Можно ли есть в пост: вино, морепродукты, хлеб, растительное масло, макароны, халву. Постные продукты на великий пост Можно ли в пост есть макаронные изделия
Прежде чем начать разговор о блюдах, вкушать которые не дозволяется в определенные дни, и решать вопрос, можно ли макароны в пост, следует вспомнить некоторые церковные правила. Воздержание от приема пищи - что это такое? Сколько постов в году? Как они называются? Кроме того, нужно отметить, что ограничения, накладываемые во время поста, для различных категорий лиц разные. Об этом и будет наш рассказ.
Какие бывают
Посты, установленные православной церковью, делятся на несколько категорий. Однодневные - их в году четыре. Это Великий Успенский и Рождественский. Кроме этого, постные дни установлены в Крещенский сочельник, в канун праздников Усекновения главы Иоанна Предтечи и Воздвижения Креста Господня. Они называются однодневными. В остальное время года православные люди постятся по средам, в память о предательстве Иудой Христа, и в пятницу, вспоминая крестные страдания Спасителя.
Всё, что едят в дни поста, должно отвечать ряду определенных требований. Они установлены Церковным Уставом. Требования эти могут меняться в зависимости от того, какой конкретно пост имеется в виду. Даже в период многодневных ограничений приема некоторых видов продуктов бывают определённые дни - исключения из общих правил. Так, например, во время Великого поста есть дни, в которые предписывается полное воздержание от пищи, а есть такие, когда благословляется вкушение рыбьей икры. Каждый, кто желает поститься, должен по церковному календарю ежедневно уточнять, какие особенности меню предписаны в этот день.
Разумный подход к ограничениям
Блюда в пост подбираются таким образом, чтобы исключить определенные продукты - мясные, молочные и рыбные. Ограничения эти служат для того, чтобы предельно укротить плоть и все помыслы направить на молитву, покаяние и мысли о Боге. Но плоть нужно именно усмирить, а не умертвить.
Голодные обмороки и гастрит не спасут душу. Это важно запомнить. Поэтому, трезво оценив свои силы, каждый должен сам решать, в какой степени он будет следовать общим правилам. В этом случае рекомендуется посоветоваться со священником или с кем-то из более опытных людей. Кстати, Церковный Устав освобождает от поста больных людей, беременных женщин, малолетних детей, а также лиц, путешествующих и участвующих в военных действиях. А теперь перейдём к вопросу, можно ли макароны в пост. Продукт вроде бы диетический - и проблем с ним возникнуть не должно.
Едят ли макароны в пост?
Многие любят этот продукт за быстроту приготовления и возможность разнообразить свое меню с помощью него и различных соусов. На вопрос о том, можно ли макароны в пост, нельзя ответить однозначно. Всё зависит от ингредиентов, входящих в их состав. Если речь идёт о самых простых макаронных изделиях, состоящих из муки и воды, то, разумеется, можно.
Для их вкушения нет препятствия, как и для употребления хлеба. Но промышленность выпускает и сорта, имеющие более сложный состав. В них могут входить яйца, молочные компоненты и всевозможные составляющие животного происхождения. В этом случае следует от них воздержаться. Таким образом, в пост макароны едят, но предварительно следует уточнить перечень входящих компонентов.
Овощи на постном столе
В целом же блюда в пост могут быть весьма разнообразны. Каждая хозяйка, приложив немного фантазии, сможет составить вполне приемлемое меню. В него войдут, прежде всего, овощи, приготовленные самым разным способом. Например, жареная картошка является постоянной гостьей а без квашеной капусты и огурцов вообще в эти дни не обойтись. Рецепты во время поста включают в себя и грибы, заготовленные на зиму и дожидающиеся своего часа в кадушках и ведёрках. Сушёные и маринованные, они будут добрым подспорьем для постного стола.
Рекомендуются варёные и Что касается технологии их приготовления, то хозяйкам можно посоветовать стараться свести к минимуму тепловую обработку. Это позволит сохранить содержащиеся в них полезные вещества. Желательно опускать овощи в уже кипящую воду и следить, чтобы они не переварились. Также не следует варить их в большом объёме воды и допускать чрезмерное кипение. При выборе овощей надо стараться по возможности расширять ассортимент, включая в меню кабачки, фасоль, кукурузу, цветную капусту и т. п.
Фрукты и орехи во время поста
Неотъемлемую часть меню составляют фрукты, орехи и всевозможные блюда, приготовленные из них. Прекрасная десертная смесь может быть приготовлена из кураги и чернослива с добавлением орехов - грецких или арахиса. Особенно вкусным и питательным блюдо получится, если его заправить мёдом.
Каждая составляющая будет выполнять определённую функцию: орехи восстановят силы, а сухофрукты и мёд придадут вкус. Мёд заслуживает особого внимания, так как при помощи него можно приготовить множество всяких угощений. Современная кулинария предлагает широкий выбор рецептов блюд, в которые не входят сахар и молоко, но используется мёд. Например, можно испечь только из постных компонентов.
Мучные продукты и каши
Рецепты во время поста содержат много каш. Разумеется, варить их нужно на воде, а не на молоке, и следует воздержаться от сливочного масла. Но и при этих ограничениях можно приготовить очень вкусную кашу. Никто не запрещает добавить в неё изюм, орехи или морковь. А грибы прекрасно сочетаются с гречей, рисом и иными Всё зависит от фантазии хозяйки и её способности к экспериментам.
Благословляется употребление в пищу различных хлебобулочных изделий и выпечек. Важно только, чтобы в их состав не входили яйца и молоко. Вопрос о том, можно или нет есть хлебобулочные изделия, аналогичен вопросу о том, можно ли макароны в пост. В одних случаях можно, в других нет. Просто надо быть внимательным и не лениться уточнять их состав.
Пищевая промышленность выпускает много различных заменителей обычных продуктов, разрешённых в пост. Например, вместо обычного майонеза, в состав которого входят желтки, можно взять его аналог, приготовленный без их использования. Таким образом, рецепты во время поста можно использовать разные в приготовлении пищи, выбирая компоненты, подходящие для поста.
Количественные ограничения в пище
Очень важно во время поста, кроме качественных ограничений в пище, учитывать и количество съеденного. Пост окажется совершенно бессмысленным, если, вставая из-за стола, мы будем отягощены пищей. Чрезмерное употребление продуктов, или иначе - чревоугодие, является по церковным канонам одним из Если оно осуждается в обычные дни, то в период поста тем более недопустимо. То же можно сказать и об употреблении алкоголя. В некоторые дни поста разрешается выпить немного вина. Однако злоупотребление спиртным осуждается церковью независимо от того, в постный день это произошло или в скоромный.
Пост телесный и пост духовный
Соблюдение поста не ограничивается лишь временным отказом от употребления тех или иных продуктов. Иначе всё свелось бы к обычной диете. Пост включает в себя сознательное воздержание от всего, что мешает максимально сконцентрироваться на своём Важно понять, насколько твоя жизнь соответствует Христову учению, осознать грехи и искренне в них покаяться. Для этого на время поста следует отстраниться от всего суетного и приходящего. Пост телесный должен сочетаться с постом духовным. Вопрос, едят ли макароны в пост или иные продукты, разумеется, важен, но ещё важнее, чем заняты помыслы. Отдых, развлечения и всевозможные удовольствия пусть в эти дни отойдут на второй план. Их время придёт. Необходимо посвятить дни поста душе, а для тела останется ещё очень много дней в году.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
В наше время в период великого поста производители и магазины активно предлагают сотни постных продуктов, которыми можно заменить скоромную пищу.
Прежде чем их покупать, прислушайтесь к нашим советам.
Соя и соевые продукты
В магазинах продаются готовые молочные и мясные продукты из сои: отбивные, тефтели, котлеты, гуляш, молоко, сливки, сметана, майонез, бифидоник, творог тофу, сырная паста. Соевые продукты обогащены витаминами, микроэлементами, омега-3 жирными кислотами, изофлавонами.
У соевых постных продуктов много достоинств: их удобно и быстро готовить, не надо хранить в холодильнике. Наконец, соя позволяет существенно разнообразить рацион в пост - ее можно считать полноценным источником белка.
Соевые продукты снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и опухолей молочной железы, улучшают деятельность мозга, регулируют уровень холестерина в крови.
Соевые продукты обогащены омегой-3
И все же, современная медицина советует осторожно относиться к продуктам на основе сои. Ведь огромное количество сои выращивается с применением трансгенных технологий.
Постная колбаса
Она тоже пользуется большим спросом, хотя мяса в ней нет ни грамма. Что есть? Соя, загустители, красители, ароматизаторы и усилители вкуса. Они, как показали исследования, могут привести к ухудшению здоровья.
Хлеб к постному столу
Заменить хлеб могут отруби и зерновые хлебцы. Они вырабатываются из натурального сырья и богаты витаминами, микроэлементами, пищевыми волокнами. Но если вы все же предпочитаете хлеб, то в пост выбирайте отрубной, то есть выпеченный из непросеянной муки грубого помола. Отрубной хлеб не такой красивый, как хлеб из муки высшего сорта, да и стоит дороже, но зато он чрезвычайно полезен.
Заменить хлеб могут отруби и зерновые хлебцы
Хотя самым полезным считается солодовый хлеб. Он выпекается из муки, смолотой из солода - проросшего зерна. Специально к Великому посту в некоторых монастырях выпекают постный хлеб и пирожки. А хлебозаводы корректируют свой ассортимент.
Правда, рецептуру основных изделий - того же батона и хлеба - не меняют. Они и без того постные: мука, вода, растительное масло, сахар и соль. Без яиц и сливочного масла. Иными словами, мы и без поста ежедневно едим постный хлеб. Правда, для сладкоежек заводские кондитеры выпускают постные пирожные и торты, на которых ярлык «К постному столу» уместен.
Макароны и вареники
На макаронах тоже часто пишут: «Идеально во время поста». Но ведь это изделия из пресного пшеничного теста, в состав которых входит только мука и вода! Конечно, некоторые производители в макароны и лапшу кладут яичный порошок или яйца, но об этом всегда указано на упаковке. Учтите, что макароны из мягких сортов пшеницы по составу почти такие же, как сдобные булочки.
Постные и полезные макароны изготавливают только из муки твердых сортов. Отличить их просто: на вид они золотистые, полупрозрачные и словно отполированные. В пачке нет мучнистой пыли, а при варке макароны не развариваются и не меняют цвет.
Вареники готовят из того же теста, что и макароны. Постные они или нет — зависит от начинки. Правда, иногда в нее добавляют яичный порошок. Опять-таки, внимательно читайте этикетки.
Маргарин и спред
Они придуманы как заменитель сливочного масла. Обычный маргарин делают только из растительного сырья, так что он постный по определению. Спреды или «мягкое масло» делают из растительных жиров (иногда с добавкой коровьего масла). Если на упаковке написано «спред растительно-жировой», значит, в нем нет масла или крайне мало. Если же добавка весомая, пишут «растительно-сливочный».
Вообще-то, понятие«постный майонез»-нонсенс. Ведь главный ингредиент майонеза — яичный желток. Вот и выходит, что все майонезные баночки с наклейкой «Для поста» - считать майонезом грешно.
Постный майонез, но возможно в составе есть яичный порошок
Разве что соусом. В его составе - смесь растительного масла, крахмала, воды, уксуса и … букв «Е». Может, полезнее делать постный майонезный соус дома?
Постная выпечка
В кондитерских отделах и кафе можно найти постные пирожные, торты, печенье и даже постную пахлаву. Но советуем внимательно читать этикетку. В состав могут входить молоко и яйца.
Шоколад, мармелад, халва и козинаки
Список постных продуктов
Отправляясь в магазин или на рынок, возьмите с собой список постных и целостных продуктов. Он поможет правильно спланировать покупки.
- Крупы: гречневая, овсяная, рисовая, перловая, ячневая, пшеничная, кукурузная, кус-кус, кинва, булгур;
- Овощи: картофель, свекла, морковь, капуста всех видов, лук, чеснок , перец, спаржа, шпинат и т.д;
- Грибы: Шампиньоны, венгенки, лисички, опята, белые, во всех видах: свежие, замороженные, сушеные;
- Бобы: горох, чечевица, нут, маш, долихос, адзуки, стручковая и спаржевая фасоль, арахис;
- Растительные жиры: масла оливковое, подсолнечное, тыквенное, льняное, кунжутное и т.д;
- Квашения: квашеная капуста, огурцы, помидоры, баклажаны, квашеные и моченые яблоки;
- Зелень: Все виды салатов, укроп, петрушка, лук-порей, базилик, мята и др., в свежем и сушеном виде, пряности;
- Соя и соевые продукты: соевые бобы, молоко, сливки, сметана, майонез, бифидоник, творог тофу, сырная паста;
- Хлебобулочные изделия: хлеб из отрубей, солодовый хлеб, постные пирожки, постная выпечка;
- Мучные изделия: Макароны из твердых сортов пшеницы, мука пшеничная и ржаная цельно-зерновая;
- Маслины: зеленые и черные, консервированные, вяленые;
- Десерты и сладости: Варенья, джемы, конфитюры, шоколад тёмный и горький, мармелад, козинаки, халва;
- Фрукты: cезонные и экзотические;
- Орехи и семена: Грецкие, фундук, лесные, кешью, льняные и кунжутные семена;
- Сухофрукты: Курага, изюм, чернослив, инжир, цукаты т. д.
В определенные дни (смотрите наш календарь на Великий пост 2018) разрешены Рыба и рыбные консервы, морепродукты, вино «Кагор».
Нашли опечатку? Выделите и нажмите CTRL+Enter
Уже прочитали: 20479 разПриготовление обеда или ужина с соблюдением правил поста довольно трудная задача. Однако, если вы и ваши близкие любите макароны или пасту, то мы вам немножко облегчим это нелегкий кулинарный труд. Как приготовить постные блюда из макарон, рецепты пасты с постным овощным соусом и спагетти с грибами читайте далее.
Постные блюда: рецепты макароны (паста) с постными соусами
Макароны или спагетти в пост - настоящая палочка-выручалочка. Блюдо сытное и его можно подать под любым соусом.
Рецепт Спагетти с грибами и красным перцем
Ингредиенты:
- 300 гр. спагетти
- зелень
- 200 гр. капусты
- репчатый лук
- 2 зуб. чеснока
- красный болгарский перец
- 7-10 шт. свежих шампиньонов
- растительное масло
- перец
Способ приготовления:
1. Очистить репчатый лук и чеснок. Порубить мелкими кубиками чеснок и лук.
2. В сотейнике прогреть 2-3 ст. л. растительного масла. Спассеровать до золотистого цвета в кипящем масле чеснок и лук.
3. Шампиньоны вымыть, обсушить и нарезать ломтиками.
4. Сладкий болгарский перец красного цвета вымыть, удалить семена и плодоножку. Нарезать перец крупной соломкой, затем кубиками.
5. Острым ножом нашинковать тонкой стружкой белокочанную капусту.
6. В сотейник с луком и чесноком выложить грибы, затем болгарский перец.
7. Все перемешать и потушить 5 минут. Капусту выложить сверху на поджарку.
8. Закрыть сотейник крышкой и убавить огонь до минимума. Тушить овощи с грибами до готовности. В конце блюдо посолить и поперчить.
9. В подсоленной воде отварить спагетти.
10. Отбросить готовые спагетти в дуршлаг, дать стечь воде и сразу переложить в сотейник к овощной поджарке.
11. Спагетти тщательно перемешать с овощным соусом.
12. Посолить и поперчить по вкусу. Прогреть спагетти на слабом огне 2-5 минут.
Перед подачей заправить ароматной свежей зелень. Подавать спагетти с грибами к обеду или ужину. Приятного аппетита!
Предлагаю вам еще один постный рецепт макарон с соусом, он особенно придется по вкусу любителям итальянской кухни.
Рецепт Макароны в итальянском стиле
Ингредиенты:
- 300 гр. спагетти или любых других макарон
- репчатый лук
- 2 зуб. чеснока
- 2 красных болгарских перца
- 50 гр. томатной пасты
- 100 мл воды
- 1 ч. л. сухого базилика
- 10 шт. оливок без косточек
- зелень базилика и петрушки
- оливковое масло
Способ приготовления:
- В сотейник налить немного хорошего оливкового масла.
- Чеснок очистить и обжарить целиком в разогретом оливковом масле.
- Репчатый лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Выложить лук к чесноку.
- Болгарский перец запечь на гриле или в духовке.
- Снять с перцев кожицу и удалить семена.
- Мякоть перцев нарезать кусочками и переложить в сотейник к луку с чесноком.
- Томатную пасту обжарить на отдельной сковороде с 1 ст. л. оливкового масла.
- Влить в пасту горячую воду.
- Прокипятить соус и сразу вылить в сотейник к перцу и остальным ингредиентам.
- Заправить соус сухим базиликом.
- Посолить по вкусу.
- Оливки нарезать колечками и высыпать в соус.
- Аккуратно перемешать соус, прогреть на огне 1-2 минуты, затем закрыть крышкой и снять с огня.
- Макароны или спагетти отварить в подсоленной воде, слить с них воду и разложить по тарелкам.
- Сверху на макароны выложить по 2-3 ст. л. соуса. Украсить свежей зеленью.
Кстати, пост это прекрасный повод и способ похудеть. И не удивляйтесь, что макароны с правильным постным соусом могут в этом действительно помочь. Смотрите видеорецепт полезной пасты с овощами и готовьте постные блюда с нами!
Великий пост - наиболее строгий и значительный из всех постов. Во время поста нельзя есть мясо, рыбу, яйца, молоко, курить и пить алкогольные напитки; есть больше одного раза в день. Разрешается только растительная пища (фрукты, овощи, сухофрукты), соления (квашеная капуста, соленые и маринованные огурцы), сухари, сушки, чай, грибы, орехи, хлеб черный и серый, кисели, каши на воде.
Оценка
По субботам и воскресеньям можно постное масло, вино и есть два раза в день. В праздничные дни, которые совпадают с постом, пост становится менее строгим: в Лазареву субботу можно икру, а на Благовещение, в Вербное воскресенье - рыбу.
Первые четыре дня Великого поста, а также вся Страстная Седмица - самые строгие дни поста. В Великую Пятницу - есть ничего нельзя. В Чистый понедельник принято полное воздержание от пищи. В пятницу первой недели можно есть только (вареную пшеницу, подслащенную медом или сахаром).
В остальное время поста: понедельник, среда, пятница - сухоядение (вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты); вторник, четверг - горячая пища без масла; суббота, воскресенье - пища с растительным маслом.
Но главное назначение поста не в отказе от пищи, а в духовном очищении человека. «Истинный пост есть удаление зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи, клятвопреступление».
Разумное воздержание от пищи в пост полезно для организма. Но церковь разрешает поститься больным и престарелым; если они делают это искренне, а не по принуждению. Считается, что человек, сознательно вредящий своему здоровью, совершает смертный грех.
А вот простые рецепты блюд без масла. И вкусно, и времени много не займет.
Первые блюда:
. Суп с тыквой:
картошку разварить, добавить столько же тыквы, столько же лука, зелень. Подавать
. Суп с лапшой : много лука, моркови. Лапшу добавить в конце. Зелень в тарелки. Суп лучше съесть сразу, пока лапша не раскисла.
. Суп-пюре картофельный : разварить картошку, отдельно растереть в гладкое пюре, соединить с картофельным отваром, добавить растолченный чеснок, укроп. Можно черный перец. Подавать с гренками. Можно добавить немного черемши вместо чеснока.
. Суп с крупами:
разварить картошку, добавить любую крупу (гречку, рис, пшенку и т.д.), много лука, морковь, коренья по вкусу (петрушку, пастернак, сельдерей). Чеснок, зелень - в тарелки. Можно добавить немного томата.
. Французский суп:
не разваривать картошку, но варить до готовности; зеленый горошек (лучше мороженный), капуста белокочанная или цветная, морковь, лук. Можно добавить поломанную спаржу. Зелень - в тарелки.
. Рассольник овощной: картофель, рис, морковь поварить, затем добавить петрушку, репу (соломкой), лук-порей, соленые огурцы. Петрушку свежую - в тарелки. Подавать с подсушенным хлебом.
Вторые блюда:
. Лапша с маслинами: любые макаронные изделия отварить, промыть холодной водой, добавить туда сок от маслин, нарезать сами маслины, томат или кетчуп типа "Верес - грибной соус", чеснок или черемшу, базилик (сушеный или свежий). Хорошо туда добавить растительное. масло. Вместо лапши можно готовить зеленую фасоль.
. Тушеный картофель с горохом или грибами : 3 части картофеля отварить до полуготовности, добавить 4 части резаной кубиками моркови, 1 часть резаных кореньев сельдерея, варить полчаса; потом 1 часть лука, 1 часть грибов (свежих или сушеных отваренных) или гороха (любого: свежего, мороженного, сушеного и отваренного) варить 5 мин. Зелень - в тарелки.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ - Вы еще не поститесь? А ведь дело не только в религии…
. Фасоль по-монастырски
: Фасоль отварить до полуготовности, всыпать много мелко резаного лука, варить еще полчаса. Зелень - в тарелки.
. Тушеная капуста
: Потушить до смягчения 1 кг капусты, добавить красный молотый перец, 2 картошки и тушить до готовности. Влить 200г томатного сока. В конце добавить укроп. Можно тушить с болгарским перцем.
. Капуста с грибами: Отварить грибы до полуготовности, мелко нашинковать. Потушить лук в небольшом количестве грибного отвара, затем нашинкованную капусту, добавить красный перец, потом грибы. Из оставшегося отвара сделать соус (муку развести в отваре, добавить пряности, поварить до загустения). Заправить готовую капусту соусом и зеленью.
. Салат с кукурузой (горошком): отварить картофель в мундире. Нарезать кубиками, добавить мелко резаный лук (лучше зеленый, можно черемшу), соленые (маринованные) огурцы (кабачки) без кожицы, консервированную кукурузу с соком (горошек). Добавить немного маринада от огурцов, зелень. Можно с маслинами и соком от маслин.
Постная выпечка:
. Торт «Медовый»:
1 ст. теплой воды, 1 ст. сахара, 2 ст.л. меда размешать до растворения меда и сахара. Остудить. Добавить просеянную муку (до густоты сметаны), по 0,5 ст. изюма и орехов, ваниль (или цедру), соду с уксусом. Перемешать. Выпечь.
. Торт «Манный»
: 1 ст. воды, 1 ст. сахара, 1 ст. манки перемешать, оставить на 30 мин. Затем всыпать просеянную муку до густоты сметаны, добавить ваниль (цедру или корицу), гашеную соду. Выпечь. Можно смазать готовый корж вареньем. Можно в тесто добавить какао. Белый и коричневый коржи можно уложить друг на друга и смазать вареньем - получиться высокий торт. Когда можно, в тесто можно добавлять 1-6 ст.л. растительного масла.
. Торт «Вишневый» : 1,5 ст. воды, 1,5 ст. вишневого варенья, 1 ст. сахара, 1 ст. орехов, ваниль (цедру) - перемешать, добавить муки до густоты сметаны, гашеную соду. Выпечь. Вместо воды можно использовать отвар из сухофруктов.
Приятного Вам аппетита!
Уважаемая Мария!
Ко всему нужно подходить разумно и с рассуждением.
Пост – это прежде всего духовное очищение от скверны страстей и греховных привязаностей для того, чтобы приблизиться к Богу. Необходимое же условие на пути достижения этого – ограничение в пище.
Действительно, существую отличия между монашескими уставами и правилами для мирян.
Хлеб, простые батоны, овсяное печенье, пряники, печенье «крекер» считается постными, все же остальные булочки, печенья и прочие продукты, на упаковке которых написано, что в их состав входят молочные продукты во время постов и постных дней лучше не кушать, кроме того, в Успенский и Великий (кроме 1, 4 и Страстной недели) посты мирянам благословляется пища с растительным маслом, кроме среды и пятницы, а в Рождественский и Петров посты благословляется рыба, кроме среды и пятницы.
Во время поста требуется соблюдение следующих нехитрых правил. Это исключение из рациона всех мясных, рыбных (в зависимости от строгости поста) и молочных блюд, а также продуктов, содержащих животные жиры и белки. Но можно и нужно употреблять как можно больше сырых овощей и фруктов и обязательно зелень. Количество жареной еды надо свести к минимуму и отказаться раз и навсегда от пережаренных блюд, особенно приготовленных на повторно использованном или длительно кипящем масле. Во время поста следует как можно больше потреблять жидкости: квасы, кисели, компоты должны занять на вашем столе достойное место.
Если вы собираетесь поститься, то вы, скорее всего, подвергнете себя суровым испытаниям не столько потому, что придется ограничивать себя в пище, сколько потому, что ваши родственники, друзья, знакомые и коллеги по работе в большинстве своем не соблюдают пост и не собираются его соблюдать. Может быть, они рассуждают примерно так:
«Что же есть-то в пост - одну картошку да макароны? Так ведь и желудок можно испортить!»
Конечно, если есть одну картошку и макароны, пользы и впрямь никакой не будет. Но дело все в том, что в пост никто не заставляет вас ограничиться лишь этими продуктами. Вы даже не представляете себе, какое разнообразие рецептов постных блюд создано за всю историю человечества. Вы можете сказать: пост - он и есть пост, какое уж тут разнообразие, ограничения одни, почти ничего есть нельзя... И будете не правы. Пост предполагает выбор из гигантского, без преувеличения, набора продуктов. Даже самые строгие каноны Великого поста (которые сегодня никто не обязывает нас соблюдать) - это далеко не только хлеб и вода. Ведь что такое так называемое «сухоядение», предполагающее отказ от всего вареного? Это, между прочим, не только сырая капуста и морковь, но еще и, к примеру, изюм, орехи, разные фрукты. Что такое рыбный постный стол? Вы думаете, что это одна вареная рыба? Ничего подобного. Это икра красная и черная и разнообразные морепродукты, вплоть до устриц и омаров.
Конечно, кошелек большинства наших сограждан сегодня не позволяет питаться красной и черной икрой и устрицами. Да мы Вас к этому и не призываем. Этим примером мы хотим только подчеркнуть, что к постному столу можно подойти творчески, с фантазией, отказаться от привычных кулинарных стереотипов, - и вы увидите, что постный стол иногда может быть даже богаче вашего обычного стола!
Кто-то, может быть, скажет, что в наше время большинство людей имеют такой низкий материальный достаток, что и без всяких постов вынуждены во всем себе отказывать. Предчувствую и такой упрек: мы и так. мол, сидим на хлебе и воде, поэтому нас тут и призывают поститься и проявлять смирение, внушают, что голодать полезно, чтобы народ от социальных проблем отвлечь и проявления народного гнева предотвратить.
Да, это правда, сейчас множество людей вынуждены во всем себе отказывать. Но задумайтесь над пророчеством святых оптинских старцев. Вот оно: «Не хотят поститься добровольно - будут поститься недобровольно». Уж не сбывается ли ныне это пророчество? Может быть, сбывается оно и для вас, или для кого-то из ваших близких и знакомых? Не за многолетний ли отказ от православных традиций, не за атеизм ли наш всеобщий мы сейчас платим? Задумайтесь. Может быть, вы придете к выводу о необходимости сознательного воздержания от пищи? Чтобы не пришлось воздерживаться от нее вынужденно...
Тем более что человек, начиная соблюдать посты, сразу замечает результат: вместо злости на правительство и на реформы и зависти к сытым и богатым мы ощущаем душевный покой, умиротворение, и самое главное - уверенность в своей правоте, ведь мы знаем, что, в отличие от сытых и богатых, соблюдая пост, мы спасаем свою душу.
А со временем вы почувствуете, что пост стал уже вашей потребностью и соблюдать его на самом деле не так уж трудно.
Прежде чем приступать к посту, надо очень хорошо продумать свой рацион питания. Питаться одними сухими корочками никто вас не заставляет, и, пожалуйста, давайте обойдемся без таких крайностей. Так действительно недолго и гастрит заработать, и еще какие-нибудь нехорошие вещи, - особенно если вера ваша еще не очень крепка и вы не можете держаться на одной духовной пище, как это делали святые и подвижники. Будьте благоразумны, не надо истово «умерщвлять» свою плоть. Лучше приучитесь жить со своим организмом в дружбе, внимательно прислушиваться к его сигналам, понимать, что ему действительно нужно.
Итак, что же можно употреблять в пищу во время поста? Конечно, самые желанные гости на столе в это время - это фрукты и овощи. Там наибольшее количество витаминов, минеральных веществ, необходимых нашему организму. Так что летом на вашем столе каждый день пусть будут салаты из свежих овощей, а зимой - квашеная капуста, соленые огурцы, морковь, свекла.
Едим мы во время поста и вареные и тушеные овощи. Но и здесь надо помнить, что чем меньше тепловой обработки, тем лучше - больше полезных веществ сохранится в готовом блюде. Поэтому овощи лучше закладывать уже в кипящую воду, а потом следить, чтобы они не переварились. Не стоит варить овощи в большом количестве воды, и не допускайте при варке сильного кипения.
И помните, что совсем не обязательно ограничиваться одной картошкой да капустой. Все разнообразие фруктово-овощного мира открыто перед вами, не забывайте о кабачках, перце, цветной капусте, кукурузе, зеленом горошке. Чем разнообразнее - тем лучше.
Можно варить и овощные супы, добавляя туда крупы - рис, перловку.
Очень важная составляющая постного стола - каши. Конечно, сваренные на воде, а не на молоке, и без добавления сливочного масла. Но это не значит, что каша обязательно будет невкусной. Помните, что существует множество дозволенных в пост продуктов, которые можно добавлять в кашу для вкуса. Это и изюм, и орехи, и морковка, и грибы, которые можно сочетать и с гречей, и с рисом, и с другими крупами. Экспериментируйте, дайте простор своей кулинарной фантазии!
Есть мнение, что, не употребляя мяса, яиц, молочных продуктов, человек лишает себя необходимого количества белка. Это так, но только в том случае, если вы неграмотно подойдете к посту. Не забывайте включать в свой рацион продукты, содержащие растительный белок, - и все будет в порядке. Это и грибы, и баклажаны, и бобовые, и, конечно, соя. Сейчас на прилавках появилось множество разнообразной продукции из так называемого «соевого мяса», которое, будучи правильно приготовленным, сдобренное специями и соусами, прекрасно заменяет настоящее мясо. Диетологи утверждают, что соевый белок по своему составу и биологической ценности является равноценным заменителем белка мяса и рыбы.
Не запрещаются в пост и хлебобулочные изделия, а в нестрогие постные дни - и растительное масло, и все многообразие рыбных продуктов. А в том, как много разнообразных блюд можно приготовить из всего этого, вы убедитесь, познакомившись с кулинарными рецептами в разделе Как провести Петров пост рубрики "Основы Православия".
Помните только о том, что переедать в пост нельзя ни в коем случае - даже если вы ограничиваетесь строго постными продуктами. Помните о том, что пост исключает любые злоупотребления - пряностями, острой, соленой, кислой, сладкой, жареной пищей. Лучше отдать предпочтение вареным блюдам, а также приготовленным на пару или в гриле. Пусть ваша еда будет разнообразной, но простой. И вы, конечно, сумеете почувствовать и оценить эту радость и святость самой простой пищи.
При этом следует иметь в виду, что после окончания поста к обычному питанию надо переходить постепенно и ни в коем случае не набрасываться сразу на жирное мясо, копченую колбасу, жареные антрекоты... Ни к чему хорошему это не приведет. Постепенно, день ото дня вводите в свой рацион небольшие количества продуктов животного происхождения - чуть-чуть сыра, чуть-чуть масла, а если это мясо, то небольшими кусочками, отварное или приготовленное на пару.
Ответ на этот вопрос прочитали 11529 посетителей