Запах хлорки в сушеном инжире. Инжир польза и вред. Очень полезная витаминная добавка к вашему рациону. Возможный вред инжира

17 выбрали

Вы представляете, как пахнет инжир ? А сможете описать?

Я уверена: большинство людей вспомнит, да и то с трудом, только вкус его ягод – сладкий и свежий одновременно, совершенно не приторный, очень нежный (жалко, что про вкус нельзя сказать "влажный").

Это вкус истомы теплого летнего вечера, вкус тонкого, не каждому доступного наслаждения.

А запах ? Он очень разный. В используют абсолютно все, что можно взять у этого растения. Свежие ягоды инжира дают сладкий, но легкий, едва уловимый аромат. Листья и молодые побеги – запах свежескошенной травы. Кора – глубокие теплые древесные ноты. Вяленые ягоды – терпкую сладость. Все вместе звучит просто фантастически.

Интересно, что на разных людях эти ароматы раскрываются и проявляются по-разному. Некоторым, например, удается сохранить свежий запах травы на несколько часов, а у кого-то он почти мгновенно улетучивается, оставляя только сладкие ноты.

Несколько лет назад я начала собирать свою "фиговую" коллекцию. И оказалось, что сделать это не так просто: инжир, несмотря на свои удивительные качества, довольно редкий компонент , его используют очень немногие парфюмеры. Впрочем, кое-что найти все-таки удалось.

Premier Figuier Extreme , L`Artisan Parfumeur


Начальные ноты – свежие, летние, травянистые. Их дают листья и спелые плоды инжира. Постепенно к ним примешиваются тонкий, чуть горьковатый аромат миндаля и чувственные ноты сандала. Шлейф – это сладкий аромат кокоса.

Отличное начало, но "послевкусие" мне кажется слишком сладким и немного простоватым. Я взяла бы Premier Figuier Extreme с собой в отпуск, на море: он помогает отвлечься от серьезных мыслей, расслабиться и вообще ни о чем не думать.

Это абсолютно сказочный, нереальный аромат. Я ношу его, когда мне немножко грустно и хочется чего-нибудь теплого, родного, знакомого. В нем много пряных и глубоких древесных нот: кедр, сандаловая смола, мускатный орех, гвоздика, лавр, тмин, ладан, мирра. Сладкие ноты дают магические бобы тонка (их аромат похож на смесь ванили, миндального молочка и кокоса), а также вяленый инжир.

"Средиземноморский сад" (так переводится название) – один из моих любимых ароматов. Как это ни банально звучит, но мне он действительно напоминает путешествие по греческим островам, пляжи Сардинии с изумрудной водой и шелковым белым песком, цветущие оливы, зной, апельсиновые рощи и сосны в горах.

Начальные ноты – цитрусовые: лимон, мандарин, бергамот. После них идут легкие цветочные оттенки. Раскрывается Un Jardin En Mediterranee глубокими древесными нотами кедра, кипариса, можжевельника, в нем отчетливо слышен мускус и свежие листья инжира.

Blu Mediterraneo Fico di Amalfi , Acqua di Parma


Fico di Amalfi значит "инжир из Амальфи ". Амальфи – небольшой приморский городок на юге Италии, недалеко от Салерно. Расположение его уникально: он построен прямо на склоне скалы, спускающейся к морю. Вместо улиц – лестницы. На крышах – сады. Дома буквально утопают в зелени: их окружают лимоны, мандарины, оливы, виноград и инжир. Действительно райское местечко.

Аромат Fico di Amalfi словно пропитан средиземноморским солнцем. Он начинается яркими нотами цитрусовых: мандарина, апельсина, лимона, грейпфрута. А раскрывается сладким ароматом листьев и плодов инжира.

Aqua Allegoria Figue Iris , Guerlain

"Инжир и ирис ". Пожалуй, для меня это самый несложный и легкий аромат из всей коллекции. Первое впечатление от него – это фруктовые ноты с тонами свежей зелени, плодов и побегов инжира. Потом возникают нотки цитрусовых, появляется теплый древесный аромат с легким оттенком молока и мягкой ванили.

Моя подруга считает, что Figue Iris погружает ее в приятное меланхолическое состояние, когда хочется немного погрустить, напустить на себя "интересную томность". Меня же, напротив, он приводит в умиротворенное, уравновешенное состояние.

Если вы знаете другие ароматы с нотами инжира, подскажите, буду рада!

Лилия Хафизова , etoya.ru

Многие задаются вопросом, почему сушеный инжир имеет запах йода? Действительно, его плоды могут пахнуть своеобразно, и связано это с тем, что инжир богат йодом. Его даже прописывают людям, у которых наблюдаются проблемы со щитовидной железой.

Сушеный инжир отличается от свежего более высоким содержанием йода, поэтому даже на вкус он может отдавать «лекарствами». Не всем нравится это его свойство, поэтому многие предпочитают употреблять в пищу свежие плоды. Если вы не хотите мириться с запахом йода, вам тоже следует отдать предпочтение свежему инжиру. Но помните, что в сушеном виде его полезные свойства выше. Помимо йода инжир содержит калий и магний, он богат витаминами группы B и бета-каротином, в его составе также присутствует натрий и фосфор, а также . Инжир является источником витамина C и никотиновой кислоты. Такой насыщенный состав является причиной характерного запаха.

На самом деле можно приобрести сушеный инжир и без резкого запаха - это зависит от разновидности плодов. Если у вас есть возможность понюхать и попробовать плоды, вы сможете выбрать те, которые будут пахнуть приятнее.

Видео

Инжир – это довольно полезный плод, растущий на фиговом дереве и обладающий слегка сладковатым вкусом с лёгкой кислинкой. Плоды в основном фиолетового цвета, но бывают и жёлтые. Инжир является одним из самых удивительных плодов на планете. Он не только ценный продукт питания, его широко используют и в промышленности. Из его коры делают прочные верёвки, а из сока получают красители для тканей, вино и спирт. Помимо этого, витамины в инжире содержатся довольно в больших количествах.

Содержание витаминов и минералов в 100 г инжира

Витамины

Витамин А 0,008 мг
Витамин B1 0,06 мг
Витамин В2 0,05 мг
Витамин В3 0,5 мг
Витамин В5 0,4 мг
Витамин В6 0,1 мг
Витамин В9 0,01 мг
Витамин С 2 мг
Витамин Е 0,1 мг

Пищевая ценность инжира:

  • Вода – 83 г;
  • Белки – 0,7 г;
  • Жиры – 0,2 г;
  • Углеводы – 12 г;
  • Моно- и дисахариды – 11,2 г;
  • Пищевые волокна – 2,5 г;
  • Зола – 1,1 г;
  • Крахмал – 0,8 г;
  • Органические кислоты – 0,5 г;
  • Ненасыщенные жирные кислоты – 0,1 г;
  • Насыщенные жирные кислоты – 0,1 г;

В 100 г. инжира содержится 54 кКал.

Польза инжира

Польза инжира для человека в следующем:

  • помогает справиться с переутомлением;
  • Хорошо воздействует на мозг;
  • Снижает холестерин;
  • Сводит к минимуму риск появления сердечных и сосудистых болезней;
  • Показан при анемии;
  • Полезен при заболеваниях тромб;
  • Также инжир рекомендуют употреблять, при бронхиальной астме.
  • Хорошее мочегонное средство;
  • Обладает слабительным свойством;
  • Помогает справиться с болезнями селезёнки и печени;
  • В свежем виде снижает уровень сахара в крови.
  • Помогает избавиться от мозолей, нарывов и незаживающих ран;
  • Полезен для кожных покровов;
  • Хорошо укрепляет волосы.

Инжир делают полезным для организма человека, витамины и полезные вещества, какие входят в его состав. В нём содержится фермент фицин, который помогает привести в норму кровяное давление и укрепить сосуды. Он так же является хорошим средством профилактики венозной недостаточности. При систематическом его употреблении снижается риск образования тромбов, потому как он понижает свёртываемость крови.

В инжире присутствует клетчатка, которая оказывает на организм лёгкое слабительное воздействие. Фрукт так же полезен для урегулирования процессов пищеварения. Плод помогает в лечении простудных заболеваний, таких как:

  • Кашель с жаром;
  • Озноб;
  • Боль в груди;
  • Учащенное сердцебиение.

Поэтому, его рекомендовано употреблять при лечении ангины, бронхиальной астмы, бронхита, гриппа, а так же воспаления лёгких. Плод обладает мочегонным действием, благодаря чему улучшается работа почек, а так же всей мочегонной системы . Употребление данного плода способствует выведению токсических веществ, какие присутствуют в организме каждого человека. Он улучшает деятельность селезенки и печени.

