Вкусные щи из свежей капусты: пошаговый рецепт с фото. Как приготовить щи из свежей и квашеной капусты Щи с квашеной капустой на свиной грудинке
Исконно русские классические щи готовили из свежей или кислой капусты. Они тем и хороши, что в них можно добавить ту, которая найдется в холодильнике. И еще один важный момент: щи должны быть густыми, чтобы ложка «стояла».
Прежде чем начать готовить, необходимо выбрать рецепт, поскольку у блюда много разновидностей. В летний сезон можно положить свежую капусту, зимой всыпать квашеную. Еще добавить морковь, корневую петрушку, луковицу, чеснок, лаврушку, сельдерей, помидоры, картофель и перец.
Подготовка к приготовлению
Секрет правильных щей в том, что они должны быть густыми, наваристыми, с кислинкой – такой эффект дает квашеная капуста или томатный соус. А в остальном – свобода для кулинарной фантазии.
Аппетитные щи можно приготовить в самой обычной кастрюле в домашних условиях. Заранее купите мясо, примерно 400-500 г, небольшой вилок белокочанной капусты, 2 клубня рассыпчатого картофеля, 2 спелых помидора, 1 морковку, луковицу, а коренья и зелень кладите по вкусу. Рубленой зеленью и сметаной приправьте уже готовое блюдо.
«Щи готовят и с крупами, только добавлять их надо до овощей, с учетом индивидуального времени варки»
Как выбрать и шинковать капусту
Отличный выбор – крепкий осенний кочан с плотными листьями. Не варите из молодого овоща, он больше подойдет для салата. Свежую капусту нашинкуйте соломкой и при желании доведите до полуготовности отдельно. Молодую потушите в сотейнике 15 минут, а плотную пропеките в духовом шкафу, используя для этого глиняную посуду. Зачем это делать? При томлении овощ приобретает особенный аромат, который обогатит вкус готового супа .
Сколько варить
Если собрались готовить на бульоне, возьмите целый кусок мяса и варите его в воде около двух часов, чтобы щи получились наваристыми и насыщенными. Обязательно положите душистые приправы и коренья. В готовый бульон введите нашинкованную соломкой капусту. Дождитесь закипания и опустите картофель, предварительно нарезанный дольками.
Пока щи варятся, обжарьте на масле морковку, лук, коренья. Нашинкуйте кубиком перец, томаты очистите от кожуры, все отправьте в бульон и немного проварите. В конце готовки добавьте обжаренные овощи, лаврушку, черный перец.
Последний этап можно изменить, если позволяет время. Поставьте кастрюлю в духовой шкаф, накрыв фольгой, и протомите примерно час. Затем добавьте картошку (нашинкованную кубиком) и еще выдержите 30 минут. Через 1,5 часа получите мягкое мясо с нежным густым рагу, так как от картошки не останется ни комочка. И эту благоухающую жидкость смешайте с капустой, добавьте то, что вам нравится – помидоры, сладкий перец, фасоль (стручки), свежую зелень, грибы. Томите еще около 30 минут.
«В щи разрешается добавить немного поджаренной на сковороде муки до золотистого цвета, разбавить ее бульоном и немного проварить, затем выложить в сито и протереть».
Калорийность
Блюдо из квашеной или кислой капусты сбалансированное и включает все необходимые питательные вещества. Скрупулезно подсчитывать калории необязательно, калорийность может выглядеть примерно так:
Ингредиенты | Вес, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
---|---|---|---|---|---|
Щи из свежей капусты |
|||||
Говядина | 700 | 130,2 | 91,7 | - | 1078 |
Капуста свежая | 400 | 7,2 | 0,8 | 27,2 | 108 |
Лук | 150 | 2,1 | - | 15,6 | 72 |
Морковь | 150 | 1,95 | - | 13,8 | 54 |
Картофель | 150 | 3,0 | 0,6 | 28,65 | 133,5 |
Помидоры | 160 | 1,76 | - | 8,0 | 24 |
Масло без запаха | 35 | - | 34,9 | - | 305,5 |
ИТОГО: | 1745 | 146,21 | 128 | 93,25 | 1775 |
На 100 г | 8,4 | 7,3 | 5,3 | 101,7 | |
Щи из квашеной капусты |
|||||
Говядина | 800 | 148,8 | 104,8 | - | 1232 |
Капуста квашеная | 500 | 5,0 | - | 22,5 | 115 |
Лук | 225 | 3,2 | - | 23,4 | 108 |
Морковь | 225 | 2,9 | - | 20,7 | 81 |
Картофель | 450 | 9,0 | 1,8 | 85,9 | 400,5 |
Корень петрушки | 50 | 0,4 | - | 2,2 | 10,5 |
Масло без запаха | 35 | - | 34,9 | - | 305,5 |
ИТОГО: | 2285 | 169,3 | 141,5 | 154,7 | 2252,5 |
На 100 г | 7,4 | 6,2 | 6,7 | 98,6 |
Щи из свежей капусты – классический рецепт
Для начала сварим хорошо знакомые щи из свежей капусты. В них важно не скупиться на специи и зелень. Можно добавить еще картошку или обойтись без нее. А вот помидоры кладите обязательно – кислота всегда уместна.
Ингредиенты:
- 0,7 кг говядины;
- 0,4 кг капусты;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 4 картофелины;
- 2 помидора;
- 4 дольки чеснока;
- лавровый лист (2 шт.);
- для обжаривания масло рафинированное;
- зелень, перец, соль по вкусу.
Как готовить:
- Промыть мясо, поместить в кастрюлю, залить прохладной водой и поставить на плиту. Закинуть целую луковицу. Когда закипит, выставить минимальную температуру, сварить говядину до готовности. Вынуть, остудить, отделить от кости (если она есть).
- Мясной бульон пропустить через сито, чтобы очистить от мелких частичек. Поставить на плиту.
- Нашинковать капусту, очистить луковицу с морковью (нарезать кубиками).
- На сковороду влить рафинированное масло и выложить для обжарки овощи.
- Нашинкованный овощ положить в бульон, продолжить готовить на слабом огне.
- На сковородку к овощам выложить томаты без кожуры (допускается заменить томатным соусом). Очищенный картофель нашинковать кубиками.
- Обжаренные овощи, картошку, мясо выложить в бульон. Варить до мягкости картошки.
- Зелень хорошо промыть, обсушить. Чеснок измельчить.
МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ! За несколько минут до готовности положите измельченный чеснок и прокипятите. На стол подавайте блюдо, заправленное сметаной и посыпанное рубленым укропом.
Видео рецепт
Щи из квашеной капусты – классический рецепт
Вторым номером представляю щи из квашеной капусты, которые всегда хороши. Кислые, пикантные, пряные ноты – в них есть все, чтобы сделать обед нескучным. А какое взять для бульона мясо – исключительно вопрос вашего вкуса.
Ингредиенты:
- 0,8 кг говяжьей лопатки;
- 0,5 кг квашеной капусты;
- 6 картофелин;
- 2-3 морковки;
- 3 луковицы;
- 45-50 г корня петрушки;
- перец черный горошком;
- лавровый лист;
- соль.
Приготовление:
- Понадобится 5-литровая кастрюля. В нее поместить промытое мясо, залить водой. После закипания варить 1,5 часа. Во время готовки снимать с поверхности пену.
- Через 60 минут приступить к подготовке овощей. Морковь натереть крупно, лук нарезать мелким кубиком.
- На рафинированном масле обжарить лук до прозрачности, затем положить морковь и готовить ее до мягкости.
- Пока морковь с луком обжариваются, очищенный картофель нарезать кубиком.
- Лопатку вынуть из кастрюли, убрать кости, нарезать кусочками, положить обратно.
- В бульон положить картошку. Варить до мягкости — примерно 10 минут.
- Выложить квашеную капусту. Она должна быть хрустящей, не слишком соленой и несладкой.
- Добавить обжаренные овощи, перец, петрушку (корень), лаврушку, посолить. Через 10 минут отключить.
- Дать настояться. Подавать с рубленой зеленью.
ИНТЕРЕСНО! Кислые щи по распоряжению князя Потемкина включили в рацион русского солдата как «особенно сытное и полезное для здоровья блюдо». Кстати, солдаты остались довольны этим новшеством.
Готовим вкусные щи со свининой
Если хотите, можете дополнить суп картофелем. Очищенный и нашинкованный кубиками картофель выложите в кастрюлю через 20 минут после того, как добавили капусту.
Ингредиенты:
- 500 г свинины;
- ½ белокочанной капусты;
- 80 г лука;
- 50 г корневой петрушки;
- 40 г масла;
- 2 помидора без кожицы;
- перец, лавровый лист, соль по вкусу.
Приготовление:
- Приготовить мясной бульон . Вынуть свинину через 1,5 часа, жидкую часть процедить в другую кастрюлю.
- Выложить в нее нашинкованную тонкими полосками свежую капусту.
- После закипания добавить заранее поджаренный лук и корень петрушки, затем туда же вернуть мясо и готовить еще полчаса.
- За 10 минут до окончания варки положить нарезанные дольками помидоры, лавровый лист.
- Приправить и убрать с плиты.
МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ! Перед подачей в каждую порцию положите кусочек свинины, нежирную сметану и мелко нашинкованную зелень.
Рецепт из кислой капусты с курицей
Для щей с кислой капустой важно выбрать жирного домашнего цыпленка. Порезать тушку пополам и сварить бульон . При желании можно добавить луковицу, а по готовности, вынуть.
Ингредиенты:
- ½ часть цыпленка;
- 500 г кислой капусты;
- 120 г моркови;
- 50 г корневой петрушки;
- 25 г томата-пюре;
- по вкусу специи и соль.
Приготовление:
- Отдельно потушить кислый овощ, залив в нее 370 мл бульона.
- Соединить в кастрюле бульон и тушеную кислую капусту.
- Добавить обжаренные с томатным пюре овощи (морковь, репчатый лук, корневую петрушку), варить 20 минут. Приправить специями и солью.
Кстати, так как в составе есть квашеная капуста, оно отлично идет после «активно» проведенного праздничного застолья. Подавая на стол, положите в тарелку сметану, мелко нашинкованную зелень укропа или петрушки.
Как приготовить щи в мультиварке
Для приготовления наваристых щей когда-то пользовались горшками из глины. В них складывали все ингредиенты и отправляли в русскую печку, в которой весь день яство томилось, а вечером его подавали к столу. Казалось бы, чего проще, но времени для длительной возни у женщин теперь нет, зато есть современный прибор – мультиварка.
Ингредиенты:
- 0,6 кг мяса;
- ½ кочана капусты;
- 300 г картофеля;
- 100 г моркови;
- 1 стручок сладкого перца;
- 75 г лука;
- 1 томат;
- 40 мл масла без запаха.
Приготовление:
- Обжарить на масле без запаха луковицу, морковь, сладкий перец, помидор в режиме «Жарка».
- Кусок мяса (желательно использовать целый) положить в чашу мультиварки к овощам. Далее засыпать капусту (нашинкованную соломкой), картошку. Влить воду, посолить.
- Выставить программу «Суп». Обычно эта программа по времени продолжается 2 часа, но можете накинуть еще полчасика.
- Специи, лаврушку, чеснок и свежую зелень добавить в конце варки. Мясо из мультиварки вынуть и нарезать.
НА ЗАМЕТКУ! Разливая щи, положите в порционную тарелку по столовой ложке сметаны, сверху посыпьте нашинкованным укропом. Сразу же подавайте на стол.
Видео приготовление
Польза и вред
Наваристые, вкусные щи – это, конечно, здорово. Но главное все-таки, чтобы блюдо было безопасно для здоровья. Несмотря на множество положительных качеств, щи из квашеной капусты довольно коварны. Поэтому я составила небольшую шпаргалку.
- Щи улучшают пищеварение. Клетчатка и молочнокислые бактерии в составе помогают желудку и кишечнику, облегчая усвоение и переваривание пищи.
- Принесут они много пользы при простудах и гриппе, так как содержат аскорбиновую кислоту (витамин С).
«Любопытный факт: при влажном кашле отлично помогает кислая капуста, «назначенная» в виде щей» - Утоляют жажду и немного снижают температуру тела при простуде. Одна тарелка щей – и вы почувствуете себя лучше.
- Могут вызвать обострение гастрита, нарушение обмена веществ и водно-солевого баланса из-за большого содержания соли в квашеном овоще.
- Не рекомендуются при холецистите и заболеваниях 12-перстной кишки
Если время позволяет, хорошо готовить щи по всем правилам, но иногда нужно приготовить обед быстро. В этом случае рекомендую сварить бульон с вечера, за ночь мясо станет мягче и нежнее, его нужно нарезать и вернуть обратно в жидкость.
Суточные щи из квашеной капусты станут после разогревания еще вкуснее, поэтому на Севере часто готовили большую кастрюлю, потом замораживали, а при необходимости откалывали кусок, укладывали в чугунок и разогревали в русской печи. Блюдо, приготовленное на плите и впоследствии замороженное, по вкусу не уступает тому самому из печки.
У щей должен быть кислый вкус, это обязательное условие. Кроме традиционных составляющих, можно дополнять их кислыми яблоками или ягодами (брусника, клюква), сметаной, солеными огурцами и грибами. На Юге России кладут помидоры и сладкий перец, а современные рецепты содержат картошку, которая делает суп густым и вкусным.
Из мяса поставьте варить крепкий бульон, добавив в него лавровый лист и душистый перец. Пока он готовится, обжарьте на масле лук до прозрачности, затем соедините с тертой морковью. Как только овощ станет мягким, снимите сковородку с плиты. Выньте мясо, нарежьте кусочками, отправьте обратно в бульон, всыпьте кубики картофеля и измельченный корень петрушки.
Через 8-10 минут заправьте кислой капустой (отжатой от рассола). Впрочем, если проблем со здоровьем нет, ничего делать не нужно, просто готовьте ее в мясном бульоне 15 минут, затем положите обжаренные овощи, специи. Варите еще 7 минут. Подавайте со сметаной или сливками, посыпав свежей зеленью.
Продукты:
- Капуста белокочанная — 200 или 300 гр.
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Томатная паста — 2 ст.л.
- Масло сливочное — для обжарки овощей
- Сметана — 1 ст.л. в одну тарелку
Вегетарианские супы готовят не только взрослым, которые сознательно отказались от потребления мяса, но и детям, в качестве облегченного без мяса. Особенно актуальны такие супы, щи для детей, которые плохо едят мясо или для детей с лишним весом. Готовятся они обычно на воде или овощном отваре, а готовый суп (щи) смягчают сметаной или сливочным маслом.
Вегетарианские щи — фото рецепт:
1. Свежую капусту мелко нашинковать.
2. Выложить в кастрюлю с кипящей водой. Варить на небольшом огне 10-15 минут.
3. Морковь мелко покрошить кубиками. Лук мелко накрошить.
4. Припустить лук и морковь на сковороде со сливочным маслом, добавив к ним столовую ложку томатной пасты.
5. К отварной капусте добавить припущенные овощи и нарезанный кубиками картофель. Посолить по вкусу и варить до готовности картофеля, примерно 20-30 мин.
6. В готовые вегетарианские щи добавить ложку сметаны и зелень.
Приятного аппетита!
Тонкости приготовления вегетарианских щей:
1. Щи можно готовить не только из свежей капусты без мяса, но и с мясом.