Промышленно производственный и непромышленный персонал введение. Состав и структура промышленно-производственного персонала предприятия. Кто входит в данную категорию

Персонал предприятия - основной состав квалифицированных работников предприятия, фирмы, организации.

Персонал промышленного предприятия делится на две группы:

· промышленно-производственный персонал (ППП);

· непроизводственный персонал (НП).

К промышленно-производственному персоналу относятся работники, занятые непосредственно в производстве, а также во вспомогательных, обслуживающих подразделениях, конструкторских, технологических, маркетинговых, снабженческо-сбытовых службах, аппарате заводоуправления и других подразделениях предприятия (рабочие, инженерно-технические работники, служащие, младшие технические работники, работники охраны, ученики).

Непроизводственный персонал - это работники непромышленного хозяйства и организаций (работники жилищно-коммунального хозяйства, детских садов и яслей., культурно-просветительных и врачебно-санитарных учреждений, школ, подсобных хозяйств и т.п.).

Самая многочисленная и основная категория промышленно-производственного персонала - это рабочие предприятия - работники, непосредственно занятые созданием материальных ценностей или работами по оказанию производственных услуг и перемещению грузов. Рабочие подразделяются на основных и вспомогательных.

К основным рабочим относят работников, непосредственно создающих товарную (валовую) продукцию предприятий и занятых осуществлением технологических процессов.

К вспомогательнымотносятся рабочие, занятые обслуживанием оборудования и рабочих мест в производственных цехах, а также все рабочие вспомогательных цехов и хозяйств. Вспомогательные рабочие могут быть подразделены на функциональные группы: транспортную и погрузочную, контрольную, ремонтную, инструментальную, хозяйственную, складскую и т.п.

Руководители - работники, занимающие должности руководителей предприятий (директора, мастера, главные специалисты и др.).

Специалисты - работники, имеющие высшее или среднее специальное образование, а также работники, не имеющие специального образования, но занимающие определенную должность.

Служащие - работники, осуществляющие подготовку и оформление документов, учет и контроль, хозяйственное обслуживание (агенты, кассиры, делопроизводители, секретари, статистики и др.).

Младший обслуживающий персонал - лица, занимающие должности по уходу за служебными помещениями (дворники, уборщицы и др.), а также по обслуживанию рабочих и служащих (курьеры, рассыльные и др.).

Соотношение различных категорий работников в их общей численности характеризует структуру кадров(персонала) предприятия, цеха, участка. Структура кадров также может определяться по таким признакам, как возраст, пол, уровень образования, стаж работы, квалификация, степень выполнения норм и т.п.



Профессионально-квалификационная структура персонала

Профессионально-квалификационная структура персонала складывается под воздействием профессионального и квалификационного разделения труда. Под профессией обычно понимают вид (род) трудовой деятельности, требующий определенной подготовки. Квалификация характеризует меру овладения работниками данной профессией и отражается в квалификационных (тарифных) разрядах, категориях. Тарифные разряды и категории также являются и показателями, характеризующими уровень сложности работ.

Применительно к характеру профессиональной подготовленности работников используется и такое понятие, как специальность, определяющее вид трудовой деятельности в рамках одной и той же профессии (к примеру, профессия - токарь, а специальности - токарь-расточник, токарь-карусельщик). Дифференциация в специальностях по одной и той же рабочей профессии чаще всего связана со спецификой применяемого оборудования.

Под влиянием научно-технического прогресса происходит изменение численности и удельного веса отдельных профессий и профессиональных групп производственного персонала. Численность инженерно-технических работников и специалистов увеличивается более быстрыми темпами по сравнению с ростом численности рабочих при относительной стабильности удельного веса руководителей и технических исполнителей. Рост числа этих категорий работников обусловлен расширением и совершенствованием производства, его технической оснащенности, изменением отраслевой структуры, появлением рабочих мест, на которых необходима инженерная подготовка, а также возрастающей сложностью выпускаемой продукции.

Что такое «непромышленный персонал»? Сотрудники любого предприятия, фирмы делятся на производственный и непроизводственный штат. В состав промышленного (или производственного) персонала входят те, кто непосредственно занят в изготовлении продукции или оказании услуг, на которых специализируется предприятие.

Кто входит в данную категорию?

К непромышленному персоналу относятся работники, занятые обеспечивающей производство деятельностью и не производящие основную продукцию или услуги. К непроизводственному персоналу относятся лица, занятые в транспортной, проектной, строительной сфере в том случае, если какая-либо из этих сфер деятельности не является для фирмы основной. Кроме того, сюда входят лица, занятые в жилищно-коммунальной сфере, ремонтники, рабочие складов, столовых, отделов профессионального обучения и повышения квалификации, персонал сельскохозяйственных подсобных предприятий, находящихся на балансе промышленного объекта, сотрудники медицинских учреждений, спортивных организаций, клубов и кружков, детских садов, библиотек и других культурных учреждений.

В число непромышленного персонала входят и те, кто задействован в организации охраны предприятия. К непроизводственному персоналу для конкретного предприятия относятся даже те работники, которые промышленно выпускают непрофильную продукцию. Примером может служить подсобное сельскохозяйственное производство, принадлежащее заводу по производству металлопроката. Все вместе это называется инфраструктурой предприятия.

Как можно видеть из приведенного перечня, направления деятельности сотрудников, занятых в непроизводственной сфере, весьма разнообразны. Это влечет за собой дополнительные расходы.

Функции и роль данных сотрудников

Инфраструктура предприятия состоит из производственной и социальной частей. Производственная инфраструктура – это те подразделения, которые напрямую не связаны с изготовлением продукции. Однако они обеспечивают бесперебойное функционирование предприятия. Обеспечение производства сырьем, электроэнергией, транспортом, организация хранения и сбыта продукции, обслуживание оборудования – вот примерный список функций, выполняемых производственной инфраструктурой. Правильная организация производственной инфраструктуры ведет к снижению издержек, повышению производительности труда. Как следствие, это еще и приводит к повышению конкурентоспособности выпускаемой продукции.

Непроизводственный штат включает в себя такие категории работников, как офис-менеджеры, секретари, экономисты, финансисты, юристы, специалисты в области информационных технологий, курьеры, водители и т.д. Большинство из них – это те сотрудники, которые вступают в непосредственный контакт с клиентами, сторонними организациями. Их профессионализм, аккуратность и точность в выполнении своей работы, культура общения создают представление об организации в целом, являются важной составной частью имиджа компании.

Социальная инфраструктура создается для обеспечения достойных условий труда работникам, занятым на производстве. Социальная инфраструктура повышает мотивацию работников.

Подбор высококвалифицированных сотрудников, удержание их на предприятии стали в настоящее время одной из важнейших составляющих успеха экономической деятельности компаний.

Дефицит квалифицированных рабочих кадров, который испытывают сегодня многие предприятия, вызван недавними событиями в нашей истории. Старшее поколение рабочих постепенно теряет трудоспособность, покидает рабочие места, а замены среди молодежи из-за определенных трудностей в экономике страны подготовлено не было. Учащиеся выпускных классов планируют учиться дальше, популярность высшего образования значительно выросла за последние годы. Поэтому привлечение квалифицированных рабочих кадров приобретает важнейшее значение для организации производства.

Плюсы и минусы различных категорий

Рабочие специальности имеют и ряд преимуществ:

  • для получения рабочей специальности не требуется длительное обучение;
  • рабочие специальности всегда востребованы на рынке труда;
  • заработная плата сохраняется на стабильном относительно высоком уровне.

Престиж таких специальностей невысок, что влечет за собой и низкую популярность.

Сохраняется и даже растет потребность и в квалифицированных специалистах, имеющих высшее профессиональное образование.

Какими же способами можно сделать рабочее место привлекательным для квалифицированного персонала? Прежде всего на выбор работником той или иной компании-работодателя влияет ее имидж. В глазах работника он складывается из двух составляющих: собственных впечатлений, в том числе полученных из средств массовой информации, и отзывов работающих и бывших сотрудников конкретной организации. Привлекательность рабочего места определяется условиями труда, заработной платой, системой поощрений и льгот.

Социальные функции работников

И здесь огромную роль играет социальное обслуживание. В зависимости от размера и финансовых возможностей компании работникам могут предоставляться льготы по медицинскому страхованию, получению или покупке жилья, предоставлению мест в детском саду, организации отдыха и многое другое. Чем больше льгот и социальных гарантий получает работающий на предприятии человек, тем меньше он захочет утратить их при увольнении. Это относится не только к рабочим, но и к специалистам, имеющим высшее образование. Услуги и льготы социального характера обеспечивают заинтересованность работников в экономическом процветании предприятия.

В современных условиях только крупные компании могут позволить себе содержать дополнительные подразделения, выполняющие социальные функции.

Стабильно работающие предприятия малого бизнеса заменяют социальную инфраструктуру «корзиной бонусов», дающей возможность работнику в зависимости от должности, стажа, результатов труда приобрести некоторый набор социальных льгот. Обычно это медицинская страховка, получение дополнительного образования, оплата спортивных занятий.

Персонал, занятый в обеспечении выпуска и реализации продукции, тем не менее необходим и малым предприятиям.

Однако нельзя рассматривать социальную инфраструктуру как подарок работодателя своим сотрудникам. Компания заинтересована в повышении квалификации своих кадров.

Одной из функций социальной инфраструктуры является создание комфортных и безопасных условий труда, санитарно-гигиеническое обустройство и обслуживание рабочего места. Здоровье работника – важный фактор его успешности в выполнении обязанностей.

Исходя из этого, легко понять, что в отношении профессиональных качеств непроизводственного персонала действуют такие же высокие требования, как и в отношении работников основного производства. Зачастую из соображений экономии разнообразные функции могут быть возложены на одного сотрудника непроизводственной сферы.

Рыночная форма ведения хозяйства требует тщательного планирования затрат, в том числе планирования состава и количества задействованного персонала.

Каждое подразделение, каждый сотрудник выполняют определенную функцию. Оплата труда непромышленного персонала осуществляется за счет средств, получаемых от производства. Но, несмотря на затраты, непроизводственные подразделения и службы необходимы для нормального функционирования предприятия. Поэтому определение необходимого минимального состава непроизводственных подразделений, численности занятых в них сотрудников является важнейшим направлением оптимизации затрат на производство. Средства, идущие на оплату труда непромышленного персонала, косвенным образом включаются в себестоимость продукции.

35. Условием применения повременной оплаты труда является …
a. невозможность точного учета выполняемых работ (*ответ*)
b. наличие ограниченной номенклатуры работ
c. необходимость стимулировать рабочих в увеличении выработки продукции
d. наличие количественных показателей работы, непосредственно зависящих от конкретного работника
36. Условием применения сдельной оплаты труда является…
a. строгая регламентация производственного процесса
b. необходимость стимулировать рабочих в увеличении выработки продукции (*ответ*)
c. функционирование поточных и конвейерных типов производства
d. постоянный рост квалификации рабочих
37. Текучесть кадров на фирме (предприятии) определяется
a. соотношением различных категорий работников в общей их численности
b. коэффициентом сменности
c. соотношением принятых и выбывших работников (*ответ*)
d. коэффициентом выбытия кадров
38. Согласно единой тарифной сетке, тарифной ставкой является …
a. абсолютный размер оплаты труда рабочих за единицу времени (*ответ*)
b. совокупность тарифных разрядов и тарифных коэффициентов
c. должностной оклад
d. совокупность тарифных коэффициентов
39. В системе оплаты труда сдельная расценка определяет …
a. размер оплаты за труд сверх установленной нормы
b. абсолютный размер оплаты труда за единицу времени (час, день, месяц)
c. тарифный фонд оплаты труда
d. размер оплаты за единицу изготовленной продукции (выполненной работы) (*ответ*)
40. К методу материального стимулирования инновационной деятельности работников предприятия относится…
a. премирование за работу без брака
b. премирование за внеурочную работу
c. премирование изобретений (*ответ*)
d. увеличение заработной платы
41. Повременная оплата труда зависит от …
a. количества произведенной продукции
b. количества отработанного времени (*ответ*)
c. производительности труда рабочего
d. фондовооруженности труда
42. Производительность труда выражается в показателях …
a. стоимостных, натуральных
b. натуральных, условно-натуральных, стоимостных, трудовых (*ответ*)
c. стоимостных, нормативных, натуральных
d. человеко-часах, человеко-днях
43. При повременной системе оплаты труда, фонд заработной платы рассчитывается …
a. сдельной расценкой и отработанным работниками временем
b. сдельной расценкой и тарифной ставкой
c. сдельной расценкой и объемом выполненных работ
d. тарифной ставкой, отработанным работниками временем и премиальными (*ответ*)
44. К элементам тарифной системы оплаты труда не относится …
a. сдельная расценка (*ответ*)
b. тарифный разряд
c. тарифная ставка
d. тарифный коэффициент
45. К основным методам измерения производительности труда не относят ___ метод.
a. Балансовый (*ответ*)
b. натуральный
c. трудовой
d. стоимостной
46. Показатель, отражающий объем реализованной продукции, приходящейся на одного среднесписочного работника промышленно-производственного персонала, называется…
a. трудоемкостью
b. трудозатратами
c. производительностью труда (*ответ*)
d. фондовооруженностью
47. К дополнительной заработной плате не относится …
a. оплата отпусков (*ответ*)
b. оплата учебных отпусков
c. доплата по районному коэффициенту
d. оплата выполнения государственных обязанностей
50. Объем продукции, произведенной одним работником предприятия за единицу времени, называется …
a. комплексной трудоемкостью
b. трудоемкостью
c. коэффициентом обновления
d. выработкой (*ответ*)
51. Сдельная заработная плата не зависит от…
a. сдельной расценки
b. объема выполненных работ
c. разряда рабочего
d. объема отработанного времени (*ответ*)
53. Идея нормирования трудовой деятельности, основанного на хронометраже рабочих операций, принадлежит основам…
a. школы научного управления (*ответ*)
b. школы человеческих отношений
c. бихевиористской школы управления
d. школы науки управления
54. Основными формами оплаты труда рабочих являются...
a. сдельная и прогрессивная
b. дневная, месячная, квартальная, годовая
c. сдельная и повременная (*ответ*)
d. тарифная и должностных окладов
55. К какой категории работников относятся бухгалтеры и юристы
a. рабочие
b. специалисты (*ответ*)
c. служащие
d. руководители
56. Какие из указанных категорий работников относятся к промышленно-производственному персоналу
a. рабочие цеха, столовой и подсобного хозяйства
b. рабочие инструментального цеха, склада и транспортного цеха
c. рабочие цеха, ИТР, работники охраны и ученики (*ответ*)
d. работники детского сада и дома отдыха