Его сок выводит песок из желчного пузыря и почек, а также очень эффективен при вирусных инфекциях, проявляющихся на коже. Инжир приходится хорошей профилактикой опухолевых заболеваний. Многим известно, что он является великолепным источником сил и энергии для организма. При его регулярном употреблении укрепляется иммунитет, и организм чувствует прилив сил.

Польза сушёного инжира

Качественно высушенный фрукт наиболее вкусен, чем свежий. В процессе его сушки возрастает количество содержания белка, до 5%, сахара до 60%, в то время, когда в свежем фрукте содержится 1% белка и 20% сахара.

Высушенный инжир способствует приумножению энергии вырабатываемой организмом, а так же улучшению настроения, работоспособности и умственной деятельности.

Он является, рекордсменом среди остальных сухофруктов в связи с большим содержанием клетчатки. Витамины и микроэлементы эти сухофрукты содержат в изобилии.

Сушеный инжир богат: кальцием, железом, магнием, и витаминами группы В. Из-за большого содержания в инжире пектина, он является ценным продуктом. Благодаря этому веществу, хорошо заживают соединительные ткани, что важно в результате травмирования суставов и костей. Сухофрукты способствуют увеличению антиоксидантной активности плазмы крови, а рутеновое вещество укрепляюще воздействует на капилляры, а так же способствует усвояемости витамина С.

История инжира

Инжир был выведен в Малой Азии, горной области Карии, более 5 тысяч лет тому назад. Оттуда он начал распространяться по Северной Африке и Средней Азии.


Большой популярностью пользовался плод в Древнем Риме. Фиговое дерево для римлян было объектом поклонения, и когда разнеслась однажды весть что дерево начало засыхать, римляне были повергнуты в траур. В Египте учёные обнаружили барельефы изображающие сбор фиг, которые были изготовлены за 2500 лет до нашей эры.

В древней Индии фиговое дерево произрастало в каждом селении в обязательном порядке, его считали покровителем и советником людей. Около дерева свершали жертвоприношения: ему дарили цветы, печёный хлеб, благовония, поливали молоком, разбавленным с водой. К дереву обращались с мольбой о богатстве и даровании потомства.

Вред инжира

У этого плода, не смотря на витамины и все полезные свойства, которыми он обладает, есть и обратная сторона. Из-за высокого уровня содержания в инжире калорий, его не следует употреблять, людям склонным к полноте, а если и принимать в пищу, то в ограниченных количествах. В результате его употребления в неразумных количествах, могут появиться лишние килограммы. Чтобы этого не произошло, лучше съедать не более 5 плодов в день.

Ввиду его пользы для здоровья сушеный инжир (винная ягода, смоковница, фига) – это здоровый продукт, который следует употреблять, по крайней мере, сезонно. Приносит целый ряд оздоровительных эффектов всему телу – способствует пищеварению, опорожнению, похудению, и мочевыводящих путей, улучшению кожи.

Эти целебные свойства обеспечивает высокое содержание витаминов, минералов, клетчатки и жира. Что лечит сушеный инжир, какую пользу и какой вред для организма приносит? Обо всем этом вы узнаете прочитав эту статью.

Что о нем следует знать?

Инжир – это восточный плод смоковницы (фиги). Фига была известна уже более 3000-3300 лет назад. Это – субтропическое растение, которое любит тепло и влагу. Если вы хотите выращивать дерево дома, лучше всего, держать его в доме или в теплице.

Раньше в наших магазинах встречался инжир только в сушеной форме, принадлежавший к традиционным природным лакомствам, присутствовавшим на Рождественских столах. Сегодня, благодаря глобализации и быстрой транспортировке фруктов, часто встречаются и свежие плоды. Более подробно об инжире, в целом,

Ввиду разнообразия, возникает вопрос о том, как выбрать качественный продукт и как его правильно есть. Выбор – несложный. Здоровый плод имеет выразительную фиолетовую кожицу, которая должна быть целой, не нарушенной.

Кожа – очень тонкая, поэтому любое повреждение означает возможность проникновения загрязнений и бактерий внутрь. Потребление плодов тоже очень простое. Все, что вам нужно сделать – это очистить их, и есть нарезанными или целыми. Можно добавлять в фруктовые или овощные салаты, а также использовать при приготовлении различных видов мяса.

Важный вопрос при употреблении смоковницы – нужно ли ее мыть? Поверхность очищают, в основном, у свежего инжира, а вот сушеный употребляют немытым.

Следующая важная информация: часто людям кажется странным запах плодов. Почему они пахнут йодом? В этом свойстве нет ничего вредного. Йод – это элемент, в большом количестве присутствующий в плодах. В то время, как в свежем инжире его привкус и запах приглушается содержанием определенного процента воды, в сушеном вода отсутствует, чем и обусловлен характерный запах и привкус.

При покупке природного лакомства следует знать, как хранить его так, чтобы максимально сохранить свойства. Хранится сухофрукт должен в темном сухом месте, чтобы предотвратить появление в нем вредителей и сырости. Лучшая емкость для хранения – стеклянная или эмалевая.

Инжир, или как его еще называют, смоковница или фиговое дерево – одно из старейших культурных растений в истории человечества. Его выращивают уже около 5 тыс. лет, причем впервые это растение появилось на Аравийском полуострове, а впоследствии распространилось на все Средиземноморье.

Именно инжир является первым плодовым деревом, упоминающимся в Библии : как известно, свою наготу Адам и Ева впервые прикрыли именно фиговыми листками. Кроме того, об инжире говорилось в Талмуде и мифах Древней Греции.

Древнегреческий ученый Теофраст в своих трудах описывал около ста сортов смоковницы. При этом самые плодовитые деревья даже имели собственные имена.

Ботанические характеристики

Небольшой кустарник или дерево (семейство тутовых) высотой не более 10 м , имеющее толстые, малоразветвленные ветви. Листья крупные, жесткие, темно-зеленые вверху и сероватые снизу крепятся к толстому черешку.

Плоды бархатистые и сладкие примерно 5 см в диаметре , по форме напоминают грушу (цвет варьируется от желтого до темно-фиолетового), и внутри содержат мелкие семена-орехи.

Инжир очень неприхотлив , и может произрастать даже на каменистых почвах, однако при этом очень чувствителен к морозу, поэтому культивируется преимущество в странах с субтропическим климатом.

Виды

Существует четыре основных вида инжира:

  • Афганский;
  • Колхидский;
  • Наскальный;
  • Хиркана.

Как правильно выбирать плоды?

Действительно свежие плоды можно найти только там, где они произрастают , так как хранится инжир совсем недолго. Употребить плод нужно в течение шести часов после того, как он был сорван, и наче в нем начнутся процессы брожения.

Зрелый инжир имеет насыщенный зеленый или темно-фиолетовый цвет , упругий на ощупь и слегка поддается при надавливании. Чересчур мягкий плод с кислым запахом – это испорченный продукт , покупать который не рекомендуется.

В наших широтах лучше всего употреблять не свежие, а сушеные плоды; они должны иметь светло-коричневый, без налета оттенок и гладкую, глянцевитую поверхность.

Химический состав инжира

В 100 г инжира содержатся следующие вещества:

Польза инжира сушеного для здоровья и организма, также велика, в сушеном инжире содержится в несколько раз больше белка, чем в свежем, поэтому именно сушеные плоды лучше всего подходят для вегетарианского питания.

Инжир издавна употребляется для лечения множества заболеваний:

  • Он известен как натуральное отхаркивающее и слабительное средство.
  • На этот плод следует обратить внимание страдающим сердечно-сосудистыми нарушениями и железистой анемией людям, так как фиги содержат большое количество необходимого для работы сердца калия, а также железа.
  • Регулярное его употребление нормализует свертываемость крови , обеспечивая профилактику тромбоза.
  • Инжир способен выступать и в качестве средства для наружного употребления : он лечит мозоли, нарывы и незаживающие ранки, а также используется как один из ингредиентов в масках для кожи и волос.
  • Людям, имеющим склонность к повышенному уровню сахара в крови и ожирению, следует ограничить количество инжира в своем рационе из-за высокого содержания в нем сахара.

Показания и противопоказания

Показания к употреблению инжира:

  • Повышение артериального давления;
  • Сердечно-сосудистые расстройства;
  • Простуда и кашель (рекомендовано употребление подуктов богатых на Витамин С, например лимон и );
  • Железистая анемия;
  • Болезни мочеполовой системы;
  • Заболевания почек;
  • Половое бессилие;
  • Беременность (для профилактики анемии у женщины и ребенка, можно принимать и другие витамины, .).

Противопоказания:

  • Сахарный диабет ;
  • Подагра;
  • Панкреатит;
  • Острые заболевания ЖКТ .

Особые показания

С большой осторожностью инжир следует употреблять тем, кто собирается сесть за руль: он может выбросить в кровь около 2% алкоголя.

А вот тем, кто сидит на диете, лучше не употреблять плоды ежедневно, а устраивать разгрузочные дни – съедать в день около 5 шт. плюс 100-200 г овощей (рекомендуем прочитать статью о белковой диете Дюкана, более подробно ).

Полководец Александр Македонский обязательно брал сушеный инжир во все походы, так как этот плод прекрасно восстанавливает силы и не занимает много места.


Инжир в кулинарии и народной медицине, рецепты

В кулинарии инжир используется преимущественно в десертах, однако отлично сочетается и с птицей, бараниной, ветчиной, козьим сыром и т.д.

Запеченный инжир с козьим сыром

Список ингредиентов:

  • Плод инжира 12 шт;
  • 200 г сыра фета;
  • 60 г миндаля;
  • Масло оливковое;
  • Свежий розмарин.

Метод приготовления:

  1. Плоды вымыть, обсушить, срезать верхушки и выскоблить ложкой мякоть.
  2. Половину сыра и инжирную мякоть размять вилкой, смешать с порубленным миндалем и розмарином.
  3. Инжир слегка посолить и поперчить изнутри, наполнить полученной массой, уложить на противень, хорошенько смазанный маслом, и запекать 15 мин.
  4. Подавать сразу же.
Впервые лекарственные свойства инжира описал легендарный Авиценна: врач использовал его плоды для лечения более десятка заболеваний.

Варенье из инжира, рецепт:

Ингредиенты:

  • 1 кг свежих плодов;
  • 800 г сахара;
  • 10 г сока лимона;
  • 200 г воды.

Порядок приготовления:

  1. Сахар растворить в воде с лимонным соком и, помешивая, довести до кипения.
  2. Опустить в кипящую жидкость инжир, и варить следующим образом: слегка прокипятить, снять и оставить на 10-12 ч.
  3. Повторить 4 раза, потом еще раз закипятить и разлить по стерилизованным банкам.

В народной медицине из инжира готовят витаминные, жаропонижающие и отхаркивающие средства.

Инжир от кашля для детей, рецепт:

  • 1 ст. молока;
  • 4-5 плодов.

Молоко закипятить, добавить инжир и настоять под крышкой 20 мин. Пить четырежды в сутки по ½ стакана до облегчения.

Жаропонижающий напиток

  • 100 г инжира;
  • 2 ст. кипятка.

Залить инжир кипятком, прокипятить 15 мин, после чего снять и дать настояться пару часов. Остудить и пить трижды в сутки до еды по ½ ст.

Приметы про инжир

Очень интересны и народные поверья и приметы про инжир:

  • Считается, что инжир обладает очень хорошей энергетикой и целебными свойствами , и способен принести счастье и благополучие. Так, если горшок с этим растением поставить в спальне, то ее владелец вскоре обреете семейное счастье, а комнатный инжир в офисе поможет получить повышение в должности.
  • Согласно народным приметам, уезжая из дома надолго, следует повесить над дверью фиговую ветку – она обеспечит безопасное и счастливое возвращение.
  • Женщинам и мужчинам, которые страдают бесплодием и половым бессилием , следует носить при себе небольшие кусочки древесины смоковницы – это поможет справиться со всеми проблемами.
  • Бесплодным парам рекомендуется поставить в доме горшок с фиговым деревом, и тщательно ухаживать за ним. Как только на растении появятся молодые побеги – в семье появится прибавление.
По мнению большинства сонников, увиденное во сне фиговое дерево является очень хорошим знаком, и сулит прекрасные отношения или даже скорое бракосочетание с любимым человеком.
Особого упоминания, в теме о полезной пище, заслуживает .

Ведь мед это пища богов, а эликсир жизни, по приданию, состоял из , и меда. Чеснок содержит большое количество Селена, а он необходим организму, более подробно о продуктах с Селеном .

Более подробно об инжире в видео Е. Малышевой: