, посолить по вкусу. С этой начинкой сделать вареники, отварить до полуготовности, разложить в глиняные горшочки, залить соусом, посыпать тертым сыром и запечь в духовке до готовности. Соус. Муку обжарить на масле, посолить томат-пасту и жарить еще 5-7 мин, затем добавить сметану и довести до кипения.

Ленивые вареники.

Ингредиенты: 400 г творога, 2 яйца, 2 ст. ложки муки, 1 ст. ложка сахара, соль по вкусу. Приготовление: В творог добавить яйца, муку, сахар, соль и тщательно вымешать. Полученную однородную массу раскатать пластом толщиной 1-1.5 см и нарезать кусочками прямоугольной или треугольной формы. Подготовленные вареники отварить в подсоленной воде в течение 4-5 мин при слабом кипении. Подавать с сахаром, сметаной или маслом.

Вареники с сюрпризом!

А как же можно забыть о традиционных варениках с сюрпризами. Многие даже не представляют себе Старого Нового года без этого экстравагантного блюда. В их состав может войти что угодно… Но что именно значит каждый из сюрпризов, если таковой попался за праздничным столом?

Чаще всего сюрпризы следующие:

пуговица - к обновке;

соль – к дурным вестям;

сахар – к сладкой жизни;

монетка (маленького номинала) — к прибыли в новом году;

мука – к мучениям;

нитка длинная и короткая — соответственно к длинной или короткой дороге;

кольцо – к свадьбе;

перец – к жизни «перченной», к переменам;

хлеб – к сытному году;

лавровый лист – к славе;

изюм – к великому соблазну;

фасоль – к богатству;

горох – к путешествиям;

клюква – к безответной любви;

тесто, чешуя от рыбы – к ребенку;

орех – к противоречивым событиям.

А ещё можно на кальке ручкой написать пожелания и вложить записки с пожеланиями в вареники.