Морской коктейль в духовке. Как готовить замороженные морские коктейли? Пицца с морепродуктами — пошаговый рецепт приготовления с фото

Морепродукты любимы и ценимы народами, населяющими средиземноморскую полосу. Неотъемлемую часть меню составляют креветки, мидии, кальмары, осьминоги, крабы и прочая морская «дичь» в блюдах итальянских, испанских, французских, греческих.

У нас они представлены в свежем, замороженном и консервированном видах. Покупать свежие дары моря в магазинах и на рынке порою рискованно. Морские фрукты — продукты капризный, скоропортящийся. Несвежими отравиться можно запросто и сильно.

Потому лучше (если морепродукты вожделенны, ценимы и любимы вами) отдать предпочтение морскому замороженному коктейлю, в состав которого входят большинство известных вам морских фруктов (от креветок и кальмаров до осьминогов и мидий).

Морская живь — продукт нежный, потому ее подвергают моментной заморозке (такой метод обработки позволяет сохранить качество, вкус и аромат, а так же является гарантом безопасности продукта). В таком виде он и поступает к нам на магазинные прилавки.

Однако, возникает вполне закономерный вопрос: что приготовить из замороженного морского коктейля? Ведь хочется получить вкусное, интересное, небанальное блюдо, чтобы и домашним понравилось, и на праздничный стол выставить не стыдно было.

Еще вкусные рецепты:

И варим, и жарим

Перед тем, как приготовить замороженный морской коктейль, рекомендуем ознакомиться с рецептурой и методикой приготовления. От ваших знаний и умения зависит, получится ли ароматным, насыщенным, пикантным или безвкусным готовое блюдо.

Рецепты приготовления разные и требуют различной подготовки коктейля к употреблению: предварительной разморозки или использования морских даров в замороженном виде.

Как разморозить?

Размораживают морские фрукты в холодильнике, в емкости (миске или глубокой тарелке), на нижней полке. За процессом надо следить, а талую воду аккуратно сливать в процессе разморозки. Морские фрукты сами по себе и в салатах хороши в отварном виде.

Размораживать коктейль перед варкой не надо, достаточно закинуть смесь в кипящую воду (подсоленую) с лавровым листом, душистым и черным перцем (вместо воды можно использовать бульоны, овощной или рыбный).

Варить смесь следует не больше 7 минут (с момента попадания смеси в кастрюлю). В противном случае рискуете получить нечто, напоминающее по консистенции резину — столь же неудобоваримое и безвкусное. Отваренные морепродукты откидывают на дуршлаг.

Часто морской коктейль жарят . На сковороде (глубокой, с толстым дном) разогревают оливковое масло, выкладывают туда замороженную смесь и жарят, пока не испарится жидкость.

Их, кстати, можно жарить и в размороженном виде. Их можно тушить в сливках и вине, можно замариновать. Кроме лимонного сока, морские фрукты хорошо сочетаются с соусами (сливочным, сметанным, даже томатным, с добавлением перца и пряностей).

Салат и суп из морепродуктов

Рецепты блюд из морского коктейля просты в большинстве своем. Например, рецепт супа из морского коктейля не займет и часа:

Ингредиенты:

  • Пакет морепродуктов — 500 г.
  • Полстакана белого вина (сухого).
  • 1 луковица.
  • Лук-порей.
  • Некрупный корень сельдерея или четверть крупного.
  • 1 морковь.
  • 1 ст. ложка оливкового масла (масло понадобится для жарки).
  • 10 горошин черного перца.
  • Зелень (петрушка, укроп).

Овощи нужно нашинковать соломкой и обжарить в оливковом масле. Припущенные овощи отварить в кипящей подсоленной воде около 20 минут. Вынуть шумовкой. В овощной бульон влить белое вино. Туда же отправляем перчик. Доводим до кипения, отправляем в бульон наш продукт и томим на медленном огне минут 10-15. В конце в готовый суп высыпаем зелень.

Салат из морского коктейля: рецепт

А вот необычный салатик, который может послужить отличной закуской и порадовать гостей, охочих до изысканных блюд.

Понадобится:

  • 1 стакан нашего продукта.
  • Салат (5 листков).
  • Лук красный репчатый (1 штука).
  • 2 ст. л. оливкового масла.
  • Клубника (лучше садовая) — около 120 грамм.
  • Перец молотый черный, соль.
  • 1 чайная ложка горчицы.
  • 1 зубок чеснока.
  • Половина столовой ложки уксуса.

Смешать мелко нашинкованный лук, горчицу, тертую клубнику и чеснок с оливковым маслом. Морской коктейль обжарить. Выложить морепродукты на листья салата, полить заправкой. Салат поперчить и посолить. Подают такой салат теплым.

Идеально с блюдами из морского коктейля сочетаются рис, лимонный сок. Поэтому запланируйте заранее ваше меню, чтобы подать все как в изысканнейших ресторанах мира.

Блюда из морепродуктов принято запивать белым сухим вином. Калорийность морского коктейля невысока, он богат белками, в нем есть жиры, но почти нет углеводов, что делает его желанным блюдом в глазах любителей диет. Злоупотреблять дарами моря все же не стоит — причина тому неутешительные экологические прогнозы относительно состояния мирового океана.

Морской коктейль представляет собой ассорти из замороженных морепродуктов, которые являются источником многих незаменимых витаминов и элементов. Его успешно используют для приготовления различных закусок, салатов, первых и вторых блюд.

Чтобы отварить морской коктейль достаточно опустить его, не размораживая, в кипящую подсоленную по вкусу воду, дождаться закипания и выдержать в течение трех-пяти минут. Столько же времени понадобится и для обжаривания морепродуктов в масле на сковороде. Для придания морепродуктам различных оттенков во вкусе можно добавлять при варке специи и пряности на свой вкус, а обжаривать их лучше с зубчиком чесночка, такая пикантность будет весьма кстати.

Как приготовить замороженные морепродукты - морской коктейль на сковороде в масле с соевым соусом?

Ингредиенты:

  • морской коктейль – 490 г;
  • – 75 мл;
  • чеснок – 3 зубца;
  • соус соевый – 120 г;
  • лапша рисовая – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Морской коктейль закладываем в емкость с кипящей подсоленной водичкой, даем снова закипеть, прикрываем крышкой, выключаем плиту и оставляем на пару минут. Теперь откидываем морепродукты на дуршлаг и даем стечь.

Прогреваем сковороду с оливковым маслом, закладываем нарезанный пластинами предварительно очищенный чеснок, пассеруем в течении двух минут и выкладываем к нему морской коктейль. Заливаем содержимое сковороды соевым соусом и обжариваем в течении пяти минут, помешивая. За это время заливаем рисовую лапшу кипящей водичкой и оставляем на пять минут. По истечении сливаем на дуршлаг, даем стечь, закладываем в сковороду к морепродуктам и перемешиваем.

Как вкусно приготовить салат из морского коктейля?

Ингредиенты:

  • морской коктейль – 490 г;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • чеснок – 3 зубца;
  • – 60 г;
  • болгарский перец разных цветов – 200 г;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • листья салата – 200 г.

Приготовление

Для приготовления салата с морепродуктами морской коктейль закладываем в подсоленную по вкусу водичку и отвариваем в течение трех-пяти минут, а затем сливаем на дуршлаг и даем стечь. Болгарские перцы промываем, вытираем насухо, избавляем от плодоножек и семенных коробок, нарезаем кубиками или соломкой и смешиваем с морепродуктами.

На дне салатника располагаем салатные листья, сверху выкладываем морской коктейль с перцем и заливаем заправкой. Для ее приготовления майонез взбиваем с оливковым маслом, доводим до вкуса солью и молотым черным перцем. Можно при желании добавить также немного лимонного сока.

Как приготовить в домашних условиях суп из морского коктейля?

Ингредиенты:

  • морской коктейль – 490 г;
  • картофель – 400 г;
  • морковь – 75 г;
  • репчатый лук – 75 г;
  • корень сельдерея – 50 г;
  • свежие помидоры – 150 г;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • фильтрованная вода – 2 л;
  • свежая зелень.

Приготовление

Очищаем клубни картофеля и нарезаем некрупными кубиками или соломкой. Морковь и корень сельдерея чистим и шинкуем аналогичными ломтиками. Луковицу очищаем и оставляем целиком. Закладываем в кастрюлю с водичкой луковицу, сельдерей и морковь и провариваем после закипания в течение десяти минут. Затем закладываем картофель, сдабриваем содержимое кастрюли по вкусу солью, молотым черным перцем и варим до готовности овощей.

Теперь извлекаем и выбрасываем луковицу, закладываем в суп замороженный морской коктейль и измельченные томаты, даем закипеть провариваем в течение трех минут, бросаем свежую, меленько нарубленную зелень и выключаем плиту. Через пять минут суп настоится и можно его подавать.

Морепродукты уже не считают экзотикой, а для приготовления из них вкусного блюда необязательно быть профессиональным кулинаром. Замороженные коктейли состоят из низкокалорийных и полезных продуктов, так что они рекомендованы к потреблению как худеющим, так и людям с хроническими заболеваниями.

Простые способы готовки

Есть несколько простых методов для тех, кто не знает, как приготовить морской замороженный коктейль. Первый из них – варка. Удобство заключается в том, что ничего не надо размораживать. Кладем в кипящую соленую воду морепродукты. Очень важный вопрос – сколько варить замороженный морской коктейль. Достаточно пяти минут. Если готовить будете дольше, то мясо станет безвкусным и жестким. А вот после выключения огня стоит минутку подождать, дав бульону настояться.

Еще один вариант – жарка. Тем, кто не знает, как приготовить морской коктейль замороженный на сковороде, опишем подробно весь процесс. Наливаем на сковородку растительное масло, разогреваем. Высыпаем туда же морепродукты. Жарим и помешиваем в течение трех минут, проверяем готовность – они должны быть достаточно мягкими. Теперь обсудим готовку вкусных блюд.

Как приготовить морской коктейль замороженный с рисом?

Это – интересная и вкусная разновидность плова. Для нее, помимо смеси, понадобятся две столовых ложки томатной пасты, стакан риса, луковица, пара болгарских перцев, 3 зубчика чеснока и растительное масло. Тем, кто не знает, как готовить морской коктейль замороженный, рекомендуем его сначала разморозить. Достаньте его на три часа из холодильника. Лук режем полукольцами, три зубчика чеснока измельчаем, шинкуем и перец.

Выкладываем полученное на разогретую сковороду. В обжарку можно добавить еще и одну морковку, чтобы вкус плова получился более близким к классическому. Туда же добавляем дары моря и все это обжариваем в течение шестидесяти секунд. Томатную пасту кладем в кружку и добавляем в нее полстакана воды. Выкладываем все это в сковородку и тушим до кипения. Затем снимаем с огня. Варим рис четверть часа, затем смешиваем с остальными компонентами и подаем.

Суп с зеленью и мидиями

Если вам интересно, как варить замороженный и питательный морской коктейль, возьмите его, полстакана белого вина, морковь, сельдерей и луковицу. Не забудьте запастись оливковым маслом, черным перцем и зеленью. Корень сельдерея чистим и нарезаем, так же поступаем с луком и морковкой. Ставим на огонь кастрюлю, кипятим, кладем туда овощи. Ждем двадцать минут, процеживаем, добавляем вино и ждем, пока не вскипит. Размороженные морепродукты моем кипятком и кладем в овощной отвар, ждем 15 минут, добавляем зелень.

Пицца с дарами моря

Как готовить замороженный морской коктейль, состоящий из питательных морепродуктов, чтобы в итоге получилось вкусное и сытное блюдо? Можно сделать пиццу – причем всего за 20 минут. Вам понадобятся оливки, помидоры, тесто, томатная паста, майонез и смесь. Готовится это блюдо так же, как и любая другая пицца. Раскатываем тесто тонким слоем, смазываем его майонезом и томатной пастой. Выкладываем сверху смесь, оливки и помидоры. Ставим получившуюся пиццу в духовку на 20 минут, после чего она будет готова.

Салат с яйцом

Что можно приготовить из морского коктейля замороженного? Сделайте вкусный салат, для которого потребуется минимум ингредиентов. Вам будут нужны 7 вареных яиц, одна луковица, морковка и немного майонеза. Смесь варим в кастрюле по рецепту сверху, крупные экземпляры измельчить. Лук мелко режем, морковь натираем. Сковородку греем, растапливаем немного масла. Лук обжариваем, добавляем к нему морковь. Когда обжарка будет готова, режем яйца, соединяем вместе все компоненты. Заправляем майонезом и подаем к столу.

Жульен из грибов и морепродуктов

Из морского замороженного коктейля можно приготовить отличный жульен, добавив грибы. Сначала размораживаем смесь, а потом варим пять минут, добавив лавровый лист и соль. Теперь отдельно обжариваем лук и шампиньоны в течение пяти минут. Кладем в сковороду ложку муки и 100 мл сливок, солим и перчим. Когда по консистенции получится сметана, перекладываем в формочки и добавляем сыр. Теперь настала очередь запекания. Ставим в духовку на 10 минут при температуре 180 градусов. Блюдо готово.

Овощной салат с дарами моря

Как приготовить морской коктейль из замороженных морепродуктов, чтобы получилось несложное блюдо без мяса? Ответ прост – варим смесь в течение пяти минут, сливаем воду и сушим. Берем один болгарский перец, режем кубиками, смешиваем с дарами моря. Теперь – по три столовых ложки майонеза и оливкового масла кладем в тару и доводим до состояния однородной массы, добавляем туда три нарезанных зубчика чеснока. Смешиваем все это и подаем к столу. На дно тарелок помещаем листья салата.

Для приготовления пасты нам нужна собственно паста, замороженный морской коктейль и составляющие соуса: томатное пюре, репчатый лук, чеснок, жгучий перец, любимые специи и пряности.

На результате абсолютно не скажется, какой вид макаронных изделий вы выберете. У меня в этот раз – яичная лапша, безумно вкусная сама по себе.

Теперь томатный вопрос: что лучше использовать при готовке соуса – томатную пасту, томатное пюре, свежие помидоры, консервированные помидоры. Я бы не сказала, что это самый важный момент. Конечно, что бы Вы ни взяли, получите немного разные оттенки вкуса.

Мне больше нравится, когда я соединяю в одном соусе томатное пюре и свежие помидоры. Заметьте, не томатную пасту, а пюре. Разница между ними – в насыщенности: если в томатной пасте около 25 % помидоров, то в томатном пюре – около 15 %. Конечно, вы можете снизить концентрацию томатной пасты, разбавив ее кипяченой водой, и получить в итоге – томатное пюре.

Что касается лука и чеснока, я бы ни за что не стала убирать из рецепта чеснок, но луком, если вы его не любите, в принципе, можно поступиться. И, наконец, о специях. Я очень люблю пасту с острым вкусом. Мне кажется, так лучше подчеркивается вкус самой пасты и насыщенность соуса. Поэтому я использую перец чили. Если Вы не такой любитель остренького, то воспользуйтесь смесью перцев или обычным молотым черным перцем.

Для меня достаточно вкусового букета, созданного минимумом специй, я не добавляла больше ничего, что могло бы затмить вкус и аромат морепродуктов.


Поскольку времени нам много не нужно, будет одновременно варить пасту и готовить соус.

Достаем из морозилки замороженный морской коктейль – пусть немного разморозится при комнатной температуре. Ставим кастрюлю с большим количеством воды на огонь – для пасты. Тем временем мелко шинкуем лук и чеснок, слегка обжариваем его на оливковом масле (до изменения цвета и появления устойчивого чесночного аромата). Можно поступить иначе (так будет кулинарно правильно): сначала обжарить раздавленные зубки чеснока, удалить его, в чесночном масле обжарить нашинкованный лук.


Вода в кастрюле закипела – бросаем пасту и варим в подсоленной воде чуть меньшее количество времени, чем указано на упаковке.

Теперь добавляем морской коктейль в сковороду, предварительно хорошо отжав его от лишней влаги. Обычно я вынимаю из морепродуктов креветки, чтобы потом позже их добавить в соус.

Обжариваем все вместе около 5 минут на среднем огне.


Пришло время добавить измельченные свежие помидоры и томатное пюре, также кладем жгучий перец и тушим несколько минут.


Теперь заключительный аккорд: добавляем к соусу сливки и очищенные креветки. У меня в семье креветки любят все (даже кот!), поэтому обычно я не ограничиваюсь креветками из морского коктейля, а добавляю еще отдельно купленных замороженных креветок. Через 1 минуту соус готов!


Тем временем сварилась паста, окидываем ее на дуршлаг и промываем горячей водой. Не нужно добавлять сливочное масло! В нашем соусе достаточно жиров.


Подавать пасту к столу можно разными способами.

Морской коктейль – это набор морепродуктов, в который входят креветки, щупальцы маленьких осьминогов, очищенные мидии, кусочки кальмаров и морских гребешков. Коктейль в продажу поступает в замороженном виде или в масляной заливке. Из этого набора морепродуктов можно готовить салаты, их добавляют в ризотто, с ними очень вкусны спагетти и овощной суп.

Прежде чем из коктейля готовить любое блюдо, его необходимо разморозить. Делать это лучше в холодильнике, высыпав ингредиенты в глубокую миску и оставив ее на ночь на нижней полке. Утром из миски вылейте жидкость, а из размороженных морепродуктов уже готовьте те или иные блюда. Пицца с морским коктейлем:
  1. Разложите его на лист и смажьте томатным соусом.
  2. На соус равномерно разложите 200-300 г морского коктейля.
  3. Добавьте 50 г каперсов, горсть пряных трав и посыпьте черным перцем.
  4. Пиццу густо посыпьте натертым сыром.
  5. Запекайте в духовке 15-20 минут при температуре 200 градусов.
  6. Готовую пиццу украсьте орегано или майораном.


Салат с морепродуктами. Для его приготовления морской коктейль можно не размораживать, а сразу отварить:
  1. В кипящую подсоленную воду опустите замороженные продукты (250 г).
  2. Варите их 3-5 минут.
  3. Откиньте на сито, дайте стечь воде и охладите.
  4. Три помидора нарежьте кубиками.
  5. Пучок зеленого салата порвите на крупные кусочки.
  6. Сложите овощи, зелень и морепродукты в салатник.
  7. Немного посолите и поперчите.
  8. Влейте пару столовых ложек оливкового масла и сок половины лимона.
  9. Аккуратно перемешайте салат.


Томатный суп с морепродуктами:
  1. Выложите 250 г замороженного коктейля в глубокую миску и залейте его кипятком.
  2. Через пять-семь минут выньте продукты из воды и опустите их в кастрюлю с кипящей водой – всего 0,5 литра.
  3. В сковороду налейте немного растительного масла и обжарьте в нем одну накрошенную луковицу и пару зубчиков чеснока.
  4. Луково-чесночную эажарку выложите в кастрюлю с морепродуктами.
  5. Мелко накрошите один помидор и один сладкий перец.
  6. Овощи выложите в ту же сковороду и потомите их 2-3 минуты.
  7. Томаты с перцем добавьте к супу.
  8. Когда суп закипит, влейте в него 350 мл томатного сока.
  9. Доведите еще раз до кипения, а потом посолите и поперчите.
  10. Влейте в суп одну столовую ложку лимонного сока и одно взбитое сырое яйцо.
  11. Подержите кастрюлю на огне еще одну-две минуты, чтобы яйцо свернулось.
  12. При подаче суп посыпьте сушеным базиликом.


Спагетти с морским коктейлем:
  1. На горячую сковороду с оливковым маслом положите два зубчика чеснока и восемь-десять штук помидоров черри (чеснок нарежьте пластинками, помидоры – половинками).
  2. Через пять минут добавьте размороженный морской коктейль – 150 г.
  3. Во время тушения сначала помидоров, а потом и морепродуктов, отварите 100 г спагетти.
  4. Готовые макаронные изделия отцедите от воды и переложите на сковороду с соусом.
  5. Влейте 20-30 мл сухого красного вина.
  6. Блюдо прогрейте 2-3 минуты и разложите на тарелки.
  1. Отварите 100 г бурого риса.
  2. На сковороде с тремя ложками оливкового масла обжарьте 100 размороженного морского коктейля.
  3. Рис выложите на широкое блюдо, сверху на него горкой уложите морепродукты.
  4. Посолите блюдо крупной морской солью и посыпьте черным перцем.
  5. По краю блюда уложите дольки лимона и перья зеленого лука.


Покупая морской коктейль в магазине, обратите внимание на то, чтобы в пакете не было отдельных кристаллов льда. Это будет говорить о том, что продукт был разморожен, а потом заморожен повторно. Лучше морской коктейль покупать на развес и который находится в так называемой “ледяной глазури”. Такие морепродукты всегда отличаются высоким качеством, потому что подвергаются шоковой заморозке (очень быстрой по времени и при очень низкой температуре).