Как готовить курицу в аэрогриле. Аэрогриль: рецепты для аэрогриля. Особенности приготовления в аэрогриле

Отличным помощником каждой хозяйки на кухне является аэрогриль, причём многие знают о нём не понаслышке. Мясо птицы, приготовленное при помощи этого прибора, представляет собой сочное и нежное блюдо, да к тому же ещё и диетическое. Ведь приготовление его совершенно не требует использования жира.

Курочку в аэрогриле можно запечь целиком с использованием маринадов, которые придают мясу разнообразный вкус, а приготовленная целиком она становится аппетитным и полезным праздничным блюдом.

Предложенные ниже рецепты не представляют никакой особой сложности. Попробуйте и убедитесь сами. Но сначала давайте познакомимся с аэрогрилем поближе.

Что может аэрогриль

Если вы не достигли еще звёздных высот в кулинарном искусстве, то аэрогриль обязательно придёт вам на помощь и не даст испортить блюдо. Готовящийся в нём продукт никогда не подгорит, а жиры и масла вообще не обязательны, что очень важно для тех, кто находится на диете.

В аэрогриле можно не только запекать, но и прогревать, жарить, сушить. Таким образом, этот прибор выполняет функции нескольких механических помощников сразу: духовки, микроволновки и сушилки для фруктов.

Приготовление задуманного блюда происходит в процессе обдува его потоками горячего воздуха. Нежность мяса достигается простым приёмом добавления воды в поддон, а вкус при этом становится выше всяких похвал.

Осталось лишь попробовать аэрогриль в действии.

Несложные рецепты приготовления вкуснейшей курицы в аэрогриле

Курица-гриль № 1

Для её приготовления потребуется целая курица, лимон, столовая ложка сухой горчицы, чайная ложка тимьяна, по щепотке имбиря, кориандра и молотого чёрного перца, соль и несколько зубков чеснока.

  • Промываем, обсушиваем и натираем солью тушку курицы, после чего оставляем на 30 минут.
  • Нарезаем лимон кружочками и помещаем их под кожицу птицы на грудку и бёдра.
  • Смесью чеснока, специй и трав в растительном масле натираем тушку сверху и внутри, после чего оставляем мариноваться ещё на час.
  • Теперь удаляем маринад с поверхности курицы. Его можно поместить внутрь, тогда мясо после приготовления станет ещё ароматнее.
  • На дно аэрогриля ставим поддон, а выше него решётку, на которую и помещаем курицу грудкой вверх.
  • Устанавливаем температурный режим и время приготовления.

Последние 20 минут приглядываем за процессом приготовления, не допуская подгорания, особенно, если курица была небольшая.

Курица-гриль № 2

Потребуется крупная курица, 1 лимон, несколько зубков чеснока, горчица, растительное масло, майонез, карри, приправа для курицы и соль.

  • Вымытую курицу натираем солью сверху и внутри, даём полежать четверть часа.
  • Натираем тушку половинкой лимона, сжимая которую, выдавливаем сок. Снова даём полежать 15 минут.
  • Готовим обмазку-маринад из горчицы, майонеза, растительного масла и приправ.
  • Курицу на ростере обмазываем полученной смесью, а в тарелку ростера наливаем горячую воду, в которую помещаем нарезанный чеснок.
  • Ростер с замаринованной тушкой ставим на нижнюю решётку аэрогриля.
  • Устанавливаем нужный режим: температура 205 градусов, время приготовления 2 часа. Если курица крупная, по окончании работы прибора можно добавить ещё полчаса, снизив температуру до 105 градусов.

Остаётся достать готовую курицу, переложить её на блюдо и подать к столу.

Маленькие хитрости

  • Если вы решили приготовить курицу целиком, проследите, чтобы уровень воды в поддоне не доходил до мяса.
  • Не устанавливайте температуру выше 235 градусов. Выберите самую низкую скорость вращения вентилятора.
  • Чтобы добиться появления аппетитной корочки, поверхность тушки необходимо смазать растительным маслом.
  • Запекая курицу вместе с картофелем, поместите все продукты в тонкостенную жаропрочную форму.

Курица в аэрогриле, запеченная целиком

Кура в аэрогриле - это курица гриль, приготовленная в потоках горячего воздуха. Курицу в аэрогриле можно запечь целой тушкой (фото 1), но она лучше пропечётся и быстрее приготовится, если предварительно разрезать её брюшко и развернуть (фото 2). Предпочтительнее второй способ приготовления. Курица в аэрогриле получается сочной и зажаристой, если соблюдать рекомендованный режим её приготовления. Вкус курицы в аэрогриле также зависит от выбранного маринада. Для приготовления курицы в аэрогриле можно использовать любые маринады. Ниже приведены некоторые из них.


Ингредиеты

  • 1 курица
  • Маринад*

Способ приготовления курицы в аэрогриле

  • Курицу помыть и замариновать в маринаде на 6-8 часов. Можно разрезать брюшко и развернуть её.
  • Перед тем, как отправить курицу в аэрогриль, её нужно посолить, если в маринаде не было соли. Можно нашпиговать чесноком.
  • На дно аэрогриля налить немного воды.
  • Кладём целую куру на нижнюю решётку аэрогриля. Если курица распластана, то её лучше готовить на средней решётке аэрогриля.
  • Готовим куру в аэрогриле сначала при t260C и высокой скорости вентилятора 6 минут, затем 30-50 минут при t205C и средней скорости вентилятора до готовности. Когда курица зарумянится сверху переворачиваем её и подрумяниваем с нижней части.


*Маринады для курицы

Маринады для приготовления куры в аэрогриле могут быть самые разнообразные. Несколько вариантов маринадов для куры:

Маринад для курицы 1

  • Сок 1/2 лимона
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • Пряности по вкусу

Маринад для курицы 2

  • Сок 1/2 лимона
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 1 ч.л. готовой горчицы
  • Пряности по вкусу

Маринад для курицы 3

  • 3 ст. л. лимонного сока
  • 3 ст. л. соевого сока
  • Пряности по вкусу

Маринад для курицы 4

  • 3 ст. л. лимонного сока
  • 3 ст. л. соевого сока
  • 2 ст. л. коньяка
  • Пряности по вкусу

Маринад для курицы 5

  • 3 ст. л. лимонного сока
  • 3 ст. л. соевого сока
  • 1 ст. л. гочицы
  • Имбирь
  • Пряности по вкусу

Маринад для курицы 6

  • 2 ст.л.бальзамика
  • 2 ст.л.соевого соуса
  • 1 ст.л.сухой аджики

Маринад для курицы 7

  • 2 ст.л. соевог соуса
  • 2 ст.л. терияки

Маринад для курицы 8

  • 2 ст.л. соевого соуса
  • 1 ст.л. мёда
  • Горчица в зёрнах

Иногда случается так: в преддверии пикника разделаешь курочку, чтобы пожарить ее на решетке, а тут раз… пошел дождь. Капризная погода развеивает все надежды на трапезу на лоне природы. Что же делать? И тут на помощь нам приходит аэрогриль. Пусть не говорят нам скептики, что это приспособление не в силах создать запах дымка, исходящего от настоящего мангала. Все у нас обязательно получится. В этой статье мы приведем несколько соответствующих рецептов. А помогут нам разобраться в них фото. Курица в аэрогриле, вообще-то, выйдет намного сочнее, если будет запекаться целиком. Но и рецепт, в котором ингредиентом выступают разделанные кусочки, тоже имеет право на существование. Ну что же, приступим?

Конвекционная печь готовит блюда воздействием на продукты потоками горячего воздуха. То есть принцип ее работы максимально приближен к запеканию над тлеющими углями. Чтобы приготовить мясо или рыбу в аэрогриле, вовсе не обязательно применять жиры. Но нужно спасать ингредиенты от чрезмерного пересушивания. И особенно это касается курятины. Ее мясо и так суховато. Чтобы обеспечить сочность блюда, необходимо знать, как приготовить курицу в аэрогриле. Успех достигается посредством обычной воды. Ее мы наливаем в поддон перед запуском прибора. Если птичка была разделана на куски, можно спасти ее от пересушки, завернув в фольгу. Курочку неплохо было бы перед жаркой замариновать - это сделает ее вкус более характерным, насыщенным.

Целую тушку нужно размещать на решетке так, чтобы она не касалась воды. Аппарат в таком случае следует включать на низшую скорость вентиляции, а температуру гриля - на 235 градусов. Птичку с овощами нужно готовить в жаропрочной посуде с тонкими стенками.

Классический способ запекания

Курица в аэрогриле… Рецепты этого блюда весьма многочисленны. Начнем с простейшего. Обмоем тушку, промокнем ее салфеткой и натрем солью и специями «Для курицы». Оставим на полчаса. В поддон аэрогриля нальем немного воды. Установим низкую решетку. Поместим на нее курочку грудкой вверх. Крылышки же подвернем вниз, под спинку, чтобы не обгорели от горячего воздуха. Выставляем температуру гриля на 220°, таймер - на час. Это - приблизительное время, поскольку небольшие бройлеры могут дойти до готовности быстрее.

Рецепты поощряют нас экспериментировать с маринадами. Вот способ приготовления одного из них. Смешаем столовую ложку горчичного порошка, по щепотке имбиря, кориандра, тимьяна, черного перца и пять измельченных зубчиков чеснока с растительным маслом. Тушку курицы весом в полтора килограмма промоем и натрем солью. Через полчаса возьмем четыре кружка лимона. Надрежем кожицу на грудке и бедрах цыпленка и заложим под нее кусочки цитруса. Есть и другой рецепт. Сочные куры в аэрогриле получаются тогда, когда под кожицу птичек запихнуть несколько ломтиков сала. Теперь натираем тушку внутри и снаружи приготовленным маринадом.

Приведенный рецепт - не единственный. Можно экспериментировать до бесконечности. Мед с горчицей, соевый соус, паприка и сушеный помидор… В маринаде мясо должно понежиться с час. После этого счищаем его с кожицы и перемещаем внутрь курицы. Печем ее, как указано в предыдущем рецепте.

Курица в фольге

Для этого блюда лучше всего не разделывать тушку, а приобрести филе - по количеству едоков. Готовим маринад. Берем по три столовые ложки лимонного сока, коньяка и соевого соуса, смешиваем с паприкой, базиликом, черным перцем и кориандром (всех пряностей по щепотке). Филе вымачиваем в этом маринаде около двух часов. Для лучшего пропитывания мясо можно разрезать на крупные куски. Теперь каждый заворачиваем в фольгу. Выкладываем кусочки на решетку. Включаем аппарат на 260 градусов, а таймер выставляем на сорок минут. Чтобы у нас получилась румяная курица в аэрогриле, рецепты советуют снять фольгу. Затем стоит еще поджарить мясо в течение трех минут.

Филе цыпленка с картошкой

Куры в аэрогриле с овощами получаются очень сочными. Ведь от пересушки их предохраняет «подушка» из лука и «одеяльце» из картошки. В этом рецепте курятину с легкостью можно заменить нежирной свининой или телятиной. Полкило картошки чистим, моем и нарезаем брусочками «по-селянски». Крупную луковицу и три зубчика чеснока шинкуем как можно мельче. Пятьсот граммов куриного филе нарезаем на куски среднего размера. Смешиваем все ингредиенты в огнеупорной форме. Добавляем двести граммов сыра фета, соль и любимые специи. Накрываем форму крышкой и печем час при температуре 235° С. Подаем блюдо горячим с легким овощным салатиком или просто посыпав свежей зеленью с хлебом.

Праздничный цыпленок

Мы уже упоминали о том, что вкуснее всего получаются не кусочки, а курица в аэрогриле целиком. Рецепты дают несколько советов, как сделать мясо еще более сочным. Так, в поддон с водой рекомендуется плеснуть немного уксуса. Но этот праздничный рецепт советует использовать пиво или белое сухое вино (150 мл). Начинаем с приготовления чесночного масла. Мелко рубим два-три зубчика. Добавляем немножко растительного масла. Ложкой или пестиком давим в нем чеснок. Даем настояться минут двадцать. Масло процеживаем. Жидкостью обмазываем цыпленка снаружи, а гущу запихиваем внутрь - там чеснок не подгорит и не будет горчить. Не обойтись нам и без других специй. Солью и сладкой паприкой обмазываем цыпленка со всех сторон. Устанавливаем решетку на средний уровень. Укладываем тушку грудкой вверх. Задаем такую программу аэрогрилю: температурный режим 235° С, вентилятор - средний, таймер - тридцать пять минут.

По истечении этого времени увеличиваем обдув до максимума, чтобы образовалась румяная и хрустящая корочка. Так запекаем еще минут десять. Готовность проверяем спицей или тонким ножом, протыкая цыпленка в самой мясистой части.

Шашлык

Курица в аэрогриле целиком - не единственное блюдо, которое можно подать к праздничному столу. Не менее эффектно будет выглядеть шашлык. Для его приготовления советуют использовать нежное филе грудки цыпленка. Чтобы получить «шашлычный» запах, как в мангале, рекомендуется уложить в поддон немного ольховых стружек. Курятину мы, конечно же, сперва замаринуем. Сделаем смесь из сока половинки лимона и ложки рафинированного оливкового масла. Кинем туда по щепотке соли, кумина (зиры) и кардамона. Полкило филе нарежем на одинаковые кубики стороной в четыре сантиметра, а две луковицы нашинкуем тонкими кольцами. Окунем все это в маринад. Выдерживаем около шести часов. Нанизываем мясо на шампуры, чередуя их с кольцами маринованного лука, кружками помидоров, соленых огурчиков. Оставшийся маринад наливаем в поддон. Шампура устанавливаем на средний уровень.

Задаем прибору такие параметры работы: температура - 260° С, вентилятор - на максимум, таймер - десять минут. Затем переворачиваем шампура. Повторяем. Готовый шашлык посыпаем маринованным луком, который не попал на шампура.

Котлеты

Это - диетическая альтернатива привычным шницелям. Куры в аэрогриле сами по себе являются достаточно нежирным блюдом, но, приготовив котлетки из постной грудки, можно не опасаться за ширину своей талии. Килограмм мяса прокручиваем в мясорубке вместе с тремя луковицами, пятью морковками и головкой чеснока. Солим фарш и посыпаем приправами. Наливаем половину стакана воды. Засыпаем пять ложек овсяных хлопьев. Выжидаем с полчаса. Смазанными оливковым маслом ладонями формируем котлетки. Выкладываем их на жирный противень, а его устанавливаем на решетку среднего уровня. Запекаем на высокой скорости аэрообдува при 260° С шесть минут. А потом доводим до готовности при 235° С и средней вентиляции.

Что же представляет собой курочка, приготовленная в аэрогриле? Это, прежде всего, полезнейшее блюдо, приготовленное с учетом сохранения всех полезных компонентов куриного мяса. Не будут звучать громогласными слова о том, что аэрогриль - чудо в области бытовой техники. Этот прибор позволяет совмещать в себе несколько незаменимых на кухне атрибутов, как фритюрница, коптильня, пароварка, тостер, гриль и даже микроволновая печь.

Приготовить курицу в аэрогриле можно по бесконечному количеству рецептов - куриные рулетики, шашлык из курицы, цельная и раздельная курица, куриные котлеты. И все эти блюда готовятся исключительно на пару, с минимальным содержанием жиров и масел.

Пользоваться аэрогрилем несложно. Достаточно следовать инструкциям приготовления курицы и через некоторое время близкие смогут полакомиться сочной и хрустящей курятиной.

Курица в аэрогриле. Подготовка продуктов

Итак, ценителям здорового питания можно предложить весьма оригинальные идеи приготовления курицы в аэрогриле. Причем, не стоит сдерживать свою фантазию, а наоборот, экспериментируйте. Курица может готовиться целой тушкой, а может и нарезаться на порционные куски. К мясу можно добавить овощи и даже фрукты. Все это лишь обогатит букет разнообразных вкусов.

Рецепты курицы в аэрогриле

Рецепт 1. Курица с грибами в сливочном соусе в аэрогриле

Курица в сливочном соусе уже получила свою долю популярности, но пришло время немного усовершенствовать этот рецепт и подстроить его для возможности приготовления в аэрогриле.

Требуемые ингредиенты:

700 г - куриное филе;

400 мл - сливки;

400 г - грибы;

1 шт. - лимон;

1 шт. - лук;

2 ст. л. - оливковое масло.

Способ приготовления:

Мясо должно немного замариноваться. Для маринада смешаем лимонный сок, можно взять лимонную кашицу. Смешать все это с оливковым маслом и тщательно перемешать с мясом. Что касается куриного филе, его можно нарезать на средние кусочки. Далее займемся прочими продуктами. Для этого блюда нам потребуются вареные грибы. Шампиньоны около 5 - 7 минут отвариваем в слегка соленой воде. Далее сваренные грибы с очищенным луком перекручиваем на мясорубке.

Запекаем мясо при 250 градусов в аэрогриле. Лучше выбрать среднюю решетку. Готовить не более 15 минут. Берем форму, выкладываем в него сначала прожаренное мясо, затем смесь лука с грибами. Осталось продукты залить сливками, плотно прикрыть крышку. Тушим курицу в соусе около 30 минут.

Рецепт 2. Курица на пиве в аэрогриле

Сочетание куриного мяса с пивом порождает рождение новых интересных рецептов. Все это происходит за счет сочности мяса, за непревзойденный хмельной вкус, которым пиво с удовольствием делится с курицей. Не обошлось и без создания рецепта приготовления курицы на пиве в аэрогриле.

Требуемые ингредиенты:

1 кг - курица;

5-7 зуб. - чеснок;

200 мл - пиво;

5 ст. л. - майонез.

Способ приготовления:

Для рецепта лучше взять светлое пиво, так как темные сорта смогут испортить цвет готовой курицы. Курица готовится цельной тушкой. Начнем.

Необходимо приготовить различные специи, можно взять готовые наборы приправ для курицы. Выдавливаем чеснок через чесночницу, перемешаем чесночную кашицу с приправами и полученной смесью хорошенько обработаем тушку. Далее курицу намазываем майонезом. Выкладываем мясо на решетку аэрогриля, а снизу устанавливаем сосуд с пивом. В процессе готовки курица впитает пары и ароматы пива, что гарантирует бесподобный вкус. Готовится курица на пиве около 40 минут при 250 градусов. При желании за несколько минут до готовности мясо можно полить пивом, либо перевернуть тушку на другую сторону.

Рецепт 3. Шашлык из курицы с нотками имбиря в аэрогриле

Куриному шашлыку на аэрогриле при желании можно с легкостью менять вкус, достаточно использовать различные маринады. В этом случае имбирно-соевый маринад придаст курице восточные нотки.

Требуемые ингредиенты:

1 кг - куриное филе;

Кусочек свежего имбиря;

1 шт. - лимон;

1 шт. - лук;

4 ст. л. - соевый соус;

2 ст. л. - оливковое масло.

Способ приготовления:

Куриное филе нарезается на кусочки, как для шашлыка. Занимаемся соусом, сцеживаем с лимона сок, натираем на терке свежий имбирь и все это перемешиваем с соевым соусом. Можно отказаться от прочих приправ. Этой композиции ароматов вполне хватит для куриного шашлыка. Добавляем маринад, лук, нарезанный колечками, и оливковое масло к мясу. Мясо должно мариноваться несколько часов, поэтому этими подготовительными работами лучше займитесь вечером, чтобы наутро мясо уже было пригодным для готовки шашлыка.

Готовое мясо осталось нанизать на шампуры, можно чередовать с луком. Чтобы сок с маринада не стекал на дно аэрогриля, установите снизу небольшой сосуд, куда и будет течь лишняя жидкость. Только потом шампура укладываются в аэрогриль. В течение 5 минут курица готовится при 260 градусов, остальные 15 минут продолжаем шашлык готовить при 230 градусов.

Рецепт 4. Куриная запеканка в аэрогриле

Приготовить курицу в аэрогриле можно не только целым или порционными кусками, а можно и куриным фаршем. Это позволяет приготовить изумительную куриную запеканку, которая придется по вкусу даже привередливым деткам.

Требуемые ингредиенты:

500 г - филе;

200 г - творог;

2 шт. - морковь;

100 г - сыр;

5 зуб. - чеснок;

1 шт. - лук;

2 шт. - болгарский перец;

Листья сельдерея;

Пряности и приправы.

