Салат любовница рецепт классический пошаговый. Cалат «Любовница»: состав, приготовление и оформление. Салат «Любовница» — любимый рецепт

Салат «Любовница» со свеклой и морковью, который я сегодня приготовлю, довольно необычный по сочетанию ингредиентов, но при этом очень вкусный и, несомненно, полезный. С одной стороны, этот слоеный овощной салат готовится из самых простых и недорогих продуктов, а потому вполне может присутствовать на нашем столе хоть каждый день. С другой стороны, его яркий и пикантный вкус, а также красивая многослойная композиция вполне заслуживают того, чтобы побаловать им гостей или даже сделать украшением праздничного стола.

Приготовление этого салата не отнимет у вас много времени и сил, однако следует иметь в виду, что все ингредиенты для него надо обязательно тереть на мелкой терке, так как это придает блюду особенно приятную консистенцию. Хорошо пропитавшись майонезом, слои овощей и сыра становятся такими мягкими и нежными, что просто тают во рту. Вкус этого оригинального блюда очень многогранен – спокойная сладость свеклы и моркови интересно контрастирует с солоноватым сыром, остреньким чесночком и пикантностью изюма и грецких орехов. Возможно, именно благодаря таким противоречивым сочетаниям разных вкусов и консистенций этот салат и получил название «Любовница».

Кроме того, стоит отметить, что пользы в этом салате хоть отбавляй – овощи содержат витамины и клетчатку, сыр является прекрасным источником кальция, изюм – просто кладезь микроэлементов, грецкие орехи улучшают работу мозга, а чеснок предохраняет от простудных заболеваний. В общем, самая правильная еда в холодное время года, когда свежие овощи и фрукты дороги, а к тому же не очень вкусны и полезны. Поэтому обязательно попробуйте приготовить салат «Любовница» по этому простому рецепту, и вы откроете для себя новое вкуснейшее блюдо для будней и праздников!

Полезная информация Как приготовить салат «Любовница» — рецепт слоеного салата из свеклы, моркови и сыра с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 большая свекла
  • 2 большие моркови
  • 150 г полутвердого сыра
  • 3 зубчика чеснока
  • 40 г изюма
  • 50 г грецких орехов
  • 100 г майонеза

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить салат «Любовница», сырую морковь очистить и натереть на мелкой терке, затем выложить в миску и посолить.

2. К моркови добавить изюм и 2 ст. л. майонеза.

Совет! Если вам попался слишком жесткий и сухой изюм, его следует предварительно распарить. Для этого изюм надо залить небольшим количеством кипятка, оставить на 10 – 15 минут, после чего обсушить бумажным полотенцем.


3. Все тщательно перемешать и выложить в широкий салатник или форму для выпекания ровным слоем. У меня была квадратная стеклянная форма 18 х 18 см.


4. Сыр натереть на мелкой терке и выложить в миску.

Совет! Для салата «Любовница» предпочтительнее использовать сыр острых и/или соленых сортов, например, российский, костромской, пошехонский или голландский.


5. К сыру добавить измельченный чеснок и 2 ст. л. майонеза.


6. Все перемешать и выложить ровным слоем на морковь.

7. Свеклу отварить в кожуре в течение 1 – 1.5 часов в зависимости от ее размера, очистить и натереть на мелкой терке. Выделившийся при этом сок cлить, выложить свеклу в миску и посолить.


8. К свекле добавить измельченные грецкие орехи и 2 ст. л. майонеза.


9. Все перемешать и выложить свеклу на слой сыра, поверхность разровнять. Дать салату настояться в холодильнике хотя бы пару часов, чтобы все слои как следует пропитались.


Вкусный, полезный и очень нежный слоеный салат «Любовница» со свеклой, морковью и сыром готов!

Как сделать диетический салат «Любовница»

Основной вклад в калорийность этого салата вносит майонез, который является очень жирным и не слишком полезным продуктом. Чтобы сделать салат «Любовница» более полезным и менее калорийным, майонез можно заменить на нежирную сметану или натуральный йогурт, добавив в них немного чеснока и горчицы для пикантного вкуса. Кроме того, для уменьшения калорийности рекомендуется использовать сыр пониженной жирности (17%).

Салат «Любовница» – безусловно, интересное блюдо. А уж чего стоит название! Но главное, что состоит такая закуска из вкусных ингредиентов, которые создают настоящий кулинарный шедевр.

Классический рецепт предполагает использование минимального набора продуктов, но при этом готовое блюдо выходит пикантным и уж точно не обыденным.

Для блюда понадобится:
  • два зубчика чеснока;
  • две средних отварных свеклы;
  • майонез на свой вкус;
  • примерно по 50 грамм чернослива, орехов и изюма;
  • две моркови;
  • 150 грамм твердого сыра.
Процесс приготовления:
  • Морковку очистите, натрите на терке и смешайте с изюмом. Приправьте все майонезом.
  • Отдельно соедините тертый сыр с давленым чесноком и тоже смешайте с майонезом.
  • Свеклу перетираем, добавляем майонез, мелко нарезанный чернослив и перебитые орешки.
  • Подготавливаем салатницу и выкладываем все слоями. Сначала массу с морковкой, затем с сыром и покрываем все свекольной смесью.
  • Украшаем блюдо оставшимися орехами, сухофруктами и тертым сыром. Перед подачей охлаждаем.
  • Со свеклой, морковью и изюмом

    Салат «Любовница» со свеклой и морковью включает в себя почти такие же ингредиенты, как и классический вариант, за исключением чернослива.

    Необходимые продукты:
    • две свеклы;
    • три зубчика чеснока;
    • 100 грамм изюма;
    • 50 грамм орехов;
    • майонез на свой вкус;
    • две моркови;
    • 150 грамм сыра.
    Процесс приготовления:
  • Рецепт с изюмом считается наиболее простым. Подготавливаем емкость, в которую будем выкладывать салат. И первым слоем помещаем в нее тертую морковку, смешанную с изюмом и майонезом.
  • Вторым слоем пойдет тертый сыр, тоже приправленный майонезом, и чеснок, передавленный или мелко нарезанный.
  • Заключительный слой – отварная свекла, измельченная на терке и смешанная с дроблеными орехами и майонезом.
  • Перед подачей блюдо можно украсить свежей зеленью и обязательно немного охладить.
  • С гранатом и зеленым луком

    Необходимые продукты:
    • 200 грамм сыра;
    • свежий зеленый лук;
    • две морковки;
    • одна отварная свекла;
    • 100 грамм орехов;
    • 0,2 кг зерен граната;
    • майонез по вкусу;
    • два зубчка чеснока;
    • около 80 грамм изюма.
    Процесс приготовления:
  • Сразу же возьмите прозрачную посуду для салата – он будет выкладываться слоями.
  • Первым слоем отправьте в блюдо тертую морковь, перемешанную с измельченными орехами и майонезом.
  • Вторым слоем пойдет сыр с передавленным чесноком и майонезом.
  • Затем соедините тертую морковку с изюмом и тоже приправьте майонезом. Это будет третий слой.
  • Осталось только покрыть поверхность блюда слоем гранатовых зерен, а по периметру украсить луковыми перьями.
  • С добавлением грибов Необходимые продукты:
    • 50 грамм изюма, орехов;
    • одна морковка и свекла;
    • майонез на свой вкус;
    • 100 грамм сыра и столько же грибов;
    • два зубчика чеснока.
    Процесс приготовления:
  • Для начала отварите овощи до полной мягкости, затем натрите на терке. Далее нужно будет смешивать ингредиенты для каждого слоя отдельно и не забывать добавлять к ним майонез.
  • Первым слоем отправляем в салатницу морковку и изюм.
  • Вторым пойдет измельченный сыр и давленый чеснок. Поверх них – грибы. Если они маринованные, то достаточно просто их порезать и выложить в блюдо. Используя свежие грибы, обжарьте их предварительно на сковороде.
  • И третий слой формируют свекла с орехами.
  • Убираем блюдо на некоторое время в холодильник, после чего охлажденным подаем к столу.
  • Салат «Французская любовница»

    Необходимые продукты:
    • 50 грамм сыра;
    • одна морковка и луковица;
    • 300 грамм куриного филе;
    • стакан изюма и орехов;
    • один небольшой апельсин;
    • майонез на свой вкус.
    Процесс приготовления:
  • Куриное филе отвариваем до готовности, лук нарезаем кольцами, морковку и сыр измельчаем при помощи терки.
  • Орехи рубим ножом (в мелкую крошку, но не в пыль) . Апельсин очищаем и тоже нарезаем на небольшие кусочки.
  • Подготавливаем блюдо и переходим к сборке. Первым слоем выкладываем курицу с майонезом, затем лук с этим же соусом.
  • Далее пойдут изюм и морковка (все тоже с заправкой).
  • Покрываем блюдо слоем сыра, промазываем его изящной майонезной сеточкой, поверх которой выкладываем орехи, апельсины и совсем немного изюма для украшения.
  • С черносливом и ананасами Необходимые продукты:
    • банка ананасов;
    • одна отварная свекла;
    • две морковки;
    • майонез по вкусу;
    • три зубчика чеснока;
    • 100 грамм чернослива;
    • 0,2 кг сыра.
    Процесс приготовления:
  • Сразу же берем салатницу и начинаем выкладывать закуску. Натираем свеклу, соединяем с нарезанным черносливом и майонезом, помещаем на дно емкости.
  • Перетираем сыр и чеснок, так же приправляем майонезом и кладем вторым слоем.
  • Поверх сырной смеси распределяется тертая морковка и майонез.
  • Украшается салат кусочками ананасов и орехами.
  • Готовим с киви и курицей

    Необходимые продукты:
    • около 70 грамм изюма;
    • три киви;
    • одна отварная свекла;
    • 0,2 кг сыра;
    • майонез на свой вкус;
    • одно куриное филе отварное;
    • треть стакана орехов.
    Процесс приготовления:
  • В салатницу первым слоем поместите отваренную, остуженную и нарезанную на тонкие бруски курицу. Промажьте ее майонезом.
  • Далее пойдет изюм и очищенный, измельченный киви. Его тоже покрываем слоем майонеза.
  • Теперь очередь тертой свеклы и перебитых в блендере орехов. Можно и нарезать их ножом.
  • Завершаем блюдо, обильно посыпав его тертым на мелкой терке сыром.
  • Мясной салат «Любовница» Необходимые продукты:
    • 300 грамм говяжьего мяса;
    • два маринованных огурца;
    • майонез по вкусу;
    • два яйца;
    • 100 грамм грецких орехов.
    Процесс приготовления:
  • Мясо отвариваем до готовности в немного подсоленной воде и нарезаем на небольшие кусочки после того, как оно остынет.
  • Яйца тоже отвариваем в течение 10 минут до состояния «вкрутую» и натираем.
  • Начинаем собирать салат и сначала на дно салатницы помещаем часть мяса, припарив его майонезом.
  • Затем идет слой огурцов, которые нужно натереть или очень мелко нарезать. Их тоже промазываем.
  • Выкладываем измельченные яйца, формируем майонезную сеточку и снова укладываем слой мяса.
  • Украшаем блюдо орехами и охлаждаем перед подачей.
  • Салат «Любовница» станет украшением вашего стола. Гости обязательно оценят необычное блюдо по достоинству.

    Никто доподлинно вам не ответит, откуда пошло такое интересное название – салат «Любовница». Но одно точно, такое блюдо способно превратить скучный бытовой ужин в семейный романтический праздник. В этом салате есть всё – острота и сладость, пикантность и нежность, и впрямь как у этих приветливых и игривых, в то же время властных и дерзких женщин.

    Основными компонентами салата являются свекла, морковь, сыр и сухофрукты. В качестве заправки используется майонез, но если вы по каким-то причинам его не употребляете в пищу, можно заменить этот соус сметаной или несладким йогуртом.

    Есть очень много вариаций салата «Любовница», рассмотрим четыре самых популярных.

    Салат Любовница со свеклой, морковью и черносливом

    Вероятно, вы слышали такое название салата, как Любовница? Необычно звучит для салата, не правда ли? Вот давайте и приготовим сегодня этот салат. Состоять блюдо будет из свеклы, чернослива, морковки и сыра. А ещё здесь есть достаточно немало чеснока, из-за чего такое и название у салата.

    Вкус Инфо Праздничные салаты / Овощные салаты

    Ингредиенты на 2 порции:
    • свёкла (печёная) 2 шт.;
    • крупная морковь (сырая) 1 шт.;
    • твёрдый сыр 80-100 г;
    • чернослив 5 шт.;
    • изюм по желанию;
    • чеснок 1-2 зубка;
    • грецкие орехи горсть;
    • майонез 5-7 ст. л.;
    • соль и сахар по необходимости.


    Как приготовить салат "Любовница" со свеклой и черносливом

    Для приготовления такого салата из свеклы и чернослива используйте свежую морковку. Лучше брать сочную и сладкую морковь, попробуйте ее на вкус перед началом готовки. На мелкой стороне тёрке измельчите очищенную морковку, поместите в миску. Добавьте майонез и, по желанию, горсть изюма. Перемешайте и отставьте ёмкость в сторону.


