Сок из алычи в соковарке. Сок из алычи в домашних условиях. Способы приготовления в домашних условиях

Соки, часто ли мы их пьем? Наверняка, услышав вопрос о соках, мы в голове сразу же себе представляем сок в пакете из магазина, не так ли? Но сейчас речь пойдет не о заводских соках, а о самых, что ни на есть, натуральных .
В этом мастер - классе я поделюсь с вами рецептом приготовления вкусного сока из алычи в домашних условиях на зиму.


Итак, прежде всего, давайте рассмотрим списком всего необходимого.

Нам понадобится:
- ягоды алычи – 2 кг.,
- сахарный песок – 400 граммов.





Подготовив ягоды алычи, сахарный песок и банки для закрутки сока переходим к самому процессу приготовления заготовки. И начнем с самих ягод. Промоем их под струей холодной проточной воды. Удаляем все плодоножки и откидываем алычу на мелкое сито или же дуршлаг. Подождем, пока вся вода стечет.




Затем помещаем алычу в кастрюльку и добавим в нее воды. Ставим емкость с содержимым на огонь. Варим все около 60 минут. Ягоды алычи станут очень мягкими. После чего мы заметим, что вода очень сильно выпарится.




Через полчаса начнем из пропаренной алычи готовить сок.




Подготовим для этого мелкое сито, с отверстиями в диаметре около 1-1,5 мм. С помощью толкучки или же деревянной лопатки перетрем через сито алычу.




Так как сам сок натуральный из алычи не имеет особы вкусовых качеств, для улучшения мы его подсластим. Для этого добавим на один килограмм сока 200 граммов сахарного песка. Затем подготовим банки для закрутки. Сливаем сок в эти банки и герметически закупориваем их крышками. Переворачиваем банки вверх дном и охлаждаем.




Ароматный и красивый сок из алычи в домашних условиях на зиму готов! Если вы любите соки, то тогда наш рецепт приготовления

Как радует, когда можно сделать сок из сливы на зиму через соковыжималку из плодов своих деревьев на даче или огороде. Прекрасные советы и инструкции относительно приготовления сока из сливы порадуют вас своим пошаговым описанием так, что больше не возникнет никаких вопросов.

Витаминизированные сливы

Состав витаминов в сливе зависит от ее сорта. Но это не единственное подразделение. Минералы и витамины в ней появляются и исчезают в разных стадиях зрелости, также имеет влияние условия роста, почва и уход за деревом. Во всех сортах есть витамин Р, благоприятно влияющий на стабилизацию давления и укрепления стенок сосудов.

Положительным показателем является то, что витамин Р под воздействием высокой температуры не разрушается. Поэтому сливы смело можно консервировать на зиму, изготовлять варенье, закрывать сок из слив через соковыжималку, варить компот и прочее. В зимний период отсутствия витаминной подпитки для организма, консервированный напиток будет как раз кстати.

Полезность блюд из слив:

  1. Сливовые сухофрукты прописывают при лечении больных от атеросклероза, также они способны выводить холестерин из тела человека.
  2. Свежая слива подойдет людям, страдающих констипацией и атонией кишечника.
  3. Калий в любом виде способен активно выводить жидкости из организма, что хорошо подходит гипертоникам и людям с нездоровыми почками.
  4. Даже листья некоторых сортов слив, содержащие в себе кумарин, могут остановить образование тромбов. Расширяя кровеносные сосуды, разжижая сгустки крови, они во многом предотвращают серьезные заболевания.
  5. Свежая слива полезна при заболеваниях сердца, действуя как седативное (успокоительное) средство.
  6. Консервированные и свежие плоды благоприятно действуют на стабильный обмен веществ.
  7. Для лечения конъюнктивита и заживления ран используют камедь, выделяемая из трещин коры сливовых деревьев.