1.1. Рабочие, включая МОП, учеников и работников охраны.

1.2. Служащие – всего

В том числе:

1.2.1. Руководители:

а) руководители предприятий и учреждений;

б) руководители структурных подразделений на предприятиях и в учреждениях.

1.2.2. Специалисты . Данная группа делится на несколько групп, например

– занятые инженерной;

Конструкторской;

Экономической;

и иной деятельностью.

1.2.3. Другие работники , относящиеся к служащим. Включают в себя три группы работников:

– занятых в делопроизводстве и хозяйственном обслуживании;

Информатизации;

Техническом обеспечение процесса управления.

2. Непромышленный персонал .

В него входят: работники транспортных и коммунальных предприятий, торговли и общественного питания, подсобных с/хозяйственных предприятий, редакций газет и радиовещания, медсанчасти, здравпунктов, оздоровительных учреждений, учебных заведений и курсов, уч. дошкольного воспитания, учреждений культуры, состоящих на балансе предприятия.

Дополнительные сведения :

На некоторых предприятиях материальной сферы делят персонал по двум формам деятельности на:

1. персонал основной деятельности и

2. неосновной, обслуживающий персонал (включаются люди, занятые в социальной инфраструктуре предприятия).

На промышленных предприятиях выделяется промышленно-производственный персонал и персонал непромышленных организаций, состоящих на балансе промышленного предприятия (д/с, ДК ЖКУ)

В официальной статистике персонал предприятия делится на след категории работников:

1. административно-управленческий персонал (работники аппарата управления)

2. рабочие основные и вспомогательные;

3. ученики и младший обслуживающий персонал (МОП).

Таким образом, персонал предприятия можно классифицировать по следующим направлениям:

1. По имущественным отношениям:

Собственники предприятия

Наемные работники

Рабочие;

Служащие, в т.ч. руководители и специалисты.

3. По сфере деятельности:

Занятые в основной деятельности;



Занятые в не основной деятельности.

4. По месту основной работы:

Состоящие в штате;

Не состоящие в штате.

При значительных масштабах сложного по структуре производства невозможны правильная оценка и ориентировка в направлениях его развития без четкого разделения и учета трудовых затрат по видам и назначению работ.

Задача определения количественной потребности в персонале сводится к расчету численности работников на определенный период времени.

Для анализа эффективности использования персонала необходимо рассмотреть показатели численности персонала.

В соответствии с законодательством предприятие само определяет численность персонала, его профессиональный и квалификационный состав, утверждает штаты.

Различают общую и списочную численность ППП . Общая численность персонала (Ч общ) – сумма численности ППП и непромышленного персонала.

Списочная численность ППП (Ч ППП) включает в себя общее число всех работников предприятия(рабочих Ч раб., руководителей –Ч рук., специалистов – Ч спец., прочих служащих – Ч сл), принятых на постоянную, сезонную, а также временную работу на срок один и более дней:

Ч ппп = Ч раб +Ч рук + Ч спец + Ч сл.

В списочную численность включают фактически работающих, а также находящихся в командировках, в очередных отпусках, учебных отпусках, отпусках по беременности и родам, не вышедших на работу в связи с выполнением государственных и общественных обязанностей, по болезни, с разрешения администрации, прогулявших работу, а также временно отвлеченных на другие работы, если за ними сохранено штатное место.

Для расчета численности работников за определенный период используют показатель среднесписочной численности работников . Он необходим для анализа таких показателей, как средняя выработка, средняя зарплата, средний доход, движение кадров и интенсивность их использования. Так, среднесписочную численность работников за месяц определяют путем деления суммы списочной численности работников за каждый рабочий день месяца, включая праздничные и выходные дни, на число рабочих дней в месяце:

Ч ср. спис. = Ч списочная численность работников каждого рабочего дня месяца: н (число рабочих дней в месяце)

Обеспеченность предприятия персоналом устанавливают путем сопоставления фактической численности персонала с расчетной планового (базисного) периодов.

Одним из методов анализа количественной потребности в персонале является определение абсолютного отклонения численности персонала.

Анализ начинается с расчета абсолютного отклонения фактической численности от плановой в целом и по категориям персонала. Данные заносятся в таблицу.

Табл. 1. Отклонение фактической численности

Категория работников Численность персонала организации Абсолютный излишек или недостаток (+, -) работников
Базисный год план факт Гр. 2-гр.1 Гр.3-гр.1 Гр.3-гр.2
Весь персонал +2 -2 -4
В том числе: ППП -0 -1 -1
Из него рабочие -10 -11 -1
Из них основные -0 -5 -5
вспомогательные -10 -6 +4
специалисты +7 +6 -1
служащие +1 +1 -
МОП +2 +3 +1
Непром. персонал +2 -1 -3

Результат расчета свидетельствует, что в целом предприятие укомплектовано кадрами.

Статистика абсолютного отклонения от плановых данных по категориям персонала показывает, что предприятие имеет недостаток основных рабочих (5 чел), а вспомогательных излишек (4 чел).НЕ все категории персонала играют одинаковую роль в производственном процессе.

При анализе численности рабочих, непосредственно влияющих на выпуск продукции, нельзя ограничиться только статистикой абсолютных отклонений.

Для этого рассчитывается относительное отклонение численности рабочих от плановых данных.

Эта величина определяется как разность между фактической и плановой, скорректированной на уровень выполнения плана производства. Предположим, что численность рабочих и объем производства взаимосвязаны прямой пропорциональной зависимостью.

Предположим, что план выпуска товарной продукции выполнен на 98%. Отсюда потребность в рабочих при заданном объеме производства определяется следующим образом:

плановая численность рабочих умножается на процент плана по выпуску продукции и делится на 100:

710 * 98: 100 = 696 чел.

Следовательно, при заданном объеме производства излишек рабочих составил 13 чел.

Используя данные таблицы 1. проведем анализ структуры персонала:

Табл. 2 – Анализ структуры персонала

Категории персонала Удельный вес категорий персонала,% Отклонение в %
Базисный год план факт Гр.2-гр.1 Гр.3-гр.1 Гр.3-гр.2
Рабочие 87,8 86,6 86,6 -1,2 -1,2 -
Из них основные 52,9 52,0 51,5 - -0,5 -0,5
вспомогательные 35,8 34,5 35,1 -1,3 -0,7 -0,6
специалисты 9,9 9,8 9,6 +0,9 +0,7 -0,2
служащие 3,1 3,2 3,2 +0,1 +0,1 -
МОП 0,2 0,4 0,6 +0,2 +0,4 +0,2
Всего ППП 100,0 100,0 100,0

Особое внимание при анализе рекомендуется обратить на сокращение числа вспомогательных рабочих, которые обслуживают основных рабочих. Большой удельный вес вспомогательных рабочих зачастую характеризует наличие недостатков в организации производства и механизации вспомогательных работ.

Однако внедрение новой техники и технологии, особенно автоматизации производственных процессов приводит к сокращению доли основных рабочих и увеличение доли вспомогательных рабочих при сокращении абсолютного числа тех и других.

Расчет ведется по традиционным формулам:

К числ. осн. раб. = Ч р. Исн. : Ч р.ппп * 100%

К = 427: 820 * 100 = 52, 0%

Следующим этапом анализа обеспеченности предприятия персоналом является анализ его качественного состава.