Калорийность вареной баранины и блюд. Полезные свойства баранины для человека. Калорийность баранины тушеной

Мясо барана - излюбленный продукт гурманов. Баранина, калорийность которой составляет 200-300 ккал/100 г, считается полезным мясом. Сколько калорий в Какими полезными свойствами обладает данный продукт? нюансы приготовления мяса, а также его калорийность в готовом виде приведены ниже.

Количество питательных веществ на 100 г мяса

Витамины группы B, PP, а также витамин E - все это содержит баранина. Калорийность 100 г сырого составляет 203-209 калорий.

Количественное содержание витаминов в продукте:

  • PP - 2,5 мг;
  • рибофлавин - 0,1 мг;
  • тиамин - 0,08 мг;
  • пиридоксин - 0,4 мг;
  • фолиевая кислота - 8 мкг;
  • пантотеновая кислота - 0,5 мг;
  • витамин E - 0,5 мг;
  • холин - 70 мг;
  • B12 - 2 мкг;
  • H - 3 мкг.

Также мясо барана содержит большое количество меди, фтора, фосфора, калия, железа, натрия и серы. Баранина - продукт, обогащенный жирными кислотами, белком и селеном.

Полезные свойства мяса

Баранина содержит меньшее количество жира, чем свинина и говядина, потому ее часто используют в диетических блюдах. Мясо барана рекомендуется употреблять лицам, страдающим гастритом, а также детям и людям, старше 50 лет.

Употребление баранины способствует улучшению работы поджелудочной железы. На Востоке мясо используется для предотвращения развития атеросклероза, диабета.

Тугоплавкий бараний жир применяется в лечении простудных заболеваний. Ложку жира растворяют в стакане горячего молока, смешанного с медом, и выпивают залпом.

Вред баранины

Употребление мяса полезно только в умеренных количествах. Переизбыток блюд из баранины в ежедневном рационе может привести к развитию ожирения. В связи с тем, что данный вид мяса считается тяжело усваиваемым, его не рекомендуется употреблять в пищу при запорах, кишечной непроходимости.

Баранина, приготовленная с добавлением жира, шпика или масла, намного калорийнее мяса, тушеного или запеченного в собственном соку. Стоит помнить, что чем жирнее пища, тем тяжелее она усваивается и больше вреда наносит пищеварительной системе.

Особенности готовки мяса

Баранина обладает специфическим ароматом, потому ее тщательно промывают и замачивают в воде либо маринаде. При готовке в блюдо добавляют различные ароматные травы, благодаря чему становится вкуснее мясо.

Баранина, калорийность которой в готовом виде не превышает 300 калорий на 100-граммовую порцию, при варке сохраняет полезные вещества, а также быстрее усваивается. Данный способ приготовления мяса помогает избежать насыщения продукта лишними жирами.

Баранина: калорийность блюд

Мясо барана жарят, отваривают, запекают и тушат. Самые распространенные блюда из баранины: шашлык, люля-кебаб, шурпа, бешбармак. Особенно ценятся блюда из мяса молодого барашка - ягненка. Они нежнее и ароматнее, чем те, что приготовлены из мяса взрослого животного.

Калорийность жареных блюд из баранины будет составлять 230-290 ккал/100 г. Вареные, пареные и запеченные кусочки мяса, без добавления масла и жира, в среднем имеют калорийность 205-230 ккал/100 г.

Специи и овощи, подчеркивающие вкус баранины

Зира, тмин, розмарин, мята, чабер, майоран и душица - травы, не только улучшающие вкусовые качества мяса, но и перебивающие его специфический запах.

Баранина идеально сочетается с морковью, болгарским перцем, томатами, капустой. Самый распространенный гарнир для мяса - жареный картофель. В некоторых рецептах используются макаронные изделия, к примеру, в бешбармаке.

Плов

Плов из баранины - традиционное восточное блюдо. Для вкусного плова рекомендуется выбирать мясо животного среднего возраста, - барашку должно быть не меньше 1 года. Еще один важный нюанс: мяса должно быть в 2 раза больше, чем риса.

Список ингредиентов:

  • Рис - 800 г;
  • баранина - 1,6 кг;
  • морковь - 5 шт.;
  • три больших луковицы;
  • чеснок - 2 головки;
  • оливковое масло;
  • соль - по вкусу;
  • специи: зира, красный молотый перец, барбарис, куркума, сладкая паприка.