Варианты сока из слив

Сливовый сок в домашних условиях через соковыжималку занимает немного времени, особенно тогда, когда этот процесс облегчает электрический аппарат. Для любителей кисловато-сладкого вкуса ниже предоставляются рецепты изготовления превосходного сливового нектара. Для получения сока из данного фрукта можно использовать разные виды соковыжималки, но желательно применить специальную технику для твердых овощей и фруктов. Обязательно перед помещением плода в аппарат, удалить косточки, чтобы не повредить механизмы. Для сокращения время на приготовление лучше взять электрическую соковыжималку, другие тоже подойдут, но затянут процесс.

Для получения 1 литра сока вам понадобится 2 кг слив.

Сливовый сок на зиму через соковыжималку: рецепт с мякотью

Ингредиенты:

  • сливы – 20 кг;
  • сахар – по желанию.

Этапы приготовления:


Чтобы получить сливовый сок из оставшегося жмыха, необходимо его повторно проварить, добавив такое же количество воды. Затем всю смесь поместить в соковыжималку и извлечь желаемое.

Сливовый сок через соковыжималку: рецепт без мякоти

Ингредиенты:

  • слива – 3 кг;
  • сахар – 300 г.

Этапы приготовления:


Если нет соковыжималки, размягченные сливы поместить в марлю и прессовать до получения жидкости.

Помимо рецептов через соковыжималку есть еще несколько ходовых вариантов консервирования сока из сливы на зиму, пару которых располагаются ниже. Поэтому если вам приелись стандартные рецепты заготовки сока из слив на зиму, можно воспользоваться новыми. Для придания стандартного вкуса сливам, в процессе готовки целесообразно добавить другие фрукты (яблоко, абрикос).

Рецепт приготовления сока из слив в соковарке

Ингредиенты:

  • слива – 3 кг;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 5 л.

Этапы приготовления:


Концентрированный компот-сок из слив

Ингредиенты:

  • слива – 6 кг;
  • сахар – 5 кг;
  • вода – 6 л.

Этапы приготовления:


Сок из сливы на зиму на соковыжималке – это наилучший вариант получить много витаминов и подправить свое здоровье в зимние дни. А когда это выполнено своими руками, то вдвойне можно быть уверенным, что организм будет насыщаться натуральным продуктом без консервантов.

Алыча, имеющая приятный кисло-сладкий вкус, представляет собой разновидность плодовой сливы. Разница заключается лишь в размерах ягоды и цвете. Алыча, относящаяся к семейству Розовоцветных, произрастает в России (в частности, в Крыму, Курской, Брянской и Воронежской областях), странах Азии и Европы, а также на Кавказе.

Агротехника этой культуры довольно проста. Алыча очень неприхотлива, но при этом, как правило, всегда дает хорошие урожаи: так, например, с одного дерева можно собрать порядка 100 кг плодов. А, это не так уж и мало. По форме ягоды бывают округлыми, плоскими и продолговатыми. По цвету они могут быть фиолетовыми, черными, желтыми и красными. Алыча очень полезна, но при чрезмерном ее употреблении могут возникнуть побочные эффекты.

Химический состав сока алычи

В ягоде присутствует пектин, который самым положительным образом воздействует на работу ЖКТ. Правда, его совсем немного — порядка 1 % от массы продукта. Также в алыче присутствует ретинол, а в косточках масла, которые способствуют росту волос и здоровью костей.

Назаметку! Цвет спелых плодов во многом зависит от химического состава ягод. Так, например, в алыче темных оттенков намного больше пектина; а в желтых ягодах присутствует большее количество сахара и лимонной кислоты (при этом наблюдается полное отсутствие дубильных веществ).

Полезные свойства алычи с медицинской точки зрения

Ягоды не только отличаются превосходными вкусовыми качествами, но и целым рядом целебных свойств:

  • Употребляя их, можно значительно улучшить обменные процессы и избавиться от проблем с пищеварением.
  • Алычу используют для лечения ОРЗ и ОРВИ, так как она обладает противовоспалительными и общеукрепляющими свойствами.
  • Ягода способствует улучшению работы кишечника, помогает справиться с запорами и интоксикацией организма.
  • Помогает при авитаминозе и даже цинге.
  • Способствует укреплению сосудов.
  • Повышает защитные силы иммунной системы человека.
  • С помощью алычи можно утолить жажду и повысить аппетит тем, у кого он пропал.
  • С помощью буквально горсти плодов можно быстро успокоиться и расслабиться, так как ягоды благотворным образом влияют на ЦНС человека.
  • Ягоды обладают желчегонными свойствами и, употребляя их, можно вывести излишки жидкости из организма.
  • Помогают в борьбе с кашлем, так как способствуют выведению слизи из полости дыхательных путей.
  • Предотвращают нарушение ритма сердечной мышцы.
  • С помощью ягод можно понизить температуру тела, так как плоды алычи обладают потогонными свойствами.

  • Для людей, страдающих сахарным диабетом, данный продукт является настоящим лакомством, так как содержит мало сахара, но при этом очень вкусен.
  • Специалисты рекомендуют алычу всем тем, кто желает скинуть пару-тройку килограммов, то есть, во время всевозможных диет. Причем, ягоды можно измельчать и добавлять в разнообразные блюда, придавая им пикантный вкус. Алыча является эффективной при похудении (в 100 г плодов содержится всего 34 Ккал, поэтому можно смело сказать, что это очень низкокалорийный продукт).
  • Мужчинам плоды этого растения рекомендуют, чтобы повысить потенцию. Для этих целей подходит водный настой из цветков колоновидной или горной алычи. Кстати, эта настойка подойдет и для тех, у кого имеются определенные проблемы с печенью или почками.
  • Ее рекомендуют женщинам в период беременности, так как, употребляя этот продукт, они насыщают организм всеми необходимыми витаминами и минералами.

Важно ! Будущим мамочкам не стоит употреблять алычу в больших количествах, чтобы не навредить себе и своему малышу. Помните: ягоды могут вызвать аллергическую реакцию.

  • Алычу употребляют, чтобы справиться с авитаминозом.

На заметку! Детям алычу можно начинать давать с 10 месяцев (раньше лучше не проводить таких экспериментов) в виде тертого пюре (буквально, половину чайной ложки, не больше). Причем, ягоды должны быть желтого цвета во избежание аллергической реакции.

  • С помощью алычи можно вывести радионуклиды из организма.

Важно ! Чтобы употребление ягод алычи или соков из них приносило исключительно пользу надо пить только свежевыжатый напиток. Продукция же, представленная в торговой сети, проходит целый комплекс мероприятий по очищению и пастеризации. Вследствие этого всего теряет много целебных качеств.

Кому алыча противопоказана

Кому не стоит употреблять эту ягоду:

  • Людям с повышенной секрецией желудочного сока.
  • Страдающим язвой желудка и 12-перстной кишки.
  • Она вредна аллергикам.
  • Детям, младше 12 лет (это касается только сушеной алычи).
  • При индивидуальной непереносимости продукта.
  • В случае наличия у человека таких патологий, как ревматизм или подагра.

На заметку ! Если съесть слишком много плодов алычи, то можно «заработать» диарею, изжогу или даже серьезное отравление. Кстати, не стоит лакомиться содержимым косточек, так как в них имеется опасная для здоровья синильная кислота.

Какой вред может принести употребление алычи

При наличии большого количества положительных свойств этой ягоды семейства Розоцветных при ее употреблении могут наблюдаться следующие негативные факторы:

  • Если переборщить с алычой, то это может поспособствовать не только диарее, изжоге и болям в животе, но и увеличению содержания сахара в крови.
  • Возможно повышение кислотности в таком органе, как желудок (происходит это из-за большого процентного содержания кислот органического происхождения в ягоде). Особенно это касается людей, страдающих от язвы и гастрита.
  • Могут быть обострены уже имеющиеся недуги.

На заметку ! Строго соблюдайте суточную норму потребления продукта (при отсутствии каких-либо противопоказаний). При наличии патологий лучше посоветуйтесь с врачом по поводу возможности употребления в пищу алычи.

Алыча в народной медицине

Предлагаем вам несколько полезных рецептов использования этого плода:

  • Справляемся с запорами. Заливаем свежие ягоды (200 г) или сушеные плоды (3 столовых ложки) водой (чтобы она полностью покрывала содержимое кастрюльки), кипятим минут 5, снимаем с плиты, оставляем настаиваться на 2-3 часа и процеживаем. Принимаем трижды в день по одному стакану.
  • Лечим простуду и кашель. Сушеную алычу (порядка 1 столовой ложки) отправляем в термос, заливаем стаканом горячей воды, закрываем, настаиваем в течение 5-6 часов (можно на протяжении всей ночи), процеживаем и пьем по 60-70 мл трижды в сутки (исключительно до первого приема пищи). Этим же настоем можно полоскать горло.

  • Лечим патологии печени. Заливаем цветки алычи (20 г) кипятком (1 стакан), настаиваем 2 часа и принимаем по полстакана два раза в сутки.
  • Делаем маску для лица. Разминаем спелые плоды алычи (50 г) ложкой, заливаем их теплой кипяченой водой (100 мл) и оставляем настаиваться на ночь. Наутро процеживаем их и протираем получившейся смесью лицо. Такая косметическая процедура поможет надолго забыть о жирном блеске и придаст матовость кожным покровам.

Такие средства хранятся недолго, так как они используются больше для лечения. Но, алыча вкусная и полезная сама по себе, поэтому будет полезно сделать несколько зимних заготовок, когда на полках магазинов не будет свежих фруктов.

Приготовление сока и компота из алычи на зиму

Чтобы подготовиться к зиме, можно воспользоваться следующими рецептами:

  • Делаем сок алычи. Для приготовления сока нужно тщательно промыть 2 кг плодов, удалить с них плодоножки и просушить алычу в дуршлаге, дав всей воде стечь. После этого отправляем фрукты в соковарку. В ней плоды будут выпариваться и из них по шлангу начнет стекать горячий (до 75 градусов) жидкий сок. Обычно на приготовление уходит от 30 минут до полутора часа. Если соковарки нет, то подойдет кастрюлька с водой. В ней нужно варить плоды около часа. В процессе приготовления вся влага впитается в них, и алыча станет очень мягкой. Остудим ее (около 25-30 минут), возьмем сито (отверстия не более 1,5 мм) и при помощи «толокушки» перетрем плоды. Полученный густой сок будет немного пресным, поэтому можно добавить в него 400 г сахара (из расчета 200 г на 1 кг алычи). После этого разливаем полученный сок в банки для закрутки и герметично закрываем их крышками. Остается только перевернуть емкости и охладить.

  • Готовим компот. Чтобы сделать все по правилам, нужно простерилизовать трехлитровую банку и металлическую крышку (лучше использовать крышку для закатки). После этого промываем, подсушиваем плоды и заполняем стеклянную емкость на треть. Добавляем чуть-чуть лимонной кислоты (буквально на кончике ножа), засыпаем к алыче полстакана сахара и заливаем это все тремя литрами кипяченой воды, чтобы наполнить емкость до краев (сначала наливаем совсем чуть-чуть, чтобы банка прогрелась и не лопнула). Важно, чтобы не попал воздух, поэтому лучше, если немного воды даже перельется. Остается только закатать банку и укутать ее на день в теплое полотенце. После этого компот хранится вместе с другими зимними заготовками.

В ряду фруктов алыча по праву занимает почетное место. Ведь эта маленькая дикая слива (желтая, розовая, оранжевая, красная, синяя, фиолетовая) не только восхитительно вкусна, но и очень полезна. Плоды алычи выводят из человеческого организма тяжелые металлы и радионуклиды. Также алычу применяют при гиповитаминозах С и А, для облегчения состояния больных гипертонической болезнью, воспалением лёгких, ревматизмом, туберкулёзом, так как она способствует повышению проницаемости сосудов.

Плоды алычи - прекрасный лечебно-диетический продукт. Именно этот фрукт является основным компонентом всем известного соуса "Ткемали". Причем в желтых плодах алычи содержится много лимонной кислоты и сахара, а в более темных (синих, фиолетовых) - масса пектина. Алычу рекомендуется употреблять при желудочно-кишечных заболеваниях, для повышения аппетита; она обладает мягким слабительным и мочегонным эффектом, кровоочищающим и противовоспалительным действием.

Маски из мякоти и растертых в порошок косточек алычи используют для очищения и питания кожи лица.

Настои и отвары из коры или корней алычи применяются при простудных заболеваниях как потогонное, эффективное жаропонижающее и отхаркивающее средство.

Из алычи можно приготовить варенье, компот, соки, повидло, пастилу, прохладительные напитки, плоды можно заморозить и замариновать. Хорошо сохраняется алыча в замороженном виде. Растертая и освобожденная от косточек масса из плодов, высушенная на солнце в виде тонких пластинок (лаваш), долго сохраняет вкусовые и диетические свойства. Эти пластинки можно есть в таком виде, как они хранятся, а можно приготовить из них различные приправы и кушанья. Имеет значение этот продукт и как противоцинготное средство.

Сок алычи представляет собой освежающий, жаждоутоляющий и тонизирующий напиток, используется при гиповитаминозе, острых респираторных заболеваниях, заболеваниях желудка, цинге и как лёгкое слабительное. Если нет специальных рекомендаций, то принимают сок алычи три раза в день по 0,5-1 стакану, с добавлением 1 столовой ложки мёда.

Щербет

  • 1 1/2 ст. ложки сушеных листьев мяты,
  • 1 стакан сока алычи,
  • 150 г сахара,
  • 1 л воды.

Третью часть литра воды прокипятить, добавив мяту, в течение 2 мин, затем закрыть, дать настояться полчаса, процедить. Оставшуюся воду вскипятить с сахаром, влить в теплый сироп настой мяты, размешать, дать постоять до полного охлаждения. Добавить сок алычи, поставить на холод.

Соус "Ткемали"

  • 1 кг алычи,
  • 4 ч. л. соли,
  • 1 небольшой красный острый перец,
  • головка чеснока,
  • большой пучок кинзы,
  • полпучка укропа.

Из сливы достать косточки и засыпать плоды солью, подождать, когда слива даст сок. Поставить на огонь и дать покипеть 5 минут, добавить нарезанный перец и варить ещё 5 минут, затем добавить кинзу, укроп и поварить около 2 минут, добавить чеснок и выключить огонь. Перелить соус в блендер и проворачивать до консистенции сметаны. Добавить столовую ложку яблочного или виноградного уксуса. По вкусу можно добавить ещё соли или приправ. При приготовлении ткемали обязательно используется пряность "Омбало" (Мята болотная) - без неё классический ткемали не делают (Эта пряность добавляется во избежание брожения слив в процессе варки). Хранить в холодильнике.

Компот из алычи

Хорошо поспевшую алычу тщательно вымыть и наполнить ею банки. Залить горячим сиропом, приготовленным из 1 кг сахара и 2 л воды. В каждую банку при возможности положить по десятку ягод малины и вишни, веточке базилика или листу душистой герани для аромата и укупорить.

Варенье

Плоды, предварительно вымытые, разрезают на половинки, удаляя косточки и опускают в кипящий сироп (1,2-1,5 кг сахара и 2 стакана воды на 1 кг плодов), снимают с огня и оставляют на 3-4 часа, затем снова ставят на огонь и варят до готовности.

Мармелад

Для приготовления мармелада используют нестандартные, слегка недозрелые или перезрелые плоды. Плоды, с удалёнными косточками, помещают в таз, добавляют 1 стакан воды на 1 кг плодов, разваривают на слабом огне, протирают через сито или дуршлаг, добавляют сахарный песок (500-600 г на 1 кг пюре) и варят, постоянно помешивая, до тех пор, пока масса не будет отставать от дна таза. Затем её выкладывают на противень, покрытый пергаментной бумагой и подсушивают в слабо нагретой духовке или на воздухе. При разваривании в пюре, при желании, можно добавить натёртую цедру (кожицу) апельсина.

Желе

Плоды моют, удаляют плодоножки, после чего на несколько секунд погружают в кипящую воду, быстро охлаждают в холодной воде, снимают кожицу и удаляют косточки. Затем протирают мякоть сквозь сито из нержавеющей стали и варят в небольшом количестве воды примерно 20 минут. Полученный сок процеживают и на 1 литр добавляют 1 кг сахара, хорошо перемешивают и варят до загущения. Горячий продут немедленно расфасовывают в горячие простерилизованные стеклянные банки, которые укупоривают только после остывания. Хранят в холодном месте.

Мочение

Мочение - один из древнейших способов консервирования. Для мочения отбирают плоды алычи с плотной мякотью и без повреждений. Лучше всего мочить в дубовых бочках, но можно использовать для этих целей эмалированные ведра, кастрюли, стеклянные банки и баллоны. Дно бочки выстилают чисто вымытой и ошпаренной кипятком ржаной или пшеничной соломой, поверх которой плотными рядами выкладывают плоды алычи. Кладут пряности - листья мяты, вишни, черной смородины. Можно также добавить сухую горчицу в порошке. На 10 кг плодов расходуют 200 г сахара (или 400 г мёда), 100 г поваренной соли, 50 г солода (или 100 г ржаной муки).

Солод (пророщенный ячмень) используют в виде солодового сусла, для приготовления которого 50 г солода заливают 0,5 л воды, нагревают до кипения и кипятят 15 минут. Из сахара, соли, солодового сусла или ржаной муки готовят заливку, которой и наполняют сосуд с плодами, выдерживают в течение нескольких дней при комнатной температуре, после чего, при необходимости, доливают заливкой и ставят в погреб или другое холодное помещение. Через месяц мочёная алыча готова к употреблению. При замене сахара мёдом получают продукт более высокого качества.

Сушка

Для сушки пригодны многие сорта алычи, однако, предпочитают сушить тёмноокрашенные сорта. Подготавливая плоды к сушке, их сортируют по размерам, после чего тщательно моют в проточной воде. Промытые плоды погружают на полминуты в горячий 1,5 % раствор питьевой соды (15 г соды на 1 л воды), быстро промывают холодной водой и обсушивают на воздухе. Подготовленные таким образом плоды раскладывают на противни или сита и помещают в печь, духовку или сушильный шкаф. Плоды алычи сушат в три приёма: вначале выдерживают 3-4 часа при температуре 40-45°C, затем плоды охлаждают в течение 3-5 часов, после чего снова сушат 4-5 часов при температуре 55-60°C, опять охлаждают в течение нескольких часов и окончательно досушивают при температуре 75-80°C. При сушке крупноплодных сортов желательно удалить косточки. Мелкие плоды рекомендуется сушить с косточками. Высушенные плоды должны быть твёрдыми, но не хрупкими.

Сок из алычи

Сок делается из зеленой алычи, у которой плоды достигли максимальной величины и начали менять окраску от темно-зеленой к желто-зеленой, или, как говорится, становиться прозрачными. Плоды вымыть, положить в кастрюлю и залить кипятком, чтобы он еле покрывал их. Кипятить под крышкой на сильном огне 7-8 минут до тех пор, пока не лопнет их кожица. Горячими протереть деревянной ложкой. Полученную жидкую кашицу довести до кипения и сразу же разлить в бутыли. Закупорить их герметически и перевернуть вниз горлышком до полного остывания. Этот сок используется для заправки различных супов и блюд, чтобы они стали кисловатыми.

Сироп из алычи

Из алычи, плоды которой вступили в стадию созревания, приготовить жидкое пюре (как описано в предыдущем рецепте). Положить 300-500 г сахара на 1 кг плодов, который нужно растворить, продолжительно мешая. Затем смесь нагреть до кипения и кипящей разлить в бутыли, наполнив их доверху. Укупорить герметически и, перевернув вверх дном, подвергнуть воздушному охлаждению. Сироп из алычи, разбавленный обычной, минеральной или газированной водой, подается как напиток.

Алыча с чесноком

Взять алычу, плоды которой почти поспели. Наполнить ею бутыли, положив между плодами очищенные крупные зубчики свежего чеснока в соотношении 4 части слив и 1 часть чеснока. Залить соком алычи, приготовленным описанным выше способом. В сок положить соли (1 часть на 10 частей сока). Заправить веточками укропа.

Наполнив смесью банки, укупорить их герметически и убрать в темное холодное место. Используется для заправки похлебок и блюд и для приготовления лютеницы из сушеного перца.

Алыча с помидорами и чесноком

Приготовляется из алычи, плоды которой начали становиться прозрачными. Наполнить плодами банки, положив между ними твердые красные помидоры и зубчики свежего чеснока в соотношении 4 части алычи, 1 часть помидоров и 1 часть чеснока. Приправить веточками укропа. Залить соком вареной алычи, приготовленным описанным выше способом, в который положить соли и сахара в пропорции 15 частей сока алычи, 2 части соли и 3 части сахара. Банки герметически укупорить и убрать в темное холодное место. Используется для заправки похлебок, различных блюд и для приготовления лютеницы из сушеного перца.

Алыча с уксусом

Алычу, плоды которой начали становиться прозрачными, уложить в банки, поместив между ними очищенные зубчики свежего чеснока и веточки укропа для аромата. Залить маринадом, приготовленным в соотношении 8 частей уксуса, 4 части воды, 1 часть соли и 1 часть сахара. Банки укупорить и убрать в темное холодное место. Осенью к алыче добавить и стручки острого перца. Используется дли заправки похлебок и для приготовления лютеницы из сушеного перца.

Запас витаминов на долгие зимние месяцы зависит от усилий домохозяйки. Чем больше заготовок она приготовит, тем лучше. Готовить сок из слив на зиму не сложно, а витаминным комплексом обеспечивает она сполна. Пить этот сок в концентрированном виде нельзя, его необходимо разводить водой. Нежелательно употреблять людям, болеющим сахарным диабетом, страдающим заболеваниями желудка.

Чтобы все получилось хорошо, а результат порадовал, требуется перед началом работы изучить тонкости и правила. Это особенности, которые необходимо знать, готовя сок из сливы:

  • Делают его из качественного сырья.
  • Желательно не смешивать с другими фруктами, ухудшается усвояемость.
  • Если принято решение добавлять к сливе другие ингредиенты, банан следует исключить. Высокая плотность фрукта приводит к тому, что готовый продукт принимает консистенцию пюре.
  • При готовке должна соблюдаться стерильность рабочего места, посуды и рук.

Ничего особенного при приготовлении напитка делать не нужно, важно строго соблюдать шаги рецепта и необходимый объем ингредиентов, входящих в его состав.

Как выбрать сливу для сока

Напиток делают из любого сорта сливы, в том числе и чернослива, алычи и других фруктов. При выборе плодов и их подготовке учитывают:

  • Сорт фрукта. Для получения витаминного и ароматного напитка используют поздние виды сливы. Лучше, если это будет сладкий сорт.
  • Для того чтобы сухой плод размягчился, его обдают кипятком.
  • Исключают попадание гнилых экземпляров. Случайно попавшая слива в состоянии испортить весь объем жидкости.
  • Сами плоды не должны быть перезрелыми.

Использование для этой цели желтой сливы нисколько не возбраняется, из нее тоже получают витаминный напиток, богатый полезными веществами.

Способы приготовления в домашних условиях

Разнообразие вариантов готовки сока поражает воображение. Каждой хозяйке найдется рецепт по вкусу и нраву. Но есть распространенные способы приготовления, которые подойдут любой семье.

Рецепт сливового сока с мякотью

При длительном хранении такой напиток дольше сохраняет запас полезных веществ. Чтобы его приготовить, необходимо: 7 кг сливы, 0,5 кг сахара и 5,5 л воды.

Сливы хорошо моют, складывают в емкость. Наливают 0,5 л воды, ставят на огонь и варят 30 мин.

Время необходимо засекать после закипания.

Масса должна немного остыть, потом ее перетирают через сито. Доливают воду и высыпают весь сахар, хорошо перемешивают и ставят на огонь. Доводят до кипения, убирают образующуюся пенку. После того как масса закипит, убавляют огонь и кипятят еще 15 мин. Горячим разливают по банкам, закрывают крышками, закатывают и убирают до остывания под теплое укрытие.

Сливовый сок с мякотью через соковыжималку

При наличии в доме соковыжималки процесс облегчается. Понадобится 3 кг сливы и 0,5 кг сахара.

Плоды избавляют от косточки, моют и выжимают из них сок. Остатки выкидывать не нужно, их заливают водой, кипятят несколько минут и соединяют с отжатой жидкостью.

Затем полученный объем перемеряют и доливают водой из расчета 1:1. Ставят на огонь, доводят до кипения, высыпают сахар. После его растворения кипятят 5-7 минут.

В горячем виде разливают по банкам и закатывают их. Затем ставят в темное место на крышки до полного остывания. Сверху укутывают старым покрывалом или полотенцами. После убирают в погреб.

Сливовый сок без сахара на зиму

Для приготовления напитка понадобится: 2 кг плодов.

Сливу промыть в холодной воде, сложить в приготовленную емкость. Нагреть до 70 ⁰С и оставить на 10-15 мин. Отжать сок, используя мешочек, сшитый из марли. Для того чтобы стекла вся жидкость, его подвешивают и устанавливают под ним тару, в которую будет капать сок. Периодически следует подходить и отжимать его.

Соединить всю жидкость вместе и разлить по банкам. Стерилизовать при температуре 85 ⁰С в течение 25 мин. По завершении процесса закрыть крышками. Оставить в темном месте до полного остывания. Прикрыть одеялом или пледом.

Яблочно-сливовый сок - рецепт на зиму

Приготовление смешанных видов соков распространено у многих домохозяек. Вкус готового продукта улучшается, а полезный состав увеличивается. Соединив яблоки и сливу, получают витаминный коктейль на зиму. Чтобы его приготовить, понадобится: 1 кг сливы, 0,5 кг яблок, 4 ст. ложки сахарного песка.

Яблоки выбирают по вкусу, особенных привилегий нет ни у какого сорта.

Подготовить основные ингредиенты, помыть, порезать, удалить сердцевину и косточки. Выжать из них сок, соединить все вместе. Добавить сахар, перемешать и поставить на медленный огонь. После закипания следует немедленно снять емкость. Готовую массу разливают по баночкам и стерилизуют. После завершения их закатывают и оставляют остыть при комнатной температуре.

Как сделать сок с помощью соковарки

Намного облегчат себе задачу те домохозяйки, у которых имеется этот аппарат. Так как ничего практически делать не нужно. Только подготовить ингредиенты. Понадобится: 3 кг сливы, 100 г сахара и вода.

Подготовить сливу, помыть, удалить кости и высушить. В соковарке поставить воду и довести ее до кипения. Затем отправить туда нарезанные плоды, плотно закрыть и, зажав шланг, оставить на час на самом медленном огне.

Слить готовый сок и добавить в него сахар. Довести до кипения, растворить крупинки и варить 5-7 мин.

По завершении горячим разлить по банкам и закатать. Поставить в темное место, хорошо закутать.

Особенности хранения сока

Как правильно хранить готовый продукт, чтобы не пропали даром приложенные усилия. Для долгого хранения следует полностью соблюдать рецептуру, банки и крышки стерилизовать. Все ингредиенты добавлять в соответствии с рецептом.

Хранить при температуре меньше +15 ⁰С. В тепле сливовый напиток пропадает. Помещение должно быть темным, свет негативно влияет на химический состав продукта. Портится цвет и вкус.

Сливовый сок - это кладезь витаминов, которые поддержат организм в зимнее время. Недостатком его является то, что следует соблюдать дозировку, и имеются противопоказания.