Спагетти с кальмарами. Как приготовить пасту с кальмарами в нежном соусе Паста с кальмарами в томатном соусе
Время приготовления – 15 минут (если кальмары уже почищены).
Количество порций – 2.
Приготовление пасты с кальмарами в сливочном соусе не вызовет у вас ни малейших затруднений. Рецепт прост в исполнении и займет всего 15 минут бесценного времени. Но не только поэтому стоит приготовить такую пасту. Кальмар — источник легкоусвояемого белка, а потому очень полезен для человеческого организма. К тому же, кальмары стоят в магазинах не так дорого, как другие морепродукты, и продаются практически везде в замороженном виде.
Соус же придает блюду нежность и легкость, но, несмотря на это, вы быстро почувствуете сытость. Нотка черного перца не перебивает, а только подчеркивает необычный вкус.
Итак, достоинств у пасты с кальмарами в сливочном соусе множество. Пора разобраться, как ее готовить.
Ингредиенты
- кальмар — 200 г;
- паста — 300 г;
- сливочное масло — 50 г;
- сыр — 100 г;
- базилик — небольшой пучок;
- сливки — 150 мл;
- соль, перец черный (горошек) — по вкусу;
- масло растительное — 2 ст. ложки;
- чеснок — 2 зубчика;
- лук — 1 средняя луковица.
Во время приготовления понадобятся:
- нож и разделочная доска;
- кастрюля объемом 5 литров;
- глубокая сковорода;
- кухонная плита.
Этапы приготовления
- Лук и чеснок очистите, порежьте мелкими кубиками.
- Сливочное масло растопите на сковороде, выложите туда же лук и чеснок.
- Обжаривайте на небольшом огне (при температуре 110 градусов), постоянно помешивая, пока лук не станет мягким. Появления поджаренной корочки дожидаться не надо.
- С кальмаров снимите шкурку. Сделать это проще всего, обдав тушки кипятком.
- Порежьте морепродукт кольцами или полукольцами. Обратите внимание, что во время готовки они немного уменьшатся в размерах, так что нарезайте примерно по 1–1,5 см в ширину.
- Выложите кусочки в сковороду к луку и чесноку. Жарьте 2-3 минуты, пока они не побелеют.
- Влейте сливки, посолите, поперчите и тушите 5 минут, не меняя температуры.
- В подсоленной воде с добавлением растительного масла отварите макароны до готовности. Инструкция на упаковке подскажет точное количество минут.
- На отдельную тарелку выложите сначала пасту, а сверху соус. Посыпьте сыром, пока блюдо горячее. Украсьте листьями базилика и подавайте на стол.
- Не пережаривайте морепродукт, иначе он станет «резиновым» и испортит удовольствие от блюда. 2–3 минуты — оптимальное время для варки кальмаров.
- Чтобы приготовить идеальный соус, сливки желательно брать жирные и густые. Если же сливок нет, можно заменить их сметаной или соусом из молока с добавлением муки.
- Для любителей острого добавьте больше черного перца – острота от него нежнее чесночной.
- Замените кальмаров другим морепродуктом или даже «морским коктейлем», чтобы почувствовать разнообразие вкусов.
- Базилик можно использовать не только как украшение – положите его в готовящийся соус на этапе заливания сливок. Вкус базилика отлично сочетается с морепродуктами.
- Кальмары вычистить, снять пленку, промыть и залить кипятком. Бросить горбушку лимона и оставить на 3 минуты в кипятке без нагрева. Вынуть, остудить и нарезать крупной соломкой.Если у Вас филе - просто разморозить, облить кипятком и нарезать.
- Лук нашинковать тонко, грибные шляпки нарезать ломтиками, помидоры нарубить средним кубиком.
- Разогреть масло и обжарить в нем расплющенный ножом зубок чеснока - до ароматизации масла. Вынуть чеснок. Выложить в масло лук и грибы, пассировать до легкого зарумянивания. Выложить помидоры и пассировать вместе до размягчения помидор.
- Влить вино и выпарить его наполовину, интенсивно помешивая. Посолить по вкусу и посыпать сахаром (примерно 1 ч.л.).
- Влить сливки, прогреть до загустения, добавить сметану, размешать, посыпать перцем. Выложить кальмаров и прогреть минуты 2-3, помешивая. Снять с огня и посыпать орегано.
- Подавать тут же с горячими спагетти, посыпав сверху тертым пармезаном.
Приятного аппетита!