    Предварительно для салата запеките при температуре 180 градусов в фольге несколько средних свёкл (30-40 минут). После такой термической обработки свёкла получается очень насыщенной по вкусу и не водянистой, как после варки. Очистите и натрите клубни на тёрке, пересыпьте в отдельную миску. Кстати, если у вас плохо отмываются руки после работы со свеклой, попробуйте потереть ладони лимоном.


    Очищенные грецкие орехи просушите на горячей сковороде до готовности. Затем слегка остудите орехи и в ступке измельчите до состояния крупной крошки. К свекле добавьте орехи. Чернослив порежьте кубиками и отправьте к свекле. Если чернослив достаточно сухой, замочите предварительно его в воде или коньяке (вариант для взрослых).


    Зубчик чеснока мелко измельчите на тёрке и соедините со свеклой, заправляйте майонезом.


    К тёртому твёрдому сыру добавляйте второй зубок чеснока и майонез, перемешайте вилкой. Часть тёртого сыра оставьте, чтобы посыпать им салат сверху.

    После того как все ингредиенты салата подготовлены, подберите подходящую ёмкость для его подачи. Как вариант, предлагаю порционную подачу этого салата, выкладывая его слоями в кольцо. В данном случае это кольцо из бутылки, которому была придана форма сердца.


    Нижним слоем салата будет морковка, поместите в кольцо и уплотните вилкой.


    На морковку выложите сырную массу, разровняйте и слегка прижмите слои. Промазывать дополнительно слои салата не стоит потому, как ранее уже добавлен был майонез ко всем компонентам.


    Теперь выкладывайте на салат свекольный слой.


    И остаётся добавить последний слой для декора салата в виде тёртого сыра. Аккуратно вынимайте кольцо, чтобы не повредить салат.


    Веточку укропа или петрушки добавляйте на готовый салат сверху перед подачей на стол.

    Тизерная сеть

    Салат «Любовница» со свеклой, черносливом и кедровыми орешками

    На праздничном столе салат «Любовница» со свеклой, черносливом и кедровыми орешками по праву может занимать центральное место. Он не только яркий и красивый, но и весьма питательный за счёт входящих в его состав сыра и орехов. Особенную вкусовую нотку ему придаёт чернослив.

    Ингредиенты:


    Приготовление:

  • Для этого салата требуется предварительная подготовка свеклы. Отварите её, а ещё лучше запеките в фольге в духовом шкафу (так она сохранит больше своих полезных компонентов, которые при варке просто уходят в воду).
  • Сухофрукты предварительно замочите в тёплой воде, чтобы они стали мягче. Так их удобнее будет резать, и сам салат получится нежнее.
  • Морковь очистите, помойте, потрите на мелкой тёрке и переложите в отдельную миску. Добавьте к ней изюм, нарезанную маленькими кусочками курагу и 1 столовую ложку майонеза. Хорошенько перемешайте всё между собой и выложите первым слоем салата на праздничное блюдо.
  • На мелкой тёрке потрите сыр и зубчики чеснока, также смешайте их с 1 столовой ложкой майонеза и выложите в салат вторым слоем.
  • Потрите на мелкой тёрке ядра грецких орехов.
  • Мелко порежьте чернослив, потрите на крупной тёрке свеклу. Сложите их в миску, добавьте половину измельчённых грецких орехов, оставшуюся часть майонеза и вымешайте всё тщательно. Это будет последний слой.
  • Верх салата посыпьте второй половиной грецких орехов и разложите по кругу орешки кедровые, в центр для украшения положите немного зелени укропа или петрушки.
  • Такое праздничное блюдо будет смотреться красивее, если вы сформируете его при помощи кулинарного кольца. Салат «Любовница» заранее не делайте, готовьте его перед самой подачей к столу, чтобы овощи не успели пустить много сока.
  • Салат «Французская любовница»

    Салат «Французская любовница» ещё более питательный за счёт содержащегося в нём куриного мяса. Если вы готовитесь к романтическому ужину, достаточно будет приготовить один этот салат и какой-то лёгкий десерт. Сочетание овощей, сухофруктов, орехов, мяса с апельсиновыми нотками поистине соблазнительно.