Мясо промыть, удалить с него жилки и пленку, нарезать крупными кубиками. Рис промыть, залить водой и отставить в сторону. Овощи почистить, лук нарезать полукольцами, морковь - крупными брусочками. В казан налить масло, пометить туда овощи и мясо, жарить до образования корочки. Обильно посолить, добавить специи. Заготовку залить водой и оставить тушиться на 5-10 минут. В готовый зирвак всыпать рис, перемешать.

Головки чеснока вымыть, слегка надрезать зубчики и поместить в рис. Горячей водой залить смесь так, чтобы она покрывала рис на 1-2 пальца. Плов накрыть крышкой, огонь убавить до среднего, готовить еще 30-40 минут, не открывая крышки и не перемешивая.

С бараниной на 100 грамм составляет 140-170 ккал, в одной порции калорий будет примерно 350-400 ккал.

Шашлык

Чтобы приготовить шашлык из баранины, необходимо сначала замариновать мясо. В качестве маринада можно использовать минеральную соленую воду, алкоголь (пиво или вино), кисломолочные продукты.

Кефир отлично подчеркнет вкус баранины. Чтобы приготовить шашлык, понадобится:

  • баранина - 2 кг;
  • кефир - 3 л;
  • лук-репка - 4 шт.;
  • кинза - 2 пучка;
  • специи: карри, черный перец, соль - по вкусу.

Мясо вымыть и просушить, нарезать крупными кусками. Лук очистить от кожуры и нарезать кольцами, зелень - порубить ножом. Смешать соль, зелень, кефир, специи и лук. Залить маринадом мясо и убрать в холодильник на 4-5 часов.

Шашлык из баранины, калорийность которого на 100 г составляет 190-250 ккал, обладает нежным вкусом и ярким ароматом. Подавать мясо можно с салатом из свежих овощей, маринованным луком или запеченным картофелем.

Шурпа

Калорийность баранины отварной в этом блюде не превышает 300 ккал. В составе блюда, помимо мяса, присутствуют овощи: томаты, болгарский перец, картофель. Общая калорийность блюда на 100 г составляет 120 ккал, на 1 порцию - 320 ккал.

Для приготовления блюда необходимы следующие продукты:

  • Мясо барана - 1 кг;
  • 6 небольших картофелин;
  • 3 луковицы;
  • морковь - 2 шт.;
  • 1 крупный болгарский перец;
  • помидоры - 2 шт.;
  • специи: лавровый лист, черный перец горошком, кумин, соль - по вкусу.

Баранину вымыть, нарезать небольшими кубиками и слегка обжарить на оливковом масле. Овощи вымыть и почистить, лук нашинковать, морковь и перец нарезать тонкой соломкой. Картофель очистить от кожуры, разрезать на 4 части. Помидоры обварить кипятком и снять с них кожицу, затем разрезать на несколько одинаковых частей. Обжаренное мясо залить водой, посолить и приправить специями. Добавить к мясу овощи и варить до готовности.

Баранина, калорийность которой в данном блюде невысока, готовится быстро. В шурпу можно добавлять любые овощи, а также специи. Здесь представлен базовый вариант.

Баранина запеченная

В духовке можно приготовить вкусное и сытное блюдо. Если используется жирный кусок мяса, то его не сдабривают маслом, оставляя запекаться в собственном соку. Для любого праздничного стола идеальным блюдом считается запеченная баранина. Калорийность 100 г мяса здесь составит не более 250 ккал.

Чтобы приготовить необходимы такие ингредиенты:

  • баранина на кости - 3 кг. (лопатки или ребрышки);
  • чеснок - 5-6 зубчиков;
  • соль;
  • две крупные луковицы;
  • зелень (для подачи);
  • перец, горчица, лавровый лист.

Мясо вымыть и просушить, слегка отбить. Разломать лавровый лист и нашпиговать им баранину. Смешать соль, тмин, горчицу и перец, нарезанный чеснок и лук. Полученной смесью натереть мясо и убрать его в холодильник на 5 часов. Когда баранина промаринуется, ее нужно выложить на противень либо поместить в рукав для запекания.

