Как варить вареные яйца. Как варить яйца и сколько. Как варить яйца в мешочек

Какого числа Хэллоуин? Ответ на вопрос во всем мире неизменен уже два тысячелетия существования праздника. Хэллоуин зародился у древних кельтов и распространился среди англоязычных стран. За это время значение праздника перешло от языческого к церковному, а затем стало традиционным без прямого участия церкви. Каждый год с 31 октября на 1 ноября празднуется День всех святых, […]

Что такое Хэллоуин, празднуемый по всему миру, не всем известно у нас в стране. В России 7 праздников, на период проведения которых устанавливаются выходные дни. Кроме этого, календарь наполнен профессиональными праздниками, памятными днями, религиозными событиями. Некоторые распространены по всему миру, другие – только в России и регионах. Что такое ХэллоуинСодержание1 Что такое Хэллоуин2 Как пишется […]

Как правильно установить капельный полив, чтобы система функционировала на должном уровне? Комплексы точечного полива, правильно смонтированные в единую сеть, поддерживают оптимальный микроклимат в теплице и обеспечивают равномерный полив почвы в огороде или на территории приусадебного участка. Простые и автоматические оросительные установки позволяют значительно сократить расход воды, выполняя точечное увлажнение прикорневой зоны растений. Как установить капельный […]

Автоматический капельный полив обеспечивает равномерное увлажнение почвы и способствует быстрому росту огородных и плодовых культур. Работа простых микрокапельных установок регулируется вручную, что не всегда может обеспечить правильные условия полива. Автоматизированные системы капельного полива функционируют в без участия человека и поддерживают заданный режим на протяжении всего дачного сезона. Автоматизированный капельный полив: для чего он нуженСодержание1 Автоматизированный […]

Капельный полив своими руками из пластиковых бутылок особенно актуален при дефиците воды на дачном участке. Самый простой способ микрокапельного орошения – организация системы полива из отдельных блоков. Есть несколько легко выполнимых и экономически выгодных решений такой системы, для которых используют подручные средства и недорогие комплектующие. Полив капельный из пластиковых бутылокСодержание1 Полив капельный из пластиковых бутылок1.1 […]

Капельный полив своими руками для дачи без затрат – сделай сам, не тратясь на приобретение готового комплекса. Конструктивные особенности установок капельного орошения, смонтированных на приусадебном участке, позволяют успешно выращивать плодовые деревья и кустарники, огородные культуры и другие растения. Систему капельного полива легко собрать самостоятельно, не тратясь на приобретение готового комплекса, параметры которого могут не соответствовать […]

У кого не бывало сложностей с варкой яиц? Да практически у всех иногда получается не та консистенция, которой хочешь добиться, и зачастую приходится доходить до всего опытным путем.
Но сегодня мы расставим все точки над И и выясним, как правильно и сколько времени нужно варить яйца, чтобы сварить их в скорлупе всмятку (полужидкий белок и жидкая серединка), в мешочек (твердый белок и жидкий желток, не путать с пашот), и вкрутую. Речь идет о куриных яйцах.

Ингредиенты

  • яйца:)

И ложка соли, если яйца только что из холодильника.
Кастрюлька должна быть минимального объема, чтобы яйца в ней лежали на дне в один слой и не перекатывались при кипении.
А еще можно аккуратно проткнуть каждое яйцо с тупого конца, где воздушный мешочек, острой иголкой, тогда яйца не треснут даже без соли. Ставим иголку острием вверх и слегка ударяем по ней яйцом, а не наоборот.

Как правильно варить яйца

  1. Яйца моем щеточкой с мылом, чтобы минимизировать риск сальмонеллеза.
  2. В кастрюлю наливаем холодную воду.
  3. Выкладываем в нее аккуратно яйца так, чтобы они были полностью покрыты водой. Если положить холодные яйца в кастрюлю с кипящей или горячей водой, они лопнут. Чтобы яйца не потрескались при варке, в воду добавьте столовую ложку соли на литр.
  4. Ставим кастрюлю на сильный огонь, накрываем стеклянной крышкой, доводим до кипения. При появлении признаков кипения снимаем крышку, сразу снижаем огонь до минимума и варим 1,5 - 8 минут в зависимости от размера и желаемой консистенции белка и желтка.
  5. Сливаем кипяток, заливаем яйца холодной водой, чтобы прекратить процесс отвердения.

Вареные в скорлупе куриные яйца готовы.

А теперь о важных подробностях. Сведения ниже приведены для яиц среднего размера (яйцо столовое категория 1). Для мелких яиц сократите время варки на 0,5 - 1 минуту. На 5 яиц берем примерно 600 мл воды в полуторалитровой кастрюльке. Если варите одно яйцо, то воды понадобится больше, закипать она будет дольше, нужно будет сократить время варки.

Как сварить яйца всмятку

Кладем яйца в холодную воду, доводим до кипения на большом огне, убавляем и варим 2 минуты: белок станет полужидким, желток жидкими ; или 4 минуты: желток останется жидким, а белок – почти твердым .
Более точно получится с яйцами, предварительно подогретыми до температуры тела, к примеру, в теплой водопроводной воде. Выкладываем их в кипящую воду, варим 5 минут. В результате получаем сваренные всмятку яйца, где желток будет жидким, а белок – полутвердым.

Если выкладываете яйца в кипяток, нужно их подготовить: проткнуть 1 конец иглой в том месте, где воздушный пузырь, не глубоко. Как узнать, где этот пузырь? Опустите яйцо в воду и тот конец, который всплывет, и будете протыкать.

Как правильно варить яйца в мешочек

Твердый белок и жидкий желток - это как раз в мешочек. Не путайте с яйцами пашот, которые варятся без скорлупы.
Кладем яйца в холодную воду, доводим до кипения на большом огне под крышкой, снимаем крышку, убавляем огонь и варим ровно 6 минут . Сразу остужаем. Получается идеально готовый белок и идеально жидкий желток.
Вариант с теплыми яйцами: опускаем в кипящую воду, варим на очень слабом огне 7 минут.

Как варить яйца вкрутую

Вроде бы особых заморочек при варке вкрутую возникнуть не должно, вари себе да вари, но и тут есть свои особенности. Чтобы правильно сварить яйца вкрутую, выкладываем их в холодную воду, даем закипеть, убавляем огонь до минимума и варим 8 минут . Не переварите яйца, иначе белок станет резиновым на вкус, а желток будет сильно крошиться.

Надеюсь, теперь вы раз и навсегда решите для себя вопрос, как и сколько следует варить яйца всмятку, вкрутую и в мешочек:) Приятного аппетита!

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Куриные яйца входят в рацион каждого человека. Чаще их едят на завтрак или добавляют в салаты. Они богаты витаминами и минералами. Сварить их можно вкрутую, всмятку, в мешочек. Время варки яиц зависит от того, какую степень готовности вы хотите получить: кто-то любит полусырые, а кто-то ест только вареные вкрутую.

Как варить яйца

Каждой хозяйке следует знать, сколько должны вариться яйца. Способы приготовления могут быть разными: в микроволновке, мультиварке на режиме «пароварка», специальных приспособлениях, на плите и даже в электрическом чайнике. Есть простые правила, которым стоит следовать, иначе продукт будет перевариваться:

  1. Чтобы скорлупа не лопнула, перед варкой дайте продуктам полежать при комнатной температуре (вне холодильника) 10 минут.
  2. Чем свежее продукт, тем дольше он варится.
  3. Чистить легче полежавшие два-три дня яички, чем свежайшие. Чтобы скорлупа легко отходила, сразу после варки опустите их в ледяную воду.
  4. Варить на среднем огне в просторной кастрюле.
  5. Для спуска воздуха сделать на тупой части скорлупы прокол иглой, это не даст ей треснуть.
  6. Решайте, сколько минут варить яйца, в зависимости от того, насколько жидкий желток хотите получить.

Сколько варить перепелиные яйца

Маленькие яйца перепелов - это диетический продукт, который особенно полезен для организма ребенка, беременных женщин и людей с ослабленным иммунитетом. Попробуйте добавлять их для блюда вместо куриных. Однако необходимо знать, сколько минут варить перепелиные яйца. Пошаговое описание процесса дополнено фото для простоты восприятия:

  1. Перепелиные яички залить водой.
  2. Поставить на сильный огонь.
  3. Дождаться кипения. Убавить газ.
  4. Если вы хотите сделать вкрутую, нужно сварить 5 минут, если всмятку – две.

Сколько варить яйца всмятку

Некоторые гурманы любят такой вид завтрака. Ниже приведены два способа того, как варить яйца всмятку. Вариант первый:

  1. Положить продукт в кастрюлю, залить холодной водой из-под крана, иначе могут потрескаться.
  2. Включить большой огонь. Как закипит, убавить.
  3. Для получения полужидкого желтка держать 3 минуты. Для крепкого белка и жидкого желтка – 4 минуты.

Второй вариант, как приготовить всмятку:

  1. Залить продукт кипящей водой так, чтобы он был полностью покрыт.
  2. Оставить на 1 минуту (проверить по таймеру).
  3. Снять кастрюлю с плиты, накрыть крышкой на 6-7 минут.

Сколько варить яйца вкрутую

Самый распространенный вариант варки используется для приготовления салатов, закусок, супов. Как приготовить и сколько нужно варить яйца до нужной крутой консистенции, должна знать даже маленькая помощница по кухне. Вот простой способ, как варить яйца вкрутую:

  1. Положить их в ковш, залить холодной водой.
  2. После закипания убавить огонь и кипятить 6-7 минут. Чтобы не переварить блюдо, и получить резиновый желток, лучше установить таймер.
  3. Затем поставить ковш под струю холодной воды, дать полежать еще пару минут. Так скорлупа легко очистится.

Яйцо в мешочек

Многие гурманы предпочитают такой вариант завтрака, поэтому стоит знать, сколько варить яйцо, чтобы было вкусно. Особенность его заключается в том, что при максимально твердом белке желток остается полужидким. Энергетическая ценность одной порции составляет 80 ккал. Сколько варить яйца в мешочке, должен знать каждый кулинар. Вот пошаговое описание приготовления завтрака, дополненное фото:

  1. Тщательно вымойте скорлупу.
  2. Опустите в закипевшую воду. Посолите, иначе будут лопаться.
  3. Время, чтобы отварить их, – 5 минут.

Есть другой способ того, как довести белок до нужной консистенции:

  1. Помыть.
  2. Поместить в емкость, залить полностью кипятком.
  3. По истечении 10 минут заменить кипяток. Дать свариться.
  4. Через 3 минуты опустить под холодную воду, иначе будут плохо чиститься.

Как приготовить яйцо пашот

Традиционное вкусное блюдо Франции подают на завтрак вместе с тостами или сандвичами. Плотность желтка зависит от продолжительности нахождения продукта в кипящей воде. Для достижения кремообразной консистенции нужно сваривать 3 минуты, для более плотной – около 5 минут. Если оставить в кипятке на дольше – продукт получится вкрутую.

Часто начинающие хозяйки не знают, как сварить яйцо пашот, поэтому им пригодится пошаговое описание технологии с фото. Чтобы правильно приготовить пашот, вам понадобится:

  • яйцо – 1 шт.;
  • белый уксус – 1 ст.л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Поставить кастрюлю с водой на плиту. Добавить уксус.
  2. В миску разбить главный ингредиент.
  3. В кастрюле с помощью ложки создать водоворот.
  4. Резко влить продукт. При правильном движении белок обволакивает желток.
  5. Варить 3-5 минут. Точное время зависит от желаемого получения консистенции желтка.
  6. Аккуратно вынуть готовое блюдо, лишний белок удалить.
  7. Подать на тарелке как завтрак или приготовить с ним вкусный бутерброд. Можно использовать как основу для приготовления интересных блюд, например, добавить в теплый салат.

Видео: сколько по времени варить яйца

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Обсудить

Сколько варить яйца после закипания воды. Как сварить куриное и перепелиное яйцо вкрутую, всмятку и в мешочек

Сестра автора вышла замуж и переехала в село из города. Ее свекровь, которая работала на птицефабрике, прекрасно обращалась с продуктами птицеводства. Молодые цыплята в собственном соку, цыплята под прессом, курица, жаренная со специями. Мы обязательно посвятим статью домашним блюдам из домашней птицы. А сегодня о яйцах. Свекровь хорошо знала, как варить яйца. Настолько хорошо, что девушка, жившая с семьей в сельской местности, знала, как собрать свежие яйца в курятнике. Знала, как покормить кур. Разбиралась в том, какой корм курочкам нужно давать летом, какой зимой…. И вот однажды, спустя 16 лет, нашей «девушке» пришлось варить яйца. Она звонит взрослой дочери и спрашивает: «Саша, а сколько времени варить яйца вкрутую?» А Саша знает, что хорошо варит яйца бабушка… На секунду задумавшись, отвечает маме: «Мам, пока не треснут»… Во избежание незнания, мы расскажем вам как правильно и вкусно варить яйца.

Из анналов традиционной кулинарной рецептуры нам известны такие способы варки яиц как в смятку, в мешочек и вкрутую. Вроде бы проще задачи не существует. Но порой очень досадно, когда вареные яйца не получаются именно такими, какими их хочется видеть на своем столе. Напомним нашим читательницам о каждом из них подробнее.

Главное, и этого бабушка не рассказала Саше: чтобы яйца при приготовлении не полопались, воду необходимо подсолить. В такой воде яйцо при лопании не выдаст свое содержимое наружу.

Яйца, сваренные вкрутую

Такие яйца очень удобно использовать для нарезки салатов. А для соблюдающих белковую или безуглеводную диету, яйца, сваренные вкрутую являются и завтраком, и обедом и легким ужином.

Способ №1

Положить яйца в холодную воду и поставить на сильный огонь. Довести до кипения и варить в течение семи минут.

Способ №2

Есть немного необычный, но верный способ отварить яйцо вкрутую. Положить яйца опять же в холодную воду, довести до кипения, снять с огня. Оставить в этой воде на 12 минут. По истечении времени яйца будут приготовлены в классическом варианте вкрутую.

Способ №3

Рецепт для мультиварки. В аппарат помещаются яйца, заливаются 3-4 стаканами воды и варятся после сигнала старта 10 минут.

Способ №4

В микроволновке яйца вкрутую варятся следующим способом. Они выкладываются в емкость для микроволновой печи в один слой. Не нужно класть яйца одно на другое. Заливаются водой на см выше яиц. Столовая ложка мелкой соли убережет их от взрывания. Поставить микроволновку на 12 минут при мощности 600 кВт.

Яйца, сваренные в мешочек

Яйца в мешочек с советских времен популярны как питательный и полезный завтрак. В них получается идеальное сочетание плотно приготовленного белка и мягкий нежный желток. Особенно правильно готовить в мешочек свежие домашние яйца. Желток, не прошедший капитальную термическую обработку, сохраняет все витамины и весьма полезные микроэлементы, которыми славятся домашние яйца.

Способ №1

Яйца выкладываются в холодную воду. Доводятся до кипения и варятся 4-5 минуты.

Способ №2

С помощью мультиварки яйцо в мешочек варится в течение восьми минут в режиме «на пару».

Способ №3

Когда вода дойдет до точки кипения, в нее всыпается столовая ложка соли и ложится яйцо. Огонь убавляется на минимум и варим 12 минут. После отставляем емкость с огня и даем отстоятся в течение семи минут. Затем сливаем горячую воду и охлаждаем яйцо под проточной водой. Важно! Не нужно яйцо взятое из холодильника, класть в кипящую воду. Предварительно его нужно согреть до температуры помещения.

Яйца пашот

Очень популярны яйца пашот. Их сварить немного более хлопотнее, чем обычные. Но консистенция яиц с плотным белком и ярким растекающимся желтком придется по вкусу и просто с солью, и на бутербродах, и в салате.

Способ №1

Для любителей варка яиц пашот удобна в полиэтиленовом пакете. Яйцо нужно вбить в пакетик, завязать нитью, поместить в кипящую воду и варить четыре минуты. Держать пакет нужно, не касаясь дна. Чтобы яйцо не потеряло форму.

Способ №2

Яйцо пашот «в кармане» из пергамента. Кусок пергамента 20 на 20 см промасливается, в него вбивается яйцо и варится в кипятке на слабом огне в течение 3,5 минут.

Яйца, варенные всмятку

Необходимое количество яиц выкладываются в холодную воду, доводятся до кипения и варятся в течение трех минут.

А свежесть яиц удобно проверять по тому, как чистится яйцо. Самое свежее яйцо чистится очень неудобно. Просто невозможно. Чем древнее яйцо, тем проще и удобнее оно чистится.

P.S. С уважением администрация сайта.

0

Вареное яйцо - это блюдо, которое в первую очередь учатся готовить начинающие повара. Но так ли просто получить желаемый результат?

Хорошо сваренное яйцо красиво выглядит и превосходно на вкус. Оно легко чистится, демонстрируя эластичный белок и плотный нежный желток. Говорят, нет стопроцентно надежного метода получить идеальный результат. Но шансы на успех станут больше, если воспользоваться опытом домашних хозяек и рекомендациями профессиональных кулинаров.

В первую очередь яйца ценны высоким содержанием белка, который особенно хорошо усваивается организмом. В них содержится много полезных веществ:

  • витамины группы В;
  • витамин Е;
  • фолиевая кислота;
  • железо;
  • кальций.

Яйца сортируют по размеру на группы и по степени свежести на диетические и столовые. Качество зависит от способа производства: на птицефабрике или в частном хозяйстве. Вкус, цвет желтка, толщина скорлупы зависят от того, чем кормили птицу.

Чем еще хороши яйца, так это разнообразием блюд, которые можно из них приготовить. Они входят в состав закусок, горячих блюд и сладких десертов, а также напитков. Гигантские страусиные и крошечные перепелиные - они украсят любой стол.

Сколько времени варить?

В зависимости от продолжительности варки можно получить совершенно разный продукт. Горячее яичко на завтрак, крутое в салат или перепелиное для детского стола - кухонный таймер устанавливаем на разные значения.

Внимание - при варке яиц крышкой кастрюлю накрывать нельзя!

Закипание воды

Вначале в кастрюльку можно налить как холодную, так и горячую воду. Но отсчет времени начинается только когда вода уже закипела. Далеко от плиты отходить не стоит, приготовление по большинству рецептов занимает от одной до десяти минут.

Всмятку

Любители яйца всмятку - с жидким желтком и полужидким белком - рекомендуют класть его в холодную воду. Когда она закипит, огонь нужно уменьшить и продолжать варить от 1 до 3 минут. Время варки зависит от сорта, размера и желаемой твердости белка.

В мешочек

Если продолжать приготовление еще на 1-2 минуты дольше, то белок затвердеет, а желток станет плотным по краям, но останется жидким в центре. Такая консистенция носит название «в мешочек» и хорошо подходит для завтрака или небольшого перекуса.

Вкрутую

Чтобы получить крутое яйцо, его кладут в прохладную воду и варят от 7 до 10 минут с момента закипания. Превышать это время не рекомендуется. Белок станет резиновым, а желток будет рассыпаться на крупинки. Таким образом, вкусовые качества заметно ухудшаются.

Перепелиные

Мелкие яички перепелок варятся, соответственно их размеру, очень быстро. Чтобы они были приготовлены всмятку, достаточно 1-2 минуты. Но чаще их варят вкрутую, для этого понадобится кипячение в течение 4-5 минут.

Страусиные

Гигантские страусиные яйца придется варить не менее 45 минут. А если нужно получить крутое, придется запастись терпением и ждать готовности час или полтора. Учитывая, что этот экзотический деликатес весит до полутора килограммов, его иногда вскрывают в сыром виде и приготовляют содержимое частями, по мере необходимости.

Как правильно сварить яйца до полной готовности

Как и любой свежий продукт, только что снесенные яйца вкусны и полезны. Но варить рекомендуется такие, которые уже полежали неделю-другую. Они легче чистятся и имеют более ровную и гладкую поверхность.

Упаковки, купленные в супермаркете, как раз отвечают этим требованиям.

Куриное

Для получения более быстрого результата куриные яйца часто опускают прямо в кипящую воду. Чтобы они не полопались, тупой конец протыкают иголкой.

В первый момент кипение утихнет, но практически сразу вода забурлит вновь. Тогда нужно уменьшить огонь и продолжать варку столько, сколько требуется по рецепту. С повышением температуры внутри сначала побелеет и затвердеет белок, а затем дойдет до готовности и желток.

Перепелиное

Тонкокожие пестрые яйца перепелок заливают холодной водой, при этом нужно проследить, чтобы она их полностью покрывала. В воду можно добавить чайную ложку соли, тогда меньше вероятность, что скорлупа потрескается.

До полной готовности перепелиные яйца варятся около 4 минут. Несмотря на свой скромный размер, они содержат больше полезных веществ, чем куриные, и не вызывают аллергических реакций.

Утиные

Утиные яйца рекомендуется варить только вкрутую, потому что они сильнее подвержены заражению сальмонеллезом. Для безопасности, а также из-за крупного размера, время варки в медленно кипящей воде не должно быть меньше 12 минут.

Утиные яйца редко можно встретить в обычной торговле. Как правило, их продают фермерские хозяйства.

Гусиные

Отваривать гусиные яйца следует на среднем огне. Сначала их заливают холодной водой так, чтобы слой воды сверху составлял не менее сантиметра. Затем доводят до кипения и варят 5 минут, чтобы получить результат «всмятку». Крутые будут готовы через 15 минут.

Гусиные яйца имеют крупный желток, они жирнее на вкус и более питательны, чем куриные.

Применение бытовой техники

В наш век высоких технологий традиционная кастрюлька часто заменяется различными кухонными устройствами. Каждый прибор обладает своими особенностями, которые нужно учитывать, чтобы получить вкусное блюдо.

Микроволновка

Попытка нагреть в микроволновке цельное яйцо в скорлупе- верный способ устроить на кухне катастрофу. Оно обязательно взорвется и заставит вас пару часов отчищать технику. Правильный способ заключается в следующем:

  • Налить в миску немного воды и вылить в нее содержимое, разбив ножом скорлупу. При этом старайтесь не повредить желток.
  • Нагревать в микроволновке 2-3 минуты, регулярно заглядывая внутрь для контроля.
  • Готовность блюда определяем по внешнему виду белка. Когда он побелеет и затвердеет, миску можно вынуть и слить лишнюю воду.

Мультиварка

В среднем приготовление всмятку занимает в мультиварке 5 минут, вкрутую - 10 минут. На практике нужно учитывать мощность прибора, количество воды в чаше, размер самого яйца.

На скорость процесса оказывает влияние не только температура, но и давление. Поэтому даже небольшое превышение нужного времени в таком приборе, как мультиварка, может сильно отразиться на качестве конечного продукта.

Пароварка

Можно готовить яйца на пару в специальном приборе или просто на решетке, установленной в кастрюле с кипящей водой.

Время приготовления увеличится до 18 минут, но зато прогревание будет равномерным, а приготовление - качественным.

Во время кипения воды в кастрюле желток может сместиться вбок, и будет выглядеть неровно при разрезании. Приготовление в пароварке гарантирует, что желток останется в центре и будет иметь правильную округлую форму.

Электрический чайник

Электрический чайник также способен довести воду до кипения. А значит, он вполне подойдет и для варки яиц. Не закрывая плотно крышку, кладем продукт внутрь емкости и нажимаем кнопку включения. Закипевший чайник автоматически выключается, и яйца нужно оставить полежать в кипятке еще на 5 минут. А если нужно покруче, то вскипятить чайник еще раз.

Пользуясь этим необычным способом, нужно учитывать пару моментов:

  • Продумайте, как вы будете вынимать из чайника готовые яйца.
  • Не делайте на оставшейся воде чай, вылейте ее.
  • По окончании вымойте чайник с помощью губки и соды.

Необычные рецепты

Для тех, кому надоел вечно одинаковый завтрак, приготовленный привычным способом, существуют особые варианты рецептов.

Любимое гурманами изысканное блюдо пашот варят в подсоленной воде с добавлением уксуса. Чтобы получить нужную форму и консистенцию, нужно действовать следующим образом:

  • Аккуратно разбить яйцо, не повредив желток.
  • Отцедить жидкую часть белка, чтобы он не образовывал хлопья в воде.
  • Плавно выпустить оставшуюся массу в медленно кипящую воду.
  • Через 3 минуты вынуть и пару секунд подержать в холодной воде.

Чтобы блюдо имело идеальную форму, неровные края можно обрезать кулинарными ножницами.

В пакете

Небольшой пакет смазывают изнутри маслом и выливают в него яйцо. Затем стягивают ниткой или резинкой чуть выше содержимого, так, чтобы придать ему максимально круглую форму. Пакет погружают в кипящую воду так, чтобы он не касался дна, и готовят около 4 минут.

Вместо пластикового мешочка можно взять просто пищевую пленку.

Без скорлупы

Для того чтобы сварить только внутреннее содержимое без скорлупы, можно воспользоваться специальными пластиковыми контейнерами. Яйцо выливают в емкость, плотно закрывают крышечку и варят до готовности.

Если добавить внутрь ложку воды, то можно приготовить это блюдо в микроволновке.

Наизнанку

Этот рецепт особенно нравится детям. Вареное яйцо желтком наружу - это что-то невероятное. Между тем, приготовить такой сюрприз совсем несложно.

  • Сначала нужно поднести яйцо к лампе. Если оно светится, значит, нам подойдет.
  • Кладем его в капроновый чулок и вращаем, закручивая.
  • Резко растягиваем чулок за концы - яйцо в середине быстро раскручивается.
  • Повторяем действия еще несколько раз.
  • Проверяем, поднеся к лампе - содержимое должно стать мутным.

Теперь сварим вкрутую, очистим скорлупу и увидим, что желток оказался снаружи, а белок внутри.

Для салата

Для многих салатов яйца - один из основных ингредиентов. Важно, чтобы они были сварены правильно, имели красивую форму и не разваливались при нарезке. Для этого нужно следить, чтобы они были полностью проварены.

Белок должен быть твердым и эластичным, но не резиновым. Желток - нежным и в меру плотным, без сырой серединки.

Как сделать так, чтобы во время варки скорлупа не треснула, а потом легко очистилась? Ответить на этот вопрос может любая домашняя хозяйка.

Что делать, чтобы скорлупа легко чистилась

Скорлупа легко отделяется от яиц, если сразу после варки их окатить холодной водой. Еще лучше поставить кастрюлю под струю проточной воды на 3-4 минуты. Затем кран для экономии можно закрыть, а кастрюлю оставить до полного остывания.

Совсем свежие яйца могут плохо чиститься даже после такой процедуры. Поэтому для варки рекомендуется брать те, которые хранились не менее недели.

Как варить, чтобы скорлупа не трескалась

Если во время варки скорлупа лопается, белок вытекает наружу. При этом страдают внешний вид и вкус блюда. Чтобы яйца меньше стукались о стенки посуды и друг о друга, нужно взять небольшую кастрюлю. Нагрев выставить на минимум, чтобы вода едва кипела.

Как защититься от сальмонеллы

Заражение сальмонеллой происходит через поры в скорлупе. Но бактерии гарантированно погибают при высокой температуре. Уже две минуты при 60°С достаточно, чтобы убить возбудителя заболевания. Яйцо, которое варилось 5-10 минут, можно считать совершенно безвредным. В отличие от куриных, перепелиные вовсе не подвержены заражению сальмонеллезом.

В какую воду класть: горячую или холодную

Обычно яйца кладут в кастрюлю, заливают холодной водой и ставят на плиту. При таком способе белок нагревается медленно и прилипает к внутренней стороне скорлупы. Как следствие, скорлупа хуже отделяется.

Но нужно учесть, что в кипящей воде они прыгают и крутятся, и холодный желток может сместиться от центра или принять неправильную форму.

Сколько и где хранить

Как ни странно, вареные яйца хранятся не так долго, как сырые. Яйца всмятку или без скорлупы можно держать в холодильнике не больше, чем 1-2 дня. Крутые могут пару дней полежать при комнатной температуре.

На холоде их можно хранить одну-две недели, при условии, что в скорлупе нет трещин.

Итак, чтобы правильно сварить яйца, надо учитывать несколько условий. Во-первых, это их разновидность, размер и степень свежести. Во-вторых, важен выбор правильной посуды и температуры воды. И наконец, нужная последовательность действий обязательно приведет к желаемому результату. Вкусным, полезным и питательным яйца всегда будут рады за любым столом!