Пошаговое описание рецепта:
http://www.koolinar.ru/recipe/view/111397
Всем привет! Сегодня у нас быстрый и полезный обед с морепродуктами - паста с кальмарами в томатном соусе. Если использовать очищенные кальмары, то готовится буквально за считанные минуты - приступаем! :)
Все знают о пользе морепродуктов, но не все их готовят, потому что боятся, что это сложно и дорого. Я вам предлагаю очень удачный рецепт, который не сильно ударит по вашему кошельку, но точно порадует вкусовые рецепторы;)
Ингредиенты:
Паста (подойдет любая, я использовала спагетти) | 200 г |
Кальмары замороженные (очищенные) | ~0,5 кг |
Лук | 1 шт |
Морковь | 1 шт |
Томатная паста | 2-3 ст.ложки |
Чеснок | 2 зубчика |
Специи: смесь перцев, прованские травы | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Сахар | 1 чайная ложка |
Сыр (по желанию) | для подачи |
Зелень (по желанию) | для подачи |
Подсолнечное масло | для жарки |
Итак, пошаговый рецепт пасты с кальмарами:
Начинаем с лука: нарезаем небольшими кубиками и отправляем на разогретую сковородку с небольшим количеством масла.
2
Морковь натираем на крупной терке и отправляем к лучку, когда тот немного подзолотится.
3
Теперь черёд гвоздя программы: кальмары обдаём кипятком и нарезаем небольшими кусочками. Если кальмары у вас не очищенные, то предварительно очищаем и удаляем кишки, разумеется.
Отправляем на сковородку и обжариваем две минуты.
4
Через две минуты добавляем специи, пропущенный через чеснокодавку чеснок и томатную пасту.
Со специями можно экспериментировать: можно добавить остренького перца или сушеного имбиря, чеснок по желанию можно заменить сушёным. Можно добавить кориандр или ещё что-то на ваш вкус - базовый набор это паприка, чёрный перец и сушёная зелень, а дальше простор для творчества! ;)
5
Добавляем немного соли и чайную ложку сахара. Перемешиваем, добавляем немного воды и тушим ещё две минуты.
Традиционное итальянское блюдо все чаще готовят в наших семьях. У многих оно служит простым, неприметным гарниром. Предлагаем приготовить настоящую пасту с кальмарами, которая вызовет восторг и изумление, насытит и доставит удовольствие вкусовыми качествами.
Если вы хоть раз были в Италии, то паста станет для вас любимым блюдом. Предлагаем приготовить настоящее блюдо, которое по достоинству оценят даже ее коренные жители.
Ингредиенты:
- кальмары – 550 г;
- соль;
- спагетти – 260 г;
- маслины – 11 шт.;
- сливочное масло – 1 ст. ложка;
- сливки – 240 мл;
- смесь сухих трав – 1 ст. ложка;
- сыр – 210 г.
Приготовление:
- Проварить морепродукт. Нарезать полосками.
- Растопить сливочное масло. Поместить полоски кальмаров. Прожарить две минуты. Залить сливками. Потомить семь минут.
- Согласно инструкции, проварить спагетти. Слить жидкость.
- Натереть сыр. Отправить к сливкам. Помешивая дождаться полного растворения.
- Переместить пасту к соусу. Размешать. Потомить пару минут.
С добавлением креветок
Изысканное, полезное и красивое блюдо, которое доставит удовольствие истинным ценителям макарон. Паста с кальмарами и креветками готовится быстро и получается весьма вкусной.
Ингредиенты:
- макароны – 550 г;
- сыр – 170 г;
- томаты – 460 г;
- зелень;
- растительное масло – 160 г;
- перец «чили»;
- консервированные кальмары – банка;
- креветки чищеные – 350 г;
- черный перец;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль;
- кетчуп – 3 ст. ложки.
Приготовление:
- Отварить пасту. Жидкость слить. Добавить масло и перемешать.
- Порубить чесночные зубки. Поместить в сковородку с горячим маслом. Добавить креветки. Жарить три минуты.
- Нарезать кальмары и отправить в сковородку. Подсолить и насыпать перец. Перемешать и жарить пять минут. Залить кетчупом. Добавить нарезанные томаты. Потомить три минуты.
- Нашинковать зелень. Измельчить на терке сыр.
- Готовую пасту поместить на блюдо. Полить соусом. Присыпать зеленью и сырной стружкой.
В томатном соусе
Чтобы быстро приготовить изысканное кушанье используйте консервированные помидоры. Они помогут придать знакомому блюду утонченные, пикантные нотки.
Ингредиенты:
- кальмар – 550 г;
- оливковое масло – 35 мл;
- томатный соус – 50 мл;
- сухая зелень;
- консервированные томаты в собственном соку – 320 г;
- чеснок – 4 зубка;
- сливки – 200 мл.
Приготовление:
- Для приготовления идеальных макарон точно следуйте рекомендациям производителя. У каждого сорта свое время варки. Готовый продукт не должен быть переваренным.
- Отварить кальмары и нарезать.
- Нашинковать чесночные зубки. Поместить в раскаленное масло. Добавить полоски кальмаров. Потомить шесть минут.
- Нарезать томаты и вместе с жидкостью из банки залить в сковородку. Добавить томатный соус. Перемешать. Тушить восемь минут.
- Добавить готовый макаронный продукт. Размешать и тушить три минуты. Посыпать зеленью.
Постная паста с кальмарами
Люди, соблюдающие пост, знают, что есть дни, когда разрешено употреблять морепродукты. Предлагаем разнообразить постное меню и приготовить удивительное на вкус блюдо.
Ингредиенты:
- петрушка – 30 г;
- соль;
- паста – 550 г;
- специи;
- оливковое масло – 5 ст. ложек;
- кальмар – 6 шт.
Приготовление:
- Проварить тушки. Нарезать. Должна получиться соломка.
- Проварить пасту. Жидкость слить. Нашинковать петрушку.
- Прогреть в кастрюле масло. Поместить морепродукт и пасту.
- Посыпать специями. Подержать три минуты.
- Посыпать порубленной петрушкой и перемешать.
Рецепт от Юлии Высоцкой
Чтобы блюдо получилось вкусным, соблюдайте главное условие – не переварить пасту.
Ингредиенты:
- паста – 260 г;
- морская соль – 1 ч. ложки;
- томаты в собственном соку – банка;
- черный перец – 0,4 ч. ложки;
- кальмар – 7 тушек;
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- базилик – 4 веточки;
- замороженный горошек – 110 г;
- белое вино – 110 мл;
- лук – 1 шт.
Приготовление:
- Разморозить горох. Нашинковать луковицу.
- Прогреть в сотейнике масло. Поместить луковые полукольца. Подержать до золотистого оттенка.
- Превратить в пюре томаты.
- Нарезать кальмары. Поместить полученные кольца к луку. Размешать. Залить вином. Дождаться пока оно выпарится.
- Поместить пюре из томатов. Высыпать горошек. Размешать. Жарить пока морепродукт не станет полностью готов. Посыпать солью и перцем.
- Проварить макароны. Отправить к морепродукту. Размешать.
- Порвать руками базилик. Добавить в пасту и перемешать.
Как сделать с мидиями
Вы получите истинное удовольствие от приготовления вкуснейшего блюда.
Ингредиенты:
- спагетти – 220 г;
- подсолнечное масло – 4 ст. ложка;
- мидии – 220 г замороженные очищенные;
- крахмал – 1 ч. ложка;
- кальмар – 320 г замороженный очищенный;
- соевый соус – 100 мл;
- вода – 3 ст. ложки;
- болгарский перец – 1 шт.;
- кунжут – 1 ст. ложка;
- имбирь –1 ч. ложка натертый.
Приготовление:
- Разморозить морские продукты. Слить образовавшуюся жидкость.
- Проварить макароны. Нарезать болгарский перец.
- Обжарить без добавления масла кунжут. Развести крахмал водой.
- В сотейник залить масло. Поместить перец. Жарить минуту. Добавить морепродукты. Потомить три минуты. Залить соус. Добавить имбирь. Жарить пару минут.
- Поместить пасту. Посыпать кунжутом. Залить крахмалом. Размешать. Подержать три минуты.
Паста с кальмарами и грибами
Для приготовления подходит любой вид макаронных изделий. Идеальное сочетание лимона и креветок придадут блюду легкую, приятную кислинку.
Ингредиенты:
- макароны – 200 г;
- морская соль;
- оливковое масло – 1 ст. ложка;
- укроп сушеный;
- сметана – 4 ст. ложки;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 5 зубков;
- шампиньоны – 160 г;
- кальмары – 150 г отваренные;
- лимон – 1 шт.
Приготовление:
- Отварить макаронные изделия. Они должны быть слегка недоваренными.
- Нашинковать чесночные зубки, лук. Поместить в горячее масло и прожаривать четыре минуты.
- Порубить шампиньоны и отправить к овощам. Нарезать кальмары и добавить к грибам.
- Выжать сок с лимона, залить заготовку. Подсолить. Полить сметаной и перемешать. Потомить пару минут.
- Добавить макароны, перемешать. Посыпать укропом.
В сметанном соусе
Вкусное и питательное второе блюдо, которое под силу приготовить даже начинающему кулинару. Для приготовления выбирайте твердые сорта макаронных продуктов. Форма значения не имеет.
Ингредиенты:
- спагетти – 320 г;
- зеленый лук – веточка;
- черный перец – щепотка;
- кальмары – 650 г;
- сушеный чеснок – щепотка;
- сметана – 160 мл;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- соль – щепотка.
Приготовление:
- Подготовленные тушки подготовить и нарезать. Отварить макароны.
- В кипяток опустить морепродукт. Выдержать пять минут. Слить жидкость.
- Разогреть масло в сковородке, и добавить кальмары. Жарить три минуты.
- Посыпать чесноком. Залить сметаной. Перемешать и разогреть. Главное не доводить до кипения, иначе сметанный продукт свернется, станет неприятными крупинками.
- Добавить пасту. Перемешать. Укрыть крышкой и настоять четверть часа без нагрева.