    Ингредиенты:


    Приготовление:

  • Филе курочки отварите в подсоленной воде до готовности, дайте ему остыть прямо в бульоне (так мясо будет более сочным). Затем порежьте его на маленькие кусочки или разделите на тонкие волокна. В этом салате допускается использовать другие части куриной тушки, например, можете брать мясо с окорочка.
  • Изюм залейте тёплой водой для размягчения, подержите минут 20 в таком состоянии, потом воду слейте и дайте обсохнуть.
  • Луковицу очистите, помойте, порежьте на полукольца и переложите в миску. Сделайте раствор уксуса и воды, залейте им лук и дайте промариноваться 15-20 минут. Перед тем, как класть луковые полукольца в салат хорошенько их отожмите от маринада.
  • Очистите от кожуры, помойте и потрите на мелкой тёрке морковку.
  • Грецкие орехи измельчите при помощи мелкой тёрки, блендера либо ступки с пестиком.
  • Потрите на мелкой тёрке сыр.
  • Салат собирается в обратной последовательности, поэтому возьмите глубокую салатницу, застелите её кулинарной плёнкой и приступайте. Первым слоем насыпьте измельчённые орехи, сделайте лёгкую майонезную сеточку и выложите сверху сыр. Далее последовательность слоёв следующая: майонез – морковь – майонез – изюм – лук – куриное мясо – обильный слой майонеза. Теперь накройте салатницу плоским блюдом и аккуратно переверните на него салат.
  • Очистите апельсин, порежьте кубиками и разложите по всей поверхности салата. Отправьте блюдо в холодильник на пару-тройку часов, чтобы салат как следует пропитался.
  • Салат «Любовница» со свеклой и корейской морковью

    Салат «Любовница» со свеклой и корейской морковью является наиболее простым вариантом, но не менее вкусным и пикантным. Чтобы блюдо получилось эффектным, как и его название, подключите для украшения всю свою фантазию. Любите, удивляйте и радуйте своих любимых таким кулинарным изыском.

    Ингредиенты:

    • свекла средних размеров – 1 шт.;
    • изюм – 3-4 ст. л.;
    • курага – 10-15 шт.;
    • морковь по-корейски – 200-250 г;
    • сыр твёрдый – 150 г;
    • чеснок – 2-3 зубчика;
    • ядра грецких орехов – 3-4 ст. л.;
    • майонез – 4-5 ст.л.;
    • жареный арахис и зёрна граната – по 1 ст. л. (для украшения).

    Приготовление:


    Рецепт салата «Любовница» со свеклой и морковью достаточно прост, поскольку не требует дорогостоящих продуктов и трудоемких технологий приготовления. Свекла и морковь являются ключевыми ингредиентами блюда, придающими ему легкую сладость и подчеркивающими вкус других компонентов. Благодаря этому салат и получил свое романтическое название.

    Предлагаем вам на выбор несколько разновидностей салата. Каждый из приведенных вариантов отлично подойдет как для ежедневной трапезы, так и для подачи на праздничный стол.

    Самый распространенный рецепт вкусного и сытного салата. В него включены только проверенные продукты, которые позволяют идеально сбалансировать вкус.

    Время приготовления: 50 минут
    Количество порций: 6-8

    Ингредиенты:

    • морковь (2 шт.);
    • свекла (средняя, 4 шт.);
    • грецкие орехи (70 г);
    • чернослив (50 г);
    • изюм (100 г);
    • сыр твердый (200 г);
    • чеснок (2 зубчика);
    • майонез (200-300 г);
    • соль, перец (по вкусу);
    • укроп (1 пучок).

    Приготовление:

  • Подготовить основные ингредиенты – свеклу отварить или запечь до состояния готовности, почистить морковь, свеклу, чеснок, грецкие орехи и помыть чернослив.
  • Морковь натереть на мелкой терке и пересыпать в глубокую тарелку.
  • Изюм поместить в отдельную емкость и залить кипятком на 10 минут.
  • В тарелку с морковью добавить пропаренный изюм и 2 ст. л. майонеза. Тщательно перемешать ингредиенты между собой, посолить и поперчить по вкусу.
  • Выложить первым слоем на блюдо.
  • Натереть сыр на средней терке, измельчить чеснок и покрошить укроп.
  • Переложить ингредиенты в емкость, добавить 1-2 столовых ложки майонеза. Тщательно все перемешать.
  • Выложить вторым слоем.
  • Натереть свеклу на средней терке, нарезать чернослив и измельчить грецкие орехи. Смешать ингредиенты между собой. В процессе перемешивания добавить 1-2 ст. л. майонеза, посолить и поперчить.
  • Выложить третий слой салата.
  • Сверху украсить оставшимися измельченными орехами.
  • Красивое и полезное блюдо готово!

    Данный рецепт – новый взгляд на привычный салат. Главная особенность данного блюда – добавление интересных ингредиентов (малины и пшеничной крупы), которые создают необычное сочетание вкусов. В результате салат приобретает кисло-сладкие нотки, подчеркнутые ярким ароматом сыра.

    Время приготовления: 60 минут
    Количество порций: 5-6

    Ингредиенты:

    • свекла вареная (2 шт.);
    • морковь свежая (1 шт.);
    • сыр твердый (300-400 г);
    • изюм (100 г);
    • малина (60 г);
    • грецкие орехи (60 г);
    • крупа пшеничная отварная (50 г);
    • чеснок (2 зубчика);
    • майонез (200-250 г);
    • соль, перец (по вкусу).

    Приготовление:

  • Отварить свеклу, почистить.
  • Очистить морковь, зубчики чеснока и грецкие орехи.
  • Натереть сыр на средней терке и пересыпать в салатницу или глубокую тарелку.
  • Выдавить чеснок с помощью пресса в емкость с сыром.
  • Добавить изюм к сыру и тщательно перемешать. Посолить и поперчить.
  • Готовый первый слой помазать 1-2 ст. л. майонеза.
  • Для второго слоя перетереть морковь на мелкой терке и выложить в отдельную тарелку.
  • Потереть свеклу на средней терке и добавить к моркови.
  • К подготовленным ингредиентам добавить малину и тщательно перемешать. Во время перемешивания посолить и поперчить по вкусу.
  • Выложить готовую смесь на первый слой и смазать майонезом.
  • Присыпать салат отваренной пшеничной крупой.
  • Измельчить грецкие орехи и обильно посыпать ими блюдо.
  • Салат готов, приятного аппетита!

    Одна из самых сладких разновидностей рецепта. Курага не только придает насыщенный вкус всему салату, но и добавляет сытности.

    Время приготовления: 60 минут
    Количество порций: 6

    Ингредиенты:

    • свекла (3 шт.);
    • морковь (2 шт.);
    • курага (100 г);
    • чернослив (50 г);
    • сыр твердый (150 г);
    • чеснок (2 зубчика);
    • грецкие орехи (70 г);
    • майонез (100 г);
    • соль (по вкусу).

    Приготовление:

  • Подготовить свеклу – вымыть, отварить и почистить.
  • Во время готовки свеклы промыть и распарить кипятком чернослив и курагу.
  • Пропаренные сухофрукты порезать соломкой.
  • Вареную свеклу перетереть на средней терке, добавить нарезанный чернослив и хорошо перемешать.
  • Почистить и натереть морковь на мелкой терке.
  • Смешать морковь с курагой в отдельной емкости. Посолить полученную смесь по вкусу.
  • Очистить зубчики чеснока и выдавить их с помощью пресса.
  • Натереть сыр на мелкой терке и тщательно перемешать с подготовленным чесноком.
  • Выложить первый слой салата – смесь моркови и кураги. Смазать майонезом.
  • Выложить второй слой – смесь сыра с чесноком. Смазать майонезом.
  • Выложить последний слой – смесь свеклы с черносливом. Смазать майонезом.
  • Украсить сверху измельченным грецким орехом.
  • Салат можно подавать к столу!

    Сытный и вкусный вариант оригинального салата для тех, кто предпочитает сочетания овощей с мясом и грибами. Поскольку в состав блюда входят высококалорийные ингредиенты, подавать его к столу рекомендуется небольшими порциями.

    Время приготовления: 1 час 30 минут
    Количество порций: 4-5

    Ингредиенты:

    • свекла (1 шт.);
    • мясо куриное, филе (300 г);
    • лук репчатый (1 шт.);
    • морковь (1-2 шт.);
    • огурец свежий/маринованный (2 шт.);
    • шампиньоны (100 г);
    • масло сливочное (для жарки, 50 г);
    • яйцо куриное (3 шт.);
    • майонез (200 г);
    • соль, перец (по вкусу).

    Приготовление:

  • Промыть куриное филе и отварить в подсоленной воде до полной готовности.
  • Пока курица готовится, почистить и промыть грибы, нарезать их ломтиками.
  • Почистить луковицу и мелко нашинковать.
  • Обжарить на сковороде с разогретым сливочным маслом лук, затем добавить к нему грибы и жарить их до золотистого цвета (10-15 минут). Во время обжарки посолить и поперчить по вкусу.
  • Почистить овощи. Перетереть морковь на мелкой терке, а свеклу на средней.
  • Сварить яйца вкрутую (10-15 минут) и натереть на крупной терке.
  • Готовое куриное филе покрошить небольшими кусочками.
  • Салат можно подавать порционно или выложить на плоское блюдо слоями. Первый слой – лук, грибы и немного свеклы. Затем смазать майонезом. Второй – куриное филе, смазать майонезом. Третий слой – морковь и остатки свеклы. Присолить, поперчить и смазать майонезом. Заключительный слой – тертые вареные яйца. Смазать майонезом.
  • Помыть свежие огурцы и порезать их тонкими ломтиками.
  • Украсить салат сверху кусочками огурцов.
  • Угощайтесь на здоровье!

    Экстравагантный рецепт с интересным вкусовым сочетанием овощей и куриного мяса с изюмом и апельсинами, придающими нежную сладость и пикантную кислинку.

    Время приготовления: 60 минут
    Количество порций: 5-6

    Ингредиенты:

    • мясо куриное, филе (300 г);
    • свекла (1 шт.);
    • морковь (1 шт.);
    • сыр твердый (100 г);
    • лук репчатый (1 шт.);
    • апельсин (1 шт.);
    • изюм (100 г);
    • грецкие орехи (70 г);
    • уксус, 9% (1 ч. л.);
    • соль (по вкусу);
    • масло сливочное (100 г);
    • майонез (150 г).

    Приготовление:

  • Помыть и отварить куриное филе (20-30 минут). Также можно приготовить его на пару или запечь в духовке.
  • Почистить и слегка обжарить грецкие орехи.
  • Промыть изюм и залить кипятком на 10 минут.
  • Почистить репчатый лук. Нарезать небольшими полукольцами, посолить и добавить уксус. Залить кипятком и оставить на 15-20 мин, чтобы промариновался.
  • Почистить морковь и свеклу, натереть овощи на мелкой терке.
  • Перетереть сыр на средней терке.
  • Очистить апельсин от кожуры и пленок, мякоть нарезать кубиками.
  • 5.00 / 8 голоса(ов)

    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

    Классический салат "Любовница" - отличный вариант праздничного слоеного овощного салата. Салат очень сытный, при этом свежий и сочный. Если майонезная заправка вам не подходит из-за своей калорийности, сделайте более легкую заправку, смешав равные порции майонеза и йогурта.

    Я буду подавать салат порционно, можно приготовить салат в большом салатнике. Слои можно выкладывать по своему предпочтению.

    Для приготовления салата «Любовница» по классическому рецепту подготовим все продукты по списку. Свеклу поместим в кастрюлю и зальем водой. Поставим кастрюлю на огонь и варим свеклу до готовности минут 20-25. Готовность свеклы проверяем, проколов плод ножом, если нож входит легко, свекла готова. Сливаем со свеклы воду. Дадим свекле остыть и очистим ее от кожуры.

    В майонез добавим пропущенный через пресс чеснок. Можно добавить черный молотый перец, если любите заправку поострее.

    В пиалке замочим изюм и чернослив, залив их горячей водой. Оставим фрукты на 10-15 минут, затем сольем с них воду, обсушим салфеткой и мелко нарежем ножом.

    Теперь начнем собирать салат. Я буду делать две порции салата, поэтому все ингредиенты делю на две порции.

    Одну половинку свеклы оставим для украшения салата, а остальную свеклу натрем на средней терке. В порционную салатницу или креманку выкладываем свеклу. Смазываем слой свеклы майонезом.

    Сыр твердый также натираем на средней терке и выкладываем в салатник, промазываем слой майонезом.

    Свежую морковь очистим от кожуры и натрем на средней терке. Выложим морковь следующим слоем. Промажем слой моркови майонезом.

    Выложим нарезанные сухофрукты.

    Посыпаем сверху салат растолченными в ступке грецкими орехами. Даем салату настояться в холодильнике минут 20.

    К столу приготовленный по классическому рецепту салат "Любовница" подаем порционно, украсив сердечками из отварной свеклы.

    Приятного аппетита!