В предварительно разогретую до 200 градусов духовку поместить мясо и выпекать 2-3 часа до готовности. Баранина готова, если при прокалывании выделяется бледно-розовый сок. Перед подачей блюдо посыпается мелко нарубленной зеленью.

Запеченная баранина, калорийность (на 100 грамм) которой, без добавления масла, составляет 190 ккал, прекрасно сочетается с гарниром из квашеной капусты или картофельного пюре. Также вместе с мясом можно подать овощной салат.

В некотором ряде стран такой великолепный сорт мяса, как баранина считается настоящим деликатесом . Из неё получаются вкуснейшие блюда, включая также и различные национальные кухни народов, у которых баранина считается национальным продуктом. Люди, которые привыкли следить за энергетической ценностью пищи и употреблять только полезные из продуктов, в большинстве случаев предпочитают использовать баранину в своём рационе, из-за её пищевой ценности и диетическим свойствам.

Эта статья поможет разобраться, сколько калорий в баранине и какое положительное влияние она может оказывать на человеческий организм .

Баранина состав, витамины, диетические и полезные свойства

Основное, что есть в составе этого сорта мяса – легкоусвояемые белки , которые позволяют получить организму важные для поддержания здоровья аминокислоты. Баранина содержит натрий, фосфор, магний, калий, а также витамины – РР, В2, В1.

Ограничить употребление этого мяса в чистом виде следует, если у человека выражены проблемы с желудком или кишечником, так как мясо считается трудно перевариваемым, но, несмотря на это, восточная медицина безоговорочно утверждает, что именно это мясо считается лучшим для человека. Суточная норма бараньего мяса составляет 50 граммов.

Мясо этого сорта содержит почти в три раза меньше жира по сравнению со свининой, и в два с половиной раза меньше, чем находится в говядине. Именно поэтому медики настаивают на употреблении баранины во время диетического рациона. Стоит отметить, что бараний жир используется и при лечении гриппа, ангин и вирусных инфекций. В этом случае в горячее молоко добавляют жир, а также мёд. Ещё одним важным преимуществом этого мясо является то, что в нём отсутствует холестерин, а также в мясе присутствует , который стимулирует функции поджелудочной железы и нормализует процесс обмена холестерина. Благодаря этому снижается вероятность развития у человека атеросклероза.

При включении такого мяса в свой рацион можно существенно снизить вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, а бульоны из этого мяса положительно сказываются на пищеварительной системе тех людей, которые подвержены гастритам.

Помимо этого употребления этого мяса оказывает следующее влияние на организм:

Калорийность и пищевая ценность

Помимо состава витаминов, различных химических элементов большое значение играет и калорийность продукта . В чистом виде калорийность баранины составляет 203 ккал на 100 граммов продукта, но при различной термической обработке и способе подачи калорийность блюда в чистом виде имеет свойство меняться. Так, к примеру, в 100 граммах баранины:

  • варёной – 291,0 калории;
  • запечённой – 232,0 калории;
  • тушеной – 268,0 калории;
  • жареной – 320,0 калории;
  • приготовленной на гриле – 264,0 калории.

Если говорить о пищевой ценности баранины (бжу), то с помощью наглядной таблицы можно понять, чем насыщается организм во время употребления блюда, приготовленного различными способами термической обработки.

Употребление бараньего мяса для похудения

Для нормализации обменных веществ организма, которые способствуют похудение, стоит просто уменьшить калорийность употребляемых продуктов. Чтобы процесс избавления тела от лишних жировых отложений был запущен, не стоит мучить себя строгими монодиетами из невкусных продуктов, следует лишь заменить привычные продукты, продуктами, которые содержат меньше калорий и не переедать, особенно в вечернее время.

Во время приведения своего тела в порядок многие осознано отказываются от употребления мяса, но можно просто заменить его диетической бараниной, которая сможет насыщать организм полезными элементами без вреда для фигуры. Для такого подхода лучше всего подойдёт мясо из спинной части тушки, так как в нём содержится меньше всего жировых отложений, но при этом содержание питательных веществ и витаминов выше. Для похудения лучше всего использовать варку, а также варить бульоны или же подавать баранину запечённой в духовке, а вот от жареной баранины лучше отказаться во время избавления от лишнего веса, из-за большого содержания жиров.

Баранина - это мясо баранов и овец, которое употребляется в пищу. Ягнятиной называется мясо молочных, молодых ягнят. Так как одомашнивание овец происходило задолго до свиней и коров, с бараниной человек познакомился давно. Отары овец, которые двигались вместе с кочевниками, обеспечивали их и шестью, и молоком, и мясом.

В кулинарии восточных стран баранина занимает одну из лидирующих позиций, блюда вроде бешбармака, манты, плова, шурпа и ароматного, сочного шашлыка невозможно представить без баранины. По сей день традиции многих стран предполагают обычаи запекать барашков целиком на особенно важные праздники - рождения детей, бракосочетания, семейные сборы и т.д. При праздновании еврейской Пасхи блюда из баранины - обязательный атрибут стола.

Калорийность баранины - 209 ккал. Также в составе есть белки - 15,6 г., жиры - 16,3 г.

Баранина является полезным мясом, в особенности ее рекомендуют для профилактики анемии. В химический состав этого мяса вошли витамины E, B2, B1, B6, B5, B12, B9, PP, холин, а также минеральные вещества: фосфор, никель, медь, селен, натрий, марганец, кобальт, кремний, хлор, железо, олово, молибден, йод, сера, фтор, хром.

Блюд из бараньего мяса очень много. Его варят, тушат, жарят, используют в качестве начинки для пирогов, перемалывают в фарш, готовят манты. Самое важное - верно выбрать баранину, цвет которой должен быть светло-красным, а жим плотным и белым. Чем желтее жир и темнее мясо, тем больше лет было животному и тем выше риск того, что баранина будет иметь выраженный специфический запах и жесткость. Чтобы отбить такое мясо, придется долгое время его вымачивать. Мясо же молодых барашков всего выходит упругое, сочное, с потрясающим вкусом и восхитительным ароматом.

Калорийность баранины вареной

Баранины - мясо, идеальным образом подходящее для самых разных блюд и использующееся в большинстве кухонь планеты. Выбирая баранину, следует обращать внимание на цвет мяса. У старых баранов цвет темный, а жир имеет желтый цвет. А вот у молодых барашков мясо светло-красное с упругим белым жиром. Самое ценное - мясо молодых овец до восьми месяцев, их филе характеризуется более светлым оттенком.

В баранине сконцентрировано немало полезных минералов и витаминов, обеспечивающих организм всем необходимым. Химические элементы: железо, сера, никель, натрий, кальций, кобальт, цинк, йод, молибден, магний, хлор, медь, калий, фтор, фосфор, марганец, хром. Витамины: B1, B2, B5, B6, B9, E, PP.

Калорийность вареной баранины: 291 ккал. Также в составе оказались белки 24,6 г., жиры - 21,4 г.

Вареная баранина - самая полезная, т.к. после обработки она практически не теряет полезных веществ. Перед готовкой баранину необходимо тщательно промыть и снять с нее жир. Варить нужно от полутора до двух часов, не забывая снимать пену. По вкусу можно добавить приправы, зелень и овощи.

Бульоны из баранины особенно полезны для тех, кто страдает гастритом с низкой кислотностью. Баранье мясо способно улучшать работу поджелудочной железы, предупреждать диабет. В ней содержится много фтора, который отвечает за оптимальное состояние зубов, поэтому баранину нужно есть людям в возрасте и детям. По содержанию железа это мясо опережает все другие виды, уступая лишь оленине, благодаря чему считается незаменимым продуктом для людей, страдающих анемией.

Калорийность баранины тушеной

Баран - то животное, которого человек смог приручить одним из первых. Уже не представляется возможным выяснить, когда именно это произошло, но с уверенностью можно сказать, что еще древние римляне любили лакомиться блюдами из баранины. Баранина являлась главным источником мяса у кочевых азиатских племен и горных народов.

Баранину различают по видам: сама баранина (животные в возрасте более одного года), молодая баранина (от 3 до 12 месяцев) и молочная ягнятина (возраст менее двух месяцев).

Баранина - ценный источник легкоусвояемого белка. Мясо насыщено макроэлементами (фосфор, магний, калий) и микроэлементами (сера, марганец, железо). Баранина обогащена и витаминами (A, E, K, B1, B2, B4, B5, B9, PP).

Калорийность тушеной баранины - 268 ккал. Также в составе присутствуют белки - 20,0 г., жиры - 20,9 г.

Мясо молодых барашков замечательно подходит для питания пожил людей и детей. В баранине немного жира и, так называемого, "лишнего холестерина", который ведет к атеросклерозу. Лецитин, имеющийся в баранине, оказывает благотворное влияние на поджелудочную железу и противостоит появлению диабета. Однако при болезнях пищеварительного тракта, артрите и подагре лучше отказаться от употребления баранины.

Чтобы приготовить вкусную тушеную баранину важно сделать правильный выбор качественного мяса. Это должна быть свежая лопатка или грудина со светло-красным цветом и тоненькими прослойками белого жира. Маленькие мясные кубики нужно 30 минут промариновать, опустив в кислый маринад (разведенный в десять раз сок граната или лайма). Баранину немного обжарить на сковородке в кипящем жире с добавлением крупных полуколец красного лука, долек кислых яблок и специй. Тушить на слабом огне около 40 минут.

Калорийность баранины жареной

Баранина - вкуснейшее мясо, которое во многих странах принято считать деликатесом. Из него получается сделать огромное число разнообразных блюд, в том числе и традиционные национальные блюда России и стран СНГ.

Баранина всегда являлась основным мясом кочевых монгольских и тюркских народов Азии. Баранину солят, запекают, тушат, жарят, варят, готовят из нее шашлык, плов, бешбармак.

Жареная баранина - прекрасное второе блюдо. Делают его со специями и овощами, с гарниром и без него.

Проще говоря, под бараниной может подразумеваться мясо овцы, барана или ягненка. В последнем случае - мясо самое нежное и вкусное. Один из изысканных деликатесов - мясо молочных ягнят, откормленных исключительно молоком до наступления им 6-ти месяцев и в последствии заколотых. Их мясо имеет светло-розовый цвет, чистый белый жир. Что касается мяса ягнят, которые питались луговой травой и жили около года, то их мясо будет чуть жестче, а его цвет становится светло-красный. Овец и баранов принято кормить не дольше 2-х лет, после чего происходит закалывание.

Калорийность жареной баранины - 320 ккал. В составе присутствуют белки - 20,0 г., жиры - 24,0 г.

Если баран прожил больше 2-х лет - его мясо обретает темно-красный цвет и резкий запах. Плюс оно становится жестковатым. Мясо двухлетней овцы или барана будет намного жестче ягнятины. Чем больше прожил баран, тем менее вкусное и более жесткое у него мясо.

Если молочных ягнят можно купить или целиком (даже не потрошенными), или разрезанными на 4 части (исключительно весной или под конец зимы), то для туш взрослых баранов подразумевается куда более вариант разделки. В основном туку рубят на 9 частей, при этом самыми вкусными и ценными считаются седло и задние ноги, которые замечательно подойдут для запекания и жарки. Пашинку, лопатку, корейку и грудинку рубят мельче: они используются для приготовления плова, рагу, мясного фарша для пирогов и запеканок. Из шейки, рульки и голяки получится прекрасный бульон.

Баранина – это отборный сорт мяса, который во многих странах мира считается деликатесом. Блюда, приготовленные из нее, всегда отличаются безупречным качеством и отменным вкусом. Для многих баранина – национальный продукт, на основе которого готовят сотни традиционных блюд. Люди, следящие за своим рационом и учитывающие не только энергетическую ценность, но и полезные качества продукта, привыкли видеть баранину у себя на столе. Данный сорт мяса очень популярен благодаря своим диетическим свойствам.


Энергетическая ценность

В любом продукте ценится его состав, а, точнее, наличие витаминов и полезных микроэлементов. Также не стоит забывать про пищевую ценность продукта, то есть, про концентрацию в нем белков, жиров и углеводов.

В данной таблице содержится информация по БЖУ на сто граммов мяса, приготовленного различными способами.




В кухне многих восточных стран именно баранина занимает первое место по частоте использования. Из нее готовят всем известные блюда, такие как манты, различные супы по типу шурпы, плов и, конечно же, вкуснейший шашлык из мякоти. И это далеко не все. До сегодняшнего дня сохранилась традиция, по которой целого барашка жарят по случаю знаменательного события.

Что касается КБЖУ продукта, то энергетическая ценность 100 граммов свежей баранины составляет 209 ккал. Так же, как и БЖУ, калорийность может меняться при разных вариантах приготовления продукта.




Изменение калорийности при разных видах термической обработки бараньей ноги.

Способы обработки

Самым постным вариантом считается баранье сердце: в нем всего 82 ккал на сто граммов. Также весьма полезен язык (в нем 195 ккал), в ребрах 203 ккал, но все же они считаются диетическими по сравнению с другими частями баранины, ведь в лопатке 380 ккал, спине 460 ккал, а грудке 533 ккал.



Польза и вред

Среди различных видов баранины выделяется мясо овец калмыцкой породы, которое считается более полезным, чем остальные сорта. Оно не имеет специфического запаха, а вот полезных витаминов и химических элементов в нем на порядок больше, чем в мясе овец других пород.

Баранина очень богата на витамины D, Е, К, В1, В12, В2, В9, В5, В6, РР. Также в ней содержатся такие минеральные вещества, как железо, фосфор, марганец, натрий, магний, калий, кремний, селен, никель, фтор, кальций, кобальт, олово, цинк, йод, молибден, хлор, хром, сера и медь. Из-за большого количества железа баранину рекомендуют употреблять в пищу при анемии и низком уровне гемоглобина. Данный сорт мяса хорошо стимулирует работу поджелудочной железы и предотвращает развитие диабета.


Но даже такой полезный продукт, как баранина не стоит употреблять, если у вас есть проблемы с почками, желчным пузырем и печенью. Из-за достаточно высокого содержания жира возможны осложнения, поэтому врачи рекомендуют ограничивать потребление такого продукта. Также баранина противопоказана при нарушенном пищеварении и следующих заболеваниях:

  • артрит;
  • язва;
  • гастрит;
  • проблемы с сердцем;
  • повышенная кислотность желудка.


Если злоупотреблять бараниной, то эти заболевания могут прогрессировать, ведь в этом мясе содержится большое количество холестерина. Также баранину не рекомендуется употреблять детям и пожилым людям. Кроме того, даже здоровому взрослому человеку лучше не есть ее каждый день, это может привести к атеросклерозу.

Помимо баранины, в полноценном рационе человека должен присутствовать и другой вид мяса. В противном случае, если употреблять исключительно баранину, это приведет к негативному ее воздействию на организм. Как показали исследования, в бараньем мясе практически не содержится йода, что приводит к проблемам со щитовидной железой.


В состав бараньего мяса входят быстроусвояемые белки, которые насыщают организм человека аминокислотами. Но, несмотря на все полезные свойства, данное мясо очень долго переваривается и считается тяжелой пищей. Хотя, если верить восточной медицине, именно баранина является наиболее приемлемым видом мяса для человека, и в день необходимо съедать пятьдесят граммов этого продукта в любом виде.

Для тех, кто следит за фигурой, нет лучшего мяса, ведь его калорийность в два раза меньше, чем у говядины и примерно в три раза меньше, чем у свинины. Медики настоятельно рекомендуют заменить любое мясо на баранину в период диетического питания. Не стоит забывать, что именно бараний жир помогает при гриппе, вирусных и инфекционных заболеваниях.


Регулярное употребление баранины оказывает следующее влияние на организм человека:

  • профилактика сахарного диабета;
  • стимуляция правильной работы поджелудочной железы;
  • укрепление зубной эмали и профилактика кариеса благодаря высокому содержанию фтора;
  • очищение и восстановление сердечно-сосудистой системы;
  • высокая концентрация железа положительно влияет на кроветворение.


Диетический продукт

В погоне за стройным телом мясо иногда и вовсе исключают из рациона, однако единственное что стоит сделать – это заменить его на баранину. Естественно, что употребление красного мяса не гарантирует снижения веса, ведь никто не слышал про «баранью» диету, но при замене свинины или говядины на баранину можно прилично снизить суточную норму потребляемых калорий.

  • Самый диетический способ приготовления бараньего мяса – это тушение на небольшом огне.
  • Баранину можно и сварить, этот метод термообработки сохранит вкусовые качества, но снизит калории до минимума.
  • Обязательно маринуйте красное мясо, ведь маринад делает его более полезным и вкусным. А если использовать правильные компоненты для маринада, это в несколько раз снизит его калорийность.
  • О том, как приготовить баранью лопатку с картошкой в духовке, смотрите далее.

    Баранина – это мясо молочных ягнят, а также молодых (не достигших двухлетнего возраста) овец и кастрированных баранов. Молочным ягненком называют животное в возрасте до 8 недель, которое потребляло в пищу только материнское молоко. Мясо старых баранов и овец не используют в пищевых целях из-за его жесткости, плохой усвояемости и специфического неприятного запаха.

    Баранина на протяжении нескольких столетий является ключевым компонентом рациона монгольских, тюркских и арабских народов. На территории СНГ самым ценным считается мясо овец калмыцкой породы, выведенных селективным путем. Калмыцкая баранина не имеет специфического привкуса, богата витаминами, полезными макро- и микроэлементами.

    Мясо ягнят, овец и баранов потребляют в пищу в вареном, копченом, жареном, соленом, пареном, запеченном и вяленом виде. На основе баранины готовят супы (бозбаш, борщ, шурпа и пр.), вторые блюда (куырдак, плов, манты, форикол, шашлык, бешбармак, студень и др.), сосиски и колбасы.

    Пищевая ценность баранины и витамины в ее составе

    Пищевая ценность баранины (на порцию весом 100 г):

    • 16,246 г белков;
    • 15,279 г жиров;
    • 67,541 г воды;
    • 0,744 г золы.

    Витамины в составе баранины (в порции весом 100 г):

    • 69,167 мг холина (B4);
    • 0,386 мг пиридоксина (B6);
    • 2,883 мкг биотина (H);
    • 1,974 мкг кобаламина (B12);
    • 0,096 мг рибофлавина (B2);
    • 5,206 мг ниацинового эквивалента (PP);
    • 0,479 мг пантотеновой кислоты (B5);
    • 0,472 мг токоферолового эквивалента или альфа-токоферола (E);
    • 0,073 мг тиамина (B1);
    • 7,864 мкг фолатов (B9).

    Энергетическая ценность баранины

    Калорийность баранины зависит от того, с какой части туши было срезано мясо (либо от типа мясных субпродуктов).

    Наименование продукта Калорийность, ккал
    Мясо ягненка 197,411
    Грудинка 287,894
    Корейка 254,799
    Лопаточная часть 198,716
    Мясо на ребрах 196,414
    Пашина 204,688
    Рулька 202,109
    Голяшка 224,377
    Филейная часть 308,619
    Шейная часть 207,497
    Тазобедренная часть 197,342
    Почки 76,117
    Селезенка 102,006
    Сердце 87,007
    Легкое 94,433
    Мозги 121,314
    Печень 103,799
    Голова 86,419
    Язык 193,809
    Фарш 281,431

    Калорийность блюд из баранины (порции массой 100 г):

    • жареная баранина – 263,446 ккал;
    • куырдак – 178,476 ккал;
    • отварная баранина – 243,576 ккал;
    • форикол – 98,331 ккал;
    • тушеная баранина – 169,597 ккал;
    • отбивные котлеты из баранины – 393,571 ккал;
    • шурпа – 60,497 ккал;
    • плов с бараниной – 247,488 ккал;
    • бозбаш – 61,343 ккал;
    • шашлык из баранины – 228,774 ккал;
    • бешбармак – 192,133 ккал;
    • рубленые котлеты из баранины – 239,773 ккал.

    Микроэлементы и макроэлементы в составе баранины

    Микроэлементы

    • 6,687 мкг йода;
    • 9,913 мкг хрома;
    • 74,881 мкг олова;
    • 11,668 мкг молибдена;
    • 0,034 мг марганца;
    • 2,794 мг цинка;
    • 6,922 мкг кобальта;
    • 9,497 мкг никеля;
    • 62,914 мкг фтора;
    • 179,112 мкг меди;
    • 1,971 мг железа.

    Макроэлементы в баранине (в порции весом 100 г):

    При выборе баранины необходимо уделить внимание следующим моментам.