Как приготовить тако в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото. Рецепты тако: готовим мексиканское блюдо Домашний тако

4-6 штук

40 мин.

226 ккал

Одним из главных рецептов мексиканской кухни является рецепт тако. Имеется огромное множество вариаций приготовления этого сытного и острого блюда, но сегодня мы остановимся на двух рецептах. Один из них поможет вам приготовить стандартное блюдо с самой широко используемой начинкой. Второй рецепт ориентирован на приготовление маленьких тако, замечательно подходящих на роль закусок.

Рецепт классических тако

Кухонная техника: нож, плита, разделочная доска, сковорода, миска, тёрка, лопатка для перемешивания, духовка, решётка.

Ингредиенты

Тортилья 4-6 шт.
Йогурт 170-190 г
Перец чили 1-1,5 шт.
Красная консервированная фасоль 1 банка
Чесночные зубчики 3-5 шт.
Лайм 1 шт.
Помидорчики черри 5-6 шт.
Листовой салат 90-100 г
Головка репчатого лука 1 шт.
Кинза 1 пучок
Тмин по вкусу
Соль по вкусу
Кориандр по вкусу
Чёрный молотый перец по вкусу
Авокадо 1 шт.
Говяжий фарш 380-390 г
Яблоко 1 шт.
Растительное масло 35-40 мл
Паприка 1 ч. л.

Приступаем к готовке классических тако

  1. Авокадо промываем в воде, после чего выкладываем на разделочную доску и разрезаем его на две части. Для этого нужно просто надрезать его пополам аж до самой косточки вдоль всего плода, после чего одна половинка легко отсоединится от другой. Вбиваем нож в косточку и вынимаем её из второй половинки авокадо.

  2. Обычной столовой ложкой вынимаем из авокадо мякоть, оставляя лишь кожуру, после чего на разделочной доске измельчаем плод на очень мелкие кубики. Измельчённое авокадо выкладываем в миску.

  3. Листья салата (90-100 г) промываем в проточной воде и также мелко шинкуем на разделочной доске. В принципе, можно использовать именно тот сорт салата, который больше всего вам по душе, но лично я бы рекомендовал «Айсберг», хотя он на порядок дороже и продаётся далеко не в каждом супермаркете. Выкладываем измельчённые листья салата в миску с авокадо.

  4. Настал черёд малюток черри, каждый из шести помидорчиков необходимо разрезать на четыре более-менее равные части. Выбор пал именно на данный сорт помидоров исключительно из-за его размеров, поскольку даже в измельчённом виде каждый кусочек будет держать свою форму в готовом блюде. На вкус черри практически ничем не отличаются от обычных помидоров. Выкладываем измельчённые помидоры в миску к остальным ингредиентам.

  5. Разрезаем пополам яблоко и удаляем его сердцевину вместе с семечками, после чего натираем обе половинки яблока на крупной тёрке. Выкладываем измельчённое яблоко в миску.

  6. Пучок кинзы хорошенько промываем в воде, после чего удаляем на разделочной доске твёрдые стебли, оставляя лишь перья зелени. Данные перья измельчаем на разделочной доске и высыпаем их в миску.

  7. Свежий лайм немного раскатываем рукой на разделочной доске, чтобы он стал немного мягче, после чего разрезаем его пополам. Из обеих половинок лайма выдавливаем сок непосредственно в миску со всеми ингредиентами.

  8. Добавляем туда же необходимое количество соли, ориентируясь исключительно на свой вкус, после чего тщательно перемешиваем содержимое миски и пробуем на соль. Добавляем ещё немного, если это необходимо.

  9. На разделочной доске отрезаем плодоножку перца чили. Переворачиваем перец вниз разрезом и прокручиваем его несколько раз между ладоней. Таким образом мы быстро и легко избавляемся от семян. Обязательно хорошенько вымойте руки после работы с перцем чили! Не прикасайтесь к лицу, к животным и к маленьким детям.
  10. Разрезаем стручок чили вдоль и мелко шинкуем его, после чего добавляем в миску с салатом. Половинку перца чили можно добавить разве что для небольшого аромата, особой остроты он не придаст, целый перец сделает наше тако средней остроты, а двух перцев будет достаточно для настоящих любителей острых блюд.

  11. Снова перемешиваем содержимое миски.
  12. В сковороду наливаем немного растительного рафинированного масла (35-40 мл) и ставим её прогреваться на плите.

  13. Примерно 380-390 г говяжьего фарша кладём в разогретую сковороду и обжариваем его на среднем огне, распределив фарш по всей поверхности сковороды. Также не забываем немного подсолить и посыпать чёрным молотым перцем наш фарш.

  14. Когда говяжий фарш немного обжарится и приобретёт более тёмный цвет, добавляем в него чайную ложечку паприки для придания ему аппетитного цвета. Перемешиваем лопаткой содержимое сковороды.

  15. Обжаренный фарш перекладываем в любую удобную для вас ёмкость.



  16. От трёх до пяти зубчиков чеснока очищаем от шелухи. Сделать это можно легко и быстро, нужно лишь хорошенько придавить каждый из зубчиков боковой поверхностью ножа, либо же рукой. После этого отделить шелуху будет очень просто. Чеснок мелко шинкуем.

  17. Выкладываем измельчённый лук в разогретую сковороду и равномерно распределяем его. Обжариваем лук на среднем огне до прозрачности, после чего добавляем к нему измельчённый чеснок и снова хорошенько перемешиваем содержимое сковороды.

  18. В сковороду выкладываем консервированную фасоль, а также добавляем немного чёрного перца, тмина и кориандра по вкусу. Снова перемешиваем содержимое сковороды и обжариваем до золотистости лука.

  19. На решётку вешаем 4-6 лепёшек тако, чтобы края лепёшек свисали вниз.

  20. Отправляем решетку с тортильями в хорошо разогретую духовку примерно на 5-6 минут. После этого они должны стать горячими и мягкими, но в то же время сохранять свою форму.
  21. На дно каждой лепёшки сперва выкладываем обжаренный с фасолью лук, после чего кладём слой говяжьего фарша, а затем в ход идёт свежий салат из миски.

  22. Сверху наливаем немного несладкого йогурта, либо своего любимого соуса, после чего настоящие мексиканские тако полностью готовы к употреблению!

Видеорецепт приготовления тако

Если у вас остались какие-нибудь вопросы по поводу приготовления тако по классическому рецепту, то вам стоит обязательно ознакомиться с данным видеорецептом. Всё приготовление описано в нём очень просто и доступно.

Рецепт мини-тако с курицей

Время приготовления: 35-40 минут.
Количество порций: 4 штуки.
Кухонная техника: духовка, форма для маффинов, разделочная доска, нож, сковорода, плита.

Ингредиенты

Приступаем к готовке мини-тако

  1. Первым делом устанавливаем 180 градусов на нашей духовке и оставляем её прогреваться.
  2. Выкладываем на стол одну лепёшку для тако и вырезаем в ней 4 заготовки для наших мини-тако. Сделать это можно с помощью обычной банки.

  3. Форму для маффинов переворачиваем вверх дном и между каждой ячейкой кладём наши мини-лепёшки, которые должны быть изогнуты в форме кармашка.

  4. Отправляем нашу форму для маффинов в разогретую духовку примерно на 5-6 минут.

  5. Тем временем займёмся подготовкой остальных ингредиентов. Примерно 80-90 г отварного куриного филе очень мелко нарезаем на разделочной доске и перекладываем в любую удобную для вас ёмкость.

  6. Помидор выкладываем на разделочную доску и вырезаем у него плодоножку, после чего разрезаем помидор на четыре части. Из каждой дольки помидора вырезаем мягкую часть с семечками. Если этого не сделать, то наши тако могут быть слишком размоченными, а это нам ни к чему.

  7. Более твёрдую и хрустящую часть помидора измельчаем на разделочной доске на мелкие кубики.

  8. Одну луковицу чистим и мелко нашинковываем на разделочной доске.

  9. Один маленький перец чили кладём на разделочную доску и отрезаем его плодоножку, после чего разрезаем его вдоль вычищаем все семечки, так как они слишком уж острые. Как можно мельче нарезаем перец, после чего обязательно хорошенько моем руки.

  10. Достаём форму для маффинов вместе с тортильями из духовки и даём им немного остыть в прежнем положении, дабы они сохранили свою форму.

  11. Наливаем совсем немного растительного масла на сковороду и ставим её прогреваться на плите.
  12. В разогретую сковородку кладём измельчённый лук и перец чили, перемешиваем их между собой и обжариваем на среднем огне до мягкости лука.

  13. Добавляем в сковороду измельчённое куриное филе и обжариваем ещё пять минут.

  14. Добавляем измельчённый помидор, а также около 40 г кукурузы. Солим и перчим по вкусу, после чего снова хорошенько перемешиваем содержимое сковороды и обжариваем ещё пару минут.

  15. Натираем немного твёрдого сыра на крупной тёрке, примерно 80 г, по 20 г для каждой порции.

  16. Выкладываем чайной ложкой смесь из сковороды в наши тортильи в виде кармашков, а сверху присыпаем тёртым сыром.

  17. На разделочной доске измельчаем примерно 20 г кинзы и украшаем ею каждую порцию наших маленьких тако.

Видеорецепт приготовления мини-тако

Ознакомьтесь с данным видеорецептом, если вы у вас остались какие-либо вопросы по данному рецепту. Он ответит абсолютно на все ваши вопросы.

Национальное блюдо удивительной мексиканской культуры - такос. Его готовят в каждом мексиканском доме. Предлагаю и нам попробовать что-то новенькое и поближе познакомиться с латиноамериканской кухней.
Содержание рецепта:

Традиции мексиканской кухни бережно хранятся современными мексиканцами. Зародилась она довольно давно, когда европейцы высадились на территориях великих майя и ацтеков. В сегодняшние дни национальная кухня тесно связана с традициями этого древнего народа. Считается, что кухня ацтеков стала настоящей прародительницей мексиканской кухни. Благодаря нестандартным вкусовым решениям она быстро распространилась по всему миру. Данный обзор посвятим мексиканскому блюду - такос. Удивите своих родных этим уникальным кушаньем современной кулинарии, такого они наверняка никогда не пробовали.

Секреты приготовления мексиканского такос в домашних условиях


Правильнее называть это блюдо «тако», а на конце «С» говорит о множественном числе. Чтобы понять, как правильно приготовить это кушанье, нужно познакомиться с особенностями мексиканской кухни. Национальный колорит прослеживается в каждом мексиканцами кушанье. А основным продуктом питания в каждой мексиканской семье является кукуруза. Разнообразие ее сортов зашкаливает. Зерна кукурузы бывают белыми, оранжевыми, желтыми, фиолетовыми и черными, продолговатыми или узкими. Пекут лепешки тортильяс, в т.ч. и такос из кукурузной муки.

Традиционно готовят тако вручную. Это весьма тяжелый и трудоемкий процесс, требующий навыков и времени. Блюдо представляет собой лепешку, которую скручивают непосредственно перед употреблением. Кушают ее исключительно руками, но иностранцу могут предложить столовые приборы. Начинки в такос выкладывают разнообразные: сыр, спаржу, овощи, тофу, лосось, говядину, тунец, ананас, свинину, сладкий перец, фасоль, чоризо, курицу, креветки, авокадо, кукурузу, морепродукты и т.д. Сторонники экзотических блюд, лепешку начиняют особыми видами кузнечиков, гусеницами и личинками муравьев.


Не смотря на то, что традиционный такос готовят из кукурузной муки, в нашей современной кулинарии блюдо адаптировали под европейские вкусы. И многие повара пекут такос из пшеничной муки.
  • Калорийность на 100 г - 226 ккал.
  • Количество порций - 6
  • Время приготовления - 1 час

Ингредиенты:

  • Мука - 1 ст.
  • Тертый сыр чеддер - 0,25 ст.
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Топленый свиной жир - 1 ч.л.
  • Растительное масло - 1 ч.л.
  • Молотый кориандр - 0,5 ч.л.
  • Консервированная красная фасоль - 200 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Салат-латук - 0,25 кочана
  • Томатная паста - 1 ч.л.
  • Говяжий фарш - 150 г
  • Луковица - 1 шт.
  • Помидор - 1 шт.

Пошаговое приготовление такос из пшеничной муки с фаршем:

  1. Муку с солью просейте через мелкое сито. Добавьте жир и разотрите.
  2. Помешивайте 0,25 ст. теплой воды и замесите однородное мягкое тесто. Сформируйте шар, накройте влажной горячей салфеткой и выдержите 10 минут.
  3. Шар разделите на 6 частей и каждый раскатайте в круглую тонкую лепешку.
  4. Чистую и сухую сковороду сильно разогрейте и обжарьте лепешки по 30 секунд с каждой стороны.
  5. Готовые лепешки сложите друг на друга, оберните в фольгу и отложите.
  6. Лук очистите, мелко накрошите и обжарьте в растительном масле 3 минуты.
  7. Добавьте в сковороду фарш, разомните его вилкой и готовьте до испарения всей жидкости.
  8. В конце добавьте томатную пасту, кориандр, консервированную фасоль, соль и тушите еще 4 минуты.
  9. Морковь очистите и натрите.
  10. Помидоры помойте и нарежьте тонкими ломтиками.
  11. Листья салата помойте и мелко нашинкуйте.
  12. Лепешки выложите на противень, слегка согнув пополам. Отправьте их запекаться в нагретую духовку до 180°С на 5 минут.
  13. Положите в лепешки фасоль, мясной фарш, посыпьте сырной стружкой и выложите морковь.
  14. Сверху расположите помидор и салатные листья.
  15. Подавайте такос горячими.


Побалуйте себя аппетитной и вкусной мексиканской кухней. Немного потрудившись и затратив усилия, вы получите превосходный результат - кукурузные тако с мясом и овощами.

Ингредиенты:

  • Кукурузная мука тонкого помола - 1 ст.
  • Растительное масло - 1 ст.л.
  • Пшеничная мука - 2 ст.л.
  • Вода - 2/3 ст.
  • Соль - щепотка
  • Говяжий фарш - 250 г
  • Помидоры - 2 шт.
  • Сладкий болгарский перец красного цвета - 1 шт.
  • Луковица - 1 шт.
  • Томатная паста - 1 ст.л.
  • Чеснок - 2-3 зубчика
  • Зелень (салатные листья, укроп, петрушка, перья лука) - пучок
  • Приправа «фачита микс» или «буррито микс» - 1 ч.л.
Пошаговое приготовление такос по классическому рецепту:
  1. В емкости перемешайте пшеничную и кукурузную муку. Добавьте соль, растительное масло, воду и перемешайте.
  2. Руками заместить эластичное тесто и скатайте 5 шариков. Каждый раскатайте в круглую лепешку толщиной 2 мм.
  3. На сухой сковороде с каждой стороны обжарьте лепешки по 2 минуты до появления небольших пузырьков.
  4. Готовые лепешки слегка согните пополам, т.к. после остывания они слегка подсохнут.
  5. Для мясного соуса выложите на сковородку мясной фарш, который слегка обжарьте.
  6. Добавьте нашинкованный репчатый лук, соль и жарьте до полуготовности.
  7. В полуготовый фарш добавьте нарезанные помидоры кусочками и тушите 5 минут.
  8. Следом положите нарезанный кубиками болгарский перец и продолжайте жарить 5 минут.
  9. Положите измельченный чеснок, всыпьте приправы и томатную пасту. Перемешайте и тушите 5 минут.
  10. На лепешки выкладывайте горячий мясной соус. Сверху присыпьте рубленой зеленью, листьями салата и подавайте закуску в горячем виде.


Такос с курицей приготовленный в домашних условиях требует определенных затрат времени, но результат того будет стоить. Бутерброд, как его называют на своей родине, придется по вкусу всем едокам.

Ингредиенты:

  • Молоко - 6 ст.л.
  • Яйца - 1 шт.
  • Пшеничная мука - 150 г
  • Кукурузная мука - 100 г
  • Сливочное масло - 1 ст.л.
  • Соль - щепотка
  • Карри - щепотка
  • Паприка молотая сладкая - щепотка
  • Куриный фарш - 300 г
  • Сметана - 2 ст.л.
  • Кетчуп - 2 ст.л.
  • Зеленый лук - попу перышек
  • Капустные листья - 2 шт.
  • Сыр чаддер - 100 г
  • Куриный бульон - 50 мл
  • Томатная паста - 1 ст.л.
Пошаговое приготовление такос с курицей:
  1. Молоко, яйца, два сорта муки, сливочное масло и щепотку соли соедините. Замесите эластичное тесто и поделите его на две части, каждой придайте форму шара.
  2. Раскатайте тесто, чтобы оно получилось круглой лепешкой.
  3. Сухую сковороду разогрейте и обжарьте лепешки с двух сторон по 1,5 минуты.
  4. Готовые лепешки сразу согните в ракушку, пока они теплые.
  5. В куриный фарш добавьте куриный бульон, томатную пасту, перец, соль.
  6. Обжаривайте все на сковороде, помешивая, пока не испарится вся жидкость.
  7. В готовые вафли положите лист капусты и насыпьте фарш.
  8. Сверху полейте сметаной и присыпьте нашинкованным зеленым луком.
  9. Полейте все кетчупом и присыпьте натёртым сыром.

Начнем с тортильи. Если вы действительно хотите приготовить настоящий мексиканский тако, то и тортилью (лепешку для тако) нужно готовить самим из кукурузной муки и воды. Хоть это и звучит как суровое испытание, на самом деле, процесс достаточно прост. Смешайте кукурузную муку и немного воды, раскатайте тесто в лепешку и поджарьте на сковороде.

  • Тортилья на пшеничной или кукурузной муке? Тортилья из пшеничной муки обладает более мягким, чуть сладковатым вкусом. Однако, для настоящего мексиканского тако следует использовать приготовленную из кукурузной муки тортилью, а главным элементом блюда будет конечно же мясо. Здесь опять же все зависит от ваших вкусов. Поэкспериментируйте с обоими типами муки и сделайте свой выбор.
  • Тако, хрустящий или мягкий? Опять же, выбор за вами. Тако легко сделать хрустящим, обжарив его в масле, но по традиционным мексиканским рецептам тако все-таки должен быть мягким.
  • Во сколько тортилий завернуть ваш тако: в дну или две? Во многих мексиканских ресторанах тако подают завернутым в 2 тортильи. Так начинка тако останется внутри, да и вчерашние тортильи придутся к делу. Если же вы на диете, можно использовать только одну лепешку.

Приготовьте луковый соус с добавлением кориандра и соком лайма. Соус очень прост в приготовлении, а без него тако будет совсем не тот. Просто смешайте следующие ингредиенты и дайте соусу настояться пару часов:

  • 1 мелко нарубленный лук
  • 1 мелко нарезанные листья кориандра
  • сок 2-3 лаймов
  • На выбор вы можете использовать соус пико-де-гальо. Пико-де-гальо - это простая смесь томатов, лука, чеснока, кориандра и лайма. Этот соус часто используется для тако, и как и луковый, его очень просто приготовить.

    Или же можно использовать соус из томатилло (овощного физалиса) в мультиварке. Независимо от того, как вы будете готовить ваш соус из томатилло (в мультиварке, духовке или на плите), основная идея не меняется: приготовьте томатилло, лук, чеснок и перцы халапеньо, а затем смешайте все в блендере, добавив немного сока лимона или лайма. Приятное добавление к любому тако.

  • Подготовьте мясо. Когда речь заходит о тако, выбор и приготовление мяса - самый важный шаг. Мясо либо сделает ваше блюдо божественным, либо испортит его (только если вы не делаете вегетарианские тако). Именно поэтому в этой статье мы познакомим вас с несколькими вариантами приготовления мяса для тако. Существует несколько способов приготовления мяса для тако:

    • Карне асада (мясо, приготовленное на гриле, например, говядина)
    • Карнитас (буквально "маленькие кусочки мяса", например, свинина)
    • Аль пастор (мясо по-пастушьи, например, свинина)
    • Де пескадо (рыбное)
    • Де камаронес (из креветок)
    • Другие вырезки типа языка, мозгов, щек, губ и т.д.
  • Наполните тако мясом и добавьте любой топпинг по желанию. Ваш тако практически готов, если он состоит из тортильи, мяса, лукового соуса, а также соуса из томатилло или пико-де-гальо. Но можно сделать ваш тако и более интересным, добавив немного остроты:

    • Бобы (черные или пережаренные)
    • Гуакамоле или авокадо
    • Сыр (Кесо-фреско или смесь мексиканских сыров)
    • Обжаренная кукуруза
  • Мексиканская кухня относится к числу самых популярных во всем мире. Особенно любят ее те, кто не представляет свое меню без «остренького». Но и для обычных гурманов в ней есть много интересных и вкусных блюд. Сегодня мы представляем простой рецепт с фото закуски такос и расскажем, как ее приготовить в домашних условиях.

    Такос (tacos) представляют собой специальные лепешки из кукурузной муки с мясной и овощной начинкой. Получаются они очень сытными, аппетитными и вкусными. Подходят как для ежедневной трапезы, так и в качестве закуски на праздничный стол. Поэтому держите рецепт тако с фото в домашних условиях, чтобы порадовать новым блюдом своих близких.

    В качестве мясного ингредиента в tacos чаще всего используется индейка или курица, но встречаются варианты также с говядиной и другими видами мяса. В нашем рецепте «тако в домашних условиях» мы будем использовать куриное филе.

    Необходимые ингредиенты

    Перечень необходимых продуктов следующий:

    • Куриное филе – 300 грамм;
    • Кукурузные лепешки – 6 штук;
    • Лук – 2 луковицы;
    • Томаты (средние) – 3 штуки;
    • Консервированная фасоль – 1 банка;
    • Огурец (средний) – 1 штука;
    • Зеленый салат – 6 листьев;
    • Сыр (твердый) – 100 грамм;
    • Томатный соус (чили) – на свое усмотрение (для смазывания лепешек);
    • Укроп и петрушка – по 5 веточек;
    • Специи – на свое усмотрение;
    • Бальзамический и соевый соус (по желанию) – по 1 столовой ложке.

    Кукурузные лепешки сегодня не сложно отыскать в наших магазинах. Если этого не получилось, то их можно заменить на лаваш. Соус чили можете заменить на обычный, если хотите получить не острую закуску. Бальзамический и соевый соус необходим для маринования лука, но это не обязательно делать.


    Процесс приготовления

    Сначала займемся мясной составляющей нашей закуски такос:

    1. В первую очередь филе превращаем в фарш.
    2. Если будете мариновать лук, то одну луковицу нарезаем соломкой, выкладываем в отдельную миску и заливаем смесью соевого и бальзамического соуса. Мариноваться он будет 10 минут.
    3. Вторую луковицу нарезаем мелкими кубиками и отправляем на сковороду с оливковым или подсолнечным маслом. Обжариваем 1,5–2 минут и добавляем к луку куриный фарш. Перемешиваем и обжариваем в течение 5 минут.
    4. Через 5 минут добавляем в сковороду консервированную фасоль и 2 томата. Помидоры перед этим очищаем от кожуры и натираем на терке. Для быстрой очистки от кожуры на томатах нужно сделать надрезы у основания плодоножки и ошпарить кипятком.
    5. Оставшийся один томат нарезаем мелкими кубиками. Укроп и петрушку измельчаем при помощи ножа и смешиваем с маринованным луком.
    6. Раскладываем на ровной поверхности лепешки и начинаем формировать из них нашу закуску тако.
    7. Сначала промазываем каждую лепешку соусом (чили или обычным). Затем кладем обжаренный фарш с овощами, а поверх него – кусочки нарезанного томата.
    8. Далее идет слой маринованного лука с зеленью, а сверху посыпаем тертым сыром.
    9. Затем скрепляем края лепешек зубочистками и перекладываем их на противень. Духовку заранее разогреваем на 200 градусах и выпекаем нашу закуску в течение 12–15 минут.
    10. Из готовых лепешек достаем зубочистки и выкладываем поверх остальных ингредиентов нарезанный огурец и по одному листу зеленого салата.

    Лепешки тако, приготовленные по этому рецепту в домашних условиях, даже на фото выглядят аппетитными. В реальности все обстоит еще лучше – просто приготовьте и попробуйте.

    Традиционное тако – блюдо мексиканской кухни, плавно перекочевавшее в техасскую кулинарию. Для приготовления используются более тонкие и маленькие лепёшки, чем в , начинка кладётся в центр, после чего тортилья складывается пополам.

    Рецепт классической лепёшки для тако

    Основа традиционного рецепта тако – это хрустящие, тонкие лепёшки из кукурузной муки. Но для большей пластичности её можно смешать с пшеничной:

    • 200 г кукурузной муки;
    • 50 г пшеничной муки;
    • 1 ч. л. топленого свиного жира или сливочного масла.

    Просей муку, введи чайную ложку жира и разотри. Затем влей четверть стакана теплой воды, замеси тесто. Оно должно быть мягким, пластичным и однородным, отлипающим от рук. Скатай шар, накрой горячей влажной салфеткой и отложи на 10 минут. Теперь шар нужно раскатать в колбаску и разделить на 6 частей. Из каждой сформируй небольшую лепёшку.

    Лепёшки для тако в диаметре едва достигают 15 см. Купить продукт можно в супермаркете, если не хочется возиться с ним на кухне.

    Каждую лепёшку обжарь на сухой сковороде по 30-40 секунд с каждой стороны. После приготовления сложи их стопкой и заверни в фольгу.

    Тако со сладким перцем и телятиной

    Для приготовления 7-8 мексиканских лепёшек с начинкой потребуется:

    • 400-500 г говяжьей вырезки;
    • немного сока лайма и кукурузного масла с уксусом для обжаривания;
    • 2-3 сладких перца;
    • 2 головки репчатого лука;
    • зелень по вкусу;
    • чили по вкусу.

    Приготовить закуску с говядиной очень просто:

    1. Мясо нарежь кубиками и обжарь в масле, добавив лук, ложку уксуса и стручок красного перца.
    2. Засыпь зелень за 2-3 минуты до готовности, посоли и поперчи начинку.
    3. Уложи в лепёшки, согни их и подавай к столу с томатным соусом или гуакамоле.

    Говядину можно заменить свининой. Ложка лаймового сока, добавленная в начинку перед подачей, придаст особый аромат блюду.

    Классический тако с говядиной и фасолью

    Одной из вариаций классического такос считается рецепт с фаршем, фасолью и овощами, характерными для мексиканской кухни:

    • 4 лепёшки;
    • 400 г говяжьего фарша;
    • по 200 г огурцов и томатов;
    • 200 г зелёного салата;
    • 100 г болгарского перца и столько же репчатого лука;
    • 3 т. л. консервированной красной фасоли;
    • петрушка по вкусу;
    • соль, растительное масло и перец.

    Чтобы начинка получилась идеальной по консистенции, соблюдай технологию её смешивания:

    1. Половину луковицы обжарь с фаршем до полной готовности.
    2. Оставшуюся половину измельчи с огурцами, перцем и томатами, порви листья салата и нашинкуй петрушку.
    3. Лепёшки разогрей в духовке в течение 3-4 минут, затем выложи на них овощную смесь, фарш. Можно полить острым томатным соусом.

    Подавай на красивой посуде сразу же после приготовления – тёплые такос вкуснее остывших!

    Тако с курицей и авокадо

    Закуска с курицей отличается лёгкостью и безупречной сочетаемостью с широким списком ингредиентов:

    • 10 лепёшек для такос;
    • 200 г филе;
    • 1 шт. репчатого лука, 3 зубчика чеснока;
    • 250 г томатов в собственном соку;
    • нерафинированное оливковое масло;
    • 100 г красной фасоли в томатном соусе;
    • по 1 лайму и авокадо;
    • 50 г сыра Чеддер или другого твёрдого сыра;
    • сушёный перец чили, чёрный перец, соль и коричневый сахар по вкусу.

    Выполняй пошаговый рецепт, и у тебя получатся идеальные лепёшки с курицей:

    1. Измельчи лук и чеснок, обжарь их на оливковом масле в течение 1-2 минут, сразу же положи измельченный перец чили.
    2. Филе измельчи кусочками, обваляй в пшеничной муке и обжарь до готовности.
    3. Томаты в собственном соку уже очищены от шкурки, их нужно размять вилкой и добавить к мясу.
    4. Посоли, поперчи, всыпь немного сахара и фасоль, перемешай и туши ещё 10 минут на малом огне.
    5. Лепёшки разогрей в духовке и сразу же согни пополам, чтобы они сохранили форму.
    6. Авокадо нарежь ломтиками или полосками, сбрызни соком лайма, оливковым маслом и добавь немного соли.
    7. Натри сыр и начин собирать закуску: сначала положи ложку курицы с фасолью, затем авокадо и сыр.

    Приготовить тако по аналогичному рецепту можно с индейкой, уткой или даже кроликом.

    Для заправки тако можно использовать любой «базовый» соус мексиканской кухни: красный из чили, гуакамоле на основе авокадо или пико-де-гайо из рубленых томатом, лука, кинзы и свежих перцев чили. Также популярен соус из зелёных помидоров, тушёных с кинзой и зелеными чили.

    Лёгкий тако с курицей и крабовым мясом

    Если хочется сделать в домашних условиях необычный рецепт такос, то возьми следующие ингредиенты:

    • по 100 г крабового мяса и куриного филе;
    • 2 лепёшки для тако;
    • 5-6 листьев салата айсберг;
    • 2 ст. л. греческого йогурта (белый без сахара);
    • 2 ст. л. консервированной кукурузы;
    • немного укропа.

    Чили можно добавить по желанию, но без него получится более нежный рецепт:

    1. Измельчи вареное куриное филе, салат нарежь длинными полосками, а укроп нашинкуй.
    2. Смешай продукты, добавь кукурузу и специи по вкусу.
    3. Подогрей лепёшки в микроволновке или духовке в течение 1-2 минут.
    4. Выложи на середину лепёшки начинку, сверни пополам.

    Подавать блюдо нужно сразу же, иначе лепёшки размякнут и станут невкусными.

    Факт! Изначально под термином «тако» понимался кусочек бумаги, в который заворачивали порох для взрыва руды в 18 столетии на острове Юкатан.


    Такос – это простая и вкусная мексиканская закуска, которая вполне может заменить приём пищи. Готовят её с рубленым мясом и фаршем, смешанным с овощами и красной фасолью, выкладывая смесь на небольшие лепёшки из кукурузной или пшенично-кукурузной муки. А особую пикантность блюду придает лаймовый сок и острый перец чили, добавленный прямо в начинку или в соус для тако.