Способ приготовления:

Готовим фарш. Для этого куриное филе, лук, чеснок измельчаем на мясорубке. Лучше выбрать насадку с самыми мелкими дырочками. Далее в фарш добавляем творог и натертый сыр. Все это заправляем специями для фарша и хорошенько перемешиваем. Осталось мелко нарезать болгарский перец и листья сельдерея и также присоединить к творожно-мясной консистенции. Осталось выложить фарш в формочку и готовить в аэрогриле приблизительно 40 - 50 минут, температура не более 200 градусов.

Курица в аэрогриле - секреты и полезные советы от лучших кулинаров

В чем же плюсы приготовления курицы в аэрогриле:

1. Возможность готовки без масла, что способствует приготовлению диетического питания.

2. Присутствие нескольких уровней, решеток, поддонов, что дает возможность готовить несколько блюд одновременно.

3. Образуется много свободного времени, но при этом вечером можно порадовать гостей сочной курицей.

Еще рецепты с курицей

  • Карбонад из курицы (фото)
  • Курица с картошкой в горшочке
  • Слоеный пирог с курицей
  • Фрикасе из курицы
  • Курица, фаршированная грибами
  • Курица по-корейски
  • Шаурма с курицей
  • Бурито с курицей
  • Отбивные из курицы
  • Курица по-грузински
  • Курица с брокколи
  • Тарталетки с курицей
  • Омлет с курицей
  • Курица с лимоном
  • Фунчоза с курицей
  • Курица в аэрогриле
  • Курица в соевом соусе
  • Курица с грибами
  • Курица с картошкой в мультиварке
  • Курица запеченная с картошкой
  • Курица с картошкой в духовке
  • Картофельное пюре с курицей
  • Тушеная картошка с курицей

Еще больше интересных рецептов вы можете найти на главной странице раздела Кулинария

Курица гриль в домашних условиях может быть приготовлена в духовке, микроволновке (СВЧ) или аэрогриле. Наш единственный пока на кухне Записной книжки мужчина, который любит готовить и делится с нами своим кулинарным творчеством, предлагает свой вариант приготовления целой курицы гриль в аэрогриле с использованием ростера, за интересный рецепт и пошаговые фото благодарим Сергея:

Попросила дочь приготовить поджаристую курочку типа гриля. А я как раз, в , смотрел рецепт Анюты, курица, запеченная на банке в духовке. Потом, в голову пришло, что на улице уже XXI век, на кухне имеется аэрогриль, а в шкафу лежит заменитель стеклянной банки, под названием ростер гриль. Вашему вниманию предлагается рецепт курицы гриль на ростере в аэрогриле .

Ингредиенты для рецепта приготовления курицы гриль и маринада к ней:

  • - 2,1 кг.
  • Лимон - 0,5 штуки,
  • Чеснок – 3 зубчика,
  • Майонез,
  • Горчица,
  • Масло растительное,
  • Приправа к курице,
  • Карри,
  • Соль.


Как приготовить курицу гриль в аэрогриле

Целую курицу для гриля сначала натираем солью изнутри и сверху и даем полежать минут 10.
Затем также натираем лимоном, слегка сжимая его, чтобы выдавливался сок.
Опять даем полежать минут 10.
Делаем обмазку - маринад для курицы гриль из смешанных горчицы, майонеза, приправ и растительного масла. Можно добавить чеснок, но он должен быть тщательно растерт, иначе кусочки при приготовлении будут обгорать.
Насаживаем курицу на ростер и обмазываем нашей смесью (вы можете предварительно замариновать курицу для гриля как вам нравится). В тарелку ростера наливаем примерно 50 мл горячей воды и кладем 2-3 разрезанных зубчика чеснока.

Ставим ростер с курицей на нижнюю решетку аэрогриля, устанавливаем дополнительное кольцо на чашу АГ.
Ставим температуру 205, скорость ВЫСОКАЯ, время 2 часа.

По окончании режима аэрогриля, поскольку курица довольно крупная, добавил еще 30 минут, на температуре 105 и скорости ВЫСОКАЯ.

Примечание: кончики крыльев конечно лучше было убрать в кармашки, но эта умная мысль пришла в голову, когда я уже обмазал всю курицу и вымыл руки.