Возможно ли должника лишить единственного жилья?

Порядок лишение должников единственного жилья

В ближайшем будущим Государственная Дума планирует рассмотреть законопроект, который позволит внести ряд поправок в действующее законодательство Российской Федерации. Благодаря чему у кредиторов появиться возможность забирать у должников их единственное жильё. До настоящего времени подобной практики не предусматривалось, так как действующий Гражданский Кодекс не позволяет отнимать у должника его единственное жилое помещение. Далее остановимся на данном нововведении немного подробнее.

Конституционный суд дает добро!

Конституционный суд считает, что распространение действующего иммунитета граждан имеющих в собственности жилое помещение существенно ограничивает права кредиторов. И необходимо установить сравнение имеющегося у должника жилья с конкретными законодательными нормативами, так как реальные доходы гражданина по факту могут быть не соразмерны его обстоятельствам.

Интересы несовершеннолетних и кто будет выселять должников?

Скорее всего, выселением должников займется Федеральная служба судебных приставов, а в некоторых случаях и местные власти. Но по закону местная власть должна будет предоставить должнику жилье меньшей площади исходя из установленных нормативов, при этом права несовершеннолетних граждан ущемляться не будут.

А есть ли исключения?

За последнее время большая часть должников не может в полной мере исполнять свои кредитные обязательства и оплачивать коммунальные платежи по независящим от них обстоятельствам. Для многих такими обстоятельствами стала потеря работы. Однако предложенный на рассмотрение законопроект не предусматривает каких - либо исключений, для подобной категории граждан. Но каждую отдельную ситуацию Арбитражный суд будет рассматривать в индивидуальном порядке.

Мнение специалистов

Подобная практика как считают юристы приведет к тому, что огромная масса должников просто на просто окажется на улице. Кроме того следует отметить, что данные меры приведут к нарушению конституционного права гражданина на неприкосновенность его жилища. По мнению уполномоченного по правам человека Татьяны Москальковой, которая выступает против принятия данного законопроекта, совершенно недопустимо выселять граждан из их единственного жилья!

Комментарии Министерства юстиции

Однако Министерство юстиции объяснив цель данного законопроекта, тем что теперь граждане станут более осмотрительными и постараются не доводить ситуацию до крайности. Иными словами должники будут стараться вовремя исполнять взятые на себя кредитные обязательства.

Стоит отметить, что новый законопроект коснется тех граждан, чей долг превысил пять процентов от оценочной стоимости их жилого помещения. Взыскание будет налагаться на единственное жильё должника в том случае, если он не имеет в собственности иного имущества, или его доходы несоразмерны с действительными обстоятельствами. При этом суд должен будет установить сумму, на которую должник сможет приобрести себе иное жилье в пределах местности своего настоящего проживания.

Применяться новый закон начнет только к долговым обязательствам, которые возникли после вступления его в силу, за исключением случаев причинения вреда жизни и здоровью, а также выплат по алиментам.

Хотите списать долги и сохранить свое имущество?

Звоните нам! 8(800)350-45-17

Или оставляйте заявку на бесплатную консультацию юриста!


Оставьте заявку сейчас

Консультация бесплатная

Другие Полезные материалы: