Как консервировать черешню в домашних условиях. Консервированная черешня. Необходимые ингредиенты для черешневого варенья в мультиварке

Из черешен можно приготовить много разнообразных заготовок на зиму – варенье, повидло и компоты. Подборка из 5 лучших рецептов консервации черешни на зиму .

Рассмотрим рецепты консервирования черешни : варенье из черешен без косточек, варенье из черешни с грецкими орехами, варенье из белой черешни с апельсиновым соком, повидло из черешни, компот из желтой черешни на зиму.

Черешня обладает уникальными свойствами - ее можно использовать в лечебных целях. Биологически активные вещества содержаться во всем: листьях, коре, ягодах, цветках. Употребляя черешни вы получите множество питательных веществ, особенно полезно детям, беременным и кормящим мамам.

Очень вкусное варенье из красной черешни, полезное. Готовится такое варенье в один прием.

Ингредиенты: черешни - 500 г., сахар – 600 г., вода – 1 стакан, лимонная кислота – 3-4 г.

Рецепт приготовления варенье из красной черешни без косточек

Помойте черешню, отобрать порченные ягоды, удалить зеленые плодоножки и косточки.

Налить воду в кастрюлю, добавить сахар и варить на небольшом огне, помешивая. Довести сахарный сироп до кипения и снять с огня.

Подготовленные ягоды залить горячим сиропом и варить в течении 30-35 минут.

При образовании пены, снимайте. Периодически помешивайте и в конце всыпать лимонную кислоту.

Готовым вареньем из черешен наполнить полулитровые баночки до верха и закатать крышками. Банки перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить остывать. Хранить в прохладном месте.

Ароматное и вкусное варенье из черешни с орехами . Зимними вечерами ваша семья оценить ваши старания.

Ингредиенты: черешни – 1 кг., сахар – 1 кг., вода – 200 мл, грецкие орехи – 100-150 г.

Рецепт приготовления варенье из черешни с орехами

Помойте ягоды, удалите косточки и плодоножку. Старайтесь вынимать косточки, чтобы ягоды оставались целыми.

В небольшой кастрюле смешать воду и сахар, довести до кипения и варить на медленном огне 10 минут.

Грецкие орехи, очищенные, залить кипятком на 20 минут. Затем нарезать небольшими кусочками и нафаршировать каждую ягоду.

В сахарный сироп добавить черешни с орехами и оставить на 24 часа при комнатной температуре.

Варим в течении 40 минут после закипания на медленном огне.

Пока варится варенье, подготовить банки и крышки, помойте и простерилизуйте.

Наполнить банки готовым вареньем, закатать крышками. Банки перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить остывать. Хранить в прохладном месте.

Вкусное, ароматное варенье из белой черешни.

Ингредиенты: черешни – 1 кг., сахар – 1,2 кг., апельсиновый сок – 0,5 л.

Рецепт приготовления варенье из белой черешни с апельсиновым соком

Перебрать ягоды, удалить косточки и плодоножки.

Сварить сироп: апельсиновый сок и сахар, как закипит снять с плиты. В горячий сироп добавить белые черешни и оставить ягоды в сиропе на 8 часов.

Затем поставить вариться варенье на 10 минут после закипания, варить на слабом огне.

Снова оставить, чтобы остыли на 8 часов (или до полного остывания варенья).

В третий раз снова варить 10 минут, варенье готово. Проверить готовность можно капнув капельку варенья на блюдце, если не растекается значит готово, если растекается еще нужно поварить.

Пока варится варенье, подготовить банки и крышки, помойте и простерилизуйте.

Наполнить банки готовым вареньем, закатать крышками.

Банки перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить остывать. Хранить в прохладном месте.

Любители черешни могут приготовить на зиму вкусное повидло, готовить просто и быстро.

Ингредиенты: черешни – 500 г., сахар – 500 г.

Рецепт приготовления повидло из черешни

Помойте ягоды, удалить порченные, косточки, плодоножки.

Выкладываем ягоды в кастрюлю и сбиваем блендером до образования пюре. Добавить сахар и перемешать.

Варить повидло на маленьком огне до густого состояния 25-30 минут. При большем количестве ингредиентов время варки увеличивается.

Пока варится повидло, подготовить банки и крышки, помойте и простерилизуйте.

Готовое повидло из черешни выкладываем в банки и закручиваем крышками. Получилось вкусное повидло, которое можно кушать сразу или открыть баночку зимой к чаю.

Полезный и вкусный компот особенно для детей. Простой рецепт приготовления.

Ингредиенты на 1-литровую банку: черешни – 200 г., сахар – 100 г., вода – 800 мл.

Рецепт приготовления компот из черешни

Помойте черешню, удалить порченные ягоды, плодоножку. Если есть червячки, залить черешни подсоленной водой. Через время промыть под проточной водой. При желании удалите косточки.

Банки помыть, простерилизовать.

Наполнить банки ягодами на 1/4 высоты, всыпать сахар.

Заливаем банки кипятком до верха, и сразу закатать крышками. Чтобы растаял сахар, положить банку на полотенце, на бок и покачать в разные стороны.

Банки перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания. Компот из желтой черешни готов.

Хранить в прохладном месте.

Видео - Варенье из черешни

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Черешня не только очень вкусная, но и очень полезная ягода. И, конечно же, хочется ею не только наесться от души летом, но и заготовить на зиму, и лучше сделать это разными способами. Черешня на зиму хороша в варенье, компотах, в собственном соку. В общем, если вам повезло, и у вас есть ведро черешни, вам сюда: мы собрали много рецептов заготовок!

Компот из черешни без косточек

Ингредиенты на 3-л банку:
700 г черешни,
2,5 л воды,
200 г сахара,
½ ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление:
Черешню промойте, удалите косточки и выложите в чистые банки. Косточки можно залить положенной нормой воды и проварить 2-3 минуты, это придаст большего аромата вашему компоту. Затем косточки удалите и кипящей водой залейте банки с черешней. Оставьте минут на 15, затем слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и лимонную кислоту и вскипятите. Кипящим сиропом залейте черешню и закатайте. Укутайте в одеяло до остывания.

Варенье из черешни без косточек

Ингредиенты:
1 кг черешни,
1 кг сахара,
1 лимон.

Приготовление:
Тщательно вымойте ягоды и удалите косточки. Засыпьте черешню сахаром и оставьте на пару часов, чтобы ягоды пустили сок. Поставьте ёмкость с ягодами на огонь и доведите до кипения, помешивая, чтобы сахар растворился полностью. Лимон нарежьте тонкими полукружочками, удалите косточки, иначе они будут горчить, добавьте его к варенью, прокипятите минуту и снимите с огня. Дайте варенью остыть, затем снова вскипятите - и так проделайте три раза. Когда варенье уварится до нужно густоты, разлейте его по стерилизованным банкам и закатайте.

Варенье из черешни без варки

Ингредиенты:
1 кг черешни,
1 кг сахара.

Приготовление:
Черешню вымойте и обсушите, лучше это сделать полотенцем. Удалите косточки, выложите в тщательно вымытую посудину и засыпьте сахаром, пусть постоит. Когда черешня даст сок, возьмите ложку и начинайте размешивать ягоды с сахаром до тех пор, пока он не растворится полностью. Кое-какие ягодки разомнутся, это ничего. Когда сахар растворится до последней крупинки, переложите варенье в стерилизованные банки и закатайте. Храните в холодном месте.

Ингредиенты:
1 кг черешни,
500 г сахара,
5 г лимонной кислоты.

Приготовление:
Тщательно промойте черешню и обсушите на полотенце. Удалите косточки. Выложите в стерилизованные банки, пересыпая сахаром, а когда банки наполнятся, добавьте лимонную кислоту (её можно развести в ложке кипячёной воды). Прикройте крышками и поставьте банки в кастрюлю с кипящей водой. Пастеризуйте в течение 5 минут с момента закипания, закатайте, переверните и укутайте.

Повидло из черешни

Ингредиенты:
2 кг черешни,
1 кг сахара,
1 г винного уксуса (или лимонной кислоты),
ароматизатор (ванилин, кардамон, корица, анис) - по вкусу.

Приготовление:
Промытую черешню освободите от косточке и пропустите через мясорубку (или измельчите блендером). Добавьте сахар и поставьте на огонь. Варите, помешивая и снимая пенку, до тех пор, пока повидло не загустеет, добавьте ароматизатор и кислоту, проварите ещё минут 5 и выложите в сухие стерилизованные банки. Накройте пергаментом. Храните в прохладном месте.

Для приготовления следующего рецепта потребуется пектин. Сейчас это не диковинка и не дефицит, пусть не в каждом магазине, но найти можно. Постарайтесь найти яблочный пектин, он не имеет ярко выраженного аромата, как лимонный.

Ингредиенты:
1 кг черешни,
500 г сахара,
10 г пектина,
100 г горького шоколада,
150 мл воды,
20 мл водки.

Приготовление:
Промойте черешню, обсушите и засыпьте сахаром (примерно 300 г). Оставлять косточки или нет - дело вкуса. Оставьте черешню на 2 часа, затем добавьте воду и поставьте на огонь. Доведите до кипения, убавьте нагрев и варите в течение 5 минут. Затем оставьте на 4 часа. Оставшийся сахар смешайте с пектином, всыпьте в варенье, перемешайте, добавьте кусочки шоколада и снова поставьте на огонь. Доведите до кипения, помешивая, проварите до растворения шоколада, влейте водку, перемешайте и разлейте по стерилизованным банкам. Закатайте.

Черешня на зиму - это не только варенье и компот. Маринованная ароматная ягода станет прекрасным дополнением к мясным блюдам. Попробуйте сделать пару баночек!

Маринованная черешня

Ингредиенты:
500 г черешни,
3000 г сахара,
300 мл 9% уксуса,
1-2 лавровых листа,
1-2 гвоздички,
3-4 горошины чёрного перца,
3-4 горошины душистого перца,
соль - по вкусу.

Приготовление:
В кастрюльку с уксусом всыпьте все ингредиенты для маринада и поставьте на огонь. Помешивая, вскипятите, пусть сахар растворится. Горячим маринадом залейте черешню, разложенную по чистым банкам, и оставьте остывать. Когда остынет, слейте маринад, вскипятите его и снова залейте черешню. Проделайте эту процедуру ещё два раза, затем оставьте на ночь. Банку с черешней прикройте крышкой. На следующий день так же дважды вскипятите маринад и залейте черешню, дайте остыть. И снова повторите на следующий день. На четвёртый день прокипятите черешню в маринаде, переложите в стерилизованную банку и закройте полиэтиленовой крышкой. Храните в холоде (в холодильнике или холодном подвале).

Сухофрукты из черешни. Сушёная черешня на зиму - это не только чудесное лакомство для детей и взрослых, но и замена или дополнение к традиционному изюму в приготовлении куличей. Для сушения черешни нужно подобрать сорта с хорошо отделяющейся косточкой и плотной мякотью. Черешню промойте, обсушите, удалите косточки и опустите в кипящую воду на 5 минут. После этого остудите в воде со льдом, разложите на ситах или противнях (или поддонах электросушилки) и поставьте на сушку при температуре 60-65°С. Когда черешня подвялится, увеличьте температуру до 80-85°С для ускорения процесса или продолжите в тем же режиме, но чуть подольше. Черешня не должна стать сухариками, но при этом лишняя влага в ягодах противопоказана. Хранить сушёную черешню нужно в полотняных или бумажных мешках в сухом прохладном месте.

Ингредиенты:
черешня (около полутора килограмм или больше, смотрите по количеству сиропа),
1 л воды,
800 г сахара,
10 г лимонной кислоты.

Приготовление:
Приготовьте сироп из сахара, воды и лимонной кислоты, вскипятите и проварите минут 5. Черешню без косточек выложите в кипящий сироп и варите, помешивая, 10 минут. Затем откиньте ягоды на сито, обсушите, разложите на сито или поддон сушилки в один слой и поставьте сушиться при температуре 35-45°С. Когда черешня полностью высохнет, сложите её в сухие стерилизованные банки и закройте крышками. Храните в прохладном месте.

Если у вас есть вместительный морозильник, то самое простое и быстрое, что можно сделать, это замороженная черешня на зиму. Хотите с косточками, хотите без. С косточками проще, если честно. Ягоды вымойте и обсушите на полотенце. Сухие ягоды разложите на поддоне в один слой и поставьте в морозилку на 30-40 минут. Когда ягоды схватятся морозом, пересыпьте их в плотный пакет (или несколько пакетов) или в герметичный контейнер и отправьте обратно в морозилку.

При наличии вакууматора замороженная черешня может храниться в морозилке не один год.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

Сладкие домашние рецепты из черешни на зиму помогут побороть авитаминоз, повысить защитную силу иммунной системы и дадут возможность просто насладиться отличным лакомством. К сожалению, черешня, как и большинство сезонных ягод, дает урожай всего 3–4 недели. Значит, время поспешить, сохранив этот ценный кладезь витаминов на весь год в заготовках.

Как подготовить ягоды для заготовки

Во время сбора ягод для заготовки на зиму нужно быть внимательными, так как после полного созревания плоды начинают гнить. Урожай используют сразу, на следующий день половина плодов может потерять сочность. Если речь идет о покупке черешни для зимних консерваций, выбирают насыщенно-красные плоды.

Подготовленное сырье перед заготовкой стерилизуют. На 10 литров воды разводят одну чайную ложку столовой соли. Этой смесью заливают весь урожай и оставляют на 2–2,5 часа, избавляясь, таким образом, от бактерий и червячков. Далее урожай промывают холодной водой еще раз, процеживают и оставляют сохнуть.

Можно ли заморозить черешню

– самый быстрый и простой способ заготовки продукта на зиму. Хранение с низкой температурой сохраняет основную часть витаминного состава. Перед началом процесса плоды сушат, чтобы излишек влаги не стал причиной слипания. Для того чтобы ледяные ягодки можно было брать по одной, их закладывают поэтапно. Плоды раскладывают на противне, подносе или доске для резки одним слоем. После полного замораживания сырье упаковывают в пакетики или контейнер. Процедуру заготовки повторяют.

Совет! Черешня плохо переносит частые смены температур, поэтому ее лучше фасовать порционно. При этом контейнер или пакет закрывают герметично, иначе он пропитается запахом других продуктов.

Заготовки из черешни на зиму

Изучив основы заморозки черешни на зиму в холодильнике, также следует ознакомиться со следующими правилами консервации:

  1. Стерилизация. Все инструменты для работы должны быть хорошо стерилизованными, эффективным решением такой задачи станет их мытье в горячей воде с горчичным порошком или содой. Тщательно дезинфицируют банки, чтобы зимняя заготовка не взорвалась.
  2. Свежесть плодов. Вялые или подгнившие ягоды могут стать причиной неприятного вкуса и запаха даже свежей консервации.
  3. Правильные материалы. Если придется нарезать черешни, лучше выбирать нож из нержавеющей стали, ведь железо разрушает витамин С.
  4. Средняя нарезка. Измельченные на малые кусочки плоды после термической обработки превратятся в пюре.
  5. Правильное окончание процесса. После закрытия банки переворачивают крышками вниз, укутывают одеялом и переносят на хранение в прохладное место только через сутки. Горячие заготовки не помещают на холодный пол.

Вооружившись такими знаниями, можно смело приступать к подбору понравившегося рецепта для зимней заготовки.

Черешня в сиропе на зиму

Можно приготовить вкусную заготовку с ягодами, закатанными в сладко-кисловатом сиропе. Для этого подготавливают:

  • 1,5 кг черешни;
  • 1 л воды;
  • 400 г сахара.

Последующие действия:

  1. Тщательно промывают ягоды, удаляют косточки.
  2. Помещают плоды в предварительно подготовленную банку.
  3. На плите нагревают до кипения воду, растворяют в ней сахар.
  4. Полученную смесь заливают в банки и закупоривают.

Несмотря на свою простоту, этот рецепт позволяет сохранить и даже усилить вкус приятный вкус черешни.

Рецепт черешни в собственном соку

Ингредиенты к рецепту из расчета на 1 л:

  • 700 г черешни;
  • 150 г сахара;
  • 500 мл воды.

В начале работы удаляют косточки, потом послойно засыпают фрукты в банку, пересыпая их сахаром. Содержимое заливают водой, банки герметично закрывают крышками. Далее на плиту помещают большую кастрюлю, на ее дно укладывают полотенце, размещают все банки и емкость заливают водой. Кипятится консервация 25 минут.

Варенье

Этот рецепт консервации черешни на зиму станет замечательным лекарством при зимней простуде или дополнением к горячему чаю. Для его изготовления используют:

  • 5 кг черешни;
  • 1 кг сахара;
  • 60 г ванильного сахара;
  • 15 г лимонной кислоты.
  • плоды промывают, с них удаляют косточки;
  • сырье засыпают обычным и ванильным сахаром, тщательно перемешивают; в таком виде сырье должно настаиваться 7–8 часов;
  • смесь помещают в большую кастрюлю на плите, кипятят будущее повидло в течение 10–15 минут;
  • за 2–3 минуты до снятия добавляют лимонную кислоту, благодаря этому варенье не засахарится.

Повидло

Сладкое повидло может служить начинкой для сдобы или просто употребляться с хлебом или булочкой. Чтобы его приготовить, используют следующие ингредиенты:

  • 2 кг черешни;
  • 1 кг сахара;
  • 100 мл воды;
  • 1 г винной кислоты;
  • 2 шт. листиков пеларгонии.

Процесс консервации:

  • удаляют косточки из промытых ягод;
  • все плоды измельчают на мясорубке;
  • смесь заливают в кастрюлю с водой;
  • когда температура повидла немного поднимется, добавляют сахар и листики пеларгонии;
  • варят черешню на медленном огне, примерно через 20 минут излишек жидкости испаряется, и консистенция становится гуще;
  • за 2–3 минуты до готовности в массу вмешивают винную кислоту.

Практически готовое повидло переливают черпаком в баночки для консервирования.

Джем

Черешневый джем имеет замечательный аромат, вкус и цвет. В данном рецепте используют следующие составляющие:

  • 500 г черешни;
  • 200 г сахара;
  • 100 мл воды;
  • 2 г лимонной кислоты;
  • 15 г ванильного сахара.

Для консервирования плодов:

  1. Промывают ягоды, удаляют косточки.
  2. Все компоненты, кроме лимонной кислоты, смешивают в кастрюле.
  3. Ингредиенты варят на медленном огне около 25 минут, после этого добавляют лимонную кислоту.
  4. Кастрюлю снимают с огня, джем тщательно измельчают. Потом смесь варится еще 5 мин.

После этого наступает любимый момент всех хозяек – готовую продукцию помещают в банки и закатывают.

Компот

Черешневый компот – простой в изготовлении, экономный по цене и, бесспорно, вкусный напиток. Его варят, приготовив заранее:

  • 1,5 кг черешни;
  • 300 г сахара;
  • 8 л воды;
  • 3 г лимонной кислоты.

Приготовление 9 литров компота разделено на следующие этапы:

  • черешню обязательно промывают и засыпают в емкости по 500 г;
  • добавляют 100 г сахара и немного лимонной кислоты;
  • все банки заливают доверху кипящей водой и закатывают.

Вяленая

Добавка к выпечке или кашам, отличный заменитель конфет и настоящий источник полезных витаминов – все это вяленая черешня. Чтобы приготовить ее самостоятельно, откладывают:

  • 1 кг черешни;
  • 600 г тростникового сахара;
  • 1 л воды;
  • 3 ст. л. коньяка.

Работа начинается:

  1. Вымытую и очищенную от косточек черешню засыпают в 3-х литровую банку.
  2. Вскипятив воду, растворяют в ней сахар. После 10 минут варки заливают коньяк и снимают емкость с жидкостью с плиты.
  3. Заливают смесь на черешни и дают им настояться в течение 30–40 минут.
  4. Отделив черешню, сливают сироп в отдельную миску.
  5. Выкладывают плоды на электросушилку и оставляют так на 6 часов. При необходимости длительность сушки увеличивают на 1–2 часа.

Совет! Слитый сироп можно использовать для консервирования или как вкусный подсластитель к чаю.

Маринованная

Продукт прекрасно гармонирует с мясом и говяжьей печенью. При желании замариновать черешни, подготавливают такие ингредиенты:

  • 2 кг черешни;
  • 1 л воды;
  • 100 г сахара;
  • 50 г соли;
  • 5 г зерен горчицы;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 3 г кориандра;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 5 шт. душистого перца.

Вся суть маринования заключается в правильном изготовлении маринада. Для этого в воде растворяют соль и сахар, кастрюлю со всем содержимым ставят на огонь. Далее туда же засыпают горчицу, кориандр, гвоздику, перец. Смесь кипятят не более 5 минут. В это же время в 2 литровые банки плотно укладывают черешню, добавляют лавровый листик и заливают содержимое кипящим маринадом.

Натуральный сок из черешни на зиму

Приготовление черешневого сока, хотя несложный, но довольно длительный процесс. В создании заготовки используют 5 кг черешни и 1 л воды. Изготовление сока на зиму начинается с промывки и очистки ягод от косточек. Далее следуют такие этапы:

  1. Все плоды высыпают в большую кастрюлю с водой и полностью разминают.
  2. На пустую емкость ставят сито, куда порционно выливают ягодное пюре. Уцелевшие плоды дополнительно перетирают. Сок должен капать на дно кастрюли.
  3. Сок кипятят на малом огне около 3–5 минут. После этого он готов к закатке.

К сожалению, количество сока будет небольшим, примерно 1,5 литра, но вкус напитка стоит потраченных трудов.

Сушка черешни на зиму

При отсутствии электрической сушилки для фруктов, черешню на зиму готовят в обычной духовке. Разложенные на противень плоды помещают в предварительно разогретую до 55–60 градусов духовку. Через час температуру следует поднять до 70 градусов и продолжать процесс сушки около 15-ти часов. Когда продукт подвялится, поднять градус до 80 и сушить еще 6 часов. Как только из черешни испариться влага, ее можно считать готовой к длительному хранению.

Цукаты из черешни

Домашние цукаты можно приготовить из любых ягод, в том числе и черешни. Сначала подготавливается:

  • 1 кг черешни;
  • 1 кг сахара;
  • 1 ст. л. сахарной пудры;
  • 500 мл воды.

Можно начинать работу:

  1. В воде разбавляют сахар, после закипания добавляют промытую черешню с удаленными косточками.
  2. Содержимое кастрюли кипятят 10 мин. После этого выключают огонь, ждут 3 часа и вновь приступают к варке ягод.
  3. Процедуру повторяют 4 раза пока плоды полностью не сморщатся.
  4. С помощью дуршлага процеживают смесь, разделяя сироп и ягоды. Последние должны стекать 2 часа.
  5. Далее цукаты укладывают на пергамент, где сушат 3–4 дня.

Готовый продукт достаточно присыпать сахаром, а слитый после варки сироп можно смело законсервировать.

Конфитюр из черешни

Несколько похожий на джем, но более сладкий и густой по консистенции конфитюр готовится довольно быстро. Зимой его употребляют с блинчиками, оладьями, печеньем, разнообразной выпечкой. Используются следующие продукты:

  • 900 г черешни;
  • 600 г сахара;
  • 1 лимон.

Создание конфитюра проходит так:

  • очищенные от косточек и промытые черешни отправляют в кастрюлю и засыпают сахаром;
  • в таком виде смеси необходимо дать постоять 30–40 мин.;
  • после появления жидкости в кастрюлю добавляет сок целого лимона;
  • смесь кипятят на медленном огне в течение 10 минут, после чего ее измельчают в блендере;
  • после этого кипячение продолжают еще 10 минут.

Осталось только залить конфитюр в банки.

Черешня на зиму без сахара

Заготовка черешни без сахара на зиму обеспечит семью не только полезным, но и диетическим лакомством. Использование такого рецепта требует мало ингредиентов:

  • 1,5 кг черешни;
  • 500 мл воды;
  • 2 г лимонной кислоты.

Подготавливают банки, крышки и приступают к маринованию:

  1. Ягоды (косточки выбирать необязательно) помещают в банки битком.
  2. В отдельной кастрюле 3–5 мин кипятят воду и добавляют лимонную кислоту.
  3. Кипяток заливают непосредственно на черешни и сразу же закатывают банки.

Совет! Если некоторым членам семьи такая заготовка будет казаться кислой, зимой они всегда смогут разбавить сахаром уже готовый продукт.

Черешня без стерилизации

Рецепт пригодится хозяйкам, предпочитающим сэкономить время и заготовить черешню без стерилизации. Им понадобится:

  1. 400 г черешни;
  2. 2 литра воды;
  3. 200 г сахара.

Для приготовления 3 литровой банки черешни в сиропе выполняют следующие действия:

  1. Кипятят воду.
  2. Промытые и очищенные плоды помещают в тару и засыпают сахаром.
  3. Заливают банку кипятком и ждут 2–3 часа, пока емкость не остынет.
  4. Остывшую воду вновь сливают в кастрюлю и кипятят еще 5 минут.
  5. После этого содержимое банки повторно заливают.

Тару немедленно закрывают. Когда речь идет о консервировании без стерилизации, лучше выбирать закручивающиеся крышки.

Пастила из черешни

Из черешни на зиму можно приготовить пастилу, для изготовления которой нужно столько же сахара, как при изготовлении джема или повидла. Пастилу делает интересной именно ее необычный вид и концентрированный вкус. При желании создать это лакомство на зиму нужно приготовить 1 кг черешни и 1 кг сахара.

В древности пастилу готовили практически целый день, сегодня на это уходит 3 часа, но понадобится соковыжималка. Из плодов выжимают сок, полученный жмых откладывают в отдельную кастрюлю, его тщательно смешивают с сахаром. Сделать это станет легче, если смесь немного подогреть в микроволновой печи.

Когда данный этап выполнен, на противень выкладывают пергаментную бумагу, смазанную небольшим количеством растительного масла. Весь сладкий жмых расстилают тонким слоем. Пастилу отправляют в духовку и оставляют на 2,5–3 часа при температуре 100 градусов. После готовности десерт нарезают тонкими полосками. Рецепт приготовления в сушилке есть в видео ниже.

Соус из черешни

Идея такой заготовки может показаться странной, хотя черешневый соус считается традиционной приправой для мясных блюд на просторах Италии. Одну порцию этого пикантного продукта можно изготовить из следующих ингредиентов:

  • 300 г черешни;
  • 1 неострый красный перец;
  • 5 г корня имбиря;
  • 100 мл воды;
  • 50 г сахара,
  • соль, черный перец по вкусу;
  • молотая корица по вкусу;
  • 25 мл бальзамического уксуса.

Варка состоит из таких этапов:

  1. Сначала подготавливают овощи и фрукты. Черешню и перец очищают от косточек и семян, шинкуют, помещают в кастрюлю и засыпают сахаром.
  2. В отдельной таре медленно кипятят воду с добавлением соли, корня имбиря, перца.
  3. После того как соль растворилась, в кастрюлю засыпают перец и черешню, которые варят в течение 10 мин.
  4. Когда смесь становится достаточно густой, заливают бальзамический уксус. В таком виде соус выдерживают на медленном огне еще 5 мин.

После охлаждения заготовку можно использовать сразу или оставить на зиму. Если деликатес понравится, увеличив количество ингредиентов, приправу можно изготовлять большим порциями.

Заключение

Найти подходящие рецепты черешни на зиму несложно. Даже во времена, когда магазинные полки радуют большим количеством заводских заготовок, хозяйки все же не отказываются от традиции домашнего консервирования. И это совершенно верно, ведь домашняя еда всегда останется полностью натуральной и лишенной химикатов. К тому же процесс создания заготовок довольно интересный и затягивающий.

Похожие записи

Нет похожих записей.

Черешня, в ботанике её называют еще птичьей вишней, относится к самым древним видам вишни, выращиваемой в культуре. Её плоды — настоящие костянки. Косточка в них окружена мясистым съедобным околоплодником светлого, почти белого, красного или очень темного красного цвета. Калорийность компота из плодов черешни в среднем равна 65-67 ккал/100 г.

Самый простой и быстрый рецепт компота из черешни с косточками без стерилизации — фото рецепт

Ароматная черешня, закатанная компотом на зиму — это одна из любимых зимних заготовок в нашей семье. Черешневый напиток готовлю быстро и легко, не заморачиваясь с его стерилизацией.

Ваша оценка:

Время приготовления: 30 минут


Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Черешня желтая: 280 г
  • Сахар: 4 ст. л.
  • Лимонная кислота: 2/3 ч. л.
  • Вода: по необходимости

Инструкция приготовления

    Заливаю ягоды прохладной водою. Очень тщательно вымываю от загрязнений. Пересматриваю каждую ягодку, чтобы в зимнюю консервацию не попала ни одна подпорченная. Этот момент нельзя игнорировать, так как один подгнивший экземпляр может испортить все.

    Очищаю плоды от плодоножек.

    Теперь подготавливаю стеклянную тару для компота, вымывая особенно тщательно пищевой содой. Кроме того, стерилизую посуду паром. Крышку для закатки консервации несколько минут кипячу в ковшике с водою.

    Заполняю подготовленную литровую банку перебранной желтой черешней.

    Ставлю на печку очищенную воду в кастрюльке. Кипятком заливаю ягоды: опускаю в банку с черешней металлическую ложку, а по ней наливаю бурлящую жидкость. Прикрываю горлышко полотенцем на 10 мин. После чего выливаю жидкость в кастрюльку, использую при этом специальную крышечку с дырочками, чтобы не выпали ягоды. Доливаю ещё немного воды в кастрюльку, ставлю её на огонь. Кипячу несколько минут.

    В емкость с черешней насыпаю сахар и лимонную кислоту по рецепту. Затем заливаю крутым кипятком из кастрюльки.

    Укупориваю тару кипячёной крышкой. Затем осторожно переворачиваю вверх донцем, чтобы проверить закатку. Если всё в порядке, то несколько раз ещё переворачиваю, чтобы растаял сахар внутри. Затем ставлю банку на горлышко. Укутываю одеяльцем, оставляю её до полного остывания. После убираю заготовку в прохладную кладовку для хранения.

    Как закрыть компот из черешни без косточек

    Для домашней консервации черешни лучше выбирать сорта с хорошо отделяемой косточкой. В этом случае потери будут минимальными. В хозяйственных магазинах есть специальные отделители косточек для вишен и черешен. Если такого приспособления нет под рукой, можно воспользоваться женской шпилькой. Для вкусного черешневого напитка на одну литровую банку потребуется:

  • плодов черешни 450-500 г;
  • сахара 160 г;
  • воды около 0,6-0,7 л.

Приготовление:

  1. Плоды перебрать, удалить порченные, перезрелые, недозрелые, мятые.
  2. Убрать длинные черешки и вымыть черешню.
  3. Когда вся вода стечет, из каждого плода вынуть косточку любым доступным способом.
  4. Переложить подготовленное сырье в стеклянную посуду, сверху всыпать сахар и залить кипятком, прикрыть крышкой.
  5. Через 8-10 минут жидкость перелить в кастрюлю и нагреть до кипения.
  6. Кипятить сироп около 3 минут.
  7. Залить им черешню, закрутить банку крышкой, перевернуть, накрыть одеялом и оставить до полного остывания. После чего вернуть емкость в нормальное положение.

Очень вкусный компот на зиму из черешни и вишни

Такой компот из двух родственных культур можно приготовить в двух случаях. Если заранее заморозить раннюю черешню и сохранить её в таком виде до вишневого сезона либо подобрать поздние сорта этой культуры, которые созревают вместе с вишней.

Для литровой банки нужно:

  • вишни 200 г;
  • черешни 200 г;
  • сахара 180-200 г;
  • воды около 0,6 л ил сколько войдет.

Что делать:

  1. Ягоды двух видов перебрать, удалить плодоножки.
  2. Ополоснуть теплой водой и дать всей жидкости стечь.
  3. Всыпать плоды в подготовленную тару и залить их крутым кипятком.
  4. Прикрыть горловину крышкой и оставить все на 10 минут.
  5. Слить жидкость в кастрюлю, добавить сахар и нагреть все до кипения.
  6. Кипятить около 3 минут, пока весь сахар не раствориться.
  7. Залить плоды в банке сиропом, при помощи машинки прикатать крышку, перевернуть емкость, укутать её одеялом.
  8. Как только компот полностью остынет тару вернуть в правильное положение.

Из черешни и клубники

Для этого компота желательно использовать плоды черешни с удаленными косточками. Так его будет удобнее кушать, запивая ароматным напитком.

Для заготовки (объем 3 л) потребуется:

  • клубники 300 г;
  • черешни 400 г;
  • сахара 300 г;
  • воды около 1,8 л или сколько уйдет.

Как консервировать:

  1. Плоды черешни перебрать, удалить плодоножки и вымыть.
  2. Когда они подсохнут, вынуть косточки.
  3. Клубнику перебрать, убрать чашелистики и хорошо промыть. Если ягоды сильно загрязнены землей, то можно на 10-12 минут замочить их в воде, а потом уже хорошо промыть под краном.
  4. В трехлитровую банку переложить черешню и клубнику. Залить крутым кипятком до верха.
  5. Накрыть крышкой и выдержать четверть часа.
  6. В подходящую кастрюлю слить жидкость из банки так, чтобы ягоды остались внутри.
  7. Всыпать сахар и прокипятить около 4-5 минут.
  8. Залить сироп в стеклянную емкость, укупорить её крышкой, перевернуть, укутать одеялом и держать 10-12 часов до полного остывания.

Из черешни и абрикосов или персиков

С учетом того что время созревания всех перечисленных культур значительно отличается, для компота придется использовать позднюю черешню и самые ранние абрикосы или персики.

Для приготовления потребуется:

  • черешни, темного цвета, 400 г;
  • абрикос либо персиков 400 г;
  • сахара 300 г;
  • воды 1,7-1,8 л.

Алгоритм действий:

  1. Черешню и абрикосы перебрать, удалить хвостики, хорошо вымыть. Если используются персики, то после мытья их нужно разрезать на 2-4 части, убрать косточку.
  2. Подготовленное сырье переложить в банку и залить в неё крутой кипяток до верха.
  3. Накрыть емкость металлической крышкой и выдержать все в течение четверти часа.
  4. Слить жидкость в кастрюлю, всыпать сахар, сироп довести до кипения. Через 3-4 минуты, когда сахар растворится, влить его в банку, закрутить её крышкой.
  5. Тут же емкость перевернуть и поставить вверх дном, укутав одеялом. Когда компот остынет, банку возвратить в нормальное положение.

Тонкости заготовки компота из красной или черной черешни

Плоды черешни с красной или темно-красной, почти черной окраской принято относить к сортовой группе, которую называют гины. Представители этой группы отличаются более сочной и чаще всего нежной мякотью.

При консервации, особенно без косточек, нужно помнить, что ягоды выделяют много сока. Если вместе с темной ягодой консервировать светлые, то они также приобретают темную окраску.

Это свойство темной черешни можно использовать для получения домашних заготовок с красивым насыщенным цветом.

Кроме того, с учетом более нежной мякоти, темную черешню для компота на зиму берут зрелую, но не переспевшую и не мятую. Благодаря большому содержанию фенольных соединений, антоцианов вкус у компота из красных сортов более насыщенный. Такой напиток особенно полезен для людей с гипертонией, проблемными суставами.

Особенности варки компота на зиму из желтой или белой черешни

Ягоды белой или светло-желтой окраски чаще всего имеет более плотную и слегка хрустящую мякоть, в ней больше пищевых волокон. При консервации светлая черешня лучше сохраняет форму. Однако учитывая, что вкус таких плодов не такой насыщенный, как у темных, их желательно закладывать в большем количестве.

Кроме того, для придания компоту из белых плодов более сладкого и насыщенного вкуса в него добавляют сахара немного больше. Всего один листик мяты, мелиссы или ваниль на кончике ножа сделают вкус готового продукта более ярким.

Компот из белой черешни показан при проблемах с усвоением йода, кожных заболеваниях, склонностью к образованию тромбов.

В приготовлении домашних компотов на зиму помогут советы:

  1. Банки и крышки, которые используются для домашней консервации, нужно не только мыть, но и стерилизовать. Для мытья и обезжиривания стекла желательно использовать пищевую соду. Она хорошо удаляет загрязнения разного типа, не имеет запаха и совершенно безопасна. Стерилизовать банки следует над паром. Перед закладкой сырья тара должна быть сухой.
  2. Крышки для консервации можно просто прокипятить в течение 5-6 мину.

Перебрав множество рецептов заготовок черешни, можно остановиться именно на этом, потому что он не сложный и подойдет даже для тех, кто только начинает постигать тонкости и особенности поварского ремесла.

Для того чтобы легче было начать приготовление сначала подготавливаем следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг спелой черешни;
  • 250 г сахара;
  • 350 мл воды.

Приготовление

Черешню перебираем, освобождаем от хвостиков и убираем порченые ягоды. Затем тщательно промываем и обсушиваем на кухонных салфетках, полотенцах или ситах.


Пока ягода просушивается, подготавливаем стеклянные банки для консервирования. Для этого их тщательно промываем с моющим средством, а дальше или прожариваем в духовке, или обрабатываем паром, кипятком. После чего в подготовленные баночки раскладываем черешню.


Вливаем кипящую воду.


Через 5 минут настой сливаем и кипятим вновь, чтобы залить его обратно в банки.



Черешню держим в кипятке еще 5 минут, при этом желательно прикрыть ее крышками.


На третий раз воду кипятим уже с сахаром, достаточно, что бы сахар растворился и сироп покипел минуты 3-5.


После того, как разольем сироп, банки герметично закупориваем крышками.


Можно дополнительно добавить щепотку-другую лимонной кислоты, тогда ягодка получается с более выраженным и насыщенным вкусом, но это уже на любителя.


После чего укутываем под одеяло, то есть подвергаем дополнительной тепловой обработке.

Черешня в мятном сиропе на зиму

Именно этот вариант мне понравился больше всего. Мята пропитывает и сироп и сами черешенки.


Для напитка потребуется следующее:

  • 0,5 кг черешни;
  • 3-4 веточки мяты;
  • 0,7 кг сахарного песка;
  • 1-1,5 стакана воды.

Приготовление:

Ягоды можно подготовить точно так же, как описано выше. Мятные листочки обрываем от стебля. Далее в глубокую кастрюльку выкладываем подготовленные ягодки, листики мяты.


Сыпем сахарный песок.


Добавляем воду.


Слегка перемешиваем и ставим на плиту.


Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим 20 минут.


После окончания варки черешню разливаем по подготовленным баночкам.


Плотно укупориваем крышками, переворачиваем и так оставляем до утра для дополнительной обработки.


На следующий день готовую консервацию опускаем в погреб на хранение.


Черешня «Классика»

Данный рецепт наверняка считается самым распространенным и простым. Для приготовления не потребуется много времени и сил, а результат превзойдет все ожидания.

Для начала подготавливаем:

  • черешню (можно использовать разные цвета, тогда заготовки будут выглядеть более аппетитно);
  • воду;
  • листочки смородины;
  • сахар.

На один килограмм сладкой ягоды обычно берут 500 мл воды и стакан сахарного песка. Так же следует заранее подготовить тару для консервации (обычно это стеклянные банки), которую обязательно следует простерилизовать вместе с крышками. Делается это для того, чтобы по максимуму убить все возможные микробы, которые способны нарушить процесс хранения продукта.

Приготовление

Подготавливаем ягоды, как положено – перебираем, выбраковываем, моем, сушим. Так же подготавливаем и банки с крышками. В каждую укладываем листики смородины по 3-5 штук и ягоду, а банки немного встряхиваем, чтобы черешня плотнее легла друг к другу.

Тару лучше всего брать по 0,5 литра, потому что в ней удобно хранить и для разового применения это вполне подойдет.

Далее кипятим воду и заливаем ягоду. Даем постоять 30 секунд, сливаем обратно в посуду, в которой кипятили и вновь повторяем процесс. Так делаем трижды. На четвертый раз в воду закладываем порцию сахара, доводим до кипения и заливаем черешню уже сиропом. Следом плотно закупориваем стерилизованными крышками, переворачиваем вверх дном и укутываем под теплое одеяло на ночь.

Эти три рецепта черешни в сиропе на зиму, которые я вам показала, без стерилизации. А вот в следующем варианте такая обработка потребуется. Она обеспечивает более длительное хранение консервации.

Стеклянные банки тщательно промываем пищевой содой, то есть так, чтобы они скрипели. Далее берем небольшую кастрюльку, наливаем воду и устанавливаем металлическое кольцо. Ждем. Как только вода закипит, на кольцо ставим тару для кипячения. Так стерилизуем 5-10 минут. В этой же воде обрабатываем и крышки для консервирования. Ну, а если банки небольшие, то можно их хорошенько прожарить в духовке, я так всегда делаю.

После стерилизации обсушиваем банки на кухонном полотенце. Не вытираем, а даем испариться остаткам влаги самостоятельно!

Когда тара готова, наполняем ее черешней, заливаем горячим сиропом (для этого воду с сахаром сразу доводим до кипения и разливаем по банкам) и сверху накрываем крышками, не закупоривая.

После этого в кастрюлю наливаем немного воды, то есть так, чтобы при установке банки с черешней вода не попала внутрь. На дно кастрюли стелим марлю, сложенную в несколько слоев, чтобы банка при кипячении не треснула. Далее кипятим, таким образом, 15 минут и после этого плотно закупориваем крышками. Даем остыть и отправляем в погреб на хранение.


Вот, вроде все. Я надеюсь, что вам что-то в этой подборке понравилось, и вы обязательно приготовите черешню в сиропе на зиму. Ягодки, кстати, подходят для украшения фруктовых салатов, а сироп можно разводить водой, получится прекрасный напиток.


Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!