Третий этап банкротства. Готовим заявление в суд и подаем документы на личное банкротство. Какие есть процедуры и подводные камни

Подготовка заявления на банкротство и возможные подводные камни

Ранее мы уже рассказывали вам о том, кто именно и с каким пакетом документов, может обратиться в суд с целью инициирования процедуры банкротства. А в этой статье постараемся раскроем тему подготовки и порядок составления заявления для подачи в Арбитражный суд.

Перечень необходимых расходов будущего банкрота

Заявления о банкротстве физических лиц, как и юридических, принято рассматривать исключительно Арбитражными судами. И, как правило, такой судебный орган находиться в центральной части определенного областного округа, что само по себе влечет для желающего обратиться в суд дополнительные транспортные расходы.

Также важно понимать, что сама по себе процедура банкротства отнюдь не бесплатна и тянет за собой определенные издержки. В некоторых случаях процесс банкротства может растянуться на весьма длительный срок, до 4 лет, что пагубно скажется на финансовых издержках заявителя.

В тексте заявления подаваемого в суд, нужно указать конкретную саморегулируемую организацию, из штата которой будет в последствии назначен финансовый управляющий. Такой специалист осуществляет свою деятельность за назначенное вознаграждение, тем более, если процедура банкротства была запущенна по инициативе должника.

Иными словами физическое лицо при обращении в Арбитраж, обязано внести на депозитный счет 25 000 руб., которая пойдет на оплату услуг финансового управляющего. Уплата такой суммы носит единовременный характер.

Внимание! Финансовый управляющий имеет законное право на компенсацию ему дополнительных расходов, связанных с исполнением его обязанностей в рамках определенного дела. А должник вправе ходатайствовать перед судом об отсрочке внесения денег на депозитный счет до момента первого судебного заседания.

Возможные варианты развития событий

После сбора всех необходимых документов и подачи заявления в Арбитраж, назначается судебное заседание. В зависимости от характера отдельно взятой ситуации, процедура банкротства, может протекать следующим образом:

  1. Прекращение производства по делу при условии установлении судом отсутствия у гражданина признаков банкротства.
  2. В том случае, если ранее уже были поданы заявления о банкротстве на данного гражданина, его кредиторами, то тогда подобное заявление просто не рассматривается.
  3. Правильно составленное заявление и наличие у гражданина признаков банкротства, позволяет суду считает данное заявление вполне обоснованным и запустить процедуру реструктуризации его задолженности.

До того как подавать подобное заявление в Арбитражный суд, лучше всего проконсультироваться с грамотным юристом, дабы в последствии избежать возможных трудностей связанных с рассмотрением дела.

Данный вопрос очень актуален, так риск ошибки весьма высок! Обращайтесь в юридическую компанию " Право Актив", и мы с радостью ответим на все интересующие вас вопросы!

Проблемы с долгами?

Проведем полное списание!

Звоните нам! 8(800)350-45-17

Или оставляйте заявку на бесплатную консультацию юриста!


Оставьте заявку сейчас

Консультация бесплатная

Другие Полезные